Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 11:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Инквизиция и ваше отношение?
Положительное отношение, все гонимые и уничтоженные были плохими людьми 11%  11%  [ 4 ]
Скорее положительное явление, большинство преследуемых были плохими людьми 50%  50%  [ 19 ]
Скорее отрицательное явления, большинство были незаслуженно преследуемыми 21%  21%  [ 8 ]
Однозначно негативное явление. 13%  13%  [ 5 ]
Другое 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 38
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5186
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio — розыск), в католической церкви в 13-19 веков особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Инквизиционный процесс отличался особой системой доказательств, судья и следователь совмещался в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16-17 веках одно из основных орудий Контрреформации. Особенно свирепствовала инквизиция в Испании.

(Inquisitio baereticae pravitatis), или святая Инквизиция, или святой трибунал (sanctum officium) — учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин Инквизиции существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для обозначения той отрасли своей деятельности, которая имела целью преследование еретиков. Развитие преследований находится в тесной зависимости от некоторых общих положений христианского вероучения, изменявшихся под влиянием стремлений средневекового папства. Человек может найти спасение только в вере: отсюда долг христианина и особенно служителя церкви обращать неверующих на путь спасения. Если проповедь и убеждение оказываются недействительными, если неверующие упорно отказываются принять учение церкви в его целом или частях, то этим они создают соблазн для других и угрожают их спасению: отсюда выводилась потребность удалить их из общества верующих, сперва посредством отлучения от церкви, а потом — и посредством тюремного заключения или сожжения на костре. Чем более возвышалась духовная власть, тем строже относилась она к своим противникам.

В истории Инквизиции различаются 3 последовательных периода развития:

1) Преследование еретиков до XIII в. Суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер.

2) Доминиканская Инквизиция со времени Тулузского собора 1229 г. Создаются постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в специальном ведении доминиканских монахов.

3) Испанская Инквизиция с 1480 г. Инквизиционная система тесно связывается с интересами монархической централизации в Испании и притязаниями ее государей на политическую и религиозную супрематию в Европе, сперва служа орудием борьбы против мавров и евреев, а потом, вместе с Иезуитским орденом, являясь боевою силою католической реакции XVI в. против протестантизма.

ИСТОРИЯ ИНКВИЗИЦИИ

Социальная ситуация перед образованием инквизиции

Человечеству всегда приходилось не сладко, а во время, предшествовавшее образованию инквизиции, людям было и вовсе плохо. Огромные поборы феодалов церковная десятина и сборы со стороны государства принуждали людей принадлежавших к слою, позже названному третьим сословием, трудиться в поте лица, дабы снискать себе хлеб насущный. И тут же рядом существовал слой людей, принадлежавших к христианской церкви. Монахи, священники, епископы, аббаты, кардиналы, диаконы и великое множество других существовали как бы в отдельном мире. Они не платили внешнему миру абсолютно никаких налогов, были свободны от феодальных повинностей и неподсудны светским судам. Более того, бытовало такое выражение: "Последний служитель церкви стоит гораздо больше любого государя". В начальный период своего существования церковь была гонима, последователи ее очень фанатичны, но в более поздние века своего существования церковь превратилась из гонимой секты одной из восточных религий в огромную тоталитарную организацию. А тоталитаризм в любом проявлении не терпит никакого инакомыслия. В эпоху феодальной раздробленности множество епископов по всей Европе, в особенности в германских княжествах, являлось светскими государями. Это повлекло за собой целый ряд злоупотреблений, и в конечном итоге привело к резкому падению авторитета церкви (не случайно огромная часть германских государств с радостью приняло протестантизм, в противоположность Чехии, которая сохранила верность католичеству не смотря на крестовые походы против гуситов).

Существует немало примеров в истории, когда благородное дело, начатое группой фанатично настроенных подвижников в финале вырождалось из-за нашествия людей, которые присоединением к этому начинанию преследовали свои личные корыстные цели. Так произошло и с католической церковью, по мере становления огромной все европейской организацией все больше и больше служителей оказывалось порочными, корыстными лицемерами. Это не означает, что не осталось в церкви людей подобных св. Франциску или св. Доминику, но их количество в общей массе оказалось ничтожным. Падение нравов среди служителей церкви достигло небывалого размаха. Богатые прелаты имели в подчинении целые армии, вели войны с соседними феодалами, грабили окрестное население непомерными налогами приводя в оправдание Священное Писание (написанное на латыни и недоступное в то время большинству населения), имели гаремы и вообще вели себя не сообразно с саном. В других местах наоборот существовала практика ограбления епископов нижестоящими священниками, как пример можно привести такой факт: один из епископов Лангедока был принужден сам мыть кормить и запрягать своего мула, в котором состояло все его имущество. Стоит упомянуть так же о практике продажи церковных должностей. Самые высокие положения в церковной иерархии занимали люди абсолютно недостойные подобной чести. Существовала возможность совершения покаяния по доверенности, также можно было вступить по доверенности в брак. Монашеские ордена больше напоминали разбойничьи притоны, так как любой, даже самый закоренелый преступник мог избегнуть ответственности за содеянное путем вступления в тот или иной монашеский орден. Как справедливо замечает Генри Чарльз Ли в своей книге "История Инквизиции" монашеские ордена были настолько многочисленны и влиятельны что и на них лежит ответственность в подобном падении нравов. Принимая во внимание все вышеперечисленное неудивительно, что священнослужители долго сопротивлялись целибату (полному безбрачию). Подобный разврат встречал активное неприятие со стороны населения. Церковь, проповедовавшая заповеди Иисуса Христа, сама же и нарушала их в первую голову. Именно поэтому ересь в момент своего возникновения встретила очень хороший прием со стороны местного населения.

ЕРЕСЬ

Церковь, стоявшая так далеко от своего идеала и так небрежно относившаяся к своим обязанностям очутилась перед новой, грозной опасностью грозившей в корне подорвать ее могущество. Эта опасность пробуждения сознания в массах. Это движение начинается уже в XII веке, позже оно сделало Европу центром науки, искусства и вообще одним из основных центров мировой цивилизации. Само собой это развитие не могло не сопровождаться возникновение сомнений и критики существующего порядка. Как только люди начали рассматривать и обсуждать вопросы, даже упоминать о которых раньше им не приходило в голову, они с неизбежной очевидностью отметили огромную пропасть лежавшую между учением Церкви и деяниями ее служителей, между поведением священников и монахов и данными ими обетами. В лучших школах Европы ученики изучали древнегреческие, арабские, древнееврейские рукописи и черпали из этих щедрых источников новые идеи, понятия, знания. Крестовые походы тоже сыграли в этом деле немаловажную роль. Древние рукописи, привозимые из-за моря, произведения искусства и культуры все сыграло свою немаловажную роль в этой попытке возрождения. Произошел мощный всплеск интереса к наукам: таким как физика, химия, геометрия, астрономия. Церковь прекрасно понимала всю опасность, которую несет с собой развитие наук. Но еще большую опасность представляло собой возрождение Римского права. Люди с удивлением увидели что существует поразительно простая и в тоже время справедливая система правосудия с, которой не шли ни в какое сравнение громоздкая, несистематизированная система канонического права и грубое подобие правосудия обычного феодального права.

Появившиеся в это время ереси резко отличались от ранее существовавших ересей, измысленных высоко учеными богословами посредством схоластических приемов. Ересь этого периода первоначально распространялась в массах простого народа и уже позднее объяснялась и обосновывалась учеными еретиками. А так как, что естественно, бедная и угнетенная масса составляла большую часть прихожан, то и удар нанесенный нищими проповедниками был особенно силен.

Все ереси той эпохи можно было подразделить на две части:

Статья полностью - http://fantazm-s.ru/publ/15-1-0-16


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5186
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
На мой взгляд инквизиция носила скорее отрицательный характер церковного тоталитаризма. И показательно, что получила наиболешее развитее в расово не самых правильных странах -у испанцев,итальянцев,португальцев. И практически не была представлена в центральной и северноей Европе и у славян.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
2.
Причем, инквизиция не только осуждала, но и оправдывала, и оправдала обвиняемых по ложным доносам несравненно больше, чем осудила.
Что такое инквизиция ? Это одновременно, следствие, сыск и суд. И все это делалось на правовой основе. До возникновения инквизиции, на диком западе, расправы с теми, на кого народ заподозрил в колдовстве или ереси, осуществлялись простым самосудом.
То же было у протестантов (самосуд), когда культурные католики изобрели уже инквизицию.
И уж вообще лицемерие, видеть в инквизиции сплошные зверства, когда в 20-ом и начале 21-го века невинно осужденных столько, сколько не было во все предыдущие века существования человечества.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
охота всякие бредни повторять из либерально-коммунячих писаний.

1) Инквизицию создали для борьбы с альбигойской ересью.
Альбигойцы не были христианами, были манихеями-дуалистами. Целью которых было "высвобождение духи из пут материи". Начав с разрушения себя, они поняли, что таким образом мало приносят пользы, по их разумению.
Стали вредить тотально.
Распространив свои убеждения в Лангедоке, и фактически получив там власть, манихеи мигом превратили цветущий край в руины.
Народ стал вымирать.
Для борьбы с этой ересью была и создана св. инквизиция.

Тебе, Женя, именно борьба с манихеями в них не ндравится? )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
80 процентов оправдательных приговоров (общеевропейской католической инквизиции) и большинство приследуемых - монахи-гомосексуалисты.
Отгадай вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 12:29 am
Сообщения: 1324
Откуда: Локотская Русь
Вероисповедание: РПЦЗ
При создании Инквизиции католики,то сами были уже давно еретиками.
Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний,инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок.Папой Инокентием III.Участие в котором с удовольствием приняли северо-французские рыцари.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Цитата:
Инквизицию обвиняют в том, что она разорила современную ей науку.
Но даже тендециозная "История инквизиции" не смогла назвать имен тех ученых, которых они казнили.
Названы лишь несколько имен ученых, которым инквизиция попеняла за занятия недостойные.
Имен этих я не вспомню, да и не надо. Вам они ничего не скажут.

Далее. Галилей. Инквизиция не причастна к осуждению Галилея. а требовали осуждения его коллеги-математики, а инквизиция лишь один раз его допрашивала по их навету. вердикт же выносил Папа, и то не по составу преступления, а по несвоевеременности его работ что ли. не было подготовлено согласования теории Галилея с тогдашним пониманием данной науки католицистской доктриной
Процитирую Женю Опричникова, который цитирует Кураева
Цитата:
В итоге - ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров. «В первые полстолетия своей деятельности (XV в.) инквизиторы приговаривали к смерти на костре до 40% всех судимых. Впоследствии этот процент снизился до 3-4»31. Только два процента арестованных испанской инквизицией подвергались пыткам и те не длились более 15 минут. Не более 5000 человек были приговорены к казни в Испании за все века32. В целом в Европе «Святой Трибунал сжег более тридцати тысяч колдуний»33. Тоже чудовищно, конечно. Но все же – не миллионы. На фоне светских репрессий безбожного ХХ века цифра в 30 000, распределенная по всем странам и нескольким векам, уже не кажется огулшительной. Инквизиция была оболгана сначала протестантскими, а затем масонскими авторами.

Инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Анатолий писал(а):
При создании Инквизиции католики,то сами были уже давно еретиками.
Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний,инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок.Папой Инокентием III.Участие в котором с удовольствием приняли северо-французские рыцари.

Альбигойских манихеев ЛЮБОЙ ХРИСТИАНИН должен был искоренять.
Так получилось, что она обосновались на землях католиков. Вот католики этим и занялись. Однако же католики это хужо-бедно христинае, а катары - это еретики-нехристи, истребляющие людей МАССОВО.

Это вам понятно??
Или вам приятны всяческие людоеды?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
тут ещё Раковский где то информацию приводил, что в Германии протестансткие гражданские суды сожгли людей в десятки раз больше, чем казнила инквизиция


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
вот!! вроде бы нашел тему, где язычник вякнул про инкизицию, и его просто грамотно задавили информацией
viewtopic.php?f=21&t=908&hilit=%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F&start=2220


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 12:29 am
Сообщения: 1324
Откуда: Локотская Русь
Вероисповедание: РПЦЗ
Владимир Юрганов писал(а):
Анатолий писал(а):
При создании Инквизиции католики,то сами были уже давно еретиками.
Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний,инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок.Папой Инокентием III.Участие в котором с удовольствием приняли северо-французские рыцари.

Альбигойских манихеев ЛЮБОЙ ХРИСТИАНИН должен был искоренять.
Так получилось, что она обосновались на землях католиков. Вот католики этим и занялись. Однако же католики это хужо-бедно христинае, а катары - это еретики-нехристи, истребляющие людей МАССОВО.

Это вам понятно??
Или вам приятны всяческие людоеды?

Мне ничего доказывать не надо,для меня что катары,что католики,что свидетели Иеговы,одно и то же.Одни еретики других резали,от горе то какое особенно для Руси XIII века. :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Анатолий писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Анатолий писал(а):
При создании Инквизиции католики,то сами были уже давно еретиками.
Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход (1209—1229 годы) — серия военных кампаний,инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок.Папой Инокентием III.Участие в котором с удовольствием приняли северо-французские рыцари.

Альбигойских манихеев ЛЮБОЙ ХРИСТИАНИН должен был искоренять.
Так получилось, что она обосновались на землях католиков. Вот католики этим и занялись. Однако же католики это хужо-бедно христинае, а катары - это еретики-нехристи, истребляющие людей МАССОВО.

Это вам понятно??
Или вам приятны всяческие людоеды?

Мне ничего доказывать не надо,для меня что катары,что католики,что свидетели Иеговы,одно и то же.Одни еретики других резали,от горе то какое особенно для Руси XIII века. :sarcastic:

ересь манихейская и до православного мира доходила изрядно.
Болгарские богумилы, и да и ересь жидовствующих тоже вроде к ним близка

вовремя этих клопов так раздавили, так у нас они ослабленые были, вредили мало


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 1:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 12:29 am
Сообщения: 1324
Откуда: Локотская Русь
Вероисповедание: РПЦЗ
Жидовствующих и сейчас полно хилиастких сект,те же адвентисты или свидетели Иеговы,верящие в "тысячелетнее царство Христа на земле"но мы то с Вами знаем что это будет за"Христос" и что это будет за"царство".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 2:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
2 вариант


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Инквизиция
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 4:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39074
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Пункт 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 211


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }