Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 12:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 4:30 am 

Побродив по просторам сети наткнулась на это место, сначала как-то засомневалась, что-то на секту смахивает, тем более что на юге России уже была подобная попытка школы со своим хозяйством, этот проект юнеско премировал, но там явно язычеством отдавало, о чем местный священник и написал в рецензии:тра-та-та, будьте осторожны...
Некоторые утверждают, что любая закрытая школа или пансионат уже риск для детей, потому как не контролируются.
Так вот съездили мы туда, пообсмотрелись, поспрошали че да как, оказалось что малышей, как у меня -начальную школу, принимают только с родителями, ну, в принципе, оно и понятно. В следующий раз ездила на 3 дня трудницей и вот какие выводы сделала: дети там действительно какие-то ангельские, у них глаза добрее, выражение лиц мягче, конечно и они шкодят, но как-то у них все по-доброму получается. Взрослым там сложно, чисто физически, ну в целом как в монастыре, какое дадут послушание, то и выполняй. На утреннем правиле одна девушка каждое утро земные поклоны клала, то есть тоже не пошалишь :oops:
Многие бегут оттуда из-за не очень налаженных бытовых условий, хотя сейчас там уже не то что в фильмах про пустынь показывают. Но и не квартирка тепленькая с с/у под боком.
Смотрю на своего ребенка, в классе отморозки каки-то(1 класс уже воруют), во дворе одни чурки, то есть кроме воскресной школы общения нормального минимум, да и там урок и по домам. Не спорю, где-то они, эти нормальные семьи есть, но рядом со мной нет ни одной :unknown: Уровень образования падает, а при нововведении - объединении школ в единые центры образования, состоящие из школ и садов,-начнется текучка учителей...
К чему я? А в этой пустыни уровень образования выше, спектр дисциплин шире, лето - лагеря, археологические экспедиции, всякие кружки, конные прогулки и т.д. Чего тут решать, казалось бы выбор очевиден. Но 2 мысли не дают покоя: 1. Не получится ли, что дети на выходе не смогут из православной среды вписаться в наш засратый мир, тем более в мою родную, ставшую помойкой Москву :unknown: 2. Не выглядит ли попытка переместить детё из неблагополучной среды в более благоприятную бегством? Или надо пытаться неоскотинеть здесь, не учитывая, как сильно влияние в этом возрасте общественного мнения?
Как в песне "... бейся там где стоишь..."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 5:41 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Бывал там в конце 90-х (Господи, как быстро время идет) .
Хотел даже бросить все работы и планы и всей семьей туда податься, да жена не согласилась.
Тогда понравилось, но потом некоторые слухи ходили, дескать власть отца Алексия некая игуменья оспорила, и потом дескать все не так пошло.
Не знаю как сейчас.
Ну а Вы вот ездили, скажите, отец Алексий там правит, или кто другой ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 6:07 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Виктория Тихая писал(а):
Но 2 мысли не дают покоя: 1. Не получится ли, что дети на выходе не смогут из православной среды вписаться в наш засратый мир, тем более в мою родную, ставшую помойкой Москву :unknown: 2. Не выглядит ли попытка переместить детё из неблагополучной среды в более благоприятную бегством? Или надо пытаться неоскотинеть здесь, не учитывая, как сильно влияние в этом возрасте общественного мнения?
Как в песне "... бейся там где стоишь..."

1. Так и есть, все выпускники православных школ - это как тепличные овощи, начни на них кричать или воздействовать по-иному преподы или начальство - у них начнется истерика, разрыв шаблона, вплоть до суицида
2. Это не бегство - это самая ужасная подножка, которую можно сделать ребенку - если в детстве не пройти "школу жизни" в виде драк, травли, то дальше - вообще не будет шансов выжить. Как я понял речь идет о девочке - для нее еще более-менее, она может там за семинариста лет в 16 замуж выйти - а вот парням строго рекомендуется уметь жить среди соотечественников. Как говорил один мой знакомый "я хочу в семинарию, а папа меня на бокс отдает"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 6:22 am 

Чушь несете. Я знаю многих выпускников православных школ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 9:48 am 
Чёрная Сотня

про пустынь не припомню..
по теме - хочется создать тепличные условия или близкие к тому для своих детей, хочется православный детский сад, православную школу, православный вуз, православную работу и т.д. и т.п.
так было бы спокойнее для родителей, но может "аукнуться" в дальнейшем неспособностью жить в среднестатистическом обществе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 11:25 am 

Вероисповедание: Православный
аукнуться в мирской школе и посильней может

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 12:32 pm 

По поводу "тепличных условий". Этого конечно всегда хотят и учителя православных школ и родители детей, но такого никогда не получается. Хорошо это или плохо - другой вопрос, однако штампы эти, дескать вот надо в реальных условиях воспитываться и т.п., ну просто разновидность лирики.

Вот Дионисий пишет, дескать через драки и травлю надо пройти. И зачем это надо обязательно через это пройти ? Если скажем, чтобы научиться драться, так драки не учат драться, драться учит специальное обучение боевым искусствам (кстати во многих православных школах сие имеется).

А вот что касается притесняющих и притесняемых, так те, кто с детства воспитывался в таковом, хоть в качестве притесняющего, хоть в качестве притесняемого, вот они как раз получают существенные изъяны в душе. Не факт, что скажем, классный лидер сможет быть таковым и во взрослой жизни, не редко таких жизнь жестоко отрезвляет. Не факт и то, что кто смирился в детстве со своим положением притесняемого, сможет и в жизни также смиряться.

И потом, что значит, уметь приспособиться к мирской жизни ?
Вообще-то, христианин должен приспособиться к тому, чтобы в любых условиях оставаться христианином, а для этого надо прежде всего иметь твердую веру и опыт поступать по вере. Дети еще слишком слабы, чтобы в условиях нынешнего реального мира проявлять такие качества, обычная мирская школа больше предрасполагает православного ребенка к опыту конформизма, чем к тому, чтобы учиться стоять в вере.

Конечно, у православного образования много проблем, но они решаются, накапливается педагогический опыт, и вобщем-то процесс идет в правильном направлении. И при всех проблемах, я уверен, что выпускник православной школы средне статистически чувствует себя гораздо увереннее в этом мире, чем выпускник обычной школы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 12:40 pm 

Вероисповедание: Православие
Согласен с Алексием. Дети не должны знать жестокостей и несправедливостей мира. Об этом и Платон писал, кстати.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 3:27 pm 

Алексий писал(а):
Вот Дионисий пишет, дескать через драки и травлю надо пройти. И зачем это надо обязательно через это пройти ? Если скажем, чтобы научиться драться, так драки не учат драться, драться учит специальное обучение боевым искусствам (кстати во многих православных школах сие имеется).

Дионисий Старцев не соглашается с Алексием, ибо сам в своей жизни весьма долго общался с учащимися православных гимназий - те могут быть накачанные как быки из Техаса, но при этом не умет главного - пустить кулаки в ход вовремя. И самоуверенность боксера, привыкшего только к спаррингам по жестким правилам, ломается о ближайший стул или парту, полетевшую в его направлении. Умение себя в коллективе поставить не овцой отпущения, а человеком - это то, что может придти лишь путем боли и страдания, ошибок и исправлений. Дети же как самые жестокие существа - самая лучшая среда чтобы учиться этому

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 3:35 pm 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):
По поводу "тепличных условий". Этого конечно всегда хотят и учителя православных школ и родители детей, но такого никогда не получается.

получается, если школа закрытая и круг общения родители сами подбирают

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 3:50 pm 

Дионисий Старцев писал(а):
Алексий писал(а):

Дионисий Старцев не соглашается с Алексием, ибо сам в своей жизни весьма долго общался с учащимися православных гимназий - те могут быть накачанные как быки из Техаса, но при этом не умет главного - пустить кулаки в ход вовремя. И самоуверенность боксера, привыкшего только к спаррингам по жестким правилам, ломается о ближайший стул или парту, полетевшую в его направлении. Умение себя в коллективе поставить не овцой отпущения, а человеком - это то, что может придти лишь путем боли и страдания, ошибок и исправлений. Дети же как самые жестокие существа - самая лучшая среда чтобы учиться этому

Судя по репликам, Дионисий Старцев как раз такой вот классный лидер (реальный пацан), которого жизнь еще не сломала. Ну а тех, кто в его классе сломались этой вот детской жестокостью, которые именно поэтому не в состоянии вести себя в мире по христиански, их Дионисию Старцеву не жалко, и дела нет, что они могут быть именно из-за детской жестокости потерянными для Православия.
Что касается бокса, то это конечно не лучший стиль. Восточные технологии гораздо эффективнее, кстати, некоторые из них как раз учат грамотно использовать все что под руку попадется, парту ли, или еще чего.
Ну а что значит, пустить кулаки в ход вовремя, оно не вполне однозначно. Вообще-то это для христианина должно быть крайней мерой, когда по-другому никак нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 3:52 pm 

Наталья писал(а):
Алексий писал(а):
По поводу "тепличных условий". Этого конечно всегда хотят и учителя православных школ и родители детей, но такого никогда не получается.

получается, если школа закрытая и круг общения родители сами подбирают

Понимаете, вот пока они не подобрали друг-друга в общение, вроде как все всем хорошими представляются, а как подберутся, да примутся за общее дело - совместное воспитание и обучение детей, ну тут знаете ли, такие искушения начинаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 4:00 pm 

Первые две трети своего обучения я наоборот был изгоем - в первой школе за то что был отличником, во второй - за то что смеялся надо всеми, и только записавшись сперва в качалку, потом на бокс - я научился находить общий язык с людьми. Тех кто сломался - мне действительно не жалко, ибо сами во всем виноваты (как и я в своих потерянных без бокса годах). Надо понимать что нынче менталитет у русских "умри ты сегодня а я завтра" и что никакие папы-братья в тяжелом весе не помогут - они уйдут, а ребенок останется 1 против всего коллектива. Самое грамотное - прививать бойцовские инстинкты с детства, учить никому не верить, не иметь друзей - ибо друзья предают, затем повествовать об ИДее - вот это я понимаю воспитание, а то что Вы сказали про кулаки - нежизнеспособно априори. Знаю одного человека, которому заботливые мама с бабушкой жизнь сломали, сильно наказав за детскую драку в песочнице - потом он никогда не давал сдачи и его лупили всю школу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 4:21 pm 

Вот Вы сами расписали, как бывает в обычных школах. В жизни, Слава Богу, пока еще не так. И наша задача, пытаться сделать, чтобы в жизни, как и в школах было бы существенно по-другому.
Ну и вот изъян то в Вашей душе виден, не жалко Вам тех, кто сломался, и то не понимаете, что даже если и не жалеть их лично, то наша то ведь задача, чтобы больше было православных христиан, а не людей с искалеченными душами.
Кулаки же надо пускать в ход для защиты православных святынь и ближних, а не ради пустого самоутверждения.
Приводимый Вами случай - да, действительно, не правильно воспитывали мама с бабушкой (как я понял безотцовщина), но даже в этом случае, я не уверен, что сей юноша будет менее счастлив в жизни, чем Дионисий Старцев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 4:27 pm 

Вот еще что скажу. Дети в православных школах не из другого теста сделаны, между ними тоже всякое бывает.
Однако же, как бы это без пафосности сказать, они реально чувствуют братство во Христе, потому если и поколотят друг-друга, то помирятся (я знаю о чем говорю).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа