Дополню.
Во-первых, считаю не лишним указать возраст погибших детей: Анна 8 лет, Полина 6 лет, Николай 4 года, Нина 2 года и племянник Прасковьи Николай 4 лет.
Что и как именно происходило на огороде после падения самолета никто не видел — дом Щеголевых находился на берегу Дона, в зоне отчуждения. Все жители были выселены немцами за линию фронта (на Запад). Прасковья с детьми (муж был на фронте) временно проживала в Ендовище (ближайшее село на Запад от Семилук, несколько километров), в доме матери Прасковьи.
Прасковья с младшими детьми и матерью (старшая дочь осталась в Ендовище "на хозяйстве"), по сути, тайком пробралась к своему дому в Семилуки, дабы выкопать картошку — впереди была зама в оккупации, а детей кормить надо.
Каким образом она пробралась в запретную зону не понятно, по одним источникам умолила часового, по другим упросила коменданта выдать разрешение сходить на огород.
Так что на месте никого из местных на месте не было и быть не могло. Описание допроса и экзекуции, скажем так, довольно художественное.
Из того, что можно более менее твердо известно
- Прасковья помогла выбраться летчику из самолета, выдала ему гражданскую одежду и указала "в какую сторону бежать"
- Спустя некоторое время после падения самолета на место подтянулись немецкие солдаты. Искали летчика, не нашли и собирались уезжать, когда на место подъехали гестаповцы из Девицы (там у них был отдел).
- Старшего сына Александра (ЕМНИП 12 лет) сражу же (возможно еще до приезда гестаповцев) заперли в сарае. Или по другим данным - заставили лазить по чердакам соседних домов в поисках пилота. Александр, улучив момент, выбрался на тыльную сторону и через бурьян по оврагам убежал в Ендовище к сестре.
- Отчаившись ожидать мать с детьми и бабушкой, Александр с сестрой обратились к соседям. На следующий день, группа односельчан пришли к дому Щеголевых и обнаружили вытоптанный двор, весь в следах крови и клочках одежды — семью по всей видимости травили собаками. Трупы женщин и детей были обнаружены сложенными в погреб.
К чему я акцентирую внимание на том, что момента расправы никто не видел? Частенько задают вопрос, насколько правильно поступила Щеголева, пожертвовав детьми ради чужого ей летчика. Я считаю, что такой вопрос поднимать не правильно. У неё не было выбора. Допроса о местонахождении лётчика, возможно и скорее всего вовсе не было. Да и что она могла сказать? Она же не укрывала его в конкретном месте. А там кругом бурьян да овраги. Ищите и обрящите.
С семьёй расправились по факту нахождения в запретной зоне и помощи советскому летчику.
>но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц.
Есть мнение, что выдан девушкой, искавшей расположения немецкого офицера, расквартированного в её доме.
>Уже на следующий год он приехал в Семилуки, чтобы поклониться могиле своей спасительницы.
Это несколько не так. История была предана огласке уже в 60-х годах, когда один работник воронежской милиции разбирал старые дела. Он заинтересовался материалами старого дела, расследовал обстоятельства и разыскал Мальцева. По его инициативе на месте гибели и захоронения семьи Щеголевых был поставлен памятник. На открытие памятника в Семилуки приезжал Мальцев. Тогда же он встретил и опознал в одной из местных женщин девушку, выдавшею его немцам.
Кстати, выдавшая пилота девушка, сразу же пустила сплетню, что летчика сдала немцам другая девушка. После освобождения Семилук, оговоренная девушка с семьей была вынуждена сменить место житетельства из-за негативного отношения односельчан. А истинная виновница продолжала жить и трудится как ни в чем не бывало (Пока Мальцев её не опознал. -Д.К.С.)
http://armyreporter-ru.livejournal.com/153572.html