Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Консервативна ли Церковь?
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=15575
Страница 1 из 1

Автор:  Олег Харьков [ Пт фев 01, 2013 11:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Консервативна ли Церковь?

Наверное, только ленивый не захотел в последние месяцы лягнуть Церковь как темную, консервативную силу, мешающую модернизации российского общества.

В политике либералы и националисты, в обществе - многие представители "среднего класса" видят в Церкви лишь кооперацию бородатых бизнесменов и полуграмотных стареющих женщин. Темную, густую, мракобесную массу, обреченную стать музеем в будущей России.

Нередко мы, члены Церкви, оправдываем такое мнение о себе. И те молодые люди, что видят в Православии нечто подобное модной субкультуре, иногда ставят в неловкое положение всё наше сообщество

Но разве Церковь консервативна? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Прежде всего отметим, что многое зависит от понимаемого под словом "Церковь". Поскольку эта статья затрагивает именно общественную роль нашей Матери, предметом рассмотрения здесь является Воинствующая Церковь. Церковь, находящаяся в прямой и крепкой связи с Церковью Торжествующей.

И если мы мыслим в мирской парадигме, неизбежным становится мнимый дуализм в выборе понятия: Церковь как общественный институт или Церковь как сообщество спасающихся. От понимания мнимости этого дуализма зависит степень адекватности нашего ответа на вопрос о консервативности Церкви.

Церковь - это сообщество, сформированное из стремящихся ко спасению людей. Это сообщество имеет солидный возраст и, следовательно, наработанные веками социальные связи и традиции созданияэ этих связей.

В те исторические эпохи, когда слово "консерватизм" уже обрело политическую жизнь (первая половина 19 века), Церковь ориентировалась в своей общественной политике преимущественно на консервативные политические силы. Вопрос о причинах обусловленности такого исторического выбора слишком глубок для того, чтобы мы могли рассмотреть его здесь.Однако стоит отметить, что в отношении России такой выбор имел место быть во многом благодаря наработанным веками связям с российским правящим классом - классом, в условиях грозящей сбить крышку институтов с кастрюли русского общественного бытия обреченым на упорно консервативную политическую позицию.

Изначально консерватизм - это идеология контрреволюционных эмигрантов (Жозеф Де Местр и т.п.), и условия, породившие ее, воплощаются в каждом случае её осуществления - в той или иной мере. Так же, как белый националист нередко растворяется в блаженной улыбке при виде свастики, а властвующий либерал с надеждой смотрит в глаза Статуе Свободы, правящий консерватор рискует испытать в полной мере тоску по Родине, лишь намеками проявляющую свое присутствие в твердом консервативном сердце.

И русские консерваторы не стали исключением - Белый Стан проиграл борьбу, а тоска по Родине многих офицеров-эмигрантовпривела к поддержке гитлеровскогго "Дранг Нах Остен".

Церковь же, оставшись в обезбоженной стране, взяла на себя ответственность за сотрудничество с первым в истории красным правительством.

И консерватизм Церкви прекратил свое существование с крушением консервативной власти. Отказ патриарзха Тихона благословить белое движение - важный политический шаг.

Сегодняшняя власть стремится надеть на себя консервативную одежду, однако с учетом того, что современный российский консерватизм есть политическое выражение ностальгии по советскому прошлому, Церковь сложно назвать политически консервативным сообществом (оговорюсь: Русская Православная Цервковь занимает в России серьезные общественные позиции, что делает невозможным отсутствие ее политических действий. Даже если Церковь будет максимально дистанцироваться от политики, она все равно будет влиять на политику).

Тем не менее члены Церкви, ее представители и подчас сам Патриарх публично высказывают мнения, воспринимаемые обществом как консервативные. Не говорит ли это об общественной консервативности Церкви?

Нет.

Любое понимание Церкви Воинствующей ущербно, если не берет во внимание факт прямой связи Бога с Церковью. Бог дает нам в числе прочих даров правила, нуждающиеся в собюлюдении ради спасения соблюдающего их.

Эти правила определяют жизнь Церкви. Консервативны ли они?

Нет.

Господь вечен и заповеди, данные Спасителем,имеют непреходящее в любые времена жизни человечества значение.

Мiр по-разному реагирует на проповедь этих правил. В одних обществах христианство - принципиально новое явление, в других - синоним выражения "корень нации".

Является ли проповедь Евангелия в современной России делом консервативным?

Нет.

Посмотрите на название улицы, имеющей в себе дом Вашего проживания. Улицы, по которой Вы идете на работу. Вспомните название главной площади Вашего города. Какая часть этих названий не связана со славным советским прошлым? Осмелюсь предположить, что в лучшем случае одна треть.

Мы живем в постсоветской стране - уже не советской, но ещё никакой. Языческий Мавзолей бережно хранит тело Вождя. Нашу жизнь наполняют советские названия, а наша психика, хотим мы того или нет, является психикой советских людей - в большей или меньшей степени.

Старый мiр, уступив место в политике и экономике - своим верным детям - прочно правит в сфере духовной. Наше бытие заполнено советскими символами, и любой консерватизм в современной Россиии обречен стать советским консерватизмом.

По меткому выражению сербского писателя Перы Тодоровича (Пера Тодоровић), консерватор подобен матери, которая на девятом месяце беременности хочет задержать рождение ребена еще на девять месяцев.Может ли?

Нет. Новое общество рождается в не успевших дать пионерскую клятву умах, и этот процесс не остановится. Вопрос лишь в том, каким оно будет - это новое общество.

В апостасийной советской Вселенной Евангелие есть новость. Посмотрите на сегодняшних оглашаемых - большая их часть впервые слышит о догматах христианства!

Для переживших Советскую Власть и для живущих в тягостно-красном духовном пространстве людей, для огрубленных циничной рыночной действительностью душ можно ли найти что-то более новое, чем проповедь Евангелия?

Передававшееся тайком, тихо переписываемое по ночам, обрекавшее неосторожных на страдания и саму смерть- идет в мiр открыто, и несут истину Евангелия в мiр люди,не привыкшие креститься тайком.

Духовный кокон апостасийного мировоззрения, иссушающий едва очнувшуюся от летаргии русскую душу, может быть разорван только действием, только животворящим словом Спасителя. И Церковь занимает в этом процесе место не консерватора, но новатора - вечное Евангелие дает новые скрепы для меняющегося общества.

Либералы, националисты и просто преемники красной вселенной видят испорченным видением. Люди, находящиеся в непрерывнос сеансе связи с духом ушедшего мiра повторяют безбожные тезисы 80-летней давности, и от нашей ревности по Богу, нашей чистоты перед Ним, наших слов и наших дел зависит - очнутся ли наши браться от почти вековой летаргии.

Мы не консерваторы.

Наше слово ново для пленников красного кокона, а наше призвание - быть солью мiра.

Александр Давыдов

http://www.rusimperia.info/catalog/2744.html

Автор:  Олег Харьков [ Сб фев 02, 2013 12:40 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервативна ли Церковь?

"...Мы живем в постсоветской стране - уже не советской, но ещё никакой..." - в самую точку! НО ЕЩЕ НИКАКОЙ!

Автор:  Даволин [ Пн фев 04, 2013 3:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Консервативна ли Церковь?

Иерусалимская церковь, оставшаяся в обезображенной палестине взяла на себя ответственность за сотрудничество с исламским( а с 1948г) иудейским правительством. Румынская церковь в обезображеной стране взяла на себя ответственность( в19веке) за сотрудничество с протестантским правительством. Сербская церковь в обезображенной стране после сотрудничества с исламским взяла на себя ответственность за сотрудничество с католическим правительством.
Церковь в любых условиях пытается дать людям возможность спасаться!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/