Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Интересно, что за героический дед?
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=17474
Страница 1 из 1

Автор:  Сергей Королёв [ Сб ноя 16, 2013 8:43 am ]
Заголовок сообщения:  Интересно, что за героический дед?

http://www.youtube.com/watch?v=PF6a1-6-dJc

Во какого Бравого и Героического деда нашел, в клипе Бичевской к "Прощание славянки".

Кто он? Количество боевых нааград, наличие полного Георгиевского банта и звезды Героя поражает.

Автор:  Фотина Вяземская [ Сб ноя 16, 2013 4:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересно, что за героический дед?

Скорее всего, казак. Усы казачьи. Полный Георгиевский кавалер!

Автор:  Сидор Сидоров [ Сб ноя 16, 2013 5:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересно, что за героический дед?

Сергей Королёв писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=PF6a1-6-dJc

Во какого Бравого и Героического деда нашел, в клипе Бичевской к "Прощание славянки".

Кто он? Количество боевых нааград, наличие полного Георгиевского банта и звезды Героя поражает.


это - константин иосифович недорубов. донской казак.
Изображение
Изображение

Автор:  Евгений Юрьев [ Сб ноя 16, 2013 6:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

Константи́н Ио́сифович Недору́бов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан.
БиографияПравить

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, город Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером.
Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года награждён за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.
Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
Четвёртого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
Кроме четырёх крестов Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании подхорунжего.

В Гражданскую войну сначала воевал с красными в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, в виду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воюет у красных — командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но орден затерялся. Зато Недорубов был удостоен красных революционных шаровар (галифе).

7 июля 1933 года осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле» — 10 лет ИТЛ. Три года работал в Волголаге на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.[1]

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, раненый, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.
НаградыПравить

Советские государственные награды:
Медаль «Золотая Звезда» № 1302 Героя Советского Союза (26 октября 1943)
2 ордена Ленина (26 октября 1943, ???)
Орден Красного Знамени (6 сентября 1942)
медали, в том числе:
медаль «За оборону Кавказа»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Государственные награды Российской империи:
Полный Георгиевский бант

Автор:  Мальчиш В П [ Вс ноя 17, 2013 3:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересно, что за героический дед?

за Русско-японскую войну:

Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1905)
Орден Св. Анны 3-й степени (1905)
Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1905)
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905).

за Первую мировую войну:

Золотое Георгиевское оружие (1914)
Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1916)
Орден Св. Анны 1-й степени (1917)

за гражданскую войну:

два ордена Красного Знамени (первый КЗ за № 3)
Почетное оружие (со впаянным в эфес вторым КЗ).

Фили́пп Кузьми́ч Миро́нов (1872—1921) — казак, советский военачальник, командарм 2-й конной армии.
После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.
В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий.

В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (якобы его Вторая конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года командиром корпуса у Махно служил родной брат Филиппа Кузьмича - хотя, на самом деле, махновцы были Мироновым разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой приближённых). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах, уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону - причём фальсификаторы не знали, что он уже расстрелян. Исследователи Р. А. Медведев и С. П. Стариков утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.

Орден Красного Знамени
На орден под номером 3 претендует ещё большее количество человек. Кузьмич — партийный псевдоним героя Гражданской войны Филиппа Миронова. Но уже спустя год он был приговорён к смертной казни за измену, позднее помилован и вновь отправлен на фронт во главе Второй конной армии. В 1921 году он был вновь арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и застрелен часовым в Бутырской тюрьме.

Также Иосиф Сталин за оборону Царицына считается официально награждённым орденом под номером 3. И хотя по документам он был награждён лишь весной 1919 года и порядковый номер его ордена был 400, имеется ряд свидетельств, что позднее этот знак был обменян на «свободный» после опалы и гибели Миронова орден № 3

===============
Вот два казака,Миронов и Недорубов.
Один боролся до конца за народное счастье и заплатил за свою ошибку жизнью,когда
увидел,что болтовня большевиков противоположна тому ,что они делают.
А казака Недорубова значит устраивали директивы ЦК о поголовном уничтожении
казачества ?
Он даже стал Героем СССР в этом деле .
Кстати Георгиевские Кресты на фотографиях не его,свои он сдал в сорок первом в
Фонд Обороны.

Автор:  Владимир Зенонович [ Вс ноя 17, 2013 5:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересно, что за героический дед?

Мальчиш В П писал(а):
Также Иосиф Сталин за оборону Царицына считается официально награждённым орденом под номером 3. И хотя по документам он был награждён лишь весной 1919 года и порядковый номер его ордена был 400,

А батько Махно был следующим-4-ым орденоносцем.Кстати,сия нумерация не относится к номерному знаку ордена.Награды штамповали и нумеровали загодя.Так что третьему по списку награжденному вполне мог достаться орден под №400

Автор:  Сидор Сидоров [ Вс ноя 17, 2013 5:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Интересно, что за героический дед?

Владимир Зенонович писал(а):
Награды штамповали и нумеровали загодя.Так что третьему по списку награжденному вполне мог достаться орден под №400


не знал. спасибо)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/