О монархии
Странное дело. Вот я - монархист и, казалось бы, мне надо радоваться росту монархических настроений. А меня это скорее настораживает. И вот почему. Всё чаще вижу ситуацию, когда царя рассматривают исключительно "снизу", как будто царская функция сводится исключительно к принципу единоначалия. Но это глубочайшее заблуждение. Царь это всегда фигура, объединяющая два начала власти - духовное и светское. Уже отсюда следует, что говорить о монархии в светском государстве просто невозможно (не говоря уже о государстве сОветском - что может быть нелепее фигуры "монархиста"-сталиниста!).
Если царь и исполняет некую представительскую функцию, то только одну - он предстоит за свой народ перед Богом, его царская работа - это служение Богу, а не "народу", "государству", или тому или иному сословию. Вышее не должно служить низшему это обязательное требование. По самому своему характеру монархия не может быть тайной, поскольку основу её составляет таинство, а не тайна. Именно когда таинство вырождается в тайну, мы оказываемся в государстве, состряпанном по рецептам Великого Инквизитора.
Оценивать деятельность царя можно только по одному критерию - как он служил Богу. И если народ отворачивается от Бога, глупо требовать от монарха, чтобы он железной рукой навёл порядок, силой принудив народ вернуться к Богу, ибо служение Богу может быть только добровольным. В этом случае царю остаётся только одно - свой крёстный путь, своя Голгофа.
Величайший подвиг Николая II состоял в том, что русские, как народ, не совершили гнуснейшего преступления - цареубийства. Не толпились русские вокруг эшафота с криками "распни его", как это было в Англии или Франции. Мы повинны "только" в грехе отступничества, грехе, которого не избежали даже апостолы. Мы отреклись, но не предали.
Именно поэтому наш последний Государь был последним величайшим Царём на земле, и пока мы этого не поймём, все разговоры о монархии бессмыслены.
http://ritovita.livejournal.com/244554.html