Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 5:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трагедия в Трехречье в 1929 году
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 7:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Трагедия в Трехречье в 1929 году: прощать убийц целой страны — нельзя

12 апреля 2014 г.

«Хлеб Небесный», №13, 1929 год, г. Харбин, печатается в сокращении.

Для наших читателей, незнакомых с Дальним Востоком, мы кратко опишем место происшедших здесь ужасных событий. Трехречье — это часть провинции Барги, составляющей северо-восточную часть Внешней Монголии.

Свое имя Трехречьеe получило от трех рек — Хаул, Дербул и Ган. Все три — притоки реки Аргунь, по которой проходит граница России и Китая.

Южная граница Трехречья упирается в участок КВЖД (Китайско-Восточная Железная дорога) между станциями Манчжурия и Якеши, хотя строго говоря название Трехречье должно относиться лишь к району, омываемому помянутыми выше реками.

28 сентября 1929 года красный партизанский отряд переправился через р. Аргунь и разграбил поселки Аргунск, Комары и хутор Дамысово, близ поселка Келари.

11 октября произошел новый налет красных партизан на Трехречье, при чем в этот раз вновь пострадал поселок Лабдарин и поселки Кици-нор и Усть-Уровск.

Все сведения, ввиду разлива рек, отсутствия телеграфной связи и отдаленности Трехречья от г. Харбина, были разрознены и получены нами с запозданием.

В конечном результате можно предположить, что в Трехречье действовал один красный партизанский отряд, разбившийся на 3-4 группы силою около 50 человек каждая. Они убили и замучили свыше 300 человек мирного населения.

Кого же и для чего они убивали? Читатели наши не все знают, что в Трехречье, начиная еще с 1919 года, выселилось много людей из Забайкалья, не желавших оставаться в России в эпоху гражданской войны, а затем и утверждения там советской власти. Сюда шли и казаки, и крестьяне, и татары, и разные беженцы из «Советского рая». Приток этих поселенцев продолжался и до наших дней.

Китайское Правительство приняло всех этих людей, дало им возможность расселиться по поселкам и хуторам, и это русское население, мирное и безоружное, начало понемногу богатеть и жить нормальной жизнью, служа постоянным бельмом на глазу Советской власти, ибо слишком разительна была разница между нищими, обобранными подданными СССР и живущими тут же близ границы, но свободной и трудовой жизнью, русскими поселенцами Трехречья.

Мирная работа этих поселенцев была столь успешна, что они явились главными поставщиками разных жизненных продуктов в Харбин и, в частности, единственными поставщиками великолепного сливочного масла, производство которого они организовали в Трехречье.

Прибавим к этому, что эти поселенцы не участвовали и не участвуют в борьбе против советской власти и не имеют никакого отношения к происходящему ныне конфликту между СССР и китайским правительством.

В данное время, часть, но достаточно проверенных опросом раненых и беженцев из Трехречья, сведений имеется в нашем распоряжении и краткую сводку из них мы сообщаем.

Вот сухой рассказ о разгроме поселков Аргунск, Комары и хутора Дамысово близ поселка Келари. При налете на эти поселки все перебиты, все предано огню, несколько бежавших сообщили, что красные убивали людей из винтовок и пулеметов. Детей сбрасывали в реку. В Дамысово трехмесячный ребенок, мальчик Зырянов, был выхвачен из люльки и разорван на части. Бежавший казак сообщил о зверском убийстве 8-ми татар из Хайлара, в поселке Цанкыр. Священник о. Модест Горбунов из Верх-Кули был убит со своими сыновьями.

В письме из Трехречья нам сообщают:

«30-го числа к нам привезли убитых — священника, его сына и семью Круглик из 6-ти человек (муж, жена и четверо детей). Они были убиты и сожжены на масле, а еще убит с ними один возчик, у него здесь осталась жена и трое ребят. Вид убитых ужасный, священника можно узнать, лицо сохранилось. У жены Круглика лицо сохранилось и одна грудь, вот поэтому и узнали женщину, а у детей всё сгорело. Запаха от них нет, потому что они зажарились с кожей; для священника сделали гроб, для женщины и сына священника другой, а остальных шесть человеке положили в один гроб».

В одном поселке красные партизаны и бывший при них отряд комсомольцев убивали мужчин и женщин, а детей бросали живыми в реку или разбивали им головы о камни.

В другом поселке женщин и детей загнали в протоку и в воде расстреливали их, а оставшихся на берегу добивали кольями или бросали в разложенные костры.

Лишь в поселках Аргунском, Комары и на хуторе Дамысово убито около 120 человек.

В поселке Кацинор красные убили всех мужчин и много женщин.

При последнем налете на Усль-Уровск 11 октября с. г., жители в отчаянии отстреливались от красных партизан из дробовых охотничьих ружей и старых берданок, красные окружили поселок и открыли по нему огонь из пулеметов и из орудий, стоявшей на р. Аргунь, советской канонерской лодки. В результате этого налета перебито не менее 200 человек русского и китайского мирного населения.

Что к этому прибавить? Что убитый священник о. Модест Горбунов предварительно был подвергнуть пыткам, что его привязали за волосы к лошади, которая протащила его тело по земле. Что женщины и девушки, перед тем, как быть замученными или убитыми, были изнасилованы красными партизанами и комсомольцами.

Прибавим еще и то, что по словам самих красных партизан (эти слова лично слышали некоторые бежавшие из Трехречья — они посланы советской властью с приказанием истребить всех без исключения русских переселенцев, живущих в Трехречьи, и уничтожить все их имущество. В тех местах, где красные партизаны побывали, они точно исполнили этот приказ сатанинской власти и не их вина, если некоторым жертвам удалось бежать и передать нам точно все, что они видели и слышали в эти ужасные дни.

В связи с этими событиями надо отметить еще, что 9 октября в г. Харбине был убит на улице, двумя комсомольцами, надзиратель уголовного розыска Николай Михайлович Гиацинтов, после которого осталась без всяких средств к существованию беременная вдова и двое маленьких детей.

Мы кратко даем вам, дорогие читатели, выборки из того, что уже стало известным.

Мы умышленно выбрали лишь то, что точно проверено и слышано от живых людей.

Мы умышленно не нагромождали деталей ужасной расправы, которую чинили красные палачи над женщинами и малолетними детьми.

Теперь вы знаете суть дела и знаете его без прикрас и без искажения фактов.

До сих пор страдания нашего народа под пятой нерусской и варварской власти не доходили до сердца других народов; они равнодушно смотрели на эти страдания, не верили, когда им говорили о мучениях русских людей. События в Трехречьи выходят из ужасных, не привычных для других народов, рамок.

Гражданской войны, которой до сих пор большевики объясняли зверства своих чрезвычаек, давно нет; с ними больше никто не борется, а они, презирая все законы, ворвались на чужую территорию и там замучили, привычным для них, варварским образом, более 300 мирных русских людей и безнаказанно ушли обратно в свои владения.

Льстивые, скрытые, друзья коммунистов обыкновенно говорят, что вера христианская запрещает мстить за обиды, что надо прощать своих врагов и т. д.

К вам, боголюбивые читатели нашего журнала, мы обращаем эти наши слова. Довольно крови! Довольно лжи! Мир задыхается в них. Да, надо прощать врагов своих, но никто и никогда не учил прощать врагов своего ближнего. Никто не приказывал оставлять беззащитными беспомощных женщин и детей.

Наоборот, Тот, Кто велел прощать врагов своих, — Он же сказал, что «больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положить за други своя» (Иоан. 15, 13).

Эти слова Спасителя всегда давали основание для нашей Церкви ясно объяснять своим чадам, что значит прощать своим чадам, что значит прощать своих личных врагов и что значит умирать за спасение и счастье ближних.

Эти слова всегда давали ясное представление о том, что такое война и военные действия и они же осуждают на вечную муку убийц и грабителей.

Да, прощать убийц целой страны нельзя. Защищать слабых и безоружных есть долг каждого христианина, независимо от его взглядов или занятий. Увы! Русские люди — те, в ком не угасла вера Христова и кто не забыл поруганной, несчастной нашей Родины, у вас нет ни сил, ни средств, чтобы с оружием в руках защищать от врагов Христовых Церковь и народ православный. Но помните, что не только оружием может быть поражаема безбожная, варварская власть коммунистов.

Есть и другие средства и эти средства в ваших руках. Вас в изгнании около 1,000,000 человек, ваш единодушный голос не может не быть услышанным.

Но этот голос должен быть единодушным. Здесь, в оторванном от всего мира Харбине, русские люди, как могли, этот голос возвысили и сообщили о событиях в Трехречьи. Но наш голос здесь слаб.

Мы зовем вас всех, наши дорогие читатели, куда бы вы ни были заброшены — сумейте чутким сердцем понять весь ужас зверств, бывших в Трехречьи, вспомните, что души замученных и убитых невинных русских людей вопиют к Небу, и каждый в месте своего жительства соберите всех русских людей и голос их передайте правительствам и печати тех стран, где вы живете — это может разбудить, даже заснувшую совесть нынешнего материалистического века.

Вы, Пастыри Духовные — настоятели русских Православных Церквей, разбросанных во всех странах мира, Вы — русские писатели, русские журналисты, сумейте разбудить вашими словами совесть людей, живущих в мирной обстановке вдали от страданий и мучений невинных детей Великой Православной Мученицы — России, и да поможет вам, в этом деле Господь Бог Всемогущий.

Просим все русские и иностранные газеты и журналы перепечатать.

http://zarenreich.com/tragediya-v-trehr ... y-nel-zya/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Трехречье в 1929 году
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 5:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
http://voencomuezd.livejournal.com/735524.html Бой в Трехречье
Рассказ пойдет об очередной белой фальшивке - "бойне в Трехречье". К сожалению, у меня сейчас нет под рукой монографии Г. В. Мелихова "Российская эмиграция в международных отношениях на Дальнем Востоке", из которой я впервые узнал об этой легенде. Если вкратце, версия белой эмиграции сводится к тому, что в 1929 г. отряд ОГПУ пересек китайскую границу и жестоко уничтожил население трех (!) русских сел в районе Трехречья - да-да, там, где после японский отряд 731 испытывал биологическое оружие. Формально речь шла об уничтожении белоэмигрантских отрядов на китайской службе. Но, естественно, на самом деле кровавые большевики уничтожили не просто белоэмигрантских вояк, а всех без разбора, особенно радостно убивая женщин и детей, и сожгли все дома поголовно. А отряды, мол, были почти не вооруженны и безопасны.

Понятно, что такая абсолютно немотивированная жестокость из ненадежных источников свидетельствует, что нам, скорее всего, врут в глаза. Однако никаких сторонних сведений мне не попадалось, да я не очень-то и интересовался. Но вот недавно ув. albert_motsar навел меня на статью из сборника "Петряевские чтения", в котором есть кое-какие сведения по этому вопросу. Как и ожидалось, "в реальности все не так, как на самом деле". Поэтому - всем читать статью и узнать опровержение очередного белоэмигрантского мифа.

А. П. Тарасов
Противостояние красных и белых в китайском Дамысово (28 сентября 1929 г.)

На примере одного эпизода, известного в эмигрантской литературе, как трагедия в Дамысово, попытаемся разобраться в наиболее болезненных и неоднозначных событиях в новейшей истории Забайкалья. Это – рейды красных отрядов в посёлки русских эмигрантов в районе Трёхречья на китайском берегу пограничной р. Аргунь осенью 1929 г. в период советско-китайского конфликта на КВЖД.

После эскалации конфликта летом 1929 г. с июля до начала ноября на всём протяжении советско-китайской границы было отмечено 245 обстрелов и совершено 42 нападения на территорию СССР. В результате вооружённых столкновений 56 советских людей было убито и 118 ранено [Аблова, 2004, с. 212]. К осени 1929 г. войска Чжан Сюэляна, расположенные в сопредельной с Восточным Забайкальем Барге (охрану данного участка границы осуществлял 3-й полк Северо-Восточной армии), рассчитывали на непрочность советского тыла.

Как известно, 1929-й был годом «великого перелома», началась коллективизация с раскулачиванием. В участившихся налётах на советские погранзаставы и сёла участвовали русские эмигранты. Диверсионные отряды белогвардейцев систематически перебрасывались на советскую территорию. Недалеко от ст. Карымская в 100 км от Читы была обнаружена белогвардейская банда в количестве 50 всадников, одетых в красноармейскую форму [Соловьёв, 2012, с. 308].

Эмигрантский историк П. Балакшин в книге «Финал в Китае» приводит сведения о том, что один из белых вооружённых отрядов прорвался в пределы Забайкалья. Он же признаёт, что к середине августа столкновения белых партизан с /126/ красными силами приняли настолько угрожающий характер, что китайские власти были поставлены перед необходимостью отвода белых отрядов, чтобы не довести конфликт до размеров настоящей войны.

Тем не менее, белые отряды от границы отведены не были, 30 октября командующий забайкальской группой войск С. С. Вострецов докладывал командарму Особой Дальневосточной армии В. К. Блюхеру: «Обстрел станицы Олочинской ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём продолжается восьмой день. Задерживается обмолот хлеба, срываются хлебозаготовки и вывоз к пристани 10 тыс. пудов зерна. Китайские белобандиты обстреливают население и скот. Население просит помощи. В случае отказа готовятся к самостоятельной расправе» [Соловьёв, 2002, с. 99].

В то время среди казаков Трёхречья существовали два противоположных мнения о необходимости борьбы против СССР. Когда руководители эмигрантских организаций Харбина попросили китайские власти помочь в создании вооружённых отрядов в Трёхречье, администрация Особого района Восточных провинций отказалась, сославшись на то, что «при начале конфликта с СССР у казаков Трёхречья преобладало мнение о невмешательстве в случае войны СССР с Китаем». Более того, китайские власти также опасались поддержки казаками в Хайларе и Трёхречье советских войск [ГАХК, ф. 1128, оп. 1, д. 50, л. 171]. В то же время участие белых русских в конфликте 1929 г. в сопредельных района российского Забайкалья и Трёхречья в китайском Хулунбуире включало организацию военных выступлений белых отрядов на советско-китайской границе и территории СССР. Эмигрантская версия событий в Дамысово встречается в большом количестве нарративов, первоисточником которых, как правило, является текст одного из харбинских журналов. Он, в свою очередь, основан на «части, но достаточно проверенных опросом раненых и беженцев из Трёхречья, сведе/127/ний», т. е. это повествование со слов неназванных очевидцев. «28 сентября 1929 года красный партизанский отряд переправился через реку Аргунь и разграбил посёлки Аргунск, Комары и хутор Дамысово, близ посёлка Келари. При налёте на эти посёлки все жители были перебиты, всё предано огню; убивали людей из винтовок и пулемётов. Детей сбрасывали в реку. В Дамысово трёхмесячный ребёнок, мальчик Зырянов был выхвачен из люльки и разорван… В посёлках Аргунском, Комары и на хуторе Дамысово было убито около 120 человек». Публикация содержит сведения об убитых в Дамысово, приводится список из 50 фамилий с указанием возраста, в нём, в том числе глубокие старики, женщины и малолетние дети. Чаще всего встречаются Зыряновы, всего 12 человек, из них 5 – малолетние дети [Доколе…, 1929, с. 11–14].

Мы привлекли некоторые китайские источники, а также российский источник на основе исторического формуляра Краснознамённого Приаргунского пограничного отряда (в рассматриваемый период – 19-й, Нерчинский кавалерийский погранотряд войск ОГПУ СССР). Данные материалы ранее не были в научном обороте и, на наш взгляд, позволяют создать более полную картину драматических событий.

В 1929 г. командование 3-го полка китайской Северо-Восточной армии на аргунском участке границы организовало 3 шайки русских наёмников для разведывательно-диверсионных рейдов на советскую территорию. Слово «шайка» здесь не прихоть автора, а счётное слово 股, которое употреблено в китайском источнике именно в данном значении. Китайские военные обеспечили оружием и боеприпасами банды во главе с Иваном Пешковым (63 чел.), Иваном Зыковым (45 чел.) и Иваном Аксёновым (16 чел.); всего 123 бойца. Вокруг этой группы возникло временное военное формирование – до 500 чел. [Эргуна Юци чжи, 1993, с. 691].

Учитывая, что в то время численность русского населения Правоаргунского хошуна (ныне – г. Эргуна), где располагается Трёхреченский анклав, не превышала 10 тыс. чел., под ружьём у китайцев в этом районе оказалось 5 % всего русского населения. В среднем каждый 20-й трёхреченец по своей воле взял в руки оружие, чтобы воевать с СССР на стороне Китая. Они вели ружейный и пулемётный обстрел советской территории, постоянно нарушали границу, нападали на пограничные дозоры. Непрерывные обстрелы станиц Олочинская и Абагайтуевская на Аргуни привели к тому, что крестьяне были вынуждены эвакуироваться. В начале третьей декады сентября сводная группа советских пограничников форсировала р. Аргунь и разгромила 8 китайских застав [Краснознамённому..., 2004, с. 14].

Но вернёмся уже к событиям в Дамысово в китайской транскрипции – Дамусу. Это был крошечный посёлок русских эмигрантов – около 30 дворов. Так он был назван потому, что на противоположном русском берегу располагается деревня Дамысово (такова особенность местной топонимики). В 7,5 км от китайского Дамысово находилась построенная в 1908 г. китайская застава Билаэрхэ или Шиика – 11-я застава. Командиром кордона был офицер Люй Жуйфу (吕瑞甫 1885–1929). Китайские источники подробно описывают рассматриваемые события, подчёркивая тот факт, что Люй Жуйфу пал за свою страну в бою с советскими военными, вторгшимися в пределы Китая. Командир заставы Люй хорошо знал русский язык, русской была одна из двух его жен. Он выступил организатором воинских отрядов в составе русских эмигрантов из соседних сёл, раздал им оружие и проводил военную подготовку. По китайской версии во второй половине сентября прибрежные сёла Аргунск (40 дворов) и Комары (30 дворов), а также застава Билаэрхэ были затоплены паводком. Люй Жуйфу перевёл заставу в непострадавшее от наводнения Дамысово, туда же эвакуировались эмигранты из с. Аргунск и Комары, т. е. по сведениям китайцев, в этих двух сёлах людей не было. Вместе с тем, на момент рассматриваемых событий Дамысово было местом /129/ дислокации заставы Билаэрхэ –регулярной воинской части 3-го полка Северо-Восточной армии Китая, которая использовала русских наёмников для рейдов на советскую территорию.

28 сентября 1929 г. Дамысово, как утверждают китайские авторы, подверглось нападению красного отряда в 200 чел. Люй имел в своём распоряжении 15 китайских бойцов и русских наёмников, в том числе Ивана Пешкова и его людей. Бой продолжался 8 часов, атакующие вели по селу огонь из станковых пулемётов и применяли ручные гранаты. Командир заставы Люй был убит, красные по данным китайцев потеряли убитыми 10 чел. Двум китайцам и малой части белых партизан удалось вырваться из окружения. Общие потери оборонявших хутор составили около 100 чел. убитыми. Не погибшие в бою белые русские были расстреляны после пленения, деревню красные сожгли [Ван Кэюн…, 2007, с. 101–102]. В 2004 г. была опубликована выдержка из исторического формуляра Краснознамённого Приаргунского пограничного отряда (несмотря на некоторое несовпадение дат, речь, безусловно, идёт об одних и тех же событиях): «Начальнику (Нерчинского кавалерийского пограничного – А.Т.) отряда стало известно, что в ночь на 27 сентября банда в составе 90 казаков… во главе с казачьим офицером Зыряновым из района китайского посёлка Дамасу (искажённое от Дамусу 达木苏, китайского названия Дамысово – А.Т.) должна перейти границу и напасть на заставу и село Аргунск.

Оценив обстановку, начальник отряда принял решение окружить и уничтожить банду на месте её сосредоточения. Для выполнения этой задачи командование отряда сформировало истребительную группу в составе 68 пограничников. В
неё были влиты 4 коммуниста и 18 комсомольцев. Выполняя боевое задание командования, истребительная группа пограничников в ночь на 26 сентября скрытно переправилась через р. Аргунь и окружила банду в районе китайского кордона Дамасу. Внезапная атака пограничников завершилась полным уничтожением банды… /130/

В результате четырёхчасового боя было уничтожено около 90 бандитов и 20 солдат китайского пикета. Потери с нашей стороны: убито 2 красноармейца и младший командир, легко ранен красноармеец и 2 местных жителя, оказывавших содействие нашему отряду» [Краснознамённому…, 2004, с. 14]. Китайские источники по существу подтверждают эти сведения. Ещё одна цитата: «Красноармейцы Шариков и Прокопенко, ворвавшись в лагерь врага, забросали бандитов гранатами и внесли замешательство в их ряды. В жестоком бою пали смертью храбрых командир отделения Брагин, красноармейцы Колесов и Кулибернов».

Сколько бы ни продолжался бой в Дамысово, 4 или 8 ч., превосходящим в живой силе и вооружении красным так долго и упорно могли противостоять только организованные военные силы, что подтверждается китайскими источниками. В этой связи мы считаем, что эмигрантская версия немотивированного нападения на мирное русское село не находит подтверждения. Судя по достоверному советскому источнику, который подтверждается сведениями из китайских архивов, мы имеем дело не с карательной, а с вынужденной военной акцией. Отказ красных брать пленных, как можно предположить, был вызван своими потерями убитыми.

Вскоре после дамысовской драмы китайская сторона направила в Цилалинь (Келари) отряд кавалерии с миномётом и пулемётом. В отместку за уничтожение кордона и для демонстрации силы китайцы выпустили по целям на русском берегу Аргуни более 100 снарядов. В результате продолжительного боя с применением автоматического оружия и гранат мирные жители, оказавшиеся в окружении вместе с китайской заставой и её русскими наёмниками, не могли не пострадать. Вызывает вопрос большое число в списке убитых в Дамысово однофамильцев Зырянова, который в советском источнике указан в качестве главаря белобандитов. Но, во-первых, Зыряновы – довольно распространённая в этих ме/131/стах фамилия, во-вторых, как следует из советской версии, атаковавшие применяли гранаты по противнику, который отстреливался из жилых домов.

Владимир Григорьевич Зырянов из забайкальского с. Аргунск в 2009 г. в беседе с автором пересказал свидетельство очевидца из Дамысово на российском берегу, который вместе с другими жителями этого села наблюдал за развитием событий со своего берега. Он сообщил, что после ухода красных военных обитатели российского Дамысово переправились на китайский берег на плоту и разграбили покинутое и горящее село, заваленное трупами людей и домашних животных. Причём, на китайском берегу между мародёрами происходили драки за право разместить награбленное на плоту. Захоронение жертв сражения было организовано через несколько дней китайскими властями.

Русские продолжали жить в Дамысово (позже переименовано в Пинань) после 1929 г., затем в условиях КНР. В Пинани не стало жителей после выезда российских эмигрантов в Россию и Австралию в 1950–60-е гг. Русская часть семьи Люй Жуйфу не просто уцелела, но через четверть века перебралась в Россию. 18 сентября 1999 г. 8 потомков и родственников Люй Жуйфу по линии его русской жены побывали на могиле китайского пограничника, которая превращена в мемориал воинской славы Китая и находится в КНР под охраной государства. Они отметили 70-ю годовщину драматических событий, о чём свидетельствует надпись на мемориальной доске. Там же перечислены участники поминального мероприятия: шестеро уехавших в Россию – дочь Нина Люй, сын Люй Чжэндэ, невестка Инна Люй, внучки Лариса и Наталия и правнук Илья, а также двое перебравшихся в Австралию – внучка Ши Мэйли и зять внучки Го Пэйхуан.

Таким образом, утверждение эмигрантского журнала, будто «поселенцы Трёхречья не имели никакого отношения к происходящему конфликту и не участвовали в борьбе против /132/ советской власти», учитывая китайские источники, следует признать неверным. Смакуемые эпизоды рассказов о зверствах красных – это выдумками эмигрантской прессы. Информация, что «при налёте на эти посёлки все жители были перебиты», слишком преувеличена. Эпизод в Дамысово нельзя трактовать как карательную акцию советских спецслужб, что подтверждает подробное рассмотрение данного эпизода. Надеемся, что тщательное изучение каждого подобного эпизода позволит понять события прошлого в русско-китайских взаимоотношениях.

В 1929 г. против СССР, несомненно, была развязана война – захватническая со стороны Китая и гражданская со стороны белой эмиграции. Примечательно, что решение о рейде в Дамысово истребительной группы Нерчинского кавалерийского пограничного отряда принял его командир майор И. С. Горбачёв, который командовал отрядом до 1941 г. и погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Калинин.

Вина за трагедию в Трёхречье представителями европейской эмиграции возлагалась на лидеров дальневосточной колонии. А. Ф. Керенский, в частности, отмечал, что русские белые не должны были поддерживать китайцев ни в захвате КВЖД, ни в военном столкновении с СССР. Керенский считал, что нужно вынести урок из трагедии в Трёхречье: «Навсегда отказаться от расчёта на иностранные штыки и все силы отдать на внутреннюю, русскую борьбу за освобождение» [Дни, 1929].

Список источников и литературы
1. ГАХК (Государственный архив Хабаровского края), ф. 1128, оп. 1, д. 50.
2. Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае: международные и политические аспекты истории (первая половина ХХ в.). – М.: Русская панорама, 2004.
3. Балакшин П. Финал в Китае. Возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке. – Сан-Франциско: Сириус, 1959. /133/
4. Ван Кэюн. Люй кагуань цзиши (Записки о командире заставы Люе) // Элосыцзу байнянь шилу (Подлинные записи. 100 лет русской национальности): сб. статей. – Пекин: Культура и история Китая, 2007.
5. Дни. – 1929. – 8 декабря.
6. Доколе, о Господи // Хлеб Небесный (Харбин). – 1929. – № 13.
7. Краснознамённому Приаргунскому пограничному отряду 80 лет / ред.-сост. И. В. Алдашкин. – Краснокаменск: Полюс, 2004.
8. Соловьёв А. В. Тревожные будни забайкальской контрразведки. – М.: Русь, 2002.
9. Соловьёв А. В. Конфликт на КВЖД 1929 // Малая энциклопедия Забайкалья. Международные связи. – Новосибирск: Наука, 2012.
10. Эргуна Юци чжи (Летопись Правоаргунского хошуна). – Хайлар, 1993.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Трехречье в 1929 году
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2014 4:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Совдеп сдох давно, но в тухлых мозгах потомков красноармейцев шариковых до сих пор роятся как мухи над дерьмом мифы о доблестных красных и подлых белых. ЦЕНЗУРА - А.П. ВУЛЬГАРНЫЕ СЛОВА ЗАПРЕЩЕНЫ!, ничего по сути о "мифе" не говорит, только подтвержает версию красных зверств небрежно брошенной фразой про "отказ красных брать пленных".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 277


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }