Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 12:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:23 pm
Сообщения: 282
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православный
23 января 2013 года прихожане храма святых Царственных мучеников, что в селе Клугино – Башкировке города Чугуева, по приглашению настоятеля храма Рождества Богородицы села Каплуновка Краснокутского района Харьковской области, иерея Сергия Денисова, отправились в паломничество к Каплуновской иконе Божией Матери.
Вложение:
Каплуновская икона Божией Матери.JPG
Каплуновская икона Божией Матери.JPG [ 249.93 КБ | Просмотров: 562 ]

Каплуновская икона Божией Матери.

После достаточно долгого пути по скользкой дороге из Чугуева в Каплуновку мы, наконец то, оказались в небольшом и уютном храме. Тепло в нем исходило не только от печки в углу помещения, но и от радушной встречи священника и местных прихожан.
Вложение:
Каплуновский храм Рождества Богородицы.JPG
Каплуновский храм Рождества Богородицы.JPG [ 248.17 КБ | Просмотров: 562 ]

Храм Рождества Богородицы.

Божественная литургия началась колокольным звоном и пролетела на одном дыхании под благоговейное пение клироса. Многие исповедовались и причастились Святых Таин, очистив душу от грехов и прикоснувшись ко Христу. Отец Сергий на проповеди своими проникновенными и доступными словами, казалось, для каждой души нашел путь для ее спасения.

После богослужения - братская трапеза в кругу тех, кто за эти три часа, стали такими близкими и родными. Благословение в дорогу и, скорое возвращение домой – оледеневшая дорога стала намного проходимей и короче, чем была утром.
Вложение:
Общее фото у храма.JPG
Общее фото у храма.JPG [ 226.11 КБ | Просмотров: 562 ]

Общее фото у храма.

Олег Шакиров

P.S. Каплуновской иконой Божией Матери именуется чудотворный список Казанского образа Богородицы. Она была явлена в селе Каплуновка Харьковской губернии. Место это раньше принадлежало полковнику Ивану Ивановичу Перекресту, стольнику Ахтырскому, который получил эти земли по жалованной грамоте и назвал образовавшееся здесь поселение черкасов по имени Осадчего Каплуна – Каплуновкой. В 1688 году Иван Перекрест построил в этом селении храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а первым священником в нем был поставлен митрополитом Белгородским и Обоянским Авраамием (Юховым; † 1702) Иоанн Ильич Уманов († 1713), выходец из польских пределов, возможно из Умани. При нем и явилась эта чудотворная икона.

Новоявленная икона стала привлекать в Каплуновку многочисленных богомольцев. Весть о ней достигла и Москвы, о ней узнал и Петр Великий. Как знак благоговейного отношения к сей святыни храму было подарено святое Евангелие 1699 года, в серебряной вызлощенной оправе, с такой надписью по краям оклада: «1705 г[ода] февр[аля] 25-го д[ня] по указу в[еликого] государя построено сие св[ятое] Евангелие Ингерманландской канцелярии на государевы деньги Ахтырского уезда в с. Каплуновку в церковь Пресв[ятой] Богородицы весом серебра 15 фунт[ов] 4 золотн[ика], а на позолоту 35 червонцев».

Когда Карл XII приближался к Слободской Украине (область Украины, входившая в Российское государство), то епархиальное начальство предписало чудотворную икону Каплуновскую перенести в Харьков как в более безопасное место. Шведский король Карл XII, войдя в Каплуновку, остановился в доме священника Иоанна Уманова, который в это время находился в Харькове при чудотворной иконе. Воины Карла разорили село и хотели сжечь церковь, но все их усилия были тщетны. Три раза они пытались сжечь храм, но ничего не могли сделать. Это очень удивило Карла, спросившего Мазепу, бывшего с ним, о причине такого странного явления. На это Мазепа ответил: «Здешний храм славится чудесами иконы Божией Матери». Король Карл XII велел найти кого-либо, чтобы расспросить об этой иконе, а кстати и узнать, где находится царь Петр. Около села нашли пастуха Григория Журавля и привели к шведскому королю.

«Где царь Петр?» – спросил его Карл XII. Пастух ответил: «По слухам, в Харькове». – «А где икона ваша?» – «По приказанию начальства, взята священником в Харьков».

Тогда Карл, обратившись к Мазепе, сказал: «Смотри, если мы церкви без иконы не могли сжечь, то там, где будет присутствовать сама икона, мало нам надежды на успех». Все эти сведения помещены в описании явления и чудес святой иконы Каплуновской, составленном в 1744 году «в Харьковской академии» (в Харьковском коллегиуме) среди многих других чудес, связанных с этим замечательным образом Пресвятой Богородицы. Это знамение, явленное Каплуновской иконой, быстро распространилось среди русских воинов, вот почему Петр Великий и решил взять икону к войскам. Эта святыня могла вызвать особенное воодушевление в русских войсках и укрепить ревность их в битве за честь Отечества. Накануне Полтавского сражения икону носили по всему войску и благословляли ею коленопреклоненных воинов.

Известно, что Петр неоднократно накануне Полтавского сражения молился перед этим чудотворным образом, испрашивая благословения и победы. Священник Иоанн Уманов все это время находился при иконе, был он и под Полтавой во время сражения, а позже приглашен был в Москву, где проживал некоторое время до своего возвращения в Каплуновку с богатыми дарами для иконы и церкви. Петр Великий принес в дар храму в Каплуновке серебряную позолоченную ризу художественной работы и ковчег на икону.

На нижней доске ковчега вырезана была следующая надпись: «В сем ковчеге император Петр I, по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Божией Матери». Сын, внук и правнук священника Иоанна Уманова были также священниками при этой церкви, а более дальний его потомок – Владимир Васильевич Уманов-Каплуновский, родившийся в 1865 году, – был писателем.

Иная судьба была уготована полковнику Ивану Ивановичу Перекресту. Полковник Ахтырского Слободского полка, видный деятель Слободской Украины конца XVII и начала XVIII веков, Иван Перекрестов принимал участие в походах князя Голицына в Крым; его полк оберегал население от татарских набегов; принимал он участие в Северной войне и, в частности, в сражении у Эрестфера 29 декабря 1701 года. В этой битве, принесшей первую крупную победу русскому оружию в Северной войне, особо отличились казаки Ахтырского полка, которые, атаковав и уничтожив шведский авангард, преследовали бегущего противника на протяжении трех верст. Полковник Иван Перекрест за эту победу получил 28 февраля 1702 года из рук царя Петра Алексеевича «Жалованную грамоту с объявлением милости и учреждением формы». Однако уже в 1704 году полковник был отстранен по высочайшему повелению от полковничьего уряда, а его огромные имения были у него отобраны в государственную казну: будучи прекрасным и смелым воином, он был заражен недугом стяжательства. Известно, что в 1714 году он, находясь в опале, жил на своем небольшом хуторе.

В 1721 году началось дело по расхищению имущества в его бывших имениях, и он был вызван на расследование в Архангельск, но по дороге скончался. Вероятнее всего, причиной гонения были грубые нарушения полковника, не пренебрегавшего недостойными методами для приобретения себе богатств: осталось много челобитных на полковника за притеснения и обиды, им чинимые. Много жалоб было и от его соперников – Андрея Прокофьева, полковника бывшего, и Романа Герасимовича – полковника будущего. Только малая доля некогда огромного имения Ивана Перекреста досталась его сыновьям и дочери. Внук его, Василий Данилович, женившийся на вдове Осиповой, разбогател и стал именоваться Перекрестов-Осиповым. Этому роду перешло село Каплуновка. Стараниями Еремея Васильевича Перекрестов-Осипова, а после его смерти – супруги его Елизаветы Степановны в селе был выстроен новый огромный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в 1789 году. Здесь до революции и хранился чудотворный образ Каплуновской иконы Божией Матери. Милосердный Господь Бог не оставил двух участников явления прославленной иконы Божией Матери, исправляя скорбями одного из них для спасения.
Храм Рождества Богородицы, где хранилась чудотворная икона, старанием государя и многих почитателей иконы, особенно получивших от нее помощь, преображался и украшался. Строительство каменного храма начиналось еще во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, распорядившейся об этом. Построение храма происходило под особенным наблюдением Святейшего Синода, который выдавал от себя книгу для сбора подаяний. Ахтырский протоиерей Максим Яновский определен был в попечители построения храма.

Огромный главный купол с двадцатью окнами был окружен четырьмя малыми куполами. Храм был так велик, что в нем свободно находились до 2000 человек. Кроме главного престола, два придельные: южный – во имя митрополита Петра; северный – во имя преподобного Иеремии и праведной Елисаветы; а прежде был еще престол во имя святителя Николая в верхней галерее, которая позже была уничтожена по ветхости.
Впоследствии на чудотворную икону была возложена золотая риза с драгоценными камнями – дар благодарности Матроны Гамалеевой, принесенный в 1804 году; а риза царская возложена на копию чудотворной иконы, стоявшую в храме за левым клиросом. В советское время в 1929 году храм был закрыт и, к сожалению, в конце сороковых годов ХХ столетия разобран.

Много чудес сотворено было по молитвам Каплуновскому образу Богородицы. Каждый год после жатвы каплуновское духовенство ездило с чудотворной иконой по храмам Харьковской губернии, в Полтаву, Сумы, и тысячи верующих шли к иконе, молились с благоговением и надеждой на поддержку и помощь Божией Матери, и вера их не посрамлялась.

Каплуновскую икону Божией Матери как споспешницу Полтавского сражения особо чтили в день этой великой победы – 27 июня, который в прошлые века ежегодно торжественно отмечался крестными ходами, торжественными службами и панихидами воинам-героям, положившим жизнь свою за Отечество. В этот день панихиды по воинам служились во многих храмах России: так Отечество ценило подвиг своих воинов.

Особенно торжественно было чествование в 1909 году, посвященное 200-летию Полтавского сражения, когда из деревни Каплуновка крестным ходом несли чудотворный образ в Полтаву, на поле битвы почти десять дней. Сюда же крестным ходом была принесена из села Жукова другая знаменитая икона, которую шведские воины обратили в шахматную доску. Слившиеся с крестными ходами из Полтавы во главе с преосвященным Иоанном (Смирновым) и 200 священниками в золоченых ризах и из села Горбиневка, при звоне колоколов Самсониевского храма и громе пушечных выстрелов, торжественная процессия вышла на поле брани. Здесь в присутствии императора, войска, духовенства и сонма народа с крестами, иконами и хоругвями митрополитом Киевским Флавианом (Городецким) были отслужены благодарственный молебен, а позже, на следующий день, торжественная панихида. Никогда Полтава со дня ее основания не видела более величественной картины.

В 1999 году по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, по просьбе местной жительницы библиотекаря Александры Гук, была основана и зарегистрирована религиозная община в Каплуновке в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Долгие годы она собирала свидетельства об иконе и добивалась разрешения восстановить церковь. 29 декабря 1999 года бывшая церковная сторожка, превращенная в храм, открыла свои двери для верующих. Церковь расписала дочь Александры Гук – художница Валентина Василенко. Священник Василий Иванович Громов служил в ней со дня ее открытия, трудами и молитвой которого бывшая сторожка превращена в маленький уютный храм.

Был установлен поклонный крест на месте самого первого деревянного храма. Постоянное богослужение началось в 2001 году в бывшей сторожке – приходской школе уничтоженного храма. В настоящее время, вот уже как полтора года, в храме служит иерей Сергий Денисов, продолжающий дело спасения душ местных жителей и благоукрашения храма Божия.

Празднование иконе Божией Матери Каплуновская происходит три раза в году: 22 (4) октября, 8 (21) июля и в день обретения чудотворной иконы – 11 (24) сентября. Престольный праздник храма в Каплуновке - Рождество Пресвятой Богородицы – 8 (21) сентября.

Добраться до Каплуновки из города Харькова можно в пятницу, субботу и воскресенье маршруткой от автовокзала на Центральном рынке (отправление около 09.30- 10.00).

По материалам интернета.

http://izyum-eparhiya.org/index.php?opt ... atest-news


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 8:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Вот пример правильного паломничества - ножками к Богу идти, а не как нынче некоторые, погрузят себя и домочадцев на повозку самоходную и газуют так что с березок листы опадают


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 7:11 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44882
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Дионисий Старцев писал(а):
Вот пример правильного паломничества - ножками к Богу идти, а не как нынче некоторые, погрузят себя и домочадцев на повозку самоходную и газуют так что с березок листы опадают


Ну, а если с Дальнего Востока да в Дивеево? Так и вовсе железный ковёр-самолёт понадобится. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 7:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6653
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Что удивительно: с одного и того де аккаунта идут как благоговейные очерки и паломничествах к святыням и храмам Русской Православной Церкви, так и ужасающая хула на Нее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 8:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:23 pm
Сообщения: 282
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православный
И что за хула?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:07 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93733
Дионисий Старцев писал(а):
Вот пример правильного паломничества - ножками к Богу идти, а не как нынче некоторые, погрузят себя и домочадцев на повозку самоходную и газуют так что с березок листы опадают


Поражаюсь великому уму! Раньше-то в повозках по храмам не ездили, да?

Прости, а как на счёт того, что люди имеют странную привычку работать? Поход из Москвы в Дивеево и обратно занимает 20 дней...Да и как идти, если по дорогам машины снуют? Лесами добираться?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:23 pm
Сообщения: 282
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православный
По обочинке, аккуратненько, типа так - http://iks2010.org/?p=19253

Естественно, у кого имеется возможность!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Паломничество в Каплуновку.
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 11:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Александр Робертович писал(а):
Дионисий Старцев писал(а):
Вот пример правильного паломничества - ножками к Богу идти, а не как нынче некоторые, погрузят себя и домочадцев на повозку самоходную и газуют так что с березок листы опадают


Поражаюсь великому уму! Раньше-то в повозках по храмам не ездили, да?

Прости, а как на счёт того, что люди имеют странную привычку работать? Поход из Москвы в Дивеево и обратно занимает 20 дней...Да и как идти, если по дорогам машины снуют? Лесами добираться?

Раньше помещики да прочие угнетатели и сильные мира сего ездили - но они хоть лоб разобьют, а все равно далеки будут от Бога. Ибо сказано что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко чем богатому в Царствие Божие внити. На протяжении всей земной жизни Иисус Христос избрал целевой аудиторией бедняков - если со всей толпы набралось 5 хлебов, а ученики растирали колосья в субботу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 251


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }