ОригиналДо сих пор многие мои знакомые сильно удивляются тому, что я не считаю себя патриотом и современный "российский патриотизм" воспринимаю с иронией, насмешкой, а иногда и с отвращением. Удивляются обычно люди, которые не совсем верно понимают то, "как тут все устроено". Чтобы это понять, нужно просто посмотреть на тех, кто у нас сегодня в патриотах ходит.
Вот например кавказский убийца Расул Мирзаев - образцовый российский патриот. Недавно в эфире "Русской службы новостей" он заявил, что "некоторые хотят развалить Россию" и "все делают для этого". Правда, он не уточнил кто именно пытается "развалить страну", но выразил уверенность, что "задуманное у них не получится".
Получивший мизерный срок заключения и уже давно гуляющий на свободе убийца теперь стоит на страже российской государственности. Действительно стоит, и, пожалуй, даже будет стоять насмерть. Потому что настоящий, образцовый патриот Российской Федерации.
Сегодня среди кавказцев модно быть патриотом и государственником. Хотя, я бы сказал, это не просто мода. Они и есть патриоты и государственники, потому что это ИХ государство. Один из самых маститых патриотов - герой России Рамзан Кадыров. Он тоже любит поговорить про "великую Россию" и "развал страны".
Этот "мем"часто можно услышать от охранителей, которые приписывают таковое намерение - "развалить страну" - в основном русским националистам. Под прикрытием деятельности по недопущению "развала страны" эти охранители и их хозяева добивают русских, не скрывая, что их цель - не допустить, чтобы русские превратились в нацию. Говорят об этом прямым текстом.
Еще государственники любят цитировать Столыпина - "Им нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия". При Петре Аркадьевиче многие из этих патриотов болтались бы в петле, или занимались тяжелым физическим трудом на сибирских рудниках.
Но некоторые товарищи до сих пор не вполне разумеют, почему русскому человеку быть государственником и патриотом РФ - это не то чтобы плохо, а просто странно. Недавно Константин Крылов по этому поводу писал: "Нет, я не отрицаю патриотизм как таковой, просто быть патриотом не своей страны считаю глупым. Примерно как чеху в XIX веке быть патриотом Австро-Венгрии. Нашего тут ничего нет".
В этом и есть вся суть вопроса. Современное российское государство - НЕ НАШЕ государство. И быть патриотом такого государства как РФ для русского столь же странно, как быть патриотом, например, Папуа-Новой Гвинеи.
Александр Жучковский (соратник РИД)