Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Телефотограф П. И. Бахметьева
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=17551
Страница 1 из 1

Автор:  Владимир Н. [ Вт ноя 26, 2013 8:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Телефотограф П. И. Бахметьева

Сын русского крепостного Порфирий Иванович Бахметьев известен науке как выдающийся биолог-экспериментатор. Но не менее велик вклад в науку Бахметьева-физика. Его телефотограф, которым так заинтересовался Розинг, во многом определил пути развития телевидения. Как же мыслил передачу изображения Бахметьев?

Передающий аппарат похож на обычную фотокамеру. Кто из нас в детстве не мечтал хоть на секунду заглянуть под материю, прикрывающую голову фотографа и желтый, сверкающий куб фотоаппарата, шагающего на трех тонких ногах штатива? Те, кому посчастливилось просунуть голову под черный бархат, видели маленькое чудо: перевернутое радужное изображение на серебристом матовом стекле. Вот так же и в аппарате Бахметьева. Только здесь изображение проектируется объективом не на фотопластинку, а на заднюю внутреннюю стенку камеры, против которой помещается крохотный фотоэлемент. Фотоэлемент движется, очерчивая спираль, но продолжая оставаться в одной и той же плоскости. В этой плоскости расположены все самые резкие изображения передаваемой сцены. Обегая по спирали в такой фокальной плоскости один за другим все участки изображения, фотоэлемент «впитывает» их в себя. Слово «впитывает», разумеется, нельзя понимать буквально, – оно просто наиболее точно характеризует происходящее. А происходит следующее: разные точки изображения имеют неодинаковую яркость. Яркость черного–мала, яркость белого – велика. Значит, и освещенность бегающего фотоэлемента будет всё время меняться. Ну, а дальше?

Фотоэлемент, как известно, превращает энергию падающего на него света в электрический ток. Последний, по замыслу Бахметьева, должен был воздействовать на электромагнит приемного аппарата телефотографа.

Когда читаешь проект бахметьевского телефотографа, то с трудом веришь, что он написан восемьдесят пять лет назад. Архаичны только отдельные детали, которые думал использовать в своем аппарате ученый. В целом проект не только смел, но даже и современен. Очень остроумно задумал Бахметьев конструкцию приемного аппарата.

Электромагнит самый обычный: небольшая катушка с тонким электрическим проводом, внутри–металлический сердечник, или, как по-морскому называют его физики, «якорь». К якорю прикреплена мембрана– пластинка из упругой металлической фольги. Как только на электромагнит приходит с линии электрический ток, соответствующий яркости передаваемого изображения, сердечник-якорь, торчавший из катушки наружу, ныряет внутрь. Чем больше тока протекает по обмотке, тем глубже погружается якорь. Втянувшись в катушку, сердечник тащит за собой мембрану. Но мембрана у Бахметьева – крышка газового резервуара. Да, да, газового резервуара! Из резервуара по тонкой трубке в газовую горелку поступает светильный газ. Порция газа определяется положением мембраны.

Вот так, последовательно, звено за звеном, в телефотографе происходит передача изображения на расстояние. Конечный результат – мигающее пламя газовой горелки, спроектированное объективом на экран. Мигания эти не беспорядочны. Они, по замыслу автора, должны последовательно воспроизводить яркости передаваемого предмета, а значит, и изображение самого предмета. Для этого нужно, чтобы пламя газовой горелки повторяло движения фотоэлемента передатчика.

Телефотограф Бахметьева никогда не был построен. Газовый источник света, слабосильный селеновый фотоэлемент, да, пожалуй, и все остальные узлы телефотографа могли служить лишь материалом для теоретических умозаключений. И всё-таки, несмотря на свою неосуществленность, проект Бахметьева – реален. Это не игра слов. Последовательная развертка изображения, впервые в мире сформулированная Бахметьевым, является основой основ современного телевидения. Это был тот конец нити, за который ухватился Розинг.
http://slavnyeimena.ru/publ/25-1-0-437

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/