
4 мая умер Николай Николаевич Рутыч (Рутченко) - один из последних героев Белой Борьбы второго поколения. Что это был за человек? Почему его взгляды одинаково вызывали подозрение у немцев и лютую ненависть у советов? Уважаемый Фёдор Мамонов дал
обзор красной истерии, которую развели лже-белогвардеец Гаспарян и его чекистские коллеги в отношении Рутыча; я же хочу остановиться на самой его личности и биографии.
Борьба с большевизмом ему была завещена судьбой: Николай Николаевич родился в мрачном 1917 году, а его отец стал офицером Дроздовской дивизии и был убит коммунистами во время физического уничтожения всех "вражеских" элементов в Крыму (после эвакуации Русской Армии Врангеля). Рутыч с молодости увлекался историей своего (на)рода и окончил истфак Ленинградского Государственного Университета, в тайне от преподователей и властей занимаясь историей Белого Движения. Уже тогда он являлся одним из ведущих историков СССР. В 1941 году, когда грянул гром отмщения, его мобилизовали в РККА - в ту террористическую организацию, которая лишила его семьи и родины. Рутыч схватил исторический момент за глотку и ещё летом того же года перешёл на сторону немцев. Отныне он не писал про историю - он её создавал.
Как описывает ситуацию Солженицын - «...В сентябре 1941 под Порховом такой же противокоммунистический отряд из ленинградских (василеостровских) студентов и солдат, попавших в окружение, сформировал лейтенант Ругченко, недавний ленинградский аспирант...». Чем именно занимался Рутыч, не совсем ясно: скорее всего он начинал переводчиком, а далее был связан с СД и организацией "Цеппелин", крупным антисоветским элитным подразделением, состоящим (помимо белоэмигрантов и подсоветских русских) из офицеров SS. В окружении антисоветского движения он познакомился с НТС и вступил в него. НТС - Народно-Трудовой Союз Русских Солидаристов, организация, созданная детьми белоэмигрантов, т.е. молодым поколением русских антисоветчиков зарубежья; НТС имел свою агентуру и на территории СССР, и в германских правительственных органах, являясь в Германии почти "государством в государстве".
Отношение немцев с НТС было непростым - но сначала Рутыч к германцам относился лояльно, а они его очень ценили. Из разных источников вытекает, что он был назначен командиром диверсионного отряда "Цеппелина", который должны были забросить в СССР; одновременно его рассматривали как кандидата на пост будущего министра образования в независимом русском правительстве, которое немцы так и не успели создать. В любом случае, Рутыч активно развивает антисоветское движение - делом и словом, т.к. наделенный писательским талантом историк помимо активной борьбы с коммунистами ещё и писал статьи в различные Освободительные издания.
Возможно, с этим связаны проишествия 1944 года, когда Рутыча, офицера немецких спецслужб и ценного русского антисоветчика, арестовывает Гестапо. НТС на тот момент перешёл в фазу пассивного саботажа немецких планов (т.к. было видно, что война проиграна, а "честь и верность" солидаристы сохраняли лишь в отношении России), в связи с чем Рутыч, как член НТС, проходит через немецкие лагеря. Советский перебежчик Бессонов свидительствует в своих показаниях перед советскими органами о том, что Рутыч был арестован за "монархические взгляды" и "связь с белоэмиграцией". Насколько это соответствует правде, и принимал ли Рутыч участие в антинемецких акциях нам неизвестно.
В любом случае, яростный антибольшевик и русский националист последний год войны проводит в лагерях Заксенхаузен, Флоссенбург и Дахау, где знакомится с другими политическими узниками, развивая сеть НТС. После капитуляции Третьего Рейха, он скрывается в лагере для перемещённых лиц в Италии; оттуда он перебирается в Париж, где он сразу же продолжает деятельность в НТС. Какое-то время проживал во Франкфурте, где активно занимался антисоветской агитацией среди окружений советских посольств и оккупационных частей Советской Армии. Его напарником часто был Аркадий Столыпин - сын того самого Столыпина и яростный антикоммунист-солидарист. Помимо его блестящих политических анализов для Радио «Свобода», на Западе его начали воспринимать в широких кругах после публикации его книги «КПСС у власти».
Рутыч участвовал не только в политической борьбе за Россию - он также был видным членом белоэмиграции, которая приняла его как «своего», несмотря на подсоветское воспитание. Но всё-таки он был сыном дроздовца: Рутыч был членом Дроздовского Объединения и хранителем множества архивных документов по Белому Движению. С годами он ушёл от активной политической деятельности и занялся своим профессиональным призванием - историей. До своей смерти Рутыч считался ведущим историком по истории Белого Движения; по его трудам изучал Белое Движение в том числе Ваш покорный слуга.
Рутыч оставил нам наследие не только светлое, боевое, вдохновляющее русскую молодежь на схожие подвиги. Его второе наследие - это дар памяти, дар традиции, ставящий нас в один ряд с героями прошлого. Рутыч очень тонко ощущал связь между белоэмиграцией и подсоветскими антикоммунистами, будучи "гибридом" этих форм (сын белогвардейца, перешёл к немцам из РККА).
Поэтому мы не должны забывать этого великого человека. Навсегда мы должны хранить память о наших героях, особенно героях такого размаха. Боевой путь Рутыча не оставляет сомнений в бескомпромиссности его национализма, готового пожертвовать всем - и карьерой, и связями, и жизнью - ради достижения святой цели: освобождения России. А его литературное наследие способно воспитать целые поколения молодых националистов, воспитанных в истинном русско-национальном духе, без вирусов сменовеховства и примирения.
Помолимся же о том, что наш герой умер, так и не услышав позорную фамилию "Гаспарян".
Слава Герою!