Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 03, 2025 11:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рационализм и иконоборчество
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 3:16 am 

Вероисповедание: Православный христианин
У нас принято считать, что главная причина отклонения западных конфессий в излишнем рационализме.
Честно говоря мне это не вполне понятно.
Вот, например, на Седьмом Вселенском Соборе вполне рационально, с математической точностью, доказано, что христиане не только имеют право, но и обязаны почитать иконы.
Современные же секты, как и классические протестанты, несут по этому поводу какой то бред, даже не слышат четких аргументов, которые им приводят.
Это скорее не рационализм, а иррациональный страх перед Ликом Божиим и желание убежать, подобно пророку Ионе, вместо того, чтобы класть поклоны и просить о помиловании.
Конечно само по себе рациональное мышление мало чего может сделать в вопросах веры без личного духовного опыта, но этим ли мы отличаемся от них?
Как мне представляется, отличие видимо где то глубже. Было бы интересно узнать мнение участников форума по этим вопросам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рационализм и иконоборчество
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:07 pm 

Алексий писал(а):
У нас принято считать, что главная причина отклонения западных конфессий в излишнем рационализме.
Честно говоря мне это не вполне понятно.
Вот, например, на Седьмом Вселенском Соборе вполне рационально, с математической точностью, доказано, что христиане не только имеют право, но и обязаны почитать иконы.

Так дело-то не в иконах.
Вам напомнить, почему немецкие католики стали протестантами? А просто феодалам-курфюрстам захотелось пограбить церковников - и устроили они захват земель католической церкви. Вот Вам и рационализм (родившийся в Европе под влиянием жидовского духа).

А когда католики и протестанты устроили геноцид индейцев в Америке и африканцев-негров, чтобы захватить даром земли и заиметь дармовую рабочую силу, - это тоже форменный рационализм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 1:25 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Максим Владимиров писал(а):
А когда католики и протестанты ... - это тоже форменный рационализм.

Вы под рационализмом понимаете прагматизм. Но я не о таком рационализме. Рационализм - это формально логическое мышление. Об этом у меня идет речь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 9:56 pm 

Алексий писал(а):
Рационализм - это формально логическое мышление. Об этом у меня идет речь.

Если человек является "вольнодумцем" (в отрицательном смысле), то он не верит слепо в догматы Церкви, - отсюда и агностицизм, рационализм. А вот почему люди становятся "вольнодумцами" (в отрицательном смысле этого слова) - я не понимаю.
Опять же, под влиянием жидовского духа? Ведь та же ересь иконоборчества - это типично для людей, зараженных иудаизмом.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа