Думал - в каком разделе открыть сию тему... Решил всё же тут, хотя считают рок антикультурой и антиискусством.
Меня тут пытались предать анафеме за фразу о том, что Православная Вера и рок не совместимы. И кто является поклонником рока, тот не может быть Православным.
Я не отказываюсь от этих слов. Тут, конечно, встаёт вопрос: а кого считать Православным? Того, кто крещён? Того, кто ходит за Крещенской водой. венчается в храме, крестит детей и отпевает близких, и на этом их Вера заканчивается? Или того, кто живёт церковной жизнью, тех, для кого храм Божий - дом родной и для которых Святая Троица - не Николай Угнодник, Богоматерь и Христос. Для которых заповеди Божии - главный жизненный закон, а слова духовника - наставление для жизни.
Для первых двух типов людей возможно вообще всё. И рок слушать, и на футболе бешеным голосом орать, и год дракона отмечать, и другие религии уважать настолько, что к стене плача приложиться - почти тоже, что к иконе.
Печально, но таких вот типажей несравнимо больше, чем последних. Даже казаки на Кубани на Большом Круге сначала молитву читали, а потом стоя слушали камлания муллы и далай-ламы. И никто не возмутился. А уж казалось бы...
Но мы отошли от темы. Так вот НАСТОЯЩИЙ Православный рано или поздно определится и поймёт, что одновременно невозможно быть воцерковлённым и слушать бесовские песни и смотреть на бесовские телодвижения.
Только не надо сейчас говорить о том, что движения участников рок-групп изящны, грациозны и благородны. Я видел выступления многих ансамблей - от древних битлсов до новомодных - названия не запоминал, потому что противно. Почти все они дёргаются как полоумные, как клинически ненормальные. Почти все они не поют, а верещат, орут, шипят или пищат. Все гитаристы так играют, как будто бьют себя по причинным местам, делая при этом какие-то сексуальные движения. Всё это напоминает оргии.
Множество ансамблей открыто поклоняются сатане, что видно по их альбомам, фотографиям, видеокадрам. Почти все рок-певцы - наркоманы, а ансамбль Битлз довёл до наркотиков огромное количество американской молодёжи. Я видел множество записей, когда слушатели и слушательницы "Битлз" впадали в массовый психоз на их выступлениях, и их поведение было сравнимо с поведением адептов самых гнусных сект. Их корёжило, их лица перекашивало, в экстазе они готовы были разодрать одежды кумиров, они выли от сатанинского восторга, когда удавалось коснуться кончиком пальца до эстрады, где только что скакал Леннон или ещё какой-нибудь "сэр".
Я видел и наших рокеров. Всяческих Би 2, королей-шутов и им подобных. Если это музыка, то вам прямая дорога в "Кин-дза-дза" слушать скрипку: "Мама, мама, что я буду делать..."
Да, есть и более приличное. Но везде, даже на концертах "Алисы" всё равно крики, шум, и поведение толпы оставляет желать лучшего.
Причём мелодии так вдалбливаются в головы, кумиры так настойчиво замещают всё остальное, то даже патриотичные на вид люди теряют разум. Мы с Наумовым тут недоумевали... Один известный патриот нашего возраста СО СЛОМАННОЙ НОГОЙ и с малолетним сыном помчался в Питер, куда принесла нечистая Пола Маккартни. Он поехал взглянуть на кумира! На один день! С расстояния минимум в сто метров! Потащился, повторяю, с сломанной ногой. Если это не мания, то что? Это какое почитание битлсов надо иметь, чтобы туда понестись! И это - не рядовой идиот! Это - идеолог Русского патриотизма!
Уверен, что если бы он регулярно ходил в храм Божий, он бы так не поступал.
Повторю. Многие ансамбли дают клятву сатане. Многие из рокеров - наркоманы. И то не случайно, ибо они сами создают духовные наркотики, основанные на ритмах усиленных электронными там-тамами - как древние шаманы, только громче.
Я создавал как-то тему о роке и копировал десятки снимков, где изображены рокеры - сатанисты. Кто умеет искать - найдите эти фото, они впечатляют.
Разумеется, если человек в юности слушал Цоя, это ничего не значит. Правда, если он не делал из него кумира. Но, судя по надписям "Цой жив!", кумиром его считали многие.
И последнее - о футболе. Я начал играть в футбол и ходить на футбол в те времена, когда на трибунах было спокойно. Когда в буфетах свободно продавалось пиво, и мужики проносили бутылки прямо на трибуны (мы потом эти бутылки сдавали). В те годы не дрались фанаты (потому что фанатов и не было). Это был обычный досуг обычных людей. За удачную комбинацию, обводку, пас или удар аплодировали - как в театре. В это сейчас трудно поверить, но аплодировали и чужой команде.
Полностью согласен с тем, что сейчас футбол превращён в гнусное зрелище-шоу, а иногда и побоище. Пьяные выходки, мат-перемат (за это раньше уводили с трибун моментально!), дикая музыка, грохот, объявление игроков - как в дурдоме, мало игры, много гнуси. Как только проклятая коммерция касается чего-то, она быстро превращает явление в сатанизм.
Поэтому сразу говорю: я перестал ходить на футбол уже 20 лет назад. Это к тому, чтобы меня тут ни в чём не заподозрили.
Но при этом скажу всё же в защиту футбола: болельщики многих команд - правеют. Сатанинской символики я не вижу, а вот с Пасхой друг друга болельщики иногда поздравляют. И песни патриотические хором поют. Поэтому даже в нынешнем уродском виде футбол как явление всё же не так гадок, не столь осатанел, как рок который осатанел сразу - как только появился.
Как бороться с этим - в следующей серии.
Прошу умельцев выполнить мою просьбу и разместить те фото, которые я не могу найти. Ну или иные.
|