Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Отношение народа к Церкви после революции
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=15198
Страница 1 из 1

Автор:  Владимир Н. [ Ср дек 12, 2012 3:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Отношение народа к Церкви после революции

Изображение
Крещение в СССР

Изображение
Свидетельство фашиздов: «Остарбайтеры должны у меня регистрироваться для заведения на них карточек. При этом они почти всегда заявляют о своей принадлежности к православной церкви. При указании, что в Советском Союзе господствует безбожье и пропагандируется атеизм, они объясняют, что это имеет место в Москве, Харькове, Сталинграде, Ростове и других крупных промышленных центрах, в меньшей степени - в Ленинграде. В сельской местности советские русские являются очень религиозными. Почти каждый из опрошенных русских доказывал свою христианскую веру тем, что имел с собой небольшую цепочку с маленьким крестиком. Кроме того, они сказали, что, вероятно, молодые остарбайтеры были частично причастны к атеистическому движению, но вообще о безбожии в Советской России не может быть и речи. Это была лишь пропаганда»

В последнее время антиклерикалы привыкли пользоваться угрозой «вот достанете вы народ как в 1917-ом и опять он начнет церкви рушить». В чем здесь лукавство? В том что антиклерикалы по странному недоразумению отождествляют себя с народом, который и сейчас к Церкви хорошо относится, и тогда храмы не взрывал. Тут неправильны будут две крайности. Да, народ позволил надругаться над своими святынями, в том числе и из-за охлаждения своих религиозных чувств на фоне Первой мировой и гражданской войн, голода, разрухи и прочих бедствий. Но с падением царской власти, он совсем не ринулся рушить храмы - это делала кучка большевиков, поддержанная люмпен-пролетариатом. Более того, в некоторых местах доходило до столкновений с властями. Поэтому еще Ленин советовал действовать осторожнее, дабы не возбуждать ответной реакции.

Показательны в этом смысле записи в дневнике Пришвина:

6 января 1930г «Сочельник. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа. Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива, перестанут хлеб выдавать и крышка! После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь. Верующие и (кое)-какие старинные: Тарасиха и другие молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли. Сердца больные, животы голодные и постоянная мысль в голове: рано или поздно погонят в коллектив.» 12 февраля 1932. Снова вернулось тепло, метелица, и в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами и все … – Чего ты смотришь? – спросил меня маленький мальчик. – А что это? – спросил я, указывая на здание Лавры, – ты знаешь? – Знаю, – ответил он бойко, – это раньше тут Бог был.

Об устойчивости православных и иных религиозных традиций лучше всего говорят официальные документы:

К серии отрицательных условий в работе организации, до сиз пор слабо учтенных, относится весьма крупная роль, которую в жизни деревни играет церковь, т.е. духовенство. В губернии насчитывается 317 церквей (из них 17 монастырей) - (функционирующих изб-читален после партмесячника 50), попов и монахов - 1559. Это обстоятельство, вместе с наблюдающимся в некоторых районах усилением ортодоксальных религиозных настроений, принудило подчеркнуть на Пленуме Губкома необходимость значительно боле интенсивной, чем это было до сих пор, борьбы с церковью, причем борьбы н только методами антирелигиозной пропаганды, но и мероприятиями по линии ГПУ и прокуратуры, борьбы с непосредственной целью - добиться значительного сокращения сети церквей. Выписка из закрытого письма секретаря Череповецкого Губкома тов. Емельянова за февраль-март месяцы.

Шествие и демонстрация имели место и в ряде районов Саратовского края. при чем руководители церковных организаций указывали, что свобода уличных демонстраций обеспечивается Конституцией. Церковники настойчиво ведут свою работу и в ряде районов пользуются еще значительным влиянием. Например, в с. Третьяки Почепского района Западной области при переписи 56 дворов 88 человек записались православными, 5 баптистами и только 26 человек - неверующими. В деревне Бибики в 26 семьях записалось православными 56, неверующими - 9. В городе Почепе Западной области по участку № 3 - православными записалось - 86 человек, неверующими - 5; по участку № 118 православными- 49, неверующими - 3; по участку № 122 православными - 40, неверующими - 6. Районные работники утешают себя тем, что в соседних районах «дело не лучше». ЗАПИСКА ОТДЕЛА КУЛЬТПРОСВЕТРАБОТЫ ЦК ВКП(б) СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б) КАГАНОВИЧУ Л. М., АНДРЕЕВУ А. Д., ЕЖОВУ Н. И. О СОСТОЯНИИ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОТЫ февраль 1937 г..

Безусловно подпитанная государственными деньгами и усилиями энтузиастов оголтелая антирелигиозная пропаганда давала свои плоды среди людей слабых особенно среди молодежи.

В Крещение демонстрация с ряжеными в поповские одежды и чучелами направилась к собору, где как раз встретилась с крестным ходом идущим с так называемой «иордани», участники крестного хода пустились бежать в Собор где и заперлись, часть же примкнула к демонстрантам.Молодежь была настроена с подъемом противорелигиозно. Работы антисоветских элементов не наблюдалось. Обыватели отнеслись к демонстрации отрицательно. Из месячного информационного обзора Енисейского губернского отдела госполитуправления за январь 1923 г.

Нельзя недооценивать огромных успехов антирелигиозной пропаганды тех лет. В эти годы церковь потеряла очень многих людей. Все слабые, неустойчивые, которые по традиции примыкали к церкви, теперь ее покинули. Все, кто раньше из приличия признавали себя е сынами, теперь отшатнулись от нее. Это огненное испытание было необходимо для церкви: только благодаря ему кончился тяготевший веками кошмар, когда в сером тумане официальной церковности невозможно было отличить подлинных православных от тех, кто лишь по паспорту считался таким. Анатолий Левитин, Владимир Шавров ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ СМУТЫ.

Верующие как могли старались законно отстоять храмы

Переп. о сносе церквей 1928-29 гг. Заявление гр. верующих г.Козлова о недопустимости сноса Покровской церкви 1928 г. (л. 4) Просьба гр. вер. с.Чурикова передать иконостас из закр. Козловского мужского монастыря от 29.11.28 ГАТО Ф, Р-4. Оп. 1. Д. 126. Л. 4

Протоколы заседания бюро областного комитета партии № 52—60. Январь-февраль 1938 года. Параграф 4. О состоянии антирелигиозной работы и мерах по ее усилению (тов. Дубровин) Обком отмечает большое ослабление антирелигиозной работы в Крыму и неудовлетворительное руководство этой работой со стороны горкомов и райкомов партии. Организации союза воинствующих безбожников не оформлены, малочисленны и невлиятельны. Очень мало проводится антирелигиозных лекций, докладов, бесед. Совершенно недостаточно кадров, квалифицированных пропагандистов и агитаторов по антирелигиозным вопросам.

Сколько было верующие в СССР

Несмотря на массированную антирелигиозную пропаганду многие люди оставались верующими. В результате переписи 1937 года, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими. По-видимому, это стало последней каплей, после которой советское государство прибегло к неслыханному террору в отношении Церкви. В результате разгрома были расстреляны тысячи священников, разрушены и закрыты тысячи храмов.

Количество исповедовавшихся за Великий Пост 81400 чел. Тамбов - 9446, Мичуринск 11621, Моршанск - 3843, Кирсанов - ок. 3000.
http://www.tambovdoc.ru/arhivnyie-dokum ... t-1956.php

Количество верующих у Пасхальной службы 1950 г.: 168 851/106 701/108 887.
http://www.tambovdoc.ru/arhivnyie-dokum ... i-1950.php

В 1953 г. совершено всего крещений: 9192; исповедавшихся - 139527, браков - 721, погребений - 2585.
http://www.tambovdoc.ru/arhivnyie-dokum ... 53-god.php

Количество верующих у Пасхальной службы 1950 г.: 168 851/106 701/108 887.
http://www.tambovdoc.ru/arhivnyie-dokum ... i-1950.php

28.07.1924 Всем укомам и райкомам РКП(б) (по поводу информационных отчетов). Тамбовский уком - в общих условиях непонятно отношение населения к церкви, удовлетворительное - из дальнейшего изложения отчета видно, что посещаемость церквей большая (450-500 чел.) - необходимо было этот факт отметить с точки зрения партии, а не приходского попа. Циркулярные письма губкома. 1924 г. ЦДНИТО Ф. 840. Оп. 1. Д. 2283. Л. 10

Изображение
Советские люди отпевают умершего
http://www.ateismy.net/wiki/doku.php?id ... 0%BE%D0%B4

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Чт дек 13, 2012 10:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Отношение народа к Церкви после революции

Что и говорить, если согласно переписи 1937 года в СССР верующими себя назвали 56,7% участвовавших в переписи. Это при том, что многие просто побоялись назвать себя верующими.

Автор:  Даволин [ Вс дек 16, 2012 8:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Отношение народа к Церкви после революции

действительно, были же церкви, которые никогда не закрывались. И отстаивались они верующими бабушками с помощью верующих жен советских начальников. Но следующий раз сатанисты учтут это упущение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/