Цитата:
1) Трудно сказать. Хотя по темпам развития вышли на неплохой уровень, да и по уровню жизни(по Столыпину) лет через 20 могли догнать США. Только это не Николая заслуга(точно не в чистом виде), а очень многих людей,, начиная от его предшественников до того же Столыпина.
2) Как минимум некоторые употребляют понятие "великомученик".
3) Интересно, а тот вообще за что? Религиозный феодализм , не иначе. Хотя по честному, меня этолт факт мало интересует.
Главная моя претензия к Николаю -то, что он дал ввязать в страну в ПМВ. Главная и основная, остальное по большому счету следствия.
1. Так вот поэтому и делали революцию, чтобы не догнали сша. Столыпин не просто так появился, сам Николай его заметил и продвинул, и реформы они не просто "столыпинские", а столыпинско-николаевские, так корректнее будет.
Несмотря на реформы 1905 года РИ оставалась самодержавным государством, а из этого следует что значение императора было огромным, то есть его заслуга в успехах РИ так же огромна.
2. Это некорректный термин, так же как и у царебожников "царь-искупитель".
3. Ну для тебя же Европа авторитет, и вот у них тоже императора Карла канонизировали. И раньше так было, у нас святой Александр Невский, у них Людовик Французский. Это свидетельствует о том, что Русь-Россия неотемлемая часть Европейской цивилизации.
4. В этих условиях, неучастие в войне было невозможным, это Дания или Португалия какая-нибудь могли отсидется в стороне. Великому, значительному государству, избежать войны было невозможно.
В тех же США позиции изоляционистов-республиканцев, были довольно сильны. И тем не менее США в 1917 году вступили в войну.