Хотел уже начать отвечать на очередной ершовский бред, но вновь увидел похабные слова и не менее похабные выражения.
То, что нацдемы - это самое омерзительное быдло, и понятие "культура" для них ничего не значит, уже давно понятно. Но меня поражает тупость. Человек хочет, чтобы его писанину читали и обсуждали. При этом прекрасно знает, что тексты, содержащие похабщину, будут жёстко удаляться. И тем не менее, продолжает вновь и вновь пропагандировать свои идеи таким образом, чтобы идеи до читателей нашего форума не доходили. Как это понять?
А.Р. Выкладываю слегка причесанный вариант
Вопрос об отношении русских националистов к России шансона обострился уже настолько, что уже не только безвестные шариковы со свастикой (хрен бы с ними), но и
отдельные медийные персоны вполне откровенно желают гражданской войны. Однако разжигать гражданскую войну без крайней необходимости - это, как бы помягче сказать, аморально в самом плохом смысле слова. Посему встает вопрос: а может, есть какая-то формула русского компромисса, которая позволит сравнительно мирно и бесконфликтно жить после падения путинского режима, да еще и двигаться при этом в правильном направлении? Итак, я попытаюсь представить свой вариант такой формулы на ваш суд.
1. Федерализм.Как показывает практика, паническая боязнь федерализма - удел недочеловеков и недогосударств, идущая из маниакального желания запрячь лебедя, рака и щуку в один воз и при этом заставить его ехать со скоростью "Формулы-1" в желаемом направлении, а действительно успешные и при этом большие страны вроде США или ФРГ совсем не становятся от федерализма менее успешными. Наоборот, это придает их политической конструкции куда большую гибкость и в итоге всем становится лучше. А уж с такой территорией, как у России, помноженной на дороги, качество которых стало уже легендой, говорить об унитарном государстве просто нелепо.
Если же брать наши реалии, федерализм (по образцу федерации первого мира, а не когда Чечне можно все, Татарстану - многое, а какой-нибудь Туле - шиш) снимает очень многие противоречия. Пусть каждый регион сам решает, нужны ли ему и в каком формате марши РОА, гей-парады, концерты Мерилина Мэнсона или школьные молебны на 1 сентября. И если в мегаполисах и на южных курортах легализуют, наконец, бордели по многочисленным просьбам клиентов, на Ставрополье разрешат иметь личные гранатометы в связи с неспокойной южной границей, а в Петрозаводске будут круглосуточно продавать водку в целях привлечения финских туристов - всем остальным не обязательно вводить все это у себя, если не хочется.
Но самое главное - проще сначала как следует подтянуть более продвинутые регионы, на которые потом можно будет равняться остальным, чем пытаться реформировать всех в одинаковом темпе. В конце концов, если в Тагиле повалят ВИЛа на пару лет позже, чем в столицах, но силами местных активистов или просто желающих сдать что-нибудь на металлолом, а не в формате "из Москвы приехали фашисты, жиды и пидоры и ну валить нашего Ильича" - оно только к лучшему.
2. "Программа наша - президент ваш".Вспомним 91-й. Не то, чтобы тогдашний уралвагонзавод дико угорал по свободе, демократии и всему вот этому. Но он увидел своего мужика Борю, который обещал отменить привилегии и даже ездил в троллейбусах и поверил ему. В результате "величайшая геополитическая катастрофа" (с) произошла с удивительно малой для событий такого масштаба и размаха кровью, причем пролитую кровь можно списать на этноконфликты в южных республиках бывшей Совдепии чуть более, чем полностью, а исключение октября 93-го лишь подтверждает правило. Вообще, каким бы скотским ни было отношение банды Ельцина к замкадью, она по крайней мере не ставила задачи специально его разозлить и даже уникальный творческий коллектив тогдашнего НТВ при всей своей отмороженности не позволял себе по отношению к "красному поясу" и сотой доли тех помоев, что вылили за последние 10 лет свидомые на голову Донбасса. Наоборот, прихватизаторы прекрасно понимали: нельзя, простите, грабить людей до нитки, не налив им.
К чему это я? Да просто если советские либералы сумели покорить сердца тех самых ватников и впоследствии не дать накалиться противоречиям до предела, то почему бы нам чему-то у них не поучиться? Почему нельзя, в частности, подыскать человека, в лице которого Болотка и Манежка смогут проголосовать за национал-либеральную программу, а Поклонка - за своего мужика, который будет умело разбавлять нашу риторику дешевым популизмом, раз уж технология проверена временем? Собственно, именно такая фигура должна стать вишенкой на слоеном торте федеративной России. Остается лишь добавить, что кроме главы государства необходимо держать в обойме еще некоторое количество подобных персонажей калибром поменьше. Не отдавать же губернаторские и депутатские кресла в глубинке на откуп деструктивным силам.
3. "Гуманитарка" как мотор.Каким же образом должно совершаться движение в нужном направлении? Как показывает история на куче примеров от Франции конца 18 века до Украины начала 21-го, вернейшим мотором перемен является "гуманитарка" (т.е. образование, искусство и т.д.) Соответственно националисты всеми правдами и неправдами должны добиваться как можно более приличных позиций в этой сфере, и если удастся как следует там укрепиться, все остальное, включая истинно национальное государство, придет со временем. И ничего страшного нет в определенном снисхождении к заблуждениям отцов, если мы напишем для детей какие надо учебники и снимем какие надо фильмы.
Такова моя формула русского компромисса. Вы с ней согласны?