
Этот снимок не постеснялись поставить на официальном сайте МП (
http://www.patriarchia.ru/db/text/3741331.html).
Очевидно, что уже очень давно за патриархом Кириллом закрепилась репутация тайного католика. Причём не просто католика, а сторонника католицизма в духе «аджиорнаменто» (т. е. в духе обновленческого по сути Второго Ватиканского собора).
И вот новое страшное свидетельство. Конечно, для человека далёкого от Церкви это обыкновенный снимок крещения, а для церковных людей этот снимок свидетельствует о торжестве ереси:
Во-первых, православный священник должен крестить в фелони, поручах и епитрахили. На патриархе же мы видим одну епитрахиль;
Во-вторых, патриарх крестит ребёнка в одежде;
В-третьих, и это особенно знаменательно, патриарх лишь окропляет голову младенца при крещении, точь в точь, как это делают католики, но не православные священники.
Конечно, мы можем предположить, что в этот день в честь приёма патриарха было слишком много выпито и съедено. А может быть, он просто заболел.
Предполагать можно многое. Но если это действительно, досадная ошибка, связанная с помрачением ума, то тогда следует патриарху принести публичное покаяние. Потому что каждый пастырь, архипастырь и уж тем более первоиерарх, должен быть образцом для верных.
Как говорит ап. Пётр, «пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду!» (1Пет. 5, 1-3).
Патриарх вновь преподал пример апостасии. Каким же будет ответ его паствы? Ясно, что православный народ не промолчал бы ни пятьсот, ни двести, ни даже сто лет тому назад, а нынешние, скорее всего, проглотят и даже не подавятся. Но такое молчание равносильно предательству.
Слава Богу, всё же встречаются отдельные смельчаки, которые не могут и не хотят молчать. И хочется сказать: «Дивны дела Твои, Господи», - когда среди справедливых критиков патриарха мы видим ещё совсем недавно одного из ближайших к нему людей, ныне опального протодиакона Андрея Кураева.
Он с горькое иронией пишет о том, как патриарх совершил Крещение в домовом храме хабаровской семинарии: «Преподавателям литургики и ПРП в семинариях надо пересматривать свои лекции. Образцовое крещение сейчас — это крещение окроплением макушки, совершаемое без поручей и без фелони. Интересно, требуется ли еще отречение от сатаны, или это не соответствует современному темпу жизни? Также интересно узнать, можно ли теперь на освящение воды посылать одного священника, а сами крестины совершать другому?» (
http://diak-kuraev.livejournal.com/687859.html).
http://kondakov.ws/blog/Eschyo-odin-primer-apostasiiP.S.
Порядок осуществления крещения, как самого первого, а потому главного таинства православной Церкви описывается в 50, 47 и 49-е Апостольских правилах, находящие отражение во втором и пято-шестом Вселенских соборах, а также соборах РПЦ 1274 года.