Итак, краткая история Яроша.
Начну её с 2010г. В то время к власти пришел Янукович. Он сменил всю верхушку СБУ, включительно с её руководителем Наливайченко. Столь массовых чисток руководство сей структуры ещё не знало. Полетели из тёплых кресел матёрые генералы, сидевшие там с начала 90х. У отставленных руководителей появилась цель - отомстить донецкому гопнику. Так что у Наливайченко появилась сплочённая команда серьёзных профессионалов. Денег понятное дело было достаточно.
Не знаю когда Ярош был завербован СБУ, в 1999г он яростно поддерживал Л.Кучму и агитировал за него в среде радикальных националистов, из за чего "Тризуб" пользовался у последних дурной славой.
В 2011г, по указанию Наливайченко и на его деньги он начал перестраивать "Тризуб", попутно избавившись от неугодных, за что был обвинен в работе на органы
После чистки он начал расширять сеть своей организации.
Отставные господа чекисты не ограничились только "Тризубом". Было приручено ещё несколько мелких радикальных партий. Так же была проведена работа в среде футбольных фанатов, которые в Украине на 99% являются ультраправыми. Исключением являются афозные болелы киевского клуба "Арсенал". Но составить сколь либо серьёзную конкуренцию крайне многочисленным и хорошо организованным ультраправым оппонентам они не могли, отчего всегда служили объектом для опиздюливания.
Не следует думать что новое руководство СБУ не пробовало противостоять внезапной радикализации молодёжной среды. Были посадки националистов в тюрьмы, попытки запугивания, избиений, некоторые люди просто пропадали. Но противостоять крайне опытным предшественникам новички не могли. Контр борьба была неэффективной.
Звёздный час Яроша наступил в 2013г. Начавшиеся протесты в Киеве дали ему возможность завоевать известность.
Майдан по всем законам жанра несколько раз должен был сам затихнуть. Но Янукович делал ошибку за ошибкой и каждый раз протест вспыхивал с новой силой. Даже не верящие в теорию заговора, начали говорить что его кто то крупно подставляет и намеренно раскачивает ситуацию. Думаю что это господа екс-СБУшники, задействовав старые связи, намеренно раскачивали ситуацию.
В какой момент Ярош решил отбросить бывших покровителей и пойти в президенты мне не известно. Но за то что кураторы его в этой роли не видели, говорит слишком много фактов.
"Свобода" в силу многих причин не могла брать ответственность за большинство своих действий, так что Ярош с удовольствием начал приписывать своей структуре чужие подвиги. Получив дутую известность, он вышел на противников. О чем договорились я не знаю, но в какой то момент его начали пиарить медиаструктуры одиозного кума Путина, ярого врага Украины, Медведчука. Во время самых кровавых противостояний 20 февраля, он вообще был у Януковича в Межигорье. Пока "Свобода" и сотни Самообороны устилали трупами своих членов Институтскую и Грушевского, Ярош пиарился.
После победы революции, Ярош решил пойти в ва-банк, порвал с бывшими кураторами и объявил о намерении баллотироваться в президенты. Расчёт был на очень короткую избирательную кампанию, за время которой ему ничего не успеют сделать. Но не тут то было. Кураторы действовали молниеносно. Сначала гибнет самый харизматичный полевой командир Музычко, а вчерашняя перестрелка, в которой пьяным членом ПС было ранено трое представителей Самообороны, сделали шансы Яроша на президентство практически нулевыми. Расчёт его конечно понятен, собирался максимально оттянуть голоса у "Свободы". Видимо это и было основным условием, согласно которому Медведчук взялся раскручивать Яроша.
Но всё тайное вскоре становиться явным. Сначала журналисты раскопали то что руководитель ПС 20 был в Межигорье. Потом то что он был помощником у Наливайченко. Бывшие шефы оперативно сливают непокорного визави. Уже боюсь загадывать, что мы узнаем в следующий раз
http://forum.dpni.org/entry.php?b=877