александръ владимирович писал(а):
"Ядро русской государственности к концу 15 столетия имело около 2 миллионов населения и около 50 тысяч квадратных километров территории. Оно было расположено в самом глухом углу тогдашнего мира, было изолировано от всех культурных центров, но открыто всем нашествиям с севера (шведы), с запада (Польша), с востока и юга (татары и турки). Эти нашествия систематически, в среднем приблизительно раз в пятьдесят лет, сжигали все на своем пути, в том числе и столицу. Оно не имело никаких сырьевых ресурсов, кроме леса и мехов, даже и хлеба своего не хватало. Оно владело истоками рек, которые никуда не вели, не имело доступа ни к одному морю, если не считать Белого, и по всем геополитическим предпосылкам не имело никаких шансов сохранить свое государственное бытие.
В течение приблизительно 400 лет это "ядро" расширило свою территорию в 400 раз - от 50 000 до 20 000 000 квадратных километров. И если в 1480 году население Царства Московского составляло около 6% населения Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии и Франции, вместе взятых, то перед Первой мировой войной Российская Империя имела около 190 миллионов населения, из них около 130 миллионов русского, против 260 миллионов населения перечисленных шести великих держав Европы - вместе взятых. Без революции 1917 года население Российской Империи превышало бы население этих держав" (Иван Солоневич, "Народная монархия").
Вообще-то Солоневичу не всегда следует прямо верить, но тенденция очевидна. Господь возвеличил Россию. Тяжкие труды русских людей и политический гений московских государей не прошли даром.