Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 17, 2025 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2013 5:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Изображение

Петр Николаевич Врангель родился 28 августа 1878 года в городке Ново-Александровске, в Литве. Вскоре его семья переехала в Ростов-на-Дону, где отец будущего лидера белого движения, Николай Георгиевич Врангель, стал директором страхового общества. Петр Врангель, по завершении обучения в реальном училище в Ростове, отправился в столицу, где успешно окончил Горный институт. Но инженером он так и не стал. Отбывая, как следовало российскому подданному, воинскую повинность, он служил в лейб-гвардии конном полку, известном своими отличиями во многих сражениях. В 1902 году он сдал экзамены на офицерский чин и вышел в запас, но не долго находился на гражданской службе. Когда началась Русско-японская война, Врангель вступил в Забайкальское казачье войско. Он проявил отвагу в сражениях, заслужил орден и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор бесповоротно был сделан в пользу военной карьеры. В 1909 году Врангель окончил Академию Генерального штаба, затем Офицерскую кавалерийскую школу.

В первых же сражениях Первой мировой войны Врангель, командовавший эскадроном гвардейской кавалерии, снискал славу героя. 6 августа 1914 года в бою с немцами у местечка Каушен именно его эскадрон смелой атакой взял немецкую позицию, за которую шел упорный кровопролитный бой. Врангель был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В декабре того же 1914 года он был произведен в полковники, в октябре 1915 года ему было поручено командование 1-м Нерчинским казачьим полком Уссурийской дивизии. На этом посту он вновь сумел отличиться, особенно в сражении в Лесистых Карпатах 22 августа 1916 года. Затем, уже накануне революции, Врангель командовал 1-й конной бригадой и некоторое время - всей Уссурийской дивизией.

Февральскую революцию Врангель, сторонник монархии, воспринял без оптимизма. Тем не менее летом 1917 года он вновь отличился на полях сражений Первой мировой войны и был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

По мнению барона Врангеля, революционные события способствовали скатыванию страны к анархии, к катастрофе. Не случайно он оказался среди сторонников и активных участников корниловского выступления. Генерал Крымов, застрелившийся из-за несправедливых обвинений со стороны Керенского, был его непосредственным начальником. Но, несмотря на неудачу и арест Корнилова, Врангель за его поддержку не пострадал.

После большевицкого переворота Петр Николаевич ушел в отставку, приехал в Крым, где находилось имение его жены. Когда в Крыму установилась советская власть, он был арестован по ложному навету, но вскоре освобожден. Затем Крым захватили немцы. В 1918 году Врангель, после посещения Украины, отправился на Кубань, в Екатеринодар, и с этого момента связал свою судьбу с Добровольческой армией. По поручению Деникина он командовал сначала 1-й конной дивизией, затем конным корпусом. Сторонник порядка и дисциплины, Врангель пытался пресекать грабежи и даже казнил нескольких мародеров.

Действия Врангеля при Армавире и Ставрополе были ознаменованы успехами, после чего последовало назначение на должность командира 1-го конного корпуса и произведение в генерал-лейтенанты. В конце 1918 года Добровольческая и Донская армии составили Вооруженные Силы Юга России, будучи объединены под руководство Деникина. Командование Добровольческой армией было передано Врангелю, а когда в начале 1919 года Добровольческая армия оказалась разделена на две части, Врангель возглавил Кавказскую Добровольческую.

Именно в этот период начались разногласия между Деникиным и Врангелем по поводу дальнейших действий. Вопреки мнению Главнокомандующего, считавшего ведущим направлением украинское, Врангель доказывал, что нужно двинуть основные силы в Поволжье, на соединение с Колчаком.

Однако затем Врангелю было предложено командовать всей белой конницей на Манычском направлении. Благодаря находчивости барона, сумевшего найти способ для переправы артиллерии на другой берег реки Маныч, белые достигли на данном участке успеха. В начале мая, в трехдневных боях красные потерпели сокрушительное поражение и стали отступать на север. После этого перед Врангелем была поставлена другая задача - Кавказская армия должна была взять Царицын. И приказ был успешно выполнен - город был взят штурмом в середине июня 1919 года.

Но разногласия между Врангелем и Деникиным по поводу дальнейших действий не разрешились, так как Врангель считал обреченным на провал задуманное Главнокомандующим наступление. По приказу Деникина армия Врангеля направилась на север, в сторону Саратова, чтобы затем выступить к Нижнему Новгороду, а оттуда - к Москве. Но подкрепленний не поступало, а красные оказывали ожесточенное сопротивление. Среди населения Поволжья Кавказская армия не встречала ожидаемой поддержки. Все эти обстоятельства привели в дальнейшем к неудачам. Белые стали отступать и отошли к царицынским позициям. Правда, дважды наступление красных на Царицын было отбито, а затем Врангель, получив подкрепления, даже отбросил красных от города. Но в целом ситуация складывалась неблагоприятно. Пришлось перейти к обороне.

Во время решающих сражений, определивших судьбу белого движения на юге России, Врангель находился на Кубани, где должен был усмирять сепаратистские выступления части местного руководства.

Осенью 1919 года наметился перелом в пользу красных. Белые терпели поражения, отступали. Врангель вновь высказывал возражения по поводу предложения Деникина отступать на Дон. Он полагал, что следует перенести военные действия на запад, ближе к полякам. Но Деникин не соглашался, считал, что это будет расценено как предательство по отношению к казакам. Конфликт Врангеля и Деникина достиг такого накала, что многие считали, что Врангель собирается осуществить переворот.

Разногласия усугублялись различием политической ориентации белых генералов: Врангеля поддерживали ревностные сторонники монархии, в то время как Деникин занимал более либеральную позицию и мог находить компромисс с республиканцами. В условиях военных поражений и интриг, 27 января 1920 года, Врангель подал прошение об отставке. В феврале последовал приказ Деникина об увольнении Врангеля от службы, затем по требованию Главнокомандующего Врангель покинул Россию и уехал в Константинополь, куда незадолго до этого была отправлена его семья.

Но вскоре Врангель получил приглашение принять участие в Военном совете, которому предстояло избрать нового Главнокомандующего. Он вернулся в Крым и был избран Главнокомандующим. Когда Врангель принял командование Вооруженными Силами Юга России, положение казалось безысходным. Вдобавок англичане настаивали на том, чтобы белые сдались большевикам при условии, если последние гарантируют амнистию своим побежденным противникам.

Пришлось переориентироваться на Францию и, оставив планы похода на Москву, попытаться укрепиться хотя бы в Крыму. Оставшиеся там войска были реорганизованы и стали называться Русской армией. Тех генералов, которые прежде участвовали в политических интригах, новый Главнокомандующий выслал за границу. В Крыму, на контролируемой белыми территории, Врангель пытался установить, насколько возможно, порядок, поднять дисциплину, пресечь хулиганства и бесчинства. Тем временем ситуация переменилась. Основные силы Красной армии были отвлечены войной с Польшей. Поэтому Врангелю летом 1920 года удалось даже перейти в наступление. Он овладел Северной Таврией, направил войска на Дон и на Кубань, попытался достигнуть согласованности действий с поляками и начать наступление по Днепру.

Но достигнутые успехи оказались непрочными. На Дону белые потерпели поражение, а затем пришлось отвести войска и с Кубани. А когда поляки заключили с советским правительством перемирие, рухнули последние надежды. Красные направили против Врангеля силы, в четыре раза превышавшие по численности его армию. За несколько дней белогвардейцы были выбиты из Таврии, а в ноябре 1920 года были вынуждены покинуть и Крым. Вместе с Врангелем уехали из России 145 тысяч человек и на его долю выпала ответственность за их устройство в чужих странах. Мирных беженцев разместили в балканских православных странах, откуда они постепенно перебирались и в другие европейские государства. Армия находилась в Галлиполи и переносила многие лишения. Долгое время Врангель еще надеялся на продолжение борьбы с советской властью, но безуспешно. Оставшиеся | воины постепенно стали размещаться в славянских странах - Сербии и Болгарии. Сам Врангель поселился в Белграде. По его инициативе в сентябре 1924 года был создан Русский Общевоинский Союз (РОВС). Но вскоре Врангель передал руководство этой организацией бывшему Главнокомандующему русскими войсками великому князю Николаю Николаевичу - представителю династии Романовых. Сам Петр Николаевич переехал в Бельгию, где писал мемуары. Здоровье его ухудшалось вследствие перенесенных болезней и ранений. 12 апреля 1928 года Врангель умер. Впоследствии его перезахоронили в православном храме в Белграде.

http://www.rusnation.org/sfk/1304/1304-29.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2013 11:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
как командир эскадрона - максимум полка - был не плох. на большее не годился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 11:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Слава Герою!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 11:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
он победил.власть пала


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 11:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
сергий фролов писал(а):
он победил.власть пала

Увы нет Сергей. Ненавистная и вражебная русскому народу власть, еще живехонька.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 12:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Учиха Саске писал(а):
как командир эскадрона - максимум полка - был не плох. на большее не годился.

Бригаду еще доверить можно было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 12:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вот такой экспромт родился, не обессудьте, если стихи несовершенны:

Не зря барона прозвали черным -
Черными звали посадских людей,
Тех, что шляхту прогнали с позором
Под предводительством белых вождей.

Черными звались и те крестьяне,
Те, кто в Отечественную войну
Все как один ушли партизанить,
Спасая от рабства родную страну.

Выходит, черный - цвет благородный,
Под коим Отчизну не раз спасли,
Черный - цвет трудового народа,
И цвет заступников Русской земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 12:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Владимир Зенонович писал(а):
Учиха Саске писал(а):
как командир эскадрона - максимум полка - был не плох. на большее не годился.

Бригаду еще доверить можно было.


согласен. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 2:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Великий человек. Наш несбывшийся "русский православный Гитлер"...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 2:39 pm 
ну это вряд ли
Семенов, Анненков или Унгерн могли бы, а Врангель - вряд ли, как-то мягковат для Гитлера


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 2:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Степан писал(а):
ну это вряд ли
Семенов, Анненков или Унгерн могли бы, а Врангель - вряд ли, как-то мягковат для Гитлера

Семенов - это региональный деятель, ну или малдший на государственных должностях. Министр. Это потолок. Анненков - тоже не подходит, слишком безбашенный. Это распропагандированный офицер-эсэсовец с обложки Фёлкишер Беобахтер. А Унгерн... Вообще алкаш на ремиссии, психопат.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 3:15 pm 
а Гитлер не психопат? нормальный человек?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Степан писал(а):
а Гитлер не психопат? нормальный человек?

Не психопат. Нормальный человек. По крайней мере не был алкоголиком и не дезертировал с фронта в поисках нирваны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2013 11:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Кирилл Каминец писал(а):
Великий человек. ...

Ну и в чем величие барона? Те кого он убрал со своего пути были не менее величие его.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Петр Николаевич Врангель
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2013 12:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 3:38 am
Сообщения: 1782
Откуда: Гиперборея Национал-социалист, антикоммунист, антидемократ
Вероисповедание: Панентеизм
сергий фролов писал(а):
он победил.власть пала

Потомки генерала Врангеля до сих пор отказываются захоронить его прах на родине, мотивируя тем, что "это совсем не та Россия, за которую воевал Врангель".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }