Преподаватель МДА Юрий Максимов в своём жжпишет:
Ну вот, пошли уже журналистские "версии". Я читал немного другую - что священника сначала убили, а потом взяли иконы.
Это, кстати, не первый случай, когда священника убили, позвав под предлогом исповеди. Третий. И дело не в какой-то особой доверчивости священнослужителей. Тут нужно понимать, что священник не имеет права отказать людям, которые просят его об исповеди. Даже если подозревает, что здесь что-то не то, и что люди не с добром пришли.
В городском храме всегда есть сторож, либо дежурный. Он сидит себе "за ящиком", а священник тем временем в другом конце храма беседует с теми, кто в этом нуждается, пребывая, тем не менее, в поле зрения сторожа.
А в селе, понятно, сторожей нелегко сыскать. Там люди все занятые, если у кого хозяйство мало-мальское есть, то тут уж никак не получится добросовестно сторожить.
У моего друга, который служит в деревне, сторож есть, но это скорее исключение - потому как это человек, не имеющий ни семьи, ни хозяйства, ни отдельного жилья, и потому вполне органично способный посвящать много времени храму, при котором и живёт.
А стрелять на поражение, даже если не до смерти, насколько я помню, батюшкам нельзя. То есть, выстрелить-то он может, но потом есть риск перестать быть священником. Хотя, быть может, я путаю. Несколько лет назад был примечательный случай, - в одной области крепко сколоченная банда повадилась грабить сельские храмы. Приезжают и при священники и при всех начинают вытаскивать всё, что захотят. Милиция у них была вся купленная, а один священник что сделает против целой группы вооружённых людей? И вот, настоятель одного монастыря понял, что скоро его очередь, и начал готовиться - раздобыл охотничьи ружья, вооружил братию, бультерьера взял. И когда бандиты пожаловали, их встретили огнём. К счастью, никто в перестрелке не погиб, но раненые были. Бандиты, испугавшись, умотали, а братия одного из нападавших взяла в плен. Об этом инциденте дали инфу в СМИ, разразился скандал, приехали из столицы менты и довольно быстро всех бандюков повязали