Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 10:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2013 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/primos ... ka-h.shtml

Коль уже подсадили меня на этом форуме на творчество Валерия Примоста о дедовщине, то даю и ещё один обзор его повести «Штабная сука».

Повесть также читается на одном дыхании, прекрасный стиль, накал страстей. Сюжет не пересказываю, надо читать. Это и есть именно тот вариант воспоминаний всей армейской правды, от которой наступает полная безнадёга. Для чего тогда дальше жить после таких чудовищных унижений личности, растаптывания человека, каким бы он ни был?!?
Автор сделал всё, что было в его силах – доподлинно воспроизвёл и облёк в художественную форму увиденное. Но мы же люди, а не быдло, и живём духовной жизнью и неплохо бы было всё это проанализировать с позиции сегодняшних духовных наработок. Тем более я и сам обо всё этом задумывался не раз.

Армия в атеистическом/языческом обществе - это борьба силы духа за выживание. А дух и сила воли воспитываются культурой на гражданской доармейской жизни. Мужское доармейское воспитание в армии языческой всегда будет "нагибать" воспитание женское. Автор повести местами даёт социальное происхождение своих героев. Самого главного героя, бедолагу Шахова, музыканта-виолончелиста, воспитала и водила в музыкальную школу мама. Он вырос маменькиным сыночком. Наиболее ненавистный дед-сержант, который над ним издевался, Баринов - сын работяги, отпахавшего всю жизнь на заводе. Завод - не Бог весть какая «школа» терпения и смирения. Но и завод воспитывал какой-никакой минимальный дух среди незнавших Бога работяг. Мой отец, например, и трёх-шести месяцев не мог удержаться ни на одной работе, так как он был алкоголик со слабым духом. Отсидевшие солдаты-славяне в стройбате всегда были подготовленнее к трудностям армейской жизни, так как знали, что им делать по понятиям зоны в той или иной ситуации. Про кавказцев и среднеазиатов я вообще не говорю, так как для них мытьё полов, посуды, уборка – сугубо женское занятие и они с детства знали, что этим обязана заниматься только женщина, а не мужик. Начнёшь это делать – всё, ты не мужчина.

Развитие Шахова с детства полностью пошло в ум, интеллект, способности. Дух он не воспитывал, так как его мама это не могла ему дать в детстве, увы. В повести «Жидяра» фраза о невоспитании духа духовными практиками также промелькнула. Там у Кохановича проплыла где-то слышанная фраза: ««Бхагават Гиту» я не читал».

Кажется, в повести Льва Толстого «Разжалованный» есть эпизод, когда герой говорит, что на войне более всего трудности и лишения, голод и холод, переносят без нытья и жалоб люди более духовные, то есть офицеры. Офицеры на войне никогда не ноют, потому что их честь и офицера и дворянина не позволяет им роптать в отличии от солдат. В стройбате среди славян я встречал верующих, в основном, с Западной Украины, где большевики ещё не совсем уничтожили веру, христиан-баптистов и греко-католиков. И они при всей их нежёсткости не были сломлены армией оставались людьми. Потомков сосланных в дальние уголки России за восстания в XIX веке поляков, ревностных католиков, я тоже встречал и они также нормально держались.

Описание природы в повести есть, но оно только больше подчёркивает апатию и безнадёгу судьбы главного героя.

Упомяну ещё некоторые мощные эпизоды в повести.
Эпизод, когда Шахова пригласил к себе в роту «хорошо живущий» земляк-десантник из Волгограда. Он пошёл к нему, но его там моментально «зачморили» и заставили перемыть все полы в роте, туалете и на лестнице. Потом он встретил этого «земляка» уже на гауптвахте среди конвойных и тот над ним всласть поиздевался.
Эпизод, когда голодный Шахов, которому в очередной раз ничего не досталось за обедом, схватил кусок и деды заставили его съесть за это котелок перловой каши, буханку хлеба и выпить чайник киселя. После этого он уделался и шёл с растекающимся из штанин воняющим дерьмом из столовой в роту и его никто из офицеров, никакой «уставник», начальник штаба, ловящий и наказывающий гауптвахтой всё неуставное по пути и дедов не остановил, так как реальное г…о все обходят десятой дорогой.

Я тоже, кстати, этого всегда опасался и видел эту ситуацию, как в кошмарном сне – быть припаханным на полы не в роте, а где-нибудь в дежурке или бытовке «деда», тем более, в чужом подразделении. Это очень серьёзное унижение личности. Однажды, на втором году службы, черти меня понесли в мастерские соседнего автобата к одному парню, украинцу из Казахстана, с которым я познакомился в госпитале. Он вроде как утверждал, что он хорошо живущий и мы попьём у него чайку на работе. Захожу во двор, спрашиваю у какого-то кавказца такого-то, мол, ищу своего земляка. А за моей спиной уже одна казахская рожа становится на четвереньки, другая меня толкает, чтоб я через него упал и было бы весело им. К счастью, этот кавказец был нормальным парнем и сказал им, что «Зачэм так дэлат? Ти солдат, он солдат. Каждый может оказаться в нэ своём мэсте». Он показал мне, где его искать, в каких боксах, но я уже понял, что из чужой части надо срочно уносить ноги. И я тогда легко отделался.

И была ещё у меня такая забавная ситуация, когда я пошёл зимой с работы в самоволку недалеко от части в город, в магазин. Выхожу из магазина с продуктами и вижу три казахские рожи из другой части идут мне навстречу. Эти казахи придумали отлавливать у магазина солдат и отбирать у них продукты и деньги. Они вначале запускали своих жертв в магазин сделать покупки, потому что с продуктами, тяжелее убегать или оказывать сопротивление. Я, увидев их рожи, мигом рванул к своей части, которая была недалеко, через перелесок, где на берегу моря стояли друг за другом стройбаты, рембаты, автобаты… Двое за мной погнались. Третий был откормлен и остался на месте. И вот я выбегаю на дорогу, а эти 2 казаха по-прежнему за мной гонятся. Иногда они меня догоняли, но мне удавалось их отталкивать по гололёду, а самому не упасть. Продуктов было не так много, батон и кефир, и они мне не мешали убегать. А в это время на рафике по улице выехал наш начальник штаба, «уставник», и увидел всю эту картину, как я отбрыкивался от двоих казахов. И не остановился и проехал дальше. В конце концов я убежал от казахов. Потом, на построении, он, разумеется, это всё мне высказал, что меня «гоняли, как потную суку в самоволке двое шибздиков» (до сих пор помню и привожу дословно даже его терминологию), а я хотел остановиться, но передумал». И я ему отвечал на это с ясным взглядом, что это был, конечно же, не я, а я в это время работал. И таким образом отмазался от наряда или губы. А сам подумал: «Ну остановился бы ты, гад, выручил бы меня от чурок хотя бы». Но выручать за просто так офицеры солдат не привыкли. Теперь это всё воспринимается с юмором, но тогда смешно не было.

Голубятня тоже в стройбате на Северном флоте процветала, пусть и не в таких масштабах, как в Забайкальском ВО, но почти в каждой роте было 1-2 опущенных солдата и они выполняли все функции удовлетворения «хорошо живущих».
А ведь по сути, «хорошо живущие», активные в сексе, они такие же п*д*расты, как и пассивные. Настоящий мужик не должен зависеть от вожделения, тем более, в извращённой форме. И, если кто-то из них залетал по этой статье и садился в тюрьму, то в те годы там им скидок не делали, что это с ними произошло в армии. Армия для зоны – такая же воля, как и гражданка. И они писали слёзные покаянные письма в часть и офицеры их нам зачитывали перед строем. Вот некоторые красноречивые строчки из этих писем вспомнил: «Да если бы можно было вернуть всё назад и я вернулся бы в роту, то я бы не повторил тех ошибок и языком бы лизал полы родной казармы. Так здесь плохо мне на зоне по этой статье «мужеложство»».

Лафет, издевавшийся над Шаховым и севший за это, тоже достаточно живой персонаж. Была такая социальная прослойка в армии при «хорошо живущих» - смотреть за духами, так как «дедушкам» почаще хотелось отдыхать, а не командовать и махать кулаками.

Как-то после армии мне нужна была для поступления в институт положительная характеристика. Я знал, что, если я просто обращусь в часть письмом, то из этого бардака мне никто не ответит. Тогда я расписал в письме своему бывшему командиру роты все случаи, когда он покрывал голубятню и делал сержантами «хорошо живущих» солдат, активных пид*ров и написал ему, что, если он не вышлет мне положительную характеристику, то все эти записи я отправлю в командование Североморскстроя и флота. Положительную характеристику я получил незамедлительно.

«Косари» по духанке в госпитале – также распространённое явление. У нас почему-то на севере было популярным вкалывание шприцом своей слюны. После этого от инфекции развивалась флегмона, которую необходимо было оперировать. Кто-то так делал и всё заканчивалось хорошо, а один парень из Нижнего Новгорода, «качок», бывший тяжелоатлет, вколол себе в ногу слюну и ногу полностью ампутировали. Так он по духанке хотел домой.

А вот знания чего-то «чурками» или «быдлобаном» у нас воспринималось равнодушно и знания не вызывали такую агрессивную реакцию, как в Забайкалье. Проводились даже викторины между ротами на знание географии и истории, в которых участвовали грамотные славяне и за ответы в них никто потом не был избит. Битловские «Йес тудей», когда её исполнял один дух-музыкант под гитару дедам после отбоя, воспринималась на ура, без претензий. Потом, правда, этот дух-музыкант сбежал к себе в Питер и его поймали уже дома.

В комментариях к «Штабной суке» на lib.ru есть несколько комментов, что мол, Шахова абсолютно не жалко, раз он сам себя так «зачмырил», не мылся, не стирался, то туда ему, в петлю, и дорога. И это осуждение есть такое же невежество, как и деградация, потеря человеческого облика Шахова. По этой логике нужно брать ствол и убивать всех, «кто мешает нам жить» - бомжей, нищих, бездомных собак и кошек.

Интересно бы было узнать про неуставные взаимоотношения в царской армии и сталинской. Какой был их характер. О дедовщине в советской армии конца 60-х - начала 70-х годов есть повесть Каледина "Стройбат". И там издевательства над солдатами с материнским воспитанием не приняли ещё столь жестокую форму.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 2:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
Рафаил Бенхаимович писал(а):
Интересно бы было узнать про неуставные взаимоотношения в царской армии и сталинской. Какой был их характер. О дедовщине в советской армии конца 60-х - начала 70-х годов есть повесть Каледина "Стройбат". И там издевательства над солдатами с материнским воспитанием не приняли ещё столь жестокую форму.


Неуставный взаимоотношения были, есть и будут в любой армии/флоте, при любой власти, в любой стране.
Ту гротескную форму, которую это явление приняло в Советской, а в последствии вооруженных силах РФ, мы получили после того, как в начале 70-х в армию стали призывать ранее судимых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 10:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
В ротах, где наших русских уголовников не было, а правили НЕсудимые кавказцы и среднеазиаты, было то же самое.

Про унижения личности солдата солдатом в царской армии свидетельства не сохранились (?). В русской дорев. литературе и мемуарной литературе гражданской войны можно лишь встретить рассказы дезиртиров царской армии, которые пошли служить в РККА, о мордобое, жестокости и высокомерии офицеров-дворян. Как оправдание того, почему они изменили Царю и Отечеству.

В стройбате было по этой линии немного не так. Офицеры редко трогали плохо живущих солдат. Но если избивали и были побои, то деды сразу же нажимали на таких "духов", чтоб они писали заявление на офицера о побоях командованию флота или в управление военстроя. Чтоб держать офицеров в руках.
Вспоминаю, как один, действительно, уважаемый офицер, командир роты, говорил: "Да вас, духов, только тронешь, вы сразу жалобу катаете начальству. А как вас тыбздят до посинения "деловые" (на флоте так называли "хорошо живущих"), то вы молчите". (И это был офицер не самый худший. Т.к. ещё из его крылатых фраз запомнилась вот такая: "В каких бы скотских условиях вы не оказывались, сами не будьте скотами").


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 12:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
Дело не в наличии уголовников, а в том, что когда разрешили их призывать, то понятия, принесенные ими с колоний для малолетних преступников появились и в армии, ну и со временем как вирус охватили все тело. Соответственно чем хуже качество рекрутов (стройбат, инженерные части) тем хуже там обстановка.
Со мной в призыве, помнится, был парень до армии год проведший в СИЗО по подозрению в убийстве, ну и ничего, на "лыжи" первый из призыва встал.

Про царскую армию не скажу, все же надо искать, в интернете наверняка есть такого рода статьи. Но (не идеализируя), думаю, что если и были случаи рукоприкладства со стороны офицеров в Императорской армии, то носили исключительно единичный характер. Зачем офицеру и дворянину (образовательный и культурный уровень, которого ощутимо выше нежели у офицеров РККА, СА и ВС РФ) распускать руки и бить в морду рекрута? Для этого есть унтер-офицеры, и в довесок команде подзатыльник или пинок с их стороны, по моему мнению совершенно нормально вещь (в пределах разумного конечно, без садизма).

Не знаю как в стройбате, но за два года срочной службы, на моих глазах был один единственный случай, когда офицер ударил солдата. Это наш ротный командир, отоварил нашего же старшину, да и было за, что на самом деле.
Да и с трудом представляю, что бы мой отец, капитан авиации флота гонял матросов за здорово живешь или допустим мой дед, подполковник авиации, а в последствии директор школы, гонял духов по расположению.:no:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 1:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
У нас в медицинской учебке среди офицеров были разные: с одним можно было общаться, для другого ты всего лишь завшивленное быдло, и он бил солдат в лицо не пачкая рук - ногой в начищенном ботинке - благодаря хорошей растяжке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 5:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
Сергей Королёв писал(а):
Дело не в наличии уголовников, а в том, что когда разрешили их призывать, то понятия, принесенные ими с колоний для малолетних преступников появились и в армии, ну и со временем как вирус охватили все тело. Соответственно чем хуже качество рекрутов (стройбат, инженерные части) тем хуже там обстановка.
Со мной в призыве, помнится, был парень до армии год проведший в СИЗО по подозрению в убийстве, ну и ничего, на "лыжи" первый из призыва встал.


В принципе, согласен. Но объяснение слишком простое. Понятно, что, чем выше уровень интеллекта и духовного развития, тем меньше конфликтов решается физическим путём и меньше издевательств над слабыми духом. У меня один знакомый работал в службе безопасности и залетел, его отправили в ссылку, "внутренний стройбат" силовых спецслужб, где они строили жильё для своего ведомства. Там, в основном, сидели прокуроры, судьи, работники спецслужб- пойманные взяточники или по пьяни зажравшиеся начудившие (начальству по морде дали). Их не уволили по разным причинам из органов, а дали добыть до конца контракта на строй. работах. И вот он рассказывает, что там, "как в детском садике", взрослые дяденьки бывшие прокуроры мыли полы и даже очки по графику, который висел на стенке и никто никого не принуждал. :shock: На "красных" ментовских зонах обычно всех строят опера и они там "шерсть", так как они смотрели смерти в глаза постоянно в отличии от чиновников, но в той спецссылке таковых оперов не было. В стройбате мы, русские "духи", так мыли полы по очереди и по графику на карантине первые дней 10, когда ещё не знали, что надо припахивать товарища. А потом первый же зашедший на карантин "дед", увидев это, сразу сказал: "Вы чё? В детском садике, мля?!! Чуханов ищите среди себя!"

Я вопрос поднимал, кто более успешнее противостоит беспределу и кого легко было сломать в стройбате из "нормальных" людей, незнакомых с понятиями зоны.

Сергей Королёв писал(а):
Про царскую армию не скажу, все же надо искать, в интернете наверняка есть такого рода статьи. Но (не идеализируя), думаю, что если и были случаи рукоприкладства со стороны офицеров в Императорской армии, то носили исключительно единичный характер. Зачем офицеру и дворянину (образовательный и культурный уровень, которого ощутимо выше нежели у офицеров РККА, СА и ВС РФ) распускать руки и бить в морду рекрута? Для этого есть унтер-офицеры, и в довесок команде подзатыльник или пинок с их стороны, по моему мнению совершенно нормально вещь (в пределах разумного конечно, без садизма).

Не знаю как в стройбате, но за два года срочной службы, на моих глазах был один единственный случай, когда офицер ударил солдата. Это наш ротный командир, отоварил нашего же старшину, да и было за, что на самом деле.
Да и с трудом представляю, что бы мой отец, капитан авиации флота гонял матросов за здорово живешь или допустим мой дед, подполковник авиации, а в последствии директор школы, гонял духов по расположению.:no:


Ну так вы сравнили квалифицированные рода войск (морскую авиацию, подводный флот) и стройбат.

Я перепутал. Это не у Толстого говорилось о том, что в войну трудности и лишения лучше всего переносили офицеры-дворяне, чем простые люди. Это было в рассказе Гаршина "Из воспоминаний рядового Иванова". Там главный герой, капитан Венцель, всех своих солдат на румынском фронте с турками за мелкие нарушение жестоко избивает, как никто из офицеров в полку. Но внутри себя он глубоко за них переживает и близко к сердцу принимает гибель каждого своего солдата.
Вот об этом из статьи "Был и сказки Гаршина Владислава Федотова:
Цитата:
Капитан Венцель, образованный офицер, читающий стихи на французском, не видит иного способа в поддержании дисциплины, как рукоприкладство. Он бьет солдат за малейшую провинность, но заботится о его питании и обмундировании, ни одного солдата не отдал под суд и плачет, повторяя: “Пятьдесят два! пятьдесят два!”, о погибших в первом бою солдатах. Неоднозначный характер и неоднозначное отношение к нему автора. Если в начале рассказа Венцель — “зверь”, держиморда, то в конце заботливый и храбрый в бою командир. Фигура Венцеля не написана одной черной краской; тем его образ и интересен. Да и “зверем” он становится не сразу. “Заведуя полковой библиотекой, пока не принял роту, он прилежно следил за русской литературой”. Образованный и начитанный Венцель, получив власть над людьми и не умея добиться от подчиненных дисциплины, считает, что солдат стоит на низшей ступеньке развития и не понимает слов. Он решает для себя, что “все хорошие книжки — сентиментальный вздор” и единственный способ быть понятым — кулак!


А у Льва Толстого немножко тоже есть о внутренней дедовщине на Кавказской войне. Вот из его незаконченного рассказа "Дяденька Жданов и кавалер Чернов":
Цитата:
Унтер-офицер, который гнал партию и которого Жданов боялся пуще огня, передал фельфебелю в роте: "Чернов и другие хорошие есть, а что Жданов вовсе дурачок и что над ним много битья будет". И действительно, Жданову битья много было. Его били на ученьи, били на работе, били в казармах. кротость и отсутствие дара слова внушили о нём самое дурное понятие начальникам; а у рекрутов начальников много: каждый солдат годом старше его мыкает им куда и как угодно.


Однако я никогда не слышал, чтобы в царской армии были волнения и мятежи из-за внутренних разборок. Хотя варились люди десятки лет в одном котле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 2:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/hrw-01-2004-army.shtml
В 2003-2005 так всё и было, как описано в докладе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 4:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 12:06 am
Сообщения: 4399
Вероисповедание: русский
Однако я никогда не слышал, чтобы в царской армии были волнения и мятежи из-за внутренних разборок. Хотя варились люди десятки лет в одном котле.
***


Случилось на посту
Автор: А.А. Данцев

Наша нынешняя жизнь буквально нашпигована трагедиями, имеющими большой общественный резонанс. Они время от времени будоражат людей, становятся поводом для повсеместных пересудов. Однако не надо думать, что в недавнем прошлом, даже в относительно благополучные годы, не было скандально-сенсационных возбудителей общественного сознания. Увы, были. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы трагическое проис­шествие на Дону в январе 1911г. Сведения о нем содержатся в состав­ленном тогда донесении Донского жандармского управления, которое хранится в Государственном архиве Ростовской области. Подробно процитируем его, сохраняя стилистику документа. В нем сообщалось, что "казачье население станиц Хоперского округа придерживается крайне тревожного настроения против высших начальствующих лиц, вызванного происшествием в 14-м Донском казачьем полку в последних числах января текущего года в местечках Замостье и Горайское при следующих обстоятельствах: дежурный офицер, проверяя посты, обнаружил спящего часового-казака, вынул из винтовки затвор у спящего на посту часового и удалился в свое помещение; прочие караульные чины об этом не знали. Когда же проснулся часовой, то заметил, что у его винтовки нет затвора, тогда он попросил своих товарищей дать ему затвор - достоять смену на посту, т.к. свой в темноте потерял и не мог найти; ему был его товарищами дан затвор. Затем вскорости после этого тот же дежурный офицер вторично отправился проверять посты, имея у себя в кармане вынутый раньше затвор из винтовки часового; причем, когда офицер стал приближаться к тому часовому, у которого вынул затвор, часовой, увидя на своем посту идущего человека, крикнул: "Кто идет?". Офицер не отозвался, тогда часовой крикнул еще два раза с преду­преждением, что будет стрелять, но офицер все время молча спокойно продолжал приближаться, уверенный, что часовой выстрела не произведет без затвора. Тогда часовой по направлению идущего к нему произвел из винтовки выстрел и убил наповал своего офицера. За такое преступление часовой, убивший офицера, приговорен местным военным судом к смертной казни через расстреляние; во время привода в исполнение приговора назначенные казаки 14-го Донского казачьего полка отказались стрелять в осужденного. Находившийся при этом командир полка бросился с обнаженной саблей на неповинующихся казаков, но выстрелом из винтовки был убит, а затем казаки стали залпом стрелять в находившихся других офицеров своего полка, выбывших из строя пострадавшими 14 человек". Добавим лишь, что по странному стечению обстоятельств в 14-м Донском казачьем войскового атамана Ефремова полку тогда было ранено именно 14 офицеров. Поистине, злая ирония судьбы. Известно, что в пифагорейской математике число "14" считалось "несовершенным", а для жителей Дона в январе 1911-го оно могло показаться роковым, и не без оснований.

Источник Казачий стан http://www.kazakdona.ru/index.php?nma=c ... =6&nums=49


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 4:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 3:47 pm
Сообщения: 2986
Вероисповедание: православие
Бен-хаимович
это что, художественное произведение? Или бесконечное тягание быка за хвост? Для кого хоть вся эта тугомятина?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Костров К писал(а):
Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы трагическое проис­шествие на Дону в январе 1911г. ....."казачье население станиц Хоперского округа придерживается крайне тревожного настроения против высших начальствующих лиц, вызванного происшествием в 14-м Донском казачьем полку в последних числах января текущего года в местечках Замостье и Горайское

14-й Донской казачий войскового атамана Ефремова полк дислоцировался в г. Бендин Петроковской губернии Привислинского края.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 9:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
Костров К писал(а):

Случилось на посту
Автор: А.А. Данцев
.............................................................................................................................
Источник Казачий стан http://www.kazakdona.ru/index.php?nma=c ... =6&nums=49


Во-первых, эту провокацию (по-армейски "задрочку") часового с кражей затвора совершил не "борзой дед", старослужащий, такой же солдат, а офицер. А эта тема о подавлении личности и издевательствах в армии между равными по статусу солдатами. И это большая разница. :-o

И даже этот случай, хоть он закончился очень трагически, было ранено много солдат и офицеров, один офицер погиб, часовой приговорён к расстрелу - не так страшен в своей циничности и бессмысленности, как те же учения в Советской армии. Здесь хотя бы офицер сам, рискуя собственной жизнью, а не чьей-то солдатской проверял бдительность солдат. И единство солдат, их сплочённость, как следует из этого случая, когда подсудимого поддержал весь полк, было сохранено и окрепло в этой ситуации. А офицеров всегда можно и заменить на более покладистых.

У Примоста есть ещё одна чудовищная по силе вещь о Советской армии - повесть "Мы лоси", о жёстоких, почти фашистских нравах советского ВДВ. (Анализ этой повести пока не давал здесь, т.к. вижу, что пока и на этих двух темах об армии мало мнений). Там главный герой, бравый десантник Тыднюк, убивая людей, полностью деградирует, как личность и скатывается в животное состояние. Сначала - убийство беглых зеков, потом - дезертиров, жертв неуставных взаимоотношений, потом он убивает затеявшего стрельбу по чуркам своего земляка и друга из соседней части, которого сам же и натравил на эти убийства, потом он, потеряв чувство цены чел. жизни, убивает забеременевшую от него девушку, принуждает более морально слабых молодых солдат к гомосексуализму и т.д.

Во 2-й части, главе 2, "Мы лоси" описывается т.н. "паливный выход", когда для проверки бдительности других родов войск десантников их командование заставляло в роли "китайских диверсантов" выходить на караульные посты других частей, любыми способами обезоруживать караульных и тем самым в ходе этих успешных акций добывать для своих офицеров благодарности и звания от начальства. Один из таких выходов закончился двойной гибелью нападавшего десантника, караульного и длительным сроком тюремного заключения того десантника, кто "отомстил" караульному за убитого товарища.
http://lit.lib.ru/k/kostinskij_a_j/prim ... losy.shtml

Как-то эту тему я поднимал на комментах в Ютьюбе к советскому культовому фильму о ВДВ "В зоне особого внимания", что те учения, к-е показаны в фильме, насквозь лживы, как и весь благообразный фильм, т.к. на подобных учениях, как правило, погибало в стрельбе между своими по несколько солдат. Но, понятно, что бравая десантура на комментах там меня заклевала. Их натаскивали, как верно отметил Валерий Примост, на превосходство над всеми и учили их, что, если они настоящие мужики, то все вокруг - быдло и чмыри, которых надо унижать и топтать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2013 9:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
Алексей С писал(а):
Бен-хаимович
это что, художественное произведение? Или бесконечное тягание быка за хвост? Для кого хоть вся эта тугомятина?


Если вас не интересуют проблемы армии в контексте её деградации при советском языческом строе хотя бы для будущего наших детей и внуков, то проходите мимо.

Литература эта, разумеется, не Достоевский и не Астафьев, но добротная правдивая мемуаристика о советской армии перестроечных лет. То, что я сам видел, в этих повестях подтвердилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 06, 2013 2:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
Уважаемый, книги предложенные показывают ублюдочную крайность, на самом деле все гораздо свежее. Каждый, кто служил с этим сталкивался, в той или иной степени. Зачем же нам под крайность все ровнять. Есть книга " Кирза", тоже, про тоже, но просто показывает путь бойца, хотя может и слишком приукрашено.

Ну, а чего касается десантуры и других спец войск, покажите мне армию где происходит иначе. Везде одно и тоже с некими различиями, и в "Рейнджерах", и во всех "REPах" LI, и в "SAS". Не стоит это списывать на ублюдочность Советской - Российской армии.
Я это знаю от людей служащих в этих иностранных частях, да и в СМИ информация нет нет прорывается. Хотя бы фильм "Солдат Джейн" вспомним, называется, найди 10 отличий между "Рейнджерами" и Морской пехотой ВС РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 07, 2013 12:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 12:49 pm
Сообщения: 223
Насколько я знаю американцев, они жизнь своих граждан ценят высоко в отличии от нас. И если бы в их армии было такое число повесившихся от издевательств, дезертировавших, то, думаю, там бы были известные массовые протесты и митинги комитетов матерей американских солдат типа.
Про Европу не говорим вообще, т.к. тот гуманизм и мягкость содержания заключённых в европейских тюрьмах (отдельные комнаты с теле, журналами и меню со свежими овощами и фруктами) автоматом переходит и на солдат армий европейских стран. Кроме разве что Французского легиона, но легионеры для Франции чужаки.
В своей армии вы просто не сталкивались с тем, что жёстко "дрочить" можно молодого солдата по уставу (пусть по псевдоуставу, как его понимают "деды"), а можно и по беспределу, как на зоне. А это большая разница. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 07, 2013 12:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Походу Бенхаимыч пострадал от дрочки :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }