Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 9:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В защиту патриотизма
СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 9:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Что есть патриотизм? Патриотизм - это чувство любви к Родине, почвенничество, осознание принадлежности к великой истории и культуре. Это чувство сродни религиозному, поскольку патриотизм не имеет материального воплощения, его нельзя ощутить, измерить или как-то еще чувственно воспринять, его можно только осознать, почувствовать сердцем. Поэтому патриотизм во все времена был в числе тех традиционных ценностей, которые защищали правые и против которых ополчались левые всех видов.

"Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам"

- говорили правые,

"У пролетариата нет Отечества"

- возражали им левые,

"Где хорошо, там и Отечество"

- вторили им либералы.

И это противостояние существовало около трех столетий: патриоты защищали Отечество, революционеры - т.н. "общечеловеческие ценности" в виде свободы, равенства и братства.
Но вот наступил век 21-й. Патриотизм утратил свое первоначальное, священное значение, и приобрел смысл "защиты государственного режима", и в этом смысле, конечно, стал совершенно неприемлем для правых, которые увидели в современном государстве средство уничтожения традиционных ценностей. Иными словами патриотизм превратился в антипатриотизм, поскольку государство стало антигосударством, если исходить из того, что главная задача государства - служение народу, а не его духовное и физическое уничтожение и замещение инородцами. Понятно, что быть патриотом в таком государстве - преступно и самоубийственно. Но возникает вопрос: является ли преданность такому государству патриотизмом? Что общего в этой преданности и том понимании патриотизма, которое существовало все века как некий незыблемый правый принцип?
Итак, патриотизм - любовь к Отечеству, но антипатриотизм губит Отечество, ибо уничтожает коренное население, искореняет веру и культуру его, делает невозможным всякое развитие и национальное возрождение.
Патриотизм питается из религиозного источника, но антипатриотизм чужд всякой религиозности, его идол - правящий режим, вся сила которого выражена в материальных ресурсах и возможностях, а не в духовно-нравственных категориях, узаконивающих режим в силу его верности историческим и культурным принципам, на коих покоится государственное здание, антипатриотизм обесценивает понятие "служения", превращая его в "прислуживание", в обслугу и холуйство. В сущности, всякий антипатриотизм, прикрывающийся патриотическими идеями, есть духовное рабство, подлость и трусость. Очевидно, что большинство активистов "ЕР" относится именно к этому типу псевдопатриотов.
Патриотизм всегда означает самопожертвование, готовность к принесению в жертву частных интересов во имя общих, во имя России и русского народа, но антипатриотизм, даже если и говорит о жертве, всегда лицемерен, всегда лжив, ибо глубоко корыстен и материален, его цель - не созидание всех условий для свободного и творческого развития национальной жизни, но эксплуатация всех национальных сил и ресурсов для наращивания собственной мощи. Много ведь есть честных, но заблуждающихся людей, что неправомерно отождествляют Россию и правящий режим, невольно способствуя уничтожению первой.
Патриотизм, наконец, по своей природе нравственно чист, прекрасен и возвышен, он освящает бескорыстные подвиги героев на ниве воинского и гражданского служения, оставляя потомкам имена героев как образцы для подражания, в то время как антипатриотизм существует в той системе моральных координат, которая утверждает, что нравственно все, что служит делу укрепления правящего режима, а все, что противодействует ему, является аморальным. Яркий пример - дело Квачкова, который, будучи истинным патриотом, стал по указанию режима врагом народа, почему-то воплощенном в лице олигархического ставленника Чубайса.

Из всего этого следует неизбежный вывод: то, что некоторые националисты ошибочно называют патриотизмом, таковым вовсе не является, это жалкая пародия, маскировка, необходимая как для того, чтобы отвлечь националистов от идеи истинного патриотизма, так и для того, чтобы истинных патриотов привлечь на свою сторону, внушив им мысль, что эти националисты - враги России. Таким образом убивается два зайца: патриоты становятся ручными, а националисты участвуют в погублении России, чего и добивается антирусский режим.

Но есть и выход из этой противоречивой ситуации, который способен объединить усилия старопатриотов и младонационалистов в деле спасения России - единственный путь, который видится, это признание пропагандируемого режимом РФ псевдопатриотизма, ложного патриотизма - антипатриотизмом, и, соответственно, реабилитация истинного патриотизма, воскрешение его в бунтарских сердцах, по близорукости своей не разглядевших пустой оболочки, скрывающейся за священным словом, которое надлежит вновь поднять на знамя и понести вперед с гордостью. Ведь подумайте сами, разве означает признание ратного подвига Буданова и иных славных наших генералов - служением режиму РФ или все же это истинный патриотизм? Можно ли назвать холуйством выступление российского чиновника в защиту Сербии или это - истинный патриотизм? Можно ли считать деятельность огромного множества русских патриотов таких как Глазьев, Куликов, Савельев, Бабурин на государственных постах деятельностью во имя режима или это все же - патриотическая деятельность? Когда вы правильно ответите на эти вопросы, тогда вы поймете истинное значение патриотизма, и что это оболганное и оплеванное, но не утратившее своего величия слово, мы должны не ругать заодно с леваками всех мастей, а напротив, твердо стать на его защиту, правильно понимая и осмысливая его значение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В защиту патриотизма
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 9:15 pm 
В принципе тема нормальная, но только не надо плясать вокруг координат "правые"/"левые".

Сталина уже как-то прозаично вспоминать. Возьмём китайских маоистов. Их конкретно обвиняют в китаецентризме, "ханьском шовинизме". Но это тоже не вписывается в понятие "правые", как и Сталин.

С другой стороны. Либералы по право-левой концепции именно "умеренные правые". Ну, по крайней мере центристы, уж точно не "уверенно левые". А разные там либертарианцы/анархокапиталисты - это ещё более конкретно "правые", однако они категорически враждебны к понятиям о патриотизме.

"Лево-правая" система координат намного больше запутывает, чем проясняет. И не просто так, а вспоминаем как она возникла.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В защиту патриотизма
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 9:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 3:25 am
Сообщения: 1329
Вероисповедание: Православный
Хорошая статья. Сам много думал над этой проблемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }