Яков писал(а):
Имеет или не имеет право это вопрос отдельный. Константинополь не признает кстати ни Китайскую автономную Церковь, ни Японскую, Ни Американскую и Канадскую. А мы признаем. И кто больше прав? Я не знаю. Это вопрос к специалистам. Церковная история она сложна и косяки были со всех сторон на всем ее протяжении.
Ясно одно. Есть проблема взаимоотношений Москвы и Константинополя, но это не отменяет благодатности ЭАПЦ.
Как это отдельный вопрос? Значит, каноническое право вовсе ничего не стоит? Почему, например, я не могу войти, когда захочу, в алтарь через Царские Врата? Меня что, молния разразит, алтарники побьют?
Римский папа раздражал другие древние Поместные Церкви тем, что брал на себя право определять, кого отлучать, кого не отлучать вне зависимости от мнения местных иерархов. Добивался, чтоб это право было закреплено канонически, но на это Святые Отцы не пошли. Кончилась такая политика грандиозным церковным расколом 1054 года. Константинополь сейчас так же расшатывает церковную дисциплину.
Как раз мнение о благодатности "ЭАПЦ" может быть поставлено под вопрос. Им ведь хочется иметь свою пусть маленькую, но самостоятельную церковную структуру, словно от этого зависит их спасение. А чем хуже быть в Русской Церкви? Например, рядом с Псково-Печерским монастырём стоит небольшой храм, где службы проходят на диалекте эстонского языка - сетту. И ни у кого никаких проблем не возникает.
Когда Русская Церковь получала автокефалию, так это собирался целый собор восточных иерархов. Да, Борис Годунов руку приложил к положительному решению. Но на то были объективные основания. Россия стала огромным государством, а у Вселенского Патриарха к тому времени не было государства, на которое он мог бы опереться. Разве сейчас Эстония - бурно развивающаяся христианская страна?