«Воспитание общества – это основная функция государственной власти»Православные священнослужители о предложении ФСКН ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков …
Руководство Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) предложило ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, чтобы мотивировать наркозависимых лечиться, сообщает Regions.ru.
Однако
уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не одобрил эту инициативу. После введения уголовной ответственности для наркоманов можно было бы ввести уголовную ответственность за курение и чрезмерное употребление алкоголя, полагает он.
Напротив,
основатель знаменитого уральского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, кандидат в мэры Екатеринбурга, в своем блоге эту идею поддержал: «Считаю, что закон об уголовной ответственности за употребление необходим.
1. Он необходим самим наркоманам как мощный побудительный момент бросить употреблять и пройти реабилитацию. К тому же, как показывает опыт, кто сел, тот не умер. Плюс дополнительный шанс бросить.
2. Принятие этого закона отсекает от употребления большой процент молодых, начинающих, и любопытных, потому что - уголовная ответственность.
3. Необдуманная отмена уголовной ответственности за употребление в 1994 году дала огромный прирост наркоманов, еще бы! - было нельзя, а стало можно. Предполагается, что возвращение отмененной нормы со временем стабилизирует ситуацию.
4. Уголовная ответственность за употребление – это, наконец, внятная позиция государства».
Прокомментировать предложение ФСКН и реакцию на него корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, задается вопросом: «Нужно ли вообще принуждать человека к здоровому образу жизни или не нужно?» «В конечном счете, у нас система пенитенциарная, то есть воспитательная, а не "наказательная"», - считает он. «Мы должны воспитывать тех людей, которые преступили закон, разрушая общество. Конечно, в тюрьмах мы их воспитываем плохо, но воспитываем. Да, принудительно и за колючей проволокой, так что теперь – давайте вообще отменим всю систему. Принуждение к здоровому образу жизни наркоманов, которые губят себя и своим примером вовлекают в это занятие других – молодых или слабовольных, совершенно необходимо. Более того, очень плохо мы сделали, когда отказались от вытрезвителей. Это такая же проблема, как и наркомания».
«Воспитание общества – это основная функция государственной власти. Она существовала во все времена. И даже языческие государства защищали своих граждан от наркомании, от педерастии, и защищали иногда очень жестко. Например, я с удивлением недавно узнал, чему посвящен сюжет картины Верещагина "Апофеоз войны": Тамерлан таким образом выводил заразу извращений в Тегеране и Дамаске, он просто казнил всех, кто занимался развратом, и построил пирамиду из черепов в назидание потомкам. Конечно, страх и трепет – это жесткая позиция, но она спасла миллионы людей. Поэтому принуждение необходимо. И если его нет, значит, государство и общество отказываются от своей главной функции – воспитательной. Отказываться от создания благоприятной обстановки для людей, здорового мышления и образа жизни – это самоубийство, на которое своей точкой зрения нас толкает Лукин и прочие подобные ему люди», - считает священник.
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, заметил, что «не все так просто как кажется», а потому, «крайние меры всегда не очень оправданы». «С одной стороны, должна быть идея борьбы с наркоманией. Есть страны, где употребление наркотиков уголовно наказуемо вплоть до смертной казни, - среди таких стран, например, Египет. Между тем, мои знакомые рассказывали: во время отдыха в Египте им предлагали наркотики под видом курения. То есть даже там все равно находятся люди, которые успешно избегают тяжелейшего наказания, определенного законом», - отметил он.
«Дискуссия о том, кем являются наркозависимые – больными или преступниками, т.е. их надо лечить или уголовно преследовать, длится издавна, - напомнил пастырь. – То же самое касается алкоголизма. Мне не нравится позиция ФСКН и Ройзмана в этой ситуации. ФСКН получают большие деньги из госбюджета, есть специальные отделы, которые должны заниматься профилактикой, а им по-прежнему не хватает идей и усилий, чтобы реально бороться с распространением и употреблением наркотиков. Более того, принимаются меры, которые усложняют работу с молодежью. Например, Роспотребнадзор принял новые стандарты по организации палаточных лагерей, что поставило под удар проведение летних молодежных лагерей на природе. Получается, выгодно не проводить и запретить такие лагеря, чтобы молодежь была предоставлена сама себе и болталась где угодно, лишь бы не была занята в летний период полезной деятельностью в образовательном палаточном лагере».
«Вот и новая инициатива ФСКН говорит о том, что специалисты расписываются в своей беспомощности. Выходит, все их замечательные программы по борьбе с наркотиками не имеют никакого успеха? А если они имеют успех, почему мы должны принимать такую инициативу? Непонятно. Получается, огромная армия работников ФСКН не справляется со своими обязанностями и перекладывает их на плечи законодателей, чтобы суды занимались наказанием наркоманов и отправляли их в тюрьмы, которые и так переполнены. У нас в тюрьмах сидит миллион человек, давайте еще посадим сто тысяч. Их же нужно кормить, они там теряют здоровье и выходят на свободу не вполне обустроенными людьми, не приспособленными к жизни. Допустим, посадили на 2-3 года молодого человека за употребление наркотиков, потом он выходит на свободу, у него нет образования, на нем клеймо осужденного, его никто не возьмет на работу. На что он себя обрекает? Вновь совершить преступление самостоятельно или пойти в какую-то преступную банду. Человека это не исправит», - заключил отец Александр.