Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Восточная Готия
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=15687
Страница 1 из 1

Автор:  Затулин Алексей [ Пн фев 18, 2013 4:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Восточная Готия

Изображение

Исследования современных историков и археологов, проводимые в Причерноморье, в частности Крыму, дают четкую картину присутствия готского населения, которое в советские времена стыдливо обозначалось в научной литературе как «гото-аланское». При этом, аланское, как индоиранское, ставилось на первоочередное место по значимости, а готское шло, как говорится «прицепом» - небольшая группка, чудом уцелевшая и добредшая до берегов Черного моря, была легко и непринужденно ассимилирована мифическими иранскими племенами.

Современные исследования данного вопроса понемногу приоткрывают завесы «советского историкотворчества» и позволяют сделать вывод о том, что именно здесь задолго (вероятно тысячелетие) от Рюриков и прочих балто-славяно-викингов происходил если и не этногенез, то переход от племенных отношений к державотворчеству наших предков. Кроме того, если рассматривать историю государственных образований на территории Крыма, то следует отметить и существование во времена античной Греции и Рима полноценного государства «Царских скифов» со столицей на территории городища «Неаполь скифский» прямо в черте Симферополя, существовавшей с 3, а то и 5 столетия до новой эры. Жаль, для меня, как филолога-германиста не сохранилось никаких письменных памятников на самом «скифском» языке, которые, думаю, многое бы прояснили о народе «Царских скифов». Известны лишь имена наиболее прославившихся царей, погребенных прямо на данном городище – Скилур и его сын Паллак.

Не знаю, имеют ли их имена какие-то ассоциации с персидским языком, либо более близким к Крыму географически осетинским, но открыв словарик крымскоготского 16 века (почти наш современник по отношению к временам скифов) был просто ошарашен – Siluir на крымском готском (Silubr на вестготском, Silver на современном английском) это серебро, чем не достойное «Царского скифа» прозвище (имя)? За полторы тысячи лет исчезла лишь одна значимая буква К, поскольку І могла иметь отношение к долготе звука и не столь значима. С Паллаком, к сожалению ситуация оказалась сложнее. Наиболее схожее, с чем можно связать обозначение данного имени это готское Peika (которое могло произносится и как Пайка) – это «самый верх - вершина», так называемый «Топ» в современном эквиваленте (ср. русское Пик, Пика). Предвидя возможную критику данного умозаключения, повторюсь, что не настаиваю на этом предположении, это лишь моя гипотеза, однако позволю сделать такую ремарку, что многие должны помнить такого германского футболиста, как Баллак (кстати родом из Северных районов восточной Германии, где так много общих корней), об иранских (осетинских) корнях которого мне ничего не известно.

Данные факты приведены мной для обоснования того факта, что готы в действительности шли в Европу по направлению с юго-востока (Причерноморье - Кавказ) на северо-запад. То есть государства Датчан (готских данов), шведов (свеев), немцев (здесь вообще шикарно – первоначально озвучены в готских хрониках первых веков как Tiuchi liuti, сегодня почти те же Deutsche Leute по прошествии двух тысяч лет) – потомки готского племени «Тиут» - а Tiuts – «священный, посвященный», весьма созвучно с самоназваниями готских племенных групп (франки – «открытые, смелые, свободные», герминоны – «дети могучего Бога», герулы – «знатные», геруды – «боевые, воинственные», и, конечно же, наши наиболее близкие «хрьосс» - русы – «славные»), появившиеся не ранее 6-8 веков нашей эры (после череды разрушительнейших вторжений на территории остготов кочевых армад с востока, которые фактически разрушили «первую государственность» на территории Крыма), являются наследниками царств «Царских скифов» и остготского государства Германариха. К тому же, по словам римских историков, до конца существования Рима никаких признаков существования надплеменных управленческих структур на севере Европы, населенных позже германцами (потомки Германариха?) и славянами попросту нет (уж мировая держава античности не могла оставаться в неведении). «Процесс», как говорится, «еще не пошел». Население находилось в безопасности под защитой государства, создавшего такие фортификационные шедевры как «Змиевы валы», археологические находки свидетельствуют о высокоразвитом сельском хозяйстве и промышленном производстве начала первых веков, что вылилось в расцвет Остготии во времена Германариха. После кризиса 5-7 веков и оттоком значительной части населении Готии на северо-запад, Росы, как и, возможно, другие группы племен оставались на местах проживания предков, учитывая прекрасные природные возможности региона, а также снижение «степного давления» между нашествиями гуннов и кризисом эпохи монгольских вторжений. Кстати, именно убыль населения, по всей вероятности и дала возможность миграции славян на восток после гуннского нашествия. К тому же, мифология скандинавских народов сложена на основе преданий «причерноморского периода» начала нового летоисчисления.

В следующем материале хочу поподробнее остановиться на описании «Крымской Готии», последние элементы которой угасли лишь в конце 18 века, но остались определенной частью и как в языке и, возможно, в генах современного населения.

http://ari.ru/news/fa00661c7

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пн фев 18, 2013 10:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

Согласен, что готское присутствие в Крыму неоспоримо. Другое дело, что общепризнанное научное мнение состоит в том, что готы пришли с северо-запада, а не наоборот.

Да и "змиевы валы" это всё-таки сооружение уже веков 10-11, построенное киевскими князьями для защиты от печенегов.

Автор:  Сергей Королёв [ Вт фев 19, 2013 4:16 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

Как пришли так и ушли. Как и многие кочевые народы проходившие через Крым. Там за тысячелетия кого только не было.

Автор:  Иван_Васильевич [ Вт фев 19, 2013 7:59 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

Алексей Пушкарёв писал(а):
Да и "змиевы валы" это всё-таки сооружение уже веков 10-11, построенное киевскими князьями для защиты от печенегов.


Нет, это не так. Радиоуглеродный анализ показал, что большинство проб фрагментов Змеевых валов были датированы II-V веками. Это больше похоже на готов, чем на славян, в отличие от них не имевших своего централизованного государства.

Автор:  Виталий Алексеевич [ Вт фев 19, 2013 6:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

При малой плотности населения ускорение цивилизации наблюдается в географически изолированных местах с хорошим климатом. Дельта Нила, Балканский полуостров, Апенинский полуостров, Центральная Америка. В том же ряду Крымский полуостров. В какой-то мере Ютландский полуостров и юг Скандинавского полуострова.

Автор:  Затулин Алексей [ Вт фев 19, 2013 8:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

Сергей Королёв писал(а):
Как пришли так и ушли. Как и многие кочевые народы проходившие через Крым. Там за тысячелетия кого только не было.
Да ушли )) готы существовали до 17 века. Их османский султан признавал и даровал автономию. Многочисленны их потомки среди казаков, вообще в русском народе

Автор:  Сидор Сидоров [ Вт фев 19, 2013 8:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Восточная Готия

на счет многочисленности потомков я бы поспорил - но то, что они в тавриде существовали довольно долго - факт. походу - крымские татары их все же перерезали.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/