Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 02, 2025 1:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 8:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
9.12.1919. – Уничтожение красными партизанами трети населения г. Кузнецка

Установление советской власти в г. Кузнецке


В советской пропагандной историографии общим местом является упоминание "зверств колчаковщины". Однако до сих пор не найдено ни одной директивы А.В. Колчака на массовый белый террор в отношении рабочих и крестьян, в чем его обвиняли советские партийные историки. Призванный в ноябре 1918 г. на пост Верховного правителя России и получивший затем письменное благословение на борьбу от св. Патриарха Тихона, адмирал Колчак восстановил в Сибири справедливые законы Российской Империи. Так называемые "зверства белогвардейцев" – это были оборонительные зачистки многочисленных отрядов красных партизан, совершавших диверсии в белом тылу с убийством администрации и мирных граждан. Приведем один такой известный и хорошо документированный пример того, к кому следует относить понятие "зверств" в те годы: установление советской власти в г. Кузнецке (ныне Новокузнецк).

В 1918 г. страны Антанты лишь для виду поддерживали Белые армии, надеясь с их помощью восстановить восточный фронт против еще воевавшей Германии. После окончания Первой мiровой войны (11.11.1918) необходимость в этом отпала. Эмиссары Антанты еще с августа 1917 г. имели тайные сношения с большевиками, помогая им удержаться у власти. Правительство Ленина через своих тайных агентов в Париже, Лондоне, Токио, Нью-Йорке вело секретные переговоры с Антантой о нэпе.

К середине 1919 г. против 150-тысячной армии Колчака сосредоточилась полумиллионная группировка красных войск, включая 50 тысяч "красных интернационалистов": китайцев, латышей, венгров и др. наемников. В белых войсках началась страшная эпидемия тифа, поразившая более половины всех войск. Умножились партизанские восстания в тылу. В это же время "союзники" полностью прекратили поставки вооружения и медикаментов, негласно аннулировав уже оплаченные золотом военные заказы за границей. Чехословацкий корпус также предал белых (он был предназначен лишь для военных действий против Германии, а после окончания Міровой войны начал эвакуацию через Дальний Восток, ограбив Белую армию и захватив часть золотого запаса России и все железнодорожные составы, полностью блокировав железнодорожную дорогу, связывающую колчаковский тыл с фронтом). Затем, по решению Антанты, командование Чехословацким корпусом было передано в январе 1920 г. Иркутскому большевицко-левоэсеровскому Политцентру, которому выдали на расправу и адмирала Колчака с его белым правительством.

По мере отступления белых совершалось и "триумфальное шествие советской власти". После оставления белыми г. Кузнецка первым 9 декабря 1919 г. в город вошел многотысячный отряд красных партизан под руководством Г.Ф. Рогова. Начались грабежи, насилие, казни, поджоги церквей и учреждений. В историю гражданской войны это установление советской власти вошло как "погром кузнецкой интеллигенции".

Убивали без разбора по социальному признаку. «Из четырёх тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо "именитых" и "лиц духовного звания" убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по "классовому признаку": руки мягкие – руби…» (В.Зазубрин. "Неезжеными дорогами", 1926).

«Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги – все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвертая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон…» (Андрей Кручина. "В глухом углу, в Кузнецке", 1923). Итак, даже спустя четыре года город не мог оправиться от разрушений, нанесенных роговской ордой! – пишет В. Тогулев. «Журналист Кручина, впрочем, о расправах с местным населением знал отнюдь не все. В сибирской периодике двадцатых годов упоминается несколько методов умерщвления, которые практиковал Рогов. Помимо отрубания голов, весьма распространенным было четвертование, сжигание живьем вместе с домами, распиливание живых двуручной пилой... В общем, роговцы упражнялись в искусстве пыток кто во что горазд». (Подробнее см. в статье В. Тогулева "Зверства красных в городе Кузнецке".)

«Массовые убийства творились Роговым в стенах Спасо-Преображенского собора... На соборном алтаре Роговцы изнасиловали и убили купчиху Акулову, воткнув ей в живот рублевую свечу...» (М. Кушникова, В. Тогулев. Кузнецкий рабочий, 20.01.1998). Священника Леонида Назарова заставили бежать в гору и убили разрывной пулей, снесшей полчерепа. Жена его сына Виктора спаслась от расправы, спрятавшись в погребе в доме своего отца.

Позднее, на губернском съезде представителей ревкомов и парткомов председатель Кузнецкого ревкома говорил: "было вырезано до 1400 человек, главным образом, буржуазии и служащих". Кузнецкий погром был столь безсмысленным и садистским, что впоследствии сами же советские власти стали его стыдиться и замалчивать. Советские авторы стали "открещиваться" от Рогова – якобы он "был не красным партизаном, а анархистом". Однако факты говорят об ином: уже в начале 1918 г. Рогов (до установления власти белых) был членом большевицкого губсовдепа. С формированием советской администрации в 1920-е гг. роговцы заняли руководящие должности в кузнецком исполкоме (сам Рогов окончил жизнь в 1920 г.). В 1927 г. к 10-летию Октября роговцы награждались почетными грамотами за участие в партизанском движении. Затем, пряча концы в воду, большевики снесли кузнецкое кладбище, где были похоронены жертвы роговщины, и на этом месте устроили парк культуры с танцплощадкой...

С тех пор прошел почти век, власть КПСС пала, президенты РФ Ельцин и затем Путин объявили о "примирении" белых и красных и об "окончании гражданской войны". Однако, в отличие от белых героев, памятники красным палачам все еще украшают наши города, улицы носят их имена (и памятников их жертвам в Новокузнецке нет как нет). В то же время ФСБ отказывает в реабилитации колчаковцев. Так в ответ на просьбу Новокузнецкого краеведческого музея, в который было передано много материалов по истории города из семейного архива Пахомовых-Назаровых, Кемеровское областное управление ФСБ отказало предоставить данные о деле расстрелянного колчаковского офицера Виктора Леонидовича Назарова: поскольку «Назаров В.Л. реабилитации не подлежит, сообщить какие-либо сведения о его судьбе не представляется возможным» (6.06.2000).

Аналогичным был ответ ФСБ на соответствующую просьбу московского "Мемориала". Из перечисленных в ответе ФСБ "Мемориалу" фактов и показаний свидетелей, упоминается только один (!) случай расстрела красноармейца по приказу В.Л. Назарова, причем не указано, за какое преступление (возможно, расстрелянный того вполне заслужил). За эти "зверства" В.Л. Назаров, не смогший эвакуироваться при отступлении белых (у Назаровых была большая семья), был расстрелян ЧК в 1920 г. у Святого колодца под Кузнецком, и тело выброшено на свалку. Итак, «реабилитации не подлежит», утверждают упомянутые Кемеровское ФСБ и Кемеровский суд. Аналогично власти РФ отказали и в реабилитации адмирала Колчака. Впрочем, вряд ли они нуждаются в подобной "реабилитации".

В. Тогулев заключает: «Иные скажут: чиновники не хотят ворошить прошлое. Но, может, как раз наоборот – хотят, еще как хотят! Не просто хотят – издают панегирики роговцам, дают деньги на пропаганду роговских "воспоминаний", готовы записать Рогова в "герои минувшего века", "не замечают" просьб увековечить память жертв партизанщины. Возникает стойкое ощущение, что нынешние власти чувствуют генное родство со своим предшественником, который ведь тоже был – властью, именно с него началась эра большевицкого правления в Кузнецке и его окрестностях, а то, что мы по сю пору одной ногой в "тоталитарном" прошлом, о котором открыто сегодня ностальгирует кузбасское чиновничество, спонсирующее массовый выпуск литературы соответствующей направленности, – кто бы сомневался…».

Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25120908


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2013 8:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Зверства красных в городе Кузнецке

«Из четырёх тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо „именитых“ и „лиц духовного звания“ убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по „классовому признаку“: руки мягкие — руби, комиссар — руби…»
В.Зазубрин

В мирном и тихом городе Кузнецке (ныне Новокузнецке) в декабре 1919 года произошла неслыханная трагедия. После относительно спокойного «белого» правления колчаковцев, когда действовали и суды, и адвокатура, и порядок был, в город вломилась орда партизана Рогова, промышлявшая грабежами и насилиями. В городе проживало 3000 человек. Осталась в живых около половины.

Большевистская ориентация членов отряда Рогова в двадцатые годы, еще по горячим следам гражданской войны, практически никем не оспаривалась. В государственном архиве Кемеровской области мы нашли несколько партийных дел на тех роговцев, которые в 20-30-е годы занимали видные должности в крае. Уже будучи при партбилетах, они получали от советской власти подарки по случаю 10-летнего юбилея революции в 1927 году. Они были в почете и у всех на виду. Например, садист Кузнецов, который собственными руками убил ни в чем не повинного священника села Атаманова (близ Новокузнецка), заведовал почтамтом в Томске и вспоминал об убийстве как о ярком «революционном» поступке. Садистским прошлым гордились и ставили его себе в заслугу! Между тем, интеллигенция двадцатых годов была настроена к роговцам менее добродушно. Известнейший писатель В. Я. Зазубрин, который будет расстрелян в 1938 г., в альманахе «Сибирские Огни» поведал о масштабах кузнецкой трагедии. Им же была озвучена цифра: 2000 погибших. Возможно, в эту цифру входили убитые не только в Кузнецке, но и в окрестных деревнях. По данным Кузнецкого райкома ВКП(б), приведенных в бумагах спустя шесть лет после трагедии, собственно в городе убито было 800 человек. О 700 погибших кузнечан сообщает в 1923 году газета «Советская Сибирь».

Очень известный журналист 1920-х годов Андрей Кручина в очерке «В глухом углу, в Кузнецке» (1923) сообщает: «Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа… Со своими «молодцами» он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей… Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, «враг народа». В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги – все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвертая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон…». Итак, даже спустя четыре года город не мог оправиться от разрушений, нанесенных роговской ордой! Журналист Кручина, впрочем, о расправах с местным населением знал отнюдь не все. В сибирской периодике двадцатых годов упоминается несколько методов умерщвления, которые практиковал Рогов. Помимо отрубания голов, весьма распространенным было четвертование, сжигание живьем вместе с домами, распиливание живых двуручной пилой. Воображение подсказывало роговцам самые изуверские способы расправы. Например, купчихе Акуловой, когда ее пытали в стенах Преображенского Собора, воткнули в живот толстую рублевую свечу.

Один из самых образованнейших культуртрегеров Сибири своего времени, краевед Дмитрий Тимофеевич Ярославцев, чья коллекция послужила основой для организации в Кузнецке городского краеведческого музея после его смерти, был очевидцем роговщины. Его рассказ передает в 1926 году журналист М. Кравков. Ярославцев рассказывает, как людей зарубали шашками: «Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек – все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить…».

В общем, роговцы упражнялись в искусстве пыток кто во что горазд. А как же совесть? При советской власти роговцы жили в Кузнецке. Как они смотрели в глаза оставшимся в живых? Вот, например, Ф. Волков специализировался в отряде Рогова на распиливании живых людей. В этом деле ему активно помогала жена. Писатель Зазубрин после войны встретился с Волковым. Сожалел ли Волков о содеянном? Отнюдь! Волков не просто был уверен в своей правоте. Он гордился своим прошлым, и даже попросил Зазубрина передать в Новониколаевский (новосибирский) краеведческий музей «на историческую память» ту самую двуручную пилу, которой он казнил приговоренных к смерти.

Более того. Участников партизанских садистских оргий по новым советским порядкам практически нельзя было подвергнуть наказаниям, их оберегал специальный Закон об амнистии. Это колчаковцев расстреливали «пачками», и в Кузбассе по сю пору, к примеру, невозможно реабилитировать некоторых беляков, вины коих были совсем неочевидны. Партизаны же пользовались особой защитой власти. Очевидно, потому, что власти 20-30-х годов чувствовали идейное родство с изуверами. И это несмотря на то, что наиболее видные деятели культурного фронта 20-х годов (Зазубрин, Кравков, Ярославцев, Кручина и др.), как уже было сказано, выступили в прессе с резкими оценками роговщины как явления.

Но вот минула сталинщина. И за деяния роговцев советской власти стало стыдно. Не может партизан-большевик пилить людей двуручной пилой! Не может партизан-большевик четвертовать беззащитных стариков и женщин! Профессору-историку Кадейкину из Кемерова дали партийное задание: представить дело так, что партизанский отряд Рогова был не большевистским, а просто бандитским. Анархистским. Допускалась также и такая версия: был, дескать, отряд большевистским, но в декабре 1919 года вдруг «испортился» под влиянием уголовного элемента, нечаянно выпущенного из кузнецкой тюрьмы, и стал бандитским. И, стало быть, большевики тут не при чем. И ребенку понятно, что концепция эта грешила против истины. Потому что непонятно было, что тогда делали в отряде Рогова известные в крае большевики, которые почему-то не покинули отряд в момент кузнецкой резни, и почему они оставались при партбилетах в советское время, и почему власть осыпала в 20-30-е годы бывших роговцев наградами и милостями? Да и роговцы ведь в 70-е годы еще живы были! Они возмутились: мы при партбилетах, как смеет какой-то Кадейкин из Кемерова называть отряд бандитским и анархистским! И получился скандал и конфуз. Бывшие роговцы стали писать воспоминания о том, какими они были хорошими большевиками! Всячески стараясь отмежеваться от содеянных гнусностей, они в своих воспоминаниях пытались свалить всю вину за массовую резню в Кузнецке на некий уголовный элемент, никакого отношения к роговскому отряду не имевшему. Однако какая им могла быть вера, коли в статьях 20-х годов самые авторитетные в крае публицисты в один голос заявляли: бесчинства совершали именно роговцы! В самом деле – спорить с Дмитрием Ярославцевым, очевидцем тех событий, бесполезно. Он – сторонний наблюдатель. Какой ему был смысл приписывать деяния уголовников роговцам?

Зазубрин же не просто беседовал в 1925 году с роговцами. У того самого Волкова, который пилил людей живьем, он взял не только пилу «на историческую память», но и расписку, и привел ее текст в своем очерке! Таким образом, Зазубрин документально доказал участие в резне именно роговцев.

В общем, роговцы забеспокоились. Робкими публикациями Кадейкина, основанными на умолчаниях, были, конечно, недовольны. Однако основной посыл Кадейкина контраргументировать было трудно. Действительно, как быть с тысячами замученных?

В воспоминаниях роговцев, написанными в брежневскую пору, этот довод «разбивается» по-детски: не мучили мы! Мы справедливо казнили 20 человек! Таким образом, количество убиенных прямые участники роговкого геноцида в своих воспоминаниях занижали в сто раз!

Но как быть с документами? Как быть со свидетелями? Как быть с теми же показаниями «пилившего пилой» Волкова? Очень они оказались роговцам неудобными. Поэтому нам, например, понятно, почему один роговец, убеленный сединами, уже в перестроечные годы бегал по музеям и спрашивал: а нельзя ли «нехорошие» свидетельства уничтожить? Но как уничтожить подшивки «Сибирских Огней»? Как расправиться с текстами статей Кравкова и Кручины, которые переизданы в книгах уже в наше время? Апологетам роговщины оставалось только злиться. Они писали гневные письма в редакции газет. Последнее такое письмо датировано 1998 годом. Некий новокузнечанин принялся спорить с писателем Зазубриным, которого не было уже в живых 60 лет. Набор аргументов все тот же: роговцы были убежденными большевиками и уничтожили только 20 человек. Свое отношение к роговщине высказал и всем известный в Кузбассе журналист Попок. В ходе опроса общественного мнения, проводившегося газетой «Кузнецкий Край» в 2000 году, он заявил, что считает партизана Рогова «человеком века». Не знаем, согласились бы с Попком потомки изуверски замученных…

Почему оказался таким стойким культ Рогова в наших краях? Почему так популярен изощренный садизм? Почему этот неафишируемый культ востребован среди интеллигенции и чиновничества? Почему наши предложения хоть как-то отметить 80-ю годовщину роговской резни в Новокузнецке в 1999 году никого не воодушевило? Почему на стенах отреставрированного ныне Спасо-Преображенского собора до сих пор не висит памятной таблички? Ведь это было основным местом пыток. Писатель Зазубрин, посетив собор в 20-е годы, писал о запекшейся крови на его плитах, ее невозможно было оттереть даже спустя шесть лет после трагедии! А где памятный знак на месте бывшего кладбища в Новокузнецке? Роговцы издевались над могилами, переворачивая плиты тыльной стороной верх. Большевики завершили начатое Роговым дело: кладбище снесли и разбили на его месте Сад Алюминщиков с танцплощадкой. А ведь именно на этом кладбище похоронены жертвы роговской резни. Иные скажут: чиновники не хотят ворошить прошлое. Но, может, как раз наоборот – хотят, еще как хотят! Не просто хотят – издают панегирики роговцам, дают деньги на пропаганду роговских «воспоминаний», готовы записать Рогова в «герои минувшего века», «не замечают» просьб увековечить память жертв партизанщины. Возникает стойкое ощущение, что нынешние власти чувствуют генное родство со своим предшественником, который ведь тоже был – властью, именно с него началась эра большевистского правления в Кузнецке и его окрестностях, а то, что мы по сю пору одной ногой в «тоталитарном» прошлом, о котором открыто сегодня ностальгирует кузбасское чиновничество, спонсирующее массовый выпуск литературы соответствующей направленности, – кто бы сомневался…

Источник: http://kaminec.livejournal.com

Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=32032


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2013 7:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 19, 2013 4:02 pm
Сообщения: 537
Вероисповедание: крещеный
Сергей Р. ф. писал(а):
9.12.1919. – Уничтожение красными партизанами трети населения г. Кузнецка

Установление советской власти в г. Кузнецке




Позднее, на губернском съезде представителей ревкомов и парткомов председатель Кузнецкого ревкома говорил: "было вырезано до 1400 человек, главным образом, буржуазии и служащих". Кузнецкий погром был столь безсмысленным и садистским, что впоследствии сами же советские власти стали его стыдиться и замалчивать. Советские авторы стали "открещиваться" от Рогова – якобы он "был не красным партизаном, а анархистом". Однако факты говорят об ином: уже в начале 1918 г. Рогов (до установления власти белых) был членом большевицкого губсовдепа. С формированием советской администрации в 1920-е гг. роговцы заняли руководящие должности в кузнецком исполкоме (сам Рогов окончил жизнь в 1920 г.). В 1927 г. к 10-летию Октября роговцы награждались почетными грамотами за участие в партизанском движении. Затем, пряча концы



:roll: Опять врете ..Сей персонаж враждовал с советами и окончил свою жизнь в бою ..



4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда. Но существует версия, что Рогов не застрелился, а был застрелен председателем партячейки села Дмитро-Титовское, Полетаевым, после предательства крестьянина Евгения Тагильцева, у которого вместе со своим командиром эскадрона Возилкиным, заночевал на сеновале.
Похоронен в с. Хмелевка Алтайского края в братской могиле.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E3% ... E%E2%E8%F7


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 9:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Александр Васильев . писал(а):
:roll: Опять врете ..Сей персонаж враждовал с советами и окончил свою жизнь в бою ..

4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда. Но существует версия, что Рогов не застрелился, а был застрелен председателем партячейки села Дмитро-Титовское, Полетаевым, после предательства крестьянина Евгения Тагильцева, у которого вместе со своим командиром эскадрона Возилкиным, заночевал на сеновале.
Похоронен в с. Хмелевка Алтайского края в братской могиле.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E3% ... E%E2%E8%F7

Нет не вру. Рогов что-то не поделил со своими хозяевами и был убит в 20-м как видно из вашей же ссылки, а в 19-м году, и в том числе во время захвата Кузнецка, никакой "вражды" не было, Рогов тогда участвовал в "гражданской" войне как раз на стороне большевиков, в составе большевистских вооружённых формирований и подчинялся большевистскому командованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 10:17 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94013
Сергей Р. ф. писал(а):
Источник: http://kaminec.livejournal.com
Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=32032


Ссылаться на Каминца - детский сад. В следующий раз старайтесь подбирать материалы из более серьёзных источников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 10:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Так Каминец только перепечатал информацию изложенную в других источниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 11:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 19, 2013 4:02 pm
Сообщения: 537
Вероисповедание: крещеный
Сергей Р. ф. писал(а):
Александр Васильев . писал(а):
:roll: Опять врете ..Сей персонаж враждовал с советами и окончил свою жизнь в бою ..

4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда. Но существует версия, что Рогов не застрелился, а был застрелен председателем партячейки села Дмитро-Титовское, Полетаевым, после предательства крестьянина Евгения Тагильцева, у которого вместе со своим командиром эскадрона Возилкиным, заночевал на сеновале.
Похоронен в с. Хмелевка Алтайского края в братской могиле.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E3% ... E%E2%E8%F7

Нет не вру. Рогов что-то не поделил со своими хозяевами и был убит в 20-м как видно из вашей же ссылки, а в 19-м году, и в том числе во время захвата Кузнецка, никакой "вражды" не было, Рогов тогда участвовал в "гражданской" войне как раз на стороне большевиков, в составе большевистских вооружённых формирований и подчинялся большевистскому командованию.




А вот и нет у вас черным по белому написано что роговцы награждались почетными грамотами в 20 годах и что роговцы занимали посты в администрации ..И это те кто воевали под началом человека ,которого в тех же 20годах убили в стычке с правительственными войсками .Вам не кажется ,это мягко говоря не стыковкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 11:58 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94013
Сергей Р. ф. писал(а):
Так Камицец только перепечатал информацию изложенную в других источниках.


В каких? С назаровской русской идеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 12:44 pm 
Да, уж, тоже представляю что это за источники.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Александр Робертович писал(а):
Сергей Р. ф. писал(а):
Так Камицец только перепечатал информацию изложенную в других источниках.


В каких? С назаровской русской идеи?

И не Назаров всё это придумал. В тексте упоминаются источники информации, читайте внимательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Сергей Р. ф. писал(а):
Александр Васильев . писал(а):
:roll: Опять врете ..Сей персонаж враждовал с советами и окончил свою жизнь в бою ..

4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда. Но существует версия, что Рогов не застрелился, а был застрелен председателем партячейки села Дмитро-Титовское, Полетаевым, после предательства крестьянина Евгения Тагильцева, у которого вместе со своим командиром эскадрона Возилкиным, заночевал на сеновале.
Похоронен в с. Хмелевка Алтайского края в братской могиле.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E3% ... E%E2%E8%F7

Нет не вру. Рогов что-то не поделил со своими хозяевами и был убит в 20-м как видно из вашей же ссылки, а в 19-м году, и в том числе во время захвата Кузнецка, никакой "вражды" не было, Рогов тогда участвовал в "гражданской" войне как раз на стороне большевиков, в составе большевистских вооружённых формирований и подчинялся большевистскому командованию.
Сергей, Каминец как обычно пишет просто бред от ветра головы своея. Ну вы бы хоть статью в Википедии полностью дочитали. :)
Цитата:
В июне 1919 барнаульский комитет РКП(б) решил провести большевизацию отряда, для этой цели в отряд Рогова были засланы 12 коммунистов во главе с Анатолием Ворожцовым. За спиной анархистов коммунисты создавали сеть сельских Советов, подчиняя его краевому съезду Советов. Рогову это решительно не нравилось, поэтому накануне III съезда Советов Причернского края (6 дек. 1919) он выгнал коммунистов из отряда, которые увели с собой большую часть партизан. Они образовали 1-ю Чумышскую Советскую партизанскую дивизию под командованием Анатолия.
Взятие Кузнецка

Отряд Рогова разделился на две части, одна часть ушла на Черепаново навстречу литовцам, другая половина с Роговым ушла на Кузнецк для уничтожения карательных отрядов и навстречу литовцам, на Черепаново.

12 декабря 1919 года в Кузнецк вошел двухтысячный объединённый отряд Г. Ф. Рогова и И. П. Новоселова.

Партизаны сразу же оцепили город и разоружили вооруженные формирования ревкома.

25 декабря 1919 года по приказу Реввоенсовета 5-й армии партизаны должны были подчиниться командованию 35-й дивизии Неймана. Рогов отказался выполнить приказ. 29 декабря 1919 года был арестован. 5 января 1920 г. из Щегловска Рогов арестантом возвратился в Кузнецк для разбора его действительных и мнимых прегрешений перед советской властью и трудовым народом, он занял место в Кузнецкой тюрьме, не до конца сгоревшей, потом его отправили в Новониколаевск. Рогов был избит в Новониколаевской тюрьме, но уже выпущен в феврале реабилитированным, и получил из партийной кассы Новониколаевска 10 тысяч рублей в знак признания заслуг перед революцией. Ему было предложено вступить в партию и обещали работу в советских органах, но он отказался.

После освобождения Рогов заболел, уехал в своё село Жуланиху, где мечтал создать «истинную трудовую коммуну без белоручек и кулаков». По выздоровлении от службы в советских органах и в Красной Армии уклонился, открыто выражал недовольство политикой губернских властей в отношении бывших партизан и крестьянства.

4 мая 1920 года Рогов появился в посёлке Тогул. Разгромил все советские учреждения и организации, забрал деньги и имущество. Был ранен в столкновении с отрядом не то чекистов, не то регулярных советских войск, чтобы не сдаваться в плен — застрелился 3 июля 1920 года в селе Евдокимово Дмитро-Титовской волости Барнаульского уезда.

Я в своё время служил в тех местах и интересовался Роговым. Если получится, попробую найти обсуждения местных историков и краеведов этой темы. Про "треть города" и "2000 убитых" - бред однозначный. Это литературные фантазии.
Ближе всего к истине цифра 300-400 человек за неделю, но за эту неделю там побывало несколько отрядов партизан - "по документам, хранящимся в музеях города Новокузнецка, известно, что после переворота в Кузнецке, 2 декабря, в городе побывали следующие партизанские отряды: отряд Тагаева вошел в город 4 декабря (этот отряд увез из Кузнецка около 30 подвод награбленного имущества); 5 декабря вошел отряд Побызакова. Эти тоже увезли много награбленного добра, и что очень важно, Побызаков впоследствии хвастал, что тюрьму сожгли его люди. То есть в его отряде, очень вероятно, были уголовники, ранее побывавшие в этой тюрьме и им удалось "свести счеты" с этим заведением. На рассвете 6 декабря вошли в город 12 эскадронов Толмачева, упоминается также отряд Черкасова. Толмачев гордо заявлял, что его людьми убиты колчаковцы — генерал Путилов, полковник Зволинский и некие "террористы" (количество не уточняется). Известно, что труп генерала тоже был брошен в Поганом Логу. А мародеры, разграбившие дом убитого героя русско-японской войны, были не партизанами, а обычными горожанами. Утром 8-го, Толмачевцы ушли из Кузнецка, а 9 декабря, в Кузнецк вошли отряды Рогова и Новоселова. Итак, в городе за одну неделю побывали от 4 до 6 "партизанских" отрядов, кроме того, уголовники, выпущенные из тюрьмы, приняли самое деятельное участие в событиях в Кузнецке. Упоминаются также мужики окрестных деревень, которые бросились грабить Кузнецк. А самое главное, воспоминания кузнечан просто пестрят утверждениями, что во многих случаях убивали или пытались убить людей их собственные соседи и называются многие известные в Кузнецке фамилии. Не будем их называть, так как обвинения эти слишком серьезны, чтобы предъявлять их людям на основании слухов и сплетен, записанных десятилетия спустя. Так, согласно воспоминаниям жителя Кузнецка Коновалова: "грабили наши кузнечане и мужики окрестных деревень, под маркой партизан"
"Роговцами" назывались все кому не лень - и отряды партизан, и анархистов, не имеющих к Рогову никакого отношения и просто разные банды и шайки. Это как всех анархистов называть "махновцами". А после отряда именно Рогова на кладбище было похоронено около 70 человек, причём расстрелянных партизанами из них было около 30 чел. А всего сейчас поимённо установлены 158 погибших в декабре 1919.
Вообще Рогов персонаж очень интересный и неоднозначный. 3 Георгиевских креста. По другим воспоминаниям "9 декабря 1919 года в Кузнецк вступил двухтысячный отряд Рогова и навел порядок. Рогов запретил грабежи и прекратил доступ спирта с водочного завода, установил патрулирование. Судили отрядным судом по жалобам кузнечан. Обвинителями и защитниками были сами кузнечане. Оправдан священник Николай Рудичев, писарь Бехтенев. 12 человек приговорены к расстрелу. "
Да, Волков с женой действительно распиливали 2-х милиционеров пилой. Но сделали это они за несколько дней до прихода отряда Рогова, сводя личные счёты, потому что до этого эти милиционеры пытали жену Волкова щипцами.
А арестован 29 декабря Рогов был в том числе и за "грабежи и насилие". Отпустили его по просьбе партизан, ранее воевавших под его началом и крестьян, для которых он был этаким народным героем - Стенькой Разиным. Так что это был классический анархист, большевиком он никогда не был и был уничтожен красными.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
То что Рогов воевал тогда на стороне большевиков, и захват им Кузнецка был осуществлён в рамках большевистского наступления против армии Колчака - исторический факт.

Кроме того, почему то вы "забыли" выделить и вот этот фрагмент из приведённой вами цитаты:
Цитата:
Рогов был избит в Новониколаевской тюрьме, но уже выпущен в феврале реабилитированным, и получил из партийной кассы Новониколаевска 10 тысяч рублей в знак признания заслуг перед революцией. Ему было предложено вступить в партию и обещали работу в советских органах,


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Вот, нашёл. Материалов по Кузнецку и Рогову куча от местных товарищей, работавших по этой теме в местных архивах и краеведческих музеях. Гражданская война в Сибири - сама по себе очень интереснейшая тема, где чёрно-белые толкования тех событий просто смешны и неуместны.
http://siberia.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-0-0
А Каминца никогда не читайте. Он малолетний дурачок, который, сидя у себя в Германии, всё подаёт очень пристрастно, однобоко и убого и не гнушается откровенной ложью. Одна заметка про афганцев чего стоит :sarcastic: Я сначала хотел там что-то написать, возразить, но комментировать такой отборный бред - это пустая трата времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Да при чём тут вообще Каминец? Он от себя ничего не придумал. Основной источник информации указан в первом сообщении - статья В. Тогулева "Зверства красных в городе Кузнецке", которая в свою очередь содержит ссылки на первоисточники.
Вы хотя бы текст внимательно прочитайте и пройдитесь по ссылкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 1:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Сергей Р. ф. писал(а):
То что Рогов воевал тогда на стороне большевиков, и захват им Кузнецка был осуществлён в рамках большевистского наступления против армии Колчака - исторический факт.

Кроме того, почему то вы "забыли" выделить и вот этот фрагмент из приведённой вами цитаты:
Цитата:
Рогов был избит в Новониколаевской тюрьме, но уже выпущен в феврале реабилитированным, и получил из партийной кассы Новониколаевска 10 тысяч рублей в знак признания заслуг перед революцией. Ему было предложено вступить в партию и обещали работу в советских органах,

Исторический факт в том, что сотрудничество Рогова с красными - лишь короткий эпизод его деятельности. И исторический факт в том, что Рогову красными была поставлена другая задача - 4 декабря Военный Совет направил Рогова на помощь Красной Армии, на участок Тайга-Мариинск. Поставленную задачу он не выполнил. И арестован был в том числе и за это. Арестовали его за "за недисциплинированность и бандитские преступления, грабежи и насилие"

О причинах освобождении Роговая я написал отдельно. Он был "народным героем" для партизан и крестьян.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }