Тысячи женщин из США и Британии рассказывают свои истории о сделанных абортах, чтобы доказать, что им нечего стыдиться. Хэштег #ShoutYourAbortion ("Прокричите о своем аборте") стал одним из самых популярных в "Твиттере".
Активистки Линди Уэст, Амелия Боноу и Кимберли Моррисон запустили хэштег еще 19 сентября в ответ на новость о том, что палата представителей проголосовала за лишение федерального финансирования некоммерческой организации Planned Parenthood, которая помимо прочих медицинских услуг занимается также прерыванием беременности.
Активисты предложили людям рассказать, как на их жизнь повлияла возможность сделать безопасный легальный аборт.
За три дня хэштег вышел в топ трендов "Твиттера", его использовали в почти 60 тысячах сообщений.
Женщины, которые сделали аборт, рассказывают собственные истории об абортах, получая в ответ как слова поддержки, так и бурное неодобрение и даже угрозы.
Взрослое решение или убийство ради удобства?
Все началось с поста Амелии Боноу, которая рассказала, что вспоминает Planned Parenthood, где она делала аборт, с огромной признательностью.
"Те, кто стремятся лишить Planned Parenthood финансирования, уверены, что об аборте говорят лишь шепотом. Множество людей по-прежнему верят, что если ты хорошая женщина, аборт - это выбор, сопряженный с грустью, стыдом или сожалением. Но знаете что? У меня доброе сердце, и аборт сделал меня совершенно счастливой. Почему бы мне не радоваться, если меня не принуждали стать матерью", - написала она.
"Честно говоря, мой аборт в 20 лет был одним из первых ответственных, не ведущих к саморазрушению, взрослых решений", - написала одна из женщин, поддержавших флешмоб.
"Я сделала аборт в 2010-м, и карьера, которую я построила с тех пор, приносит мне удовлетворение и позволяет мне лучше заботиться о моих детях сейчас", - рассказала другая.
"Это напоминание для вас, что кем бы вы ни были, кто-то из тех, кого вы уважаете и любите, делал аборт".
"В 18 лет, без денег + беременность = плохо. Аборт + 3 года спустя + замужем + стабильная работа = отличная жизнь для моего ребенка".
В ответ женщины получили волну резкой критики и осуждения.
"Аборт - глубокая рана на нашем обществе. Он навредил матерям, отцам, семьям и убил 57 млн наших детей", - написала руководительница движения против абортов.
"Гордо заявлять, что ты была безответственна, и выбрала убийство для собственного удобства? Это отвратительно", - написала другая женщина.
"Я принимаю право женщины выбирать аборт. Мне, правда, не кажется, что это повод для праздника. Дурной вкус".
Читать далее
http://www.bbc.com/russian/society/2015 ... r_abortion