Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 12, 2025 12:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 180-летие Менделеева
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 12:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Как-то в свете украинских событий проглядели историческую дату: 8 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского ученого - Д. И. Менделеева.

Изображение

Дмитрий Иванович Менделеев (27.01.1834–20.01.1907) родился в Тобольске в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, семнадцатым (!) ребенком.

Иногда еврейские авторы зачисляют великого ученого в "наших" по причине созвучности фамилии с именем Мендель. Это не соответствует действительности: «Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании ее только один из них – Тимофей – сохранил фамилию отца. Остальным трем братьям по [семинарским] обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр – Тихомандрицким, а Иван – Менделеевым. "Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", — вспоминает Дмитрий Иванович» (Г. Сергеев. "Менделеев". М., Молодая гвардия, 1974).

Менделеев известен во всем міре как выдающийся ученый-химик, открывший в 1869 г. периодический закон строения всех элементов в зависимости от заряда ядер их атомов, – как элементов встречающихся в природе, так и не встречающихся (он предсказал их открытие: галлий, скандий, германий и др.). Синтезированный в 1955 году 101-й элемент менделеевской таблицы получил название "менделевий".

Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших фундаментальных открытий, показывающих, что в основе создания міра лежит духовное начало – стройный Божественный план. Дмитрий Иванович писал: «Хочется мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг. Последний должно признать по отношению к семье, Родине и человечеству, а высшее сознание всего этого – выраженным в религии, искусстве и науке». Именно такая религиозная цельность мiровосприятия и позволила Менделееву не рационально (в этом западные химики были впереди), а интуитивно, внушением Божиим, открыть закон строения вещества.

Не будем перечислять всех других его научных достижений – их множество в разных областях естествознания. Отметим другое. Мало кто знает, что Менделеев был также активным русским патриотическим деятелем, членом Союза Русского Народа. Патриотическое міровоззрение Менделеева легло и в основу его известных экономических работ "Толковый тариф", "Заветные мысли", "К познанию России", а также отразилось во многих статьях, в которых он убедительной научной логикой доказывал необходимость защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции и отстаивал принцип хозяйственной самостоятельности России (автаркии).

Исходя из своего научно-экономического видения и предвидения развития российского геополитического потенциала, Дмитрий Иванович не раз давал точные оценки политическим процессам в стране, например:

О поощрении революционной смуты из-за границы, где «много организованных сил, стремившихся, во-первых, приостановить явный прогресс, начавшийся в нашей стране, и, во-вторых, желающих сосредоточить все внимание России на внутренних безпорядках, чтобы отвлечь ее этим путем от вмешательства во внешние европейские события». «Чтобы действовать свободнее, увереннее и надежнее, надо было во что бы то ни стало устранить какое бы то ни было вмешательство России; война с нею могла стоить сотни миллионов, возбуждение в ней внутренних безпорядков могло стоить очень дешево, да еще под знаменем либерализма, который сам проявлен Россией. Вот и решили разумные и расчетливые люди, стремящиеся к определенным целям, вызвать в России всеми способами внутренние неурядицы, покушения на императора-освободителя и всякого рода препятствия на пути русского прогресса».

Об обороне страны: «Войн России пришлось вести множество, но большинство их носило характер чисто оборонительный, и мое мнение скажется ясно, если выражу уверенность в том, что, несмотря ни на какие мирные наши усилия, впереди России предстоит еще много оборонительных войн, если Россия не оградится сильнейшим войском в такой мере, чтобы боязно было затевать с ней военную распрю в надежде отхватить от нее часть ее территории. Что завоевательных войн Россия сама не затеет, в том уверены не только все мы, русские, но и все сколько-либо знающие Россию, которой у себя дома дел кучища, начиная с необходимости продолжить усиленно размножаться... Если мы не будем сильны в военном смысле, то мы дойдем до войны противу нас подобной натиску Наполеона».

О патриотизме: «Любовь к Отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что ее пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству... Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности... Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших еще сравнительно недавно и еще занятых своим устройством, то есть еще молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нем даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех еще не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"». «Любовь к Отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого и полуживотного состояния».

О русском народе: «Не подлежит никакому сомнению, что русский народ, взятый в целом, принадлежит к числу мирнейших и его лучше всего уподобляет сказка сонливому доброму молодцу из такого-то села, больше всего думающего о своей пашне, умеющего выносить "страду", но не умеющего заставлять ее делать для себя других». «В чем другом, только не в самообожании можно упрекать русских людей, умеющих уживаться даже сливаться со всякими другими. Это нас сильно отличает не только от китайцев, достоинствам которых должно отдать многое, но и от англичан, гордящихся – не без правильных оснований – своим первенством во всем передовом міровом значении, не говоря уже о евреях, считающих себя единственным народом Божьим и за эту гордыню лишенных всех благ независимого государственного преуспеяния».

О свободе: «Свобода для труда (а не от труда) составляет великое благо. Для тех, кто труда и долга не ставит на должную высоту, кто их обязательность мало понимает и невысоко ценит, — для тех свобода рановата и только лодырничество увеличит. Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямо статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной».

О выборах в Государственную Думу: «Как достичь того, чтобы между членами Государственной думы преобладали по возможности люди, любящие Россию, в ее будущность верящие и способные эту любовь отстаивать явно? Задача та сложна и опытным путем – по примерам других народов, – мне кажется, еще далеко не решенная с ясностью».

О народонаселении: «Если с промышленностью русский народ начнет богатеть... то он не перестанет плодиться и еще умножит прирост, тогда всем хватит хлеба если не своего, то покупного, и, удваиваясь примерно в 40 лет (прирост равен 1,4%), он неизбежно выделит большой процент жителей для развития других видов промышленности и для профессиональной деятельности всякого рода, что вместе с развитием просвещения и составит силу народную, даст возможность поддерживать свою самостоятельность и развить свои особенности».

Таким образом, Д. И. Менделеев предсказывал удвоение населения нашей страны где-то к 1945 году, конечно, не ожидая, что Россия переживет такие кровавые времена, как уничтожение жидобольшевиками наиболее деятельной и образованной части русских, а также войну 1941-1945 гг. И уж он никак не мог бы себе представить современное положение в России, когда за годы разгула демократии в мирное время потери населения страны, в первую очередь русского, находятся на уровне потерь в гражданской войне: мы каждый год теряем около миллиона человек!

(Использованы цитаты: В.И. Бояринцев. Из книги "Русские и нерусские ученые").
http://www.rusidea.org/?a=25020208


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 180-летие Менделеева
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 12:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Весьма интересны экономические воззрения Менделеева, которые в целом смело можно характеризовать как "прусский социализм", т.е. признание высокого значения государственного участия в экономике страны.

Цитата:
Менделеев, который сам называл себя «реалистом» в противовес «классикам», почитавшим Адама Смита, пишет в статье «Оправдание протекционизма», что он открыто выступает за «рациональный протекционизм» и признает необходимость активного воздействия государства на экономику. Подлинный протекционизм — политика государственного покровительства, по его мнению, подразумевает не только таможенное регулирование, «а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приноравливаемых, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки… Он обязателен и составляет общую формулу, в которой таможенные пошлины только малая часть целого».

В политике покровительства промышленности Менделеев прежде всего видел меру «воспитательную» и временную, но абсолютно необходимую на начальных этапах индустриального развития, пока экономика страны не станет достаточно конкурентоспособной. Менделеев (как и С.Ю. Витте) испытывал глубокие симпатии к немецкому политэконому Фридриху Листу, впервые в истории экономической мысли попытавшемуся системно и последовательно отстаивать приоритеты национальной экономики вопреки парадигме британской политики господства принципа «свободной торговли». Вслед за Листом Менделеев доказывал, что протекционистская политика господствует в большинстве стран. И именно этой политике, а не накоплению капитала, в особенности когда оно происходит в отрыве от труда, по его убеждению, обязаны передовым своим положением страны Запада. Раньше всех других стран этап необходимых вспомогательных мер роста промышленного производства, по его словам, преодолела как раз родина Адама Смита — Англия и лишь затем, став мировым экономическим лидером, очень правильно выбрала время, когда ей стало выгодно пропагандировать фритрейдерство (от английского free trade, что в переводе означает «свободная торговля». — Ред.).

В общем, протекционизм — это «та политика, от которой так разбогатели в свое время Англия, Франция и С.-А. Штаты». Но в качестве наиболее яркого образца правильной протекционистской системы государственной политики Менделеев приводит Германию, где период естественного прироста населения, по всем данным статистики, совпадает с экономическим подъемом, обусловленным «не только расширением просвещения, но и развитием всех видов промышленности, достигнутым прежде всего сильным и настойчивым протекционизмом как всем отраслям промышленности, так и рабочему населению». Быстрота, с которой Германия достигла успехов при канцлере Бисмарке, доказывает, по мнению Менделеева, что «прогресс страны, зависит от правительственных мероприятий…».

http://www.pravmir.ru/ekonomicheskie-id ... z2ubiPb4LD


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }