В России может быть возрождена земская система местного самоуправления. Об этом заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».
По словам Чаплина, таким образом Россия могла бы показать миру пример сочетания сильной центральной власти с народным самоуправлением. Такая система включала бы, по его мнению, такие механизмы самовыражения граждан, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп, причем без всякого навязывания политических интересов.
«Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов, – пояснил Чаплин. Система земств и ее взаимодействие с центральной властью, по его словам, сформирует «предельно стабильную модель жизни государства и общества».
В свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что современной России «жизненно важно иметь дееспособную, близкую к людям и имеющую все необходимые ресурсы местную власть». Он добавил, что земская реформа заложила основы парламентаризма в стране, так как именно в земствах «начала впервые формироваться отечественная парламентская культура».
Земские собрания и управы (органы местного самоуправления ) были введены в Российской империи после реформы 1864 года и были упразднены после Октябрьской революции 1917 года. Деятельность земств подчинялась губернаторам и Министерству внутренних дел. В обязанности земств входило в первую очередь решение хозяйственных вопросов, например строительство школ и больниц, а также прокладка дорог.
http://slon.ru/fast/russia/chaplin-pred ... 2369.xhtml