Да доспех из волокнистого материала был обычным делом в разных странах. Попробуйте одеть целую армию в железные доспехи - это очень дорого!
Стеганый доспех - предшественник металлического, он полностью состоит из плотной ткани, либо сложенной в несколько слоев, либо набитой некоторым наполнителем. В зависимости от эпохи и места происхождения, наполнители различались. Это мог быть конский волос, солома, ткань, шерсть, все что угодно.
Интересно то, что многие народы использовали стеганный доспех, греки, египтяне, японцы, ацтеки и даже китайцы не пренебрегали этим видом брони. Но наиболее распространенной по всему миру стеганка стала лишь в европейское средневековье. Когда кольчуг и ламеляров делать не умели, она была единственной защитой воина. Да и потом, с изобретением металлической брони стеганка не потеряла своей популярности.
Рыцари, с ног до головы закованные в металл надевали стеганку под доспехи, она служила амортизатором, смягчала удары. Нередко стеганка надевалась и поверх бригантин, так она защищала основной доспех от перегревания и самое главное, бригантина не сверкала на солнце, привлекая внимание недругов.
Пехота и ополчение долгое время носили только матерчатую броню. Вот ее преимущества: небольшой вес, свобода движений и, что не мало важно, дешевизна. Стеганка неплохо защищала от стрел и рубящих ударов. Вес стеганки от двух, до семи килограмм.
http://www.oruzhenosez.ru/steganka.html