Александр Робертович писал(а):
Сейчас он нужен. Хотя, как мы видим, когда надо власти посадить человека. они не стесняются.
Но в РИ суд присяжных - жидовская провокация, самый великий подарок жидам и революционерам. Как можно этого не понимать - уму непостижимо. Этот проклятый суд даже оправдывал террористов и убийц. А "великий Александр Второй" мало тог, что погрузил Россию в ужас либерализма, так ещё и три четверти церковно-приходских школ закрыл - что твой Ленин...
1. Во-первых, церковно-приходские школы не закрывались, а перешли частично к народным и земским школам, а часть их даже увеличивалась. Собственно говоря, даже если и было так, как говорите Вы - сделать всех граждан поголовно грамотными можно, а всех до одного верующими - нет, поэтому и уделялось внимание больше в школах наукам, а углублённое изучение Закона Божьего люди выбирали себе сами, если хотели, по своему желания.
И сравнивать царя, при котором Православие оставалось государственной религией, и никаких гонений на него не было, с Лениным, ставящим цель истребить Веру под корень, убивавшего массово священников и простых верующих, рушившего храмы, издевавшегося над мощами, насаждавшего в школах дикие атеизнутые бредни, что продолжалось во весь период СССР - это да, совсем уж абсурдно.
И самое главное - при Александре было основано очень немалое количество народных школ и училищ, реальных гимназий, земских школ. Какой злодей - народное образование повысил.
2. Во-вторых, суд присяжных не был подарком жидам и революционерам, потому что:
До судебной реформы 1864 официальный запрет на использование пыток нарушался постоянно. Помещики пытали крестьян, а судьи и полицейские - подозреваемых. Таким образом, невиновный человек мог пасть жертвой произвола, и оговорить себе под пыткой. В послереформенном суде этого уже не было, поскольку присяжных совершенно не интересовали показания, полученные под пытками.
http://www.kommersant.ru/doc/508673/print3. В третьих, Александр не погружал Россию в ужас либерализма, он был демократом исключительно в хорошем и положительном смысле слова - в том смысле, что он сделал немало для освобождения, для какого-то получения возможностей, тех прав, которые имели до того лишь высшие сословия, для простого народа, для дарования хоть каких-то благ в той или иной сфере для простого люда, и для избавления низшего сословия от всяких произволов высших. Именно Александр начал сглаживать ту социальную пропасть, которую устроил в очень серьёзных размерах так нелюбимый Вами Пётр I.