Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 5:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Романовская" икона.
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 4:31 pm 

Вероисповедание: Русский националист.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/93645

Впервые в Москве БЫЛИ представлены старообрядческие иконы, так называемые "романовские письма". Увидеть их можно БЫЛО на выставке в Российской академии художеств. Экспонаты, их около ста, из музейных собраний и частных коллекций. Эти исключительной красоты иконы были впервые открыты в дореволюцинное время академиком Николаем Лихачевым. Затем на долгое время забыты, поэтому традиции старообрядческих мастеров до сих пор мало изучены искусствоведами. Рассказывают "Новости культуры".

Об этих иконах старообрядцев, живших в Романове-Борисоглебске два столетия назад, еще недавно знали только узкие специалисты и опытные коллекционеры. В советское время город переименовали в Тутаев, иконы оказались в музеях, а некоторые на Западе. Про само направление "романовских писем" вспомнили только в 1990-е. Тогда-то и выяснилось, что историки русской иконописи прошли мимо целого явления.

"Иконы все аналойного размера, небольшие. Это отвечает специфике староверов, которые где-то в скиту, в глуши, в аскезе трудились. И они предназначались чаще всего для молелен, на частные заказы своим собратьям по вере – беспоповцам, поповцам. Но были заказы и для храмов", – поясняет старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Ирина Хохлова.

Все представленные на выставке иконы датируются рубежом XVIII – XIX веков. Расцвет романовских писем. К этому времени в русскую иконопись уже повсеместно проникло западное влияние. Романовские же иконописцы не отходили от своих канонов: образы создавали по старым прорисям, переходившим из поколения в поколение, имя Иисус на иконах писали с одной буквой И, святых изображали с двоеперстием. Однако, несмотря на это, иконописцы-старообрядцы все же не избежали влияний времени: романовские письма – это сплав ярославской и костромской иконописных школ с элементами барокко и классицизма.

"Староверы не писали темным по светлому. Они сначала брали самый темный тон, а потом постепенно-постепенно слоями высветляли и последними наносили уже самые светлые места. А современные иконописцы, в том числе и греческие, средний тон берут, часть вытемняют, а часть высветляют. А это принципиальный духовный подход – темным никогда писать по светлому нельзя", – говорит атаман Рогожской казачьей станицы Дмитрий Власов.

Большую трудность для ученых до сих пор представляет определение авторства. Поэтому среди романовских икон очень много безымянных. Спас – одно из редких исключений. На оборотной стороне сохранилась подпись иконописца Дмитрия Козлинского.

"Я ее нашел в одной немецкой галерее, она находилась в частном собрании владельца и не была выставлена на продажу. Стоило очень большого труда уговорить его расстаться с ней. Но, увидев такой образ, невозможно было не предпринять усилий, и очень приятно вдвойне, что икона вернулась на родину", – отмечает коллекционер Александр Шаров.

Романовские иконописцы-старообрядцы часто изображали древних святых, мучеников первых веков христианства. Намекая на гонения, которые сами претерпели за веру. Но многие символы, зашифрованные на иконах, и сегодня понятны лишь посвященным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Романовская" икона.
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 4:37 pm 

Вероисповедание: Православный
их вернут староверам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 5:07 pm 

Староверы иконы писали и на продажу. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 5:18 pm 

Цитата:
В советское время город переименовали в Тутаев, иконы оказались в музеях, а некоторые на Западе.

я немного общаюсь со староверами.
вот не верю, что они в музеи для греческого зала иконы писали..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 5:51 pm 

Карл Фридрих фон Чеченев писал(а):
Цитата:
В советское время город переименовали в Тутаев, иконы оказались в музеях, а некоторые на Западе.

я немного общаюсь со староверами.
вот не верю, что они в музеи для греческого зала иконы писали..

Для людей богомазы иконы писали и для храмов. Когда красные разоряли приходы, люди набожные иконы у себя прятали.
Но таких было мало.
Один старый собиратель говорил, что в Вологодскую область ездил 1972 году, ему показали школы, где парты были сделаны из икон 16-го века...

А мне например, что делать прикажите ?
Я несколько лет тому назад приобрёл икону "романовкого" письма. Всю "убитую". По словам владельца, икона происходит из Орловской области. Прежние владельцы сообщили, что в 1941 году две монахини одного из закрытых орловских монастырей принесли в деревню под Малоархангельском (в 82 км южнее города Орла) целый мешок икон, спасая их от гитлеровцев. Все иконы из мешка так и пропали в этой деревни, кроме моей . Местный житель все дома обошёл в деревне в поиске .
Впоследствии и "моя" икона более 10 лет хранилась у прежнего владельца на балконе многоквартирного дома.
Думаю можно представить её состояние и полежи она ещё несколько лет на балконе, она ушла вообще для нас безвозвратно.

Я икону раскрыл и восстановил. Сделал бы реставрацию чуток раньше, тогда бы и моя икона попала в последний каталог "романовских писем" как отметила ст.научный сотрудник И.Хохлова.

Ну и как мне поступить дальше.... Отдать ? Кому? Или себе оставить ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 6:10 pm 

если не молитесь сами - отдайте туда, где перед ей лампада будет гореть

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа