Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 11:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 8:57 pm 
Русское добровольчество – это становой хребет, честь и совесть той незримой Руси, что живёт в сердцах русских людей, почти век назад потерявших своё Отечество в борьбе с красным зверем. Театром войны этого векового сражения, продолжающегося и по сей день на Украине, стала не только Россия, но вся Европа. Одной из первых крупных войн, в которой белые русские добровольцы приняли массовое участие, стала испанская гражданская война, получившая так же название Второй Реконкисты.

Гражданская война в Испании (Guerra Civil Española), продлившаяся с июля 1936 по апрель 1939, столкнула в непримиримой борьбе испанских правых (националистов и монархистов) с одной стороны и сторонников Второй Испанской республики (социалистов и анархистов, действовавших при поддержке Коминтерна) с другой. Борьба с красной гидрой в сердце Европы не могла оставить равнодушными русских белых эмигрантов в европейских странах, и особенно во Франции, граничащей с Испанией. Вскоре после начала гражданской войны, в штаб-квартиры эмигрантских организаций по всей Европе начали приходить письма от бывших белогвардейцев с просьбой помочь им перебраться в Испанию. Однако Франция, в то время управляемая лево-либеральным правительством «Народного Фронта», состоявшим из коалиции левых политических партий и движений, в том числе Французской коммунистической партии (ФКП), Французской секции Рабочего Интернационала (СФИО) и Партии республиканцев, радикалов и радикал-социалистов, была на стороне своих красных “товарщией” в Испании и граница для белых офицеров оказалась закрыта.

Однако уже в конце августа 1936 года на границе колониальных владений Испании и Франции в Африке испанскими пограничниками было задержано четыре перешедших границу человека. Пограничному коменданту они представились как русские белогвардейцы, пробирающиеся к генералу Франко. Это был первый небольшой отряд русских добровольцев, руководил отрядом бывший деникинский генерал-майор Анатолий Владимирович Фок. Добровольцев переправили в Испанию, где почти сразу же делегировали на арагонский фронт.

Изображение
Анатолий Владимирович Фок

Еще около восьмидесяти добровольцев нелегально и с риском для жизни преодолели горную франко-испанскую границу и вступили в подразделения армии генерала Франко. Следует отметить, что необходимую помощь в переходе через границу русским белым добровольцам оказывали французские монархические организации, связанные с испанскими националистами.

Русский журнал «Часовой» публиковал статью под красноречивым названием «Привет испанским корниловцам». Этот журнал и в дальнейшем периодически помещал статьи и материалы в пользу франкистской Испании, а его главный редактор В. В. Орехов лично посетил штаб-квартиру Франко.

Изображение

Белый генерал Миллер характеризовал Гражданскую войну в Испании как интернациональную борьбу с коммунизмом во имя спасения мировой культуры и всех нравственных основ, как борьбу за ослабление коммунизма, и издал приказ по РОВС (Русскому Обще-Воинскому Союзу) способствующий появлению русских добровольцев у Франко. Руководство РОВС рассматривало события в Испании как пролог к началу масштабных антибольшевистских действий в Европе, а в перспективе – как первый шаг к интервенции в СССР с целью свержения власти большевиков.

Уже в сентябре 1936 года ряд руководителей белоэмигрантских организаций опубликовали манифест, обращенный к российской военной эмиграции, с призывом оказать помощь испанским франкистам в их борьбе против красных банд.

4 февраля 1937 года по западноевропейским столицам разошлась секретная инструкция председателя РОВС генерала Миллера всем начальникам отделов и подотделов РОВС о наборе русских добровольцев для участия в гражданской войне в Испании на стороне Франко.

Миллер особенно подчеркнул: «Мы, члены РОВС – являемся как бы естественными, идейными фашистами. Ознакомление с теорией и практикой фашизма для нас обязательно».

В армии генерала Франко не хватало опытных военных специалистов, а подавляющее большинство русских в прошлом были кадровыми офицерами, первоначально командование намеревалось включить русских волонтеров-эмигрантов в батальон французских добровольцев «Жанна д’Арк», но бывшие белогвардейцы категорически отказались воевать вместе с «французскими безбожниками». В результате подавляющее большинство белоэмигрантов попали в состав различных боевых карлистских (монархических) формирований. Около 40 человек составили русский национальный отряд при дружинах карлистов (карлисты были на хорошем счету в испанской белой армии, и из иностранцев туда принимались только русские и французские монархисты). Над русской позицией карлистов был развернут бело-сине-красный русский национальный флаг.

Изображение

Воевали русские также в Испанском легионе, боевых частях фалангистов и в других подразделениях армии генерала Франко. Русские чувствовали необходимость своего участия в войне в Испании еще из-за того, что за спиной красных республиканцев стояла большевистская Москва, осуществлявшая всевозможную поддержку.

Советский Союз негласно вступил в эту войну на стороне республиканцев после того как их армия стала терпеть одно поражение за другим. 28 сентября 1936 году во главе восставших националистов-фашистов оказался генерал Франко, который смог навести жесткую дисциплину в рядах своей армии. К тому же, из-за неспособности республиканского правительства решить социально-экономические проблемы многие испанцы стали переходить на сторону Франко. В этих условиях СССР пошёл на решительные меры, так как Кремль видел в Испании возможного союзника и будущий плацдарм для проведения активной советской внешней политики в Западной Европе и, как следствие, плацдарм для «экспорта революции» в западноевропейские страны. Советский Союз стал поставлять вооружение и специалистов (истребители И-15, бомбардировщики АНТ-40 и танки Т-26 с советскими экипажами, обычное вооружение – гранаты, бомбы, пулиметы разного калибра и т.д.), отказавшись, таким образом, от принципа невмешательства.

Советские военные активно включились в борьбу против армии Франко. 29 октября 1936 года танковая рота капитана РККА Поля «Грейзе» Армана участвовала в удачном контрнаступлении Народной армии на Сенсенью. В конце октября — начале ноября ряд успешных бомбардировок «национальной зоны» провели эскадрильи АНТ-40.

При этом, если советская помощь приходила в Испанию безпрепятственно, то средств у русской эмиграции для организации переброски добровольцев почти не было, а франко-испанская граница была закрыта в связи с военными действиями. Белым офицерам приходилось действовать на свой страх и риск, пробираясь в Испанию по горным тропам, не только подвергаясь опасности быть арестованными французскими пограничниками, но и быть расстрелянными без суда и следствия республиканской милицией уже на испанской земле.

Белое движение, как и все мировые правые силы, рассматривали действия Франко как борьбу против иудо-большевистской угрозы, а поэтому многие, сочувствовавшие республиканцам или националистам иностранцы, поддерживали их с финансовой стороны. Также поступали бывшие белогвардейцы, отдавая последнее ради борьбы против своих заклятых врагов, поработивших Отечество.

К 1937 году поток русских эмигрантов прибывающих в Испанию увеличивается, они стекаются изо всех уголков мира. Некоторые прибыли даже с такого отдаленного места как остров Мадагаскар. Но основная масса все же была из Франции, большинство из них добиралось до Испании за свой счет.

Изображение

В Германии были сформированы два отряда. В Болгарии поручик Белой армии М. Блинов сформировал отряд числом в тридцать человек, который уже в апреле 1937 года был отправлен в Испанию, добровольцы добирались до франко-испанской границы поодиночке и группами в два-три человека. Перейдя границу и скрытно преодолев республиканскую территорию, отряд добрался до позиций франкистов и принял участие в боевых действиях. Небольшие группы по пять-десять русских белогвардейцев прибывали из Бельгии, Польши, Чехословакии и Югославии.

Есть сведения, что Гвардейский казачий дивизион в Югославии вел переговоры с Франко о переброске в Испанию. Но переговоры ничем не закончились: казаки требовали обеспечить в случае гибели или инвалидности семьи пострадавших, испанцы же на это не согласились.

В апреле 1937 года было получено распоряжение из штаба Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием, после чего был создан русский отряд (батальон). Весь 1938 и начало 1939 года русские добровольцы в составе своего батальона вели активные оборонительные и разведывательные действия на участке фронта на реке Тахо, затем в районе Махон Бланко, где оборудовали опорный пункт. В феврале 1939 года батальон с русским отрядом был передислоцирован в Эль-Торо, где русские занимали боевые позиции до окончания боевых действий.

В августе 1937 года часть, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор Фок, была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Франкисты смогли сдерживать натиск противника два дня, после чего оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 дней держали оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник А. В. Фока, штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и испанский офицер Яков Тимофеевич Полухин (раненный в шею, он был перенесен в местную церковь для перевязки и оказался погребен под ее развалинами после артобстрела), сам Фок застрелился, чтобы не попасть в плен. Посмертно поручики национальной армии И. Т. Полухин и А. В. Фок были награждены высшей боевой наградой Испании – коллективной лауреадой.

Изображение

Поражение коммунистического движения в Испании в ходе гражданской войны было вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Отсутствие дисциплины в войсках красных, постоянные наступления войск Франко на позиции и территории, контролируемые республиканцами – все это привело к разделению лево-либерального правительства полосами «отчуждения», где властвовали франкисты. Это не давало возможность скоординировать действия военных и сводило на нет результаты советской помощи. К тому же, программа Народного фронта не предлагала эффективного решения социально-экономического кризиса. Политика «уравниловки» – равной оплаты за неравный труд, изъятие продуктов у населения – все это оттолкнуло испанский народ от Народного фронта. В армии Франко, наоборот, царила жесткая дисциплина, его поддерживали Германия и Италия. Франко создал в среде рабочих синдикаты, наподобие тех, которые были в Италии, через которые он мог проводить активную пропаганду и держать рабочее движение в своих руках. После трех лет кровавой гражданской войны, в начале апреля 1939 года, вторая Испанская республика пала и на смену ей пришёл право-консервативный режим Франко, просуществовавший до 1975 года и оказавшийся, таким образом, последним столпом фашизма в Европе.

Изображение

Оценить вклад русских добровольцев в итоговую победу Франко довольно сложно. Большая часть добровольцев были профессиональными военными и несомненно внесли весомый вклад в победу испанской Реконкисты, примерно две трети из них сумели дожить до конца войны и 3 мая 1939 года принять участие в победном параде – тогда русские добровольцы шли отдельным подразделением под русским флагом. Два месяца спустя русский отряд был расформирован, всем добровольцам были присвоены звания сержантов, а некоторым – лейтенантов испанской армии, они получили двухмесячный отпуск с сохранением денежного содержания и испанские награды. Все желающие автоматически получили испанское гражданство и право служить в Иностранном легионе.

http://wotanjugend.info/articles/2014/0 ... koy-voyne/


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 7:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 04, 2014 7:40 pm
Сообщения: 127
Вероисповедание: православный
Ну и источничек у Вас,однако.....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 8:17 pm 
Источник поганый, а материал ничего.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 12:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Труп монахини, выставленный коммунистами-анархистами напоказ. 1936 год. Барселона.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 5:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Hemos Pasado!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 7:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 13889
Предупреждения: 1
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Hemos Pasado!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2015 2:26 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93708
Не знаю басурманских слов, но это полнейшие ублюдки. На кол!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 270


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }