
Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен на пресс-конференции в Париже ответила на вопрос «Голоса России» о внешней политике ее страны. Ультраправые критикуют официальную линию МИД Франции, обвиняют власти во лжи, в пособничестве США и поддержке военных операций, начатых по инициативе американцев, выступают против любых форм империализма и нарушения национального суверенитета в ближневосточных конфликтах и поддерживают модель многополярного мира.
— Мы осуждаем агрессивную и несправедливую политику французских властей по отношению к Сирии и Ирану, —заявила Марин Ле Пен. Она также выразила сожаление в связи с отсутствием иранской делегации на мирной конференции «Женева-2», по итогам которой будет принято решение, по ее мнению, несогласованное со всеми странами ближневосточного региона.
Лидер ультраправых еще раз подчеркнула, что сегодня 80% сирийских повстанцев – радикальные исламисты и боевики «Аль-Каиды». Главной ложью Франции, по мнению Марин Ле Пен, являются тесные отношения с Саудовской Аравией, которая, как утверждает политик, является главной движущей силой в международном распространении исламского фундаментализма:
— Как Франция может давать уроки морали России, где принят закон против пропаганды гомосексуализма, и вместе с тем сближаться со страной, в которой гомосексуалистам выносят смертный приговор, где женщины полностью подчинены мужчинам и где из иммигрантов делают рабов?, — отметила политик.
Что касается ситуации на Украине, Марин Ле Пен уверена, что Европа не должна вмешиваться во внутренние проблемы этой страны. По ее мнению, идет ли речь об Украине или о Центральной Африке, схема остается неизменной: на одной чаше весов находятся интересы международных партнеров, будь то США или ЕС, на другой – слабость национального государства, в котором происходит кризис, а отсутствие демократических свобод и ценностей – лишь предлог для стороннего вмешательства.
На вопрос корреспондента «Голоса России» о международной политике Франции по отношению к России, которая в последнее время, кажется, стала носить более лояльный характер, Марин Ле Пен ответила, что «проблема международной политики Франции заключается в том, что она не самостоятельна. Париж изо всех сил хочет угодить Вашингтону, придерживаясь международной линии США. Американцы вправе защищать свои интересы, их никто за это не осуждает. В этой ситуации меня удивляет позиция Франции, которая готова пожертвовать своими интересами, но до последнего отстаивать интересы США. Многие европейские страны уже поняли, что в долгосрочной перспективе отказываться от хороших отношений с Россией, особенно в сфере коммерции и энергоресурсов, абсурдно. Мы видели эти робкие заигрывания европейских лидеров с Москвой. Это было во Франции при Саркози, в Италии при Берлускони. Шаг навстречу – два назад. Они никак не могут освободиться от предрассудков и подумать о выгоде для своей страны».
Ранее глава голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс заявлял, что не исключает возможности объединения всех ультраправых сил в Европе перед парламентскими выборами. Цель – «стать третьей политической силой в Европейском парламенте». Впрочем, в ходе пресс-конференции Марин Ле Пен о развитии подобного сценария высказывалась с осторожностью.
По данным последних опросов, во Франции «Национальный фронт» поддерживает треть респондентов. 34% опрошенных считают, что партия является альтернативной политической силой, заслуживающей доверия.
http://www.right-world.net/news/3501