Заключенные исправительной колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области устроили бунт. Они захватили вышку в промзоне и отказываются спускаться. Об этом в субботу в интервью РСН сообщила координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова. По словам Труфановой, в администрации исправительного учреждения утверждают, что бунтующие выдвинули два требования: послабление режима и освобождение из ШИЗО группы осужденных, среди которых есть некий криминальный авторитет.
По данным правозащитника, которые приводит РСН, бунтует больше 100 человек. Они вывесили на вышке плакат с надписью "Помогите, люди!". Родственники заключенных утверждают, будто они сделали эту надпись кровью. При этом на сайте Gulagu.net есть сообщение за подписью Труфановой, согласно которому захватившие вышку машут флагами с аналогичными надписями, "со всех сторон разносятся крики и визги", а на территорию ИК якобы введен ОМОН. Там же сообщается о том, что 300 человек объявило голодовку.
Между тем "Русская служба новостей" сообщает, что руководство областной ФСИН пообещало не применять физическую силу в отношении бунтующих. Силовики готовы ждать, пока осужденные сами спустятся вниз.
http://lenta.ru/news/2012/11/24/riot/Цитата:
Координатор Gulagu.net Оксана Труфанова избита! 10 минут телефон Оксаны не отвечал… Потом она смогла взять трубку… Слёзы, отчаяние, боль в её голосе. По словам Оксаны они просто стояли, звонили в СМИ, когда напротив в строе спецназа раздалась команда «Бежим! Вперёд» и «маски» в чёрном накинулись на родственников заключённых и журналистов. Оксана показывала им удостоверение журналиста, но её повалили на землю и избивали дубинками, в том числе по голове. Кажется, у неё сотрясение и повреждена нога, она не может самостоятельно передвигаться, её увозят в больницу.
В колонии, по словам родственников осужденных творится что-то страшное — заключенны машут флагами «Люди, помогите!», со всех сторон разносятся крики и визги. По некоторым данным на территорию уже введен ОМОН. Зам начальник ГУФСИН по Челябинской области Василий Нзаркин мне сказал: «Все там нормально, есть кое-какие проблемы», пишет Владимир Осечкин.
Ранее Оксана Труфанова сообщила о бунте в одной из челябинских колоний:
По моим данным, около 300 человек объявило голодовку!
Я поехала туда, проверить, так ли се это — если со мной что-то случится, знайте, откуда растут ноги.