Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 14, 2025 5:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 9:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Изображение

Отношение Зарубежной России – Русской Эмиграции к событиям советско-испанской войны, в общем, было довольно однозначным. Учитывая доминирование в эмигрантской стране правых (национал-консервативных, фашистских и др.) идейно-политических настроений, не оставляет сомнений тот факт, что в событиях войны Белой Испании с коминтерновскими марионетками, называвшими себя «Второй республикой», белые русские были на стороне Традиции в её борьбе с Революцией, на стороне Христианства против безбожия, на стороне Нации против интернационализма.

Генерал Михаил Фёдорович Скородумов, один из наиболее влиятельных военачальников Русского Зарубежья, в своём полемическом споре с историком Русской армии Антоном Керсновским твёрдо отстаивал позицию вмешательства Зарубежной России в испано-советскую войну на стороне Национальной Испании. В частности, он писал:

«Испанцы, немцы, японцы, французы все равно нас за это никогда не отблагодарят, но русский офицер с этим считаться не может, он должен быть рыцарем всегда и всюду и, будучи убежденным антибольшевиком, должен уничтожать большевиков в любой испанской, французской, немецкой и других территориях, ибо если французы, испанцы, японцы поступают отрицательно, то это далеко не значит, что и русские офицеры должны поступать так же. Принимая участие в войне, русские не должны рвать зубами Мадрид и Париж, ибо на черта они нам нужны, мы должны только помогать, но не освобождать. Но принимать участие в войне, и обязательно в русских единицах с возможно меньшими потерями, сберегая силы для последнего решительного боя под Москвой, русские обязаны. Честь и слава русским офицерам, воюющим против большевиков, хотя бы в Испании. Пускай сперва подохнут все большевики, а потом мы поговорим и все припомним иностранцам».

«Не все ли равно, по какому месту бить большевиков: по морде, по затылку или по пятке, бить ли в России, в Испании или в Японии! Главное, бить и не дать опомниться! Где высунется красная морда, там и трах по морде».

Генерал Анатолий Дмитриевич Фок, непосредственно участвовавший в тех тяжёлых боях и героически погибший в августе 1937 года, в одиночку с колокольни отстреливавший красных, высказался гораздо более чётко ясно. Его лаконичная фраза в полной мере «осветила» позицию Зарубежной России, единственно правильную в той ситуации: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, будут исполнять свой долг перед белой Россией».

Его сослуживец по испанской эпопее А.М.Яремчук 2-ой (впоследствии служивший в составе итальянских войск на Восточном фронте) стоял на абсолютно идентичных позициях: «В белой испанской армии я почувствовал себя, как и мои товарищи, наконец исполняющим свой долг. Мы же все здесь в белом лагере, все, от генерала и до последнего солдата – испанцы и немногие иностранцы – выполняем свой долг – защиты веры, культуры и всей Европы от нового натиска красного зверя».

Наиболее яркое, на наш взгляд, отношение к испанским событиям выразил молодой офицер князь Николай Кудашев, испытавший на себе все ужасы 3-месячной осады республиканской «армией» (т.е. ополчением, а по сути – сбродом) крепости Алькасар в центре города Толедо:

«Нам скажут: чужая победа,
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар.

Мы первыми подняли знамя
И первыми вынули меч.
Изгнания годы за нами
И горькая слава предтеч.

Начало - в кубанских станицах,
В Толедо - преддверье конца...
Всех верных зовут причаститься
Отчизне отдавших сердца.

Понятными нам письменами
Чеканится белая быль -
Готовность идти за вождями
На плаху и ранний костыль.

Как белой идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наше Толедо!
Да здравствует наш Альказар!»

В заключении, по нашем мнению, стоит опубликовать в виде отрывков ещё два свидетельства участников тех событий: русского добровольца-корниловца, поручика Якова Тимофеевича Полухина и испанского профессора Е.Афенисио, чьё интервью опубликовала в августе 1936 года русская газета «Наш путь» в Харбине.

Я.Т.ПОЛУХИН
ДНЕВНИК

2 сентября.

С утра вновь дождь. Вдалеке раздается канонада, это артиллерия противника. В десять часов послал Санчеса на командный пункт, быть может, что-то раздобудет поесть. Он вернулся без еды, но вместе со Свинцовым. Тот наорал на меня за то, что я самовольничаю: "Завтрак будет вовремя".

— Во сколько?

Свинцов повернулся и зашагал в деревню, не ответив.

Дожевали последние сухари, запив их холодной водой. Санчес пообещал на обед достать что-либо более существенное ("у моих земляков"). Да, забыл упомянуть, Санчес довольно сносно объясняется по-русски. Говорит, что тяга к языкам. Врет наверно (ох уж мой пессимизм).

Завтрака так и не дождались, но обед все же получили.

Кончаю писать, красные начали обстрел из пулеметов...

Сейчас восемь вечера. Пять часов находились под свинцовым дождем, голову было трудно поднять. У нас потерь нет. Санчес, время от времени, приподнимался в своем окопчике и посылал в сторону противника отборные ругательства. Противоположная сторона отвечала пулеметными очередями. Мы не выпустили ни одной пули. Свинцов больше не появлялся. На ужин какая-то размазня из кукурузы.

Сейчас уже темно. Смотрю в небо и ловлю себя на мысли: зачем я здесь? Почему не в Париже? Когда впервые прочитал в "Последних новостях" (эмигрантское издание, выходившее в Париже; главный редактор — П. Н. Милюков — придерживался умеренно левых взглядов — В. Т.) о военных столкновениях в Испании и о позиции генерала Франко, весь встрепенулся, как после спячки — началось! То, чего мы не смогли сделать под Севастополем, быть может отсюда, из Испании, мы продолжим, и уже не одни. (Вспомнил французов, стоящих на рейде в Севастополе — сытых и наглых, беженки просили взять если не их, то детей на борт и вывести из ада, называемого Россией, а союзники лишь усмехались в ответ и делали вид, что не понимают. Быть может сейчас, после явной угрозы с Востока — из Советской России — они одумались?) Помню разговор с генералом Пеликановым (он служил швейцаром в одном из парижских ресторанов: “Уж лучше умереть с винтовкой руках, отправив на тот свет еще парочку товарищей, чем сгнить здесь, среди этих мирных ресторанных огней. Я уже стар, а ты, дорогой мой, подумай. Там, — он махнул рукой на запад, — ты был бы более полезен, чем за баранкой своего ободранного такси”). Последнюю ночь перед отъездом провел с Настей, она ласково шептала на ухо: “останься”... Нет...

Е.АФЕНИСИО
ИСПАНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОДНЯЛИ РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ

Вы знаете, кто поднял восстание у нас в Марокко? Это сделали... русские эмигранты. Я 35 дней назад видел моих друзей, которые мне передавали о замыслах иностранного легиона, где русские составляют наибольший процент солдат и офицеров. События начались в Мелилье и Сеуте, гарнизонах испанского Марокко, где как раз стояли части, исключительно состоящие из русских эмигрантов... У нас к власти пришел Народный фронт, находящийся под влиянием Москвы. Красные командиры были фактически руководителями политики Мадрида. Поэтому красные, давно косившиеся на белых эмигрантов, подняли вопрос об их выселении из страны. Русских в самой Испании живет немного, но в колониях - достаточно большое число. Они все были связаны узами симпатии с нашими националистическими организациями, им очень сочувствовал Кальво Сотело, убитый незадолго до мятежа. Русские эмигранты платили красным такой же ненавистью и старались уговорить своих испанских друзей выступить против красных комиссаров. Русские при этом делились своим опытом в борьбе с большевиками, к ним очень прислушивались в военных кругах. Я убежден, что восстание в Марокко, перекинувшееся и на континент, дело рук ваших соотечественников, которые предоставили в распоряжение восстания реальную силу в лице полков нашего иностранного легиона.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 10:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
!Hemos pasado!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 1:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Хорошо пишет, когда не ударяется в вопли про неосовок и прочее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 5:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Артем Воробьев писал(а):
Хорошо пишет, когда не ударяется в вопли про неосовок и прочее.

Согласен!

Процесс отделения мух от котлет даётся тяжко.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 1:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Та Испания была убогой и нищебродской :negative:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 9:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Эта славная победа испанского народа и последующий период правления Франко - отличный пример построения и успешного существования национального государства, под управлением власти, выражающей национальные интересы, государства, основанного на национальной традиции, без чуждых и для испанцев, и для других европейцев, и для Русских, коммунизма и демократии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 6:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Что-то незаметно, чтобы испанцы хоть как-то плакали по временам Франко. Даже за франкистскую партию голосовать не хотят.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 7:30 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94054
Потому что прожидовились, как и все остальные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 8:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:23 pm
Сообщения: 816
Откуда: Московская губерния
Вероисповедание: православное
А разве существует франкистская партия? Франко, в отличии от других вождей той эпохи, был беспартийным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 10:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Роман Русский писал(а):
А разве существует франкистская партия? Франко, в отличии от других вождей той эпохи, был беспартийным.

Да, существует - и даже не одна: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0.BA.D0.BE


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 11:31 pm 
Парадокс состоит в том, что Франко многих из тех, кто его прославляет, несомненно кинул бы в тюрягу за разжигание национальной розни. Едва ли ГВ в Испании окончилась испанский диктатор построил большой примирительный комплекс "Долина Павших" -- один он чего стоит. В то время как всякие озабоченные антисоветчиной всё никак не могут успокоиться даже сто лет спустя ГВ, всё им неймётся, всё им надо поделить народ на "белых" и "красных", чтобы в новую войну ввергнуть, вплоть до контуз-утверждений "ГВ ещё не окончена". Новая братоубийственная бойня -- вот истинная цель таких персонажей. Да, они это и не скрывают особо.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 12:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11071
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Вильчинский Александр писал(а):
Едва ли ГВ в Испании окончилась испанский диктатор построил большой примирительный комплекс "Долина Павших" -- один он чего стоит.


После победы он мог себе это позволить. Мы пока не победили :wink: И да, из уст большевика это звучит как издевательство. Ваши-то "долин павших" не строили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 12:25 am 
Во-первых, хватит бредить "большевиками", большевиков нет максимум с 1991-го года, хватит под кроватями видеть врагов, "агентов КГБ".

Вижу у нацдемов плохо не просто с историей, но и банально с логикой. Примирительные мемориалы строятся не в честь победы, а для примирения.

Врагам (тех, кого считают врагами) никто и никогда памятников не устанавливает.

И самое главное: в гражданских войнах не бывает ни победителей, ни побеждённых, это всегда катастрофа для любой нации.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 12:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 4:46 pm
Сообщения: 2455
Откуда: Рейкьявик
Вероисповедание: скептицизм
Те кто считают что ГВ не окончена (с понтом "отбоя не было, борьба продолжается") - не должны удивляться, когда их отправляют на нары.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 12:32 am 
Да, и, к тому же, никогда не видел чтобы макаки, мечтающие о "Диких Западах" и "Диких Ичкериях", умели строить памятники кому бы то ни было. Вот как ломают -- это совсем недавно наблюдали (и не надо говорить, что только Ленину, ведь не только ему). Потому, что макаки -- это животные, а животные неспособны к такой деятельности, как строительство памятников. Франко же всё-таки был каким-никаким человеком.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 234


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }