http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/primos ... ka-h.shtmlКоль уже подсадили меня на этом форуме на творчество Валерия Примоста о дедовщине, то даю и ещё один обзор его повести «Штабная сука».
Повесть также читается на одном дыхании, прекрасный стиль, накал страстей. Сюжет не пересказываю, надо читать. Это и есть именно тот вариант воспоминаний всей армейской правды, от которой наступает полная безнадёга. Для чего тогда дальше жить после таких чудовищных унижений личности, растаптывания человека, каким бы он ни был?!?
Автор сделал всё, что было в его силах – доподлинно воспроизвёл и облёк в художественную форму увиденное. Но мы же люди, а не быдло, и живём духовной жизнью и неплохо бы было всё это проанализировать с позиции сегодняшних духовных наработок. Тем более я и сам обо всё этом задумывался не раз.
Армия в атеистическом/языческом обществе - это борьба силы духа за выживание. А дух и сила воли воспитываются культурой на гражданской доармейской жизни.
Мужское доармейское воспитание в армии языческой всегда будет "нагибать" воспитание женское. Автор повести местами даёт социальное происхождение своих героев. Самого главного героя, бедолагу Шахова, музыканта-виолончелиста, воспитала и водила в музыкальную школу мама. Он вырос маменькиным сыночком. Наиболее ненавистный дед-сержант, который над ним издевался, Баринов - сын работяги, отпахавшего всю жизнь на заводе. Завод - не Бог весть какая «школа» терпения и смирения. Но и завод воспитывал какой-никакой минимальный дух среди незнавших Бога работяг. Мой отец, например, и трёх-шести месяцев не мог удержаться ни на одной работе, так как он был алкоголик со слабым духом. Отсидевшие солдаты-славяне в стройбате всегда были подготовленнее к трудностям армейской жизни, так как знали, что им делать по понятиям зоны в той или иной ситуации. Про кавказцев и среднеазиатов я вообще не говорю, так как для них мытьё полов, посуды, уборка – сугубо женское занятие и они с детства знали, что этим обязана заниматься только женщина, а не мужик. Начнёшь это делать – всё, ты не мужчина.
Развитие Шахова с детства полностью пошло в ум, интеллект, способности. Дух он не воспитывал, так как его мама это не могла ему дать в детстве, увы. В повести «Жидяра» фраза о невоспитании духа духовными практиками также промелькнула. Там у Кохановича проплыла где-то слышанная фраза: ««Бхагават Гиту» я не читал».
Кажется, в повести Льва Толстого «Разжалованный» есть эпизод, когда герой говорит, что на войне более всего трудности и лишения, голод и холод, переносят без нытья и жалоб люди более духовные, то есть офицеры. Офицеры на войне никогда не ноют, потому что их честь и офицера и дворянина не позволяет им роптать в отличии от солдат. В стройбате среди славян я встречал верующих, в основном, с Западной Украины, где большевики ещё не совсем уничтожили веру, христиан-баптистов и греко-католиков. И они при всей их нежёсткости не были сломлены армией оставались людьми. Потомков сосланных в дальние уголки России за восстания в XIX веке поляков, ревностных католиков, я тоже встречал и они также нормально держались.
Описание природы в повести есть, но оно только больше подчёркивает апатию и безнадёгу судьбы главного героя.
Упомяну ещё некоторые мощные эпизоды в повести.
Эпизод, когда Шахова пригласил к себе в роту «хорошо живущий» земляк-десантник из Волгограда. Он пошёл к нему, но его там моментально «зачморили» и заставили перемыть все полы в роте, туалете и на лестнице. Потом он встретил этого «земляка» уже на гауптвахте среди конвойных и тот над ним всласть поиздевался.
Эпизод, когда голодный Шахов, которому в очередной раз ничего не досталось за обедом, схватил кусок и деды заставили его съесть за это котелок перловой каши, буханку хлеба и выпить чайник киселя. После этого он уделался и шёл с растекающимся из штанин воняющим дерьмом из столовой в роту и его никто из офицеров, никакой «уставник», начальник штаба, ловящий и наказывающий гауптвахтой всё неуставное по пути и дедов не остановил, так как реальное г…о все обходят десятой дорогой.
Я тоже, кстати, этого всегда опасался и видел эту ситуацию, как в кошмарном сне – быть припаханным на полы не в роте, а где-нибудь в дежурке или бытовке «деда», тем более, в чужом подразделении. Это очень серьёзное унижение личности. Однажды, на втором году службы, черти меня понесли в мастерские соседнего автобата к одному парню, украинцу из Казахстана, с которым я познакомился в госпитале. Он вроде как утверждал, что он хорошо живущий и мы попьём у него чайку на работе. Захожу во двор, спрашиваю у какого-то кавказца такого-то, мол, ищу своего земляка. А за моей спиной уже одна казахская рожа становится на четвереньки, другая меня толкает, чтоб я через него упал и было бы весело им. К счастью, этот кавказец был нормальным парнем и сказал им, что «Зачэм так дэлат? Ти солдат, он солдат. Каждый может оказаться в нэ своём мэсте». Он показал мне, где его искать, в каких боксах, но я уже понял, что из чужой части надо срочно уносить ноги. И я тогда легко отделался.
И была ещё у меня такая забавная ситуация, когда я пошёл зимой с работы в самоволку недалеко от части в город, в магазин. Выхожу из магазина с продуктами и вижу три казахские рожи из другой части идут мне навстречу. Эти казахи придумали отлавливать у магазина солдат и отбирать у них продукты и деньги. Они вначале запускали своих жертв в магазин сделать покупки, потому что с продуктами, тяжелее убегать или оказывать сопротивление. Я, увидев их рожи, мигом рванул к своей части, которая была недалеко, через перелесок, где на берегу моря стояли друг за другом стройбаты, рембаты, автобаты… Двое за мной погнались. Третий был откормлен и остался на месте. И вот я выбегаю на дорогу, а эти 2 казаха по-прежнему за мной гонятся. Иногда они меня догоняли, но мне удавалось их отталкивать по гололёду, а самому не упасть. Продуктов было не так много, батон и кефир, и они мне не мешали убегать. А в это время на рафике по улице выехал наш начальник штаба, «уставник», и увидел всю эту картину, как я отбрыкивался от двоих казахов. И не остановился и проехал дальше. В конце концов я убежал от казахов. Потом, на построении, он, разумеется, это всё мне высказал, что меня «гоняли, как потную суку в самоволке двое шибздиков» (до сих пор помню и привожу дословно даже его терминологию), а я хотел остановиться, но передумал». И я ему отвечал на это с ясным взглядом, что это был, конечно же, не я, а я в это время работал. И таким образом отмазался от наряда или губы. А сам подумал: «Ну остановился бы ты, гад, выручил бы меня от чурок хотя бы». Но выручать за просто так офицеры солдат не привыкли. Теперь это всё воспринимается с юмором, но тогда смешно не было.
Голубятня тоже в стройбате на Северном флоте процветала, пусть и не в таких масштабах, как в Забайкальском ВО, но почти в каждой роте было 1-2 опущенных солдата и они выполняли все функции удовлетворения «хорошо живущих».
А ведь по сути, «хорошо живущие», активные в сексе, они такие же п*д*расты, как и пассивные. Настоящий мужик не должен зависеть от вожделения, тем более, в извращённой форме. И, если кто-то из них залетал по этой статье и садился в тюрьму, то в те годы там им скидок не делали, что это с ними произошло в армии. Армия для зоны – такая же воля, как и гражданка. И они писали слёзные покаянные письма в часть и офицеры их нам зачитывали перед строем. Вот некоторые красноречивые строчки из этих писем вспомнил: «Да если бы можно было вернуть всё назад и я вернулся бы в роту, то я бы не повторил тех ошибок и языком бы лизал полы родной казармы. Так здесь плохо мне на зоне по этой статье «мужеложство»».
Лафет, издевавшийся над Шаховым и севший за это, тоже достаточно живой персонаж. Была такая социальная прослойка в армии при «хорошо живущих» - смотреть за духами, так как «дедушкам» почаще хотелось отдыхать, а не командовать и махать кулаками.
Как-то после армии мне нужна была для поступления в институт положительная характеристика. Я знал, что, если я просто обращусь в часть письмом, то из этого бардака мне никто не ответит. Тогда я расписал в письме своему бывшему командиру роты все случаи, когда он покрывал голубятню и делал сержантами «хорошо живущих» солдат, активных пид*ров и написал ему, что, если он не вышлет мне положительную характеристику, то все эти записи я отправлю в командование Североморскстроя и флота. Положительную характеристику я получил незамедлительно.
«Косари» по духанке в госпитале – также распространённое явление. У нас почему-то на севере было популярным вкалывание шприцом своей слюны. После этого от инфекции развивалась флегмона, которую необходимо было оперировать. Кто-то так делал и всё заканчивалось хорошо, а один парень из Нижнего Новгорода, «качок», бывший тяжелоатлет, вколол себе в ногу слюну и ногу полностью ампутировали. Так он по духанке хотел домой.
А вот знания чего-то «чурками» или «быдлобаном» у нас воспринималось равнодушно и знания не вызывали такую агрессивную реакцию, как в Забайкалье. Проводились даже викторины между ротами на знание географии и истории, в которых участвовали грамотные славяне и за ответы в них никто потом не был избит. Битловские «Йес тудей», когда её исполнял один дух-музыкант под гитару дедам после отбоя, воспринималась на ура, без претензий. Потом, правда, этот дух-музыкант сбежал к себе в Питер и его поймали уже дома.
В комментариях к «Штабной суке» на lib.ru есть несколько комментов, что мол, Шахова абсолютно не жалко, раз он сам себя так «зачмырил», не мылся, не стирался, то туда ему, в петлю, и дорога. И это осуждение есть такое же невежество, как и деградация, потеря человеческого облика Шахова. По этой логике нужно брать ствол и убивать всех, «кто мешает нам жить» - бомжей, нищих, бездомных собак и кошек.
Интересно бы было узнать про неуставные взаимоотношения в царской армии и сталинской. Какой был их характер. О дедовщине в советской армии конца 60-х - начала 70-х годов есть повесть Каледина "Стройбат". И там издевательства над солдатами с материнским воспитанием не приняли ещё столь жестокую форму.