Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 3:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 8:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 04, 2014 7:40 pm
Сообщения: 127
Вероисповедание: православный
Архиепископ Виктор (Пивоваров)
ПРОПОВЕДЬ НА ПРАЗДНИК
ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

«Радуйся смотрения Зиждителева исполнение»
(Из тропаря празднику).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры. Поздравляю вас с великим праздником Введения во храм Пресвятой Девы Марии Богородицы. Хотя историю сего пресветлого праздника мы все хорошо знаем, неоднократно слышали в проповедях и читали в описаниях сего праздника, но кое-что стоит напомнить. Знаем мы, что, как гласит христианское предание, Пресвятая Дева Мария в трехлетнем возрасте была посвящена Богу по обету, данному ее святыми родителями Иоакимом и Анной, чудесно зачавшими ее в старости. Для исполнения обета они привели ее в храм, где она должна жить и воспитываться до определенного возраста чистоты в благочестии и познании слова Божия. Она, поставленная на первую ступень лестницы, ведущей в храм, без чьей-либо помощи укрепляемая и ведомая Святым Духом свободно и, явно с радостью, преодолела все 15 ступеней при пении псалмов сопровождавшими ее девами и священниками. В это время чреду вел в храме ее родственник священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. По наитию Святаго Духа он ввел ее во Святая святых, куда имел право входить только первосвященник раз в году для кропления жертвенной кровью. Это, естественно, удивило всех присутствующих и дало основание считать, что Пресвятая Дева является избранницей Божией. Здесь при храме она была оставлена родителями согласно с правилом данного обета до двенадцатилетнего возраста, после чего должна была быть выданной замуж. Она же сделала решение остаться девой, и потому была отдана престарелому родственнику для хранения ее девства, формально же в жены. В этом возрасте она уже имела право выбора. Вот сейчас враги Православной Церкви восстают против крещения в детском возрасте, когда человек еще не может проявить сознательно своей воли. Однако мы крестим по воле восприемников, на обязанность которых ложится дело воспитания ребенка. Пресвятая же Дева была вручена в водительство Святаго Духа, с момента приведения ее в Храм, ибо для нее не требовалось поручителей, т. к. по всему было видно, что она является избранницей Божией. Это уже было видно чрез зачатие благочестивыми родителями в старости. К тому же невидимых свидетельств было много из определений Божиих в сказаниях пророков, в тайнах промысла Божия, отмеченных в Слове Божием.

Уже в момент попущенного Богом впадения в грех Адама и Евы, до исполнения повеления Божия размножаться и наполнять землю потомством, прозвучало обещание Творца, определяющее суд над дьяволом, борьбу с ним и победу над ним Того «Семени жены», Который родится от нее, без мужа, иначе бы было, как обычно, указано о рождении от отца. В том-то и состоит «исполнение» Создателева смотрения. Это «смотрение» Божие повторяет пророк Исайя, говоря:

«Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис.7,14). И люди ждали, когда явится эта Дева, какая зачнет и родит Сына, разумеется, без мужнего семени, иначе не было бы смысла это называть знамением Господа.

Однако спрашивается: почему в данном случае Церковь обращается в тропаре со слова «радуйся»? Могла ли Пресвятая Дева знать об избрании ее быть Матерью Иисуса Христа Спасителя мира? Ближе всего она словесно не знала, но чувствовала духом. Ведь Иоанн Предтеча уже во чреве матери опознал духом явившегося так же во чреве Матери, зачатого Спасителя, почему и сказала праведная Елисавета: «Когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыгрался младенец радостно во чреве моем» (Лук.1,44).

И обычно, когда Господь Святой Дух возвещает избраннику об избрании его, то сообщает радость в этот момент, сколько возможно. И не зависит от его возраста. Пресвятая Дева Мария в возрасте трех лет уже могла эту радость иметь даже осознанно, зная о том, что посвящена Богу и ведется в Храм Божий. Через Святого же Духа имела великую радость великой Избранницы. Полностью в своем сознании Она ощутила радость в момент возвещения ей об этом архангелом Гавриилом, потому сказала в ответ на слова Елисаветы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо от ныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1,46-48).

И может ли быть что-то более великого на земле, как быть избранной стать Матерью Спасителя мира? Да и вообще, выше удела быть избранным в этой жизни на спасение, а некоторым выше: быть равноапостольным, святителем, преподобным или мучеником -победителем лжи? И, конечно же, эти люди в какой-то момент ясно ощутили на себе эту великую милость Божию. Даже мне грешнейшему случалось ощущать эту милость в какой-то степени. Когда в детстве я, приехав со старшей сестрой в город, зашел в храм, то не знал, как себя вести, чувствуя взгляды на себе святых с икон. И еще большую радость ощущал, когда читал душе спасительные книги, принесенные мне моим наставником Яковом. В то время их в моих условиях найти было невозможно. Евангелие читал уже много лет спустя, а Библию иметь пришлось только в семинарии. Так вот, сидел я на занятиях в школе, а передо мной в глазах были эти книги. Я прибегал домой и скорей садился за чтение святых книг, ощущая радость, граничащую с блаженством. Теперь же это, считай, утерял, но память о той радости остается. Тем более Пресвятая Богородица все слагала в сердце своем, и потому мы в молитвах часто повторяем: Богородица Дева, радуйся», напоминая о моментах извещения ее о избрании Богом.

Так вот, моменты призвания и избрания на служение Богу часто сопровождаются великой радостью. И наша задача в этот момент не уклонить сердца своего в словеса лукавства. Об этом говорит Господь по слову ап. Павла: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши» (Евр.3, 7-9). В момент такого призвания Божия нужно последовать указанию Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест, и следуй за Мною». Или поступить так, как ответила Пресвятая Дева Мария на слова архангела Гавриила, известившего Ее об избрании быть Матерью Христа: «Се, раба Господня; да будет Мне, по слову твоему».

Итак, чтоб быть избранником Божиим, нужно быть готовым исполнять волю Его, отвергнув свое самолюбие, из которого рождаются все грехи и далее - погибель. А ведь последовать Христу, значит быть готовым исполнить все Его заповеди и повторить все Его тяготы вплоть до крестных страданий. И ведь Пресвятая Богородица, несомненно, проходила все скорби и искушения дьявола. Явно она и при храме уже в детстве сделала решение оставаться девой не из детской прихоти, но сознательно, сделав решение, поборов свою естественную человеческую немощь. Закон борьбы со злом и ложью, допущенный Творцом в восполнение закона безмятежного вечного совершенствования в уподоблении Богу (сотворение «по подобию») миновать никто не мог, как и смерть. Пресвятая Богородица претерпела успение взамен мучительной смерти. Илия и Енох, взятые живыми в теле на небо, должны вернуться на землю и принять смерть от антихриста. И борьбу со злом, и связанными с этим скорбями также никто избежать не смог. Богородице были предсказаны страшные страдания старцем Симеоном в момент Сретения Христа: «И Тебе Самой оружие пройдет душу». Это она испытала, явно, когда предстояла распятому на кресте Сыну. И всему человечеству дано совершенствоваться в нарастающей скорби борьбы, окончив мучительнейшей смертью в последние дни. И великое благо, если, кто, взяв крест свой, с радостью следует Христу, а не последует грядущему антихристу, оправдывая его всю ложь и насилие над человечеством. Вот уже и сейчас, к сожалению, большинство наших россиян одобряют его захватническую братоубийственную войну. Да избавит нас Господь от этого погибельного греха.

Аминь.

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Источник: http://www.eshatologia.org/1032-propove ... ditsi.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2014 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Сегодня специально молился за мир в Храме Богородицы.
Спаси и сохрани от братоубийственной бойни,что в угоду лишь провокатору Диаволу и его слугам...
Господи помилуй!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 8:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 07, 2015 1:07 pm
Сообщения: 296
Вероисповедание: православный
С праздником!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 5:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 3095
Вероисповедание: Православный Христианин
С праздником Православные!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 5:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 3095
Вероисповедание: Православный Христианин
+

ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назаретском доме Своих родителей. Когда же Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна поспешили исполнить свое обещание Богу о принесении Ему в дар предивно родившейся Дочери. Они созвали в Назарет родственников, пригласили в свой дом также назаретских девиц и приготовили много свечей. Ко дню путешествия в Иерусалим Анна украсила Пречистую Марию с царским великолепием. Об этом сохранились свидетельства в словах древних Святых Отцов Церкви.

Так, Святой Иаков, архиепископ Иерусалимский, в слове на Рождество Пресвятой Богородицы от лица Иоакима говорит: «Призовите чистых еврейских дочерей. Пусть возьмут зажженные свечи». Святой Герман, Патриарх Константинопольский, в уста Праведной Анны влагает слова: «Я воздаю Господу ныне обеты, изреченные мною в скорби. Ради того я собрала девиц со свечами, призвала священников и родных и всем говорю: «Все сорадуйтесь со мною. Сегодня и я явлюсь, как мать, приводя мою Дочь не земному царю, но Небесному Богу».

О царском украшении Богоотроковицы Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский, замечает: «Надлежало, чтобы введение во храм Божественной Отроковицы и Многоценной Жемчужины было достойно Её. Следовало одеть Ее в царскую одежду на славу». После соответствующей подготовки к путешествию Иоаким и Анна торжественно повели свою Святую Дочь в Иерусалим. Шествие от Назарета до Иерусалима длилось три дня с небольшими остановками для отдыха.

Лик дев с зажженными свечами шел впереди процессии. За ними следовали Иоаким и Анна и вели за руку Преблагословенную Дочь, шедшую между родителями. Шествие замыкали родные и знакомые. Девицы-свещеносицы напоминали великолепный звездный круг и светоношением и любовью выражали почтение к приводимой Небесному Царю Марии. По словам Святых Отцов, Богоотроковице на пути в Иерусалим, по Божию велению, незримо сопутствовали Безплотные Ангелы и окружали Её. Об этом свидетельствует Св. Георгий, архиепископ Никомидийский. «Ангелы и премирные силы, — говорит он, — окружали Деву. Хотя они еще не ведали силу тайны, но как слуги, по Господню повелению, служили Ей. Их удивляло ношение Девою знаков вечной чистоты и неприближение к Её плоти никакой греховной скверны. Во все продолжение путешествия девицы, шедшие впереди Богоотроковицы, пели Давидовы псалмы, а Праведные Иоаким и Анна многократно вспоминали слова псалма: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой, и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей, ибо Он — Господь твой. И ты поклонись Ему» (Пс. 44, 11 — 12).

Наконец, процессия достигла Иерусалимского храма. Навстречу ей с пением вышли священники во главе с архиереем Захарией. Праведная Анна подвела Святую Марию к самому церковному входу и сказала Ей: «Иди, Дочь, к Богу, давшему мне Тебя,— благосердому Владыке. Войди в Господню Церковь, Радость и веселие мира». Затем, обращаясь к Захарии, своему родственнику, Анна сказала: «Приими, Захария, Непорочный Ковчег и Кадильницу Невещественного Угля — мою Богодарованную Дочь. Введи Ее в гору святыни, в уготованное Ей Божие жилище, пока Бог не изволит совершить определенное о Ней».

Входом в Иерусалимский храм, как известно, служила площадка, к которой вели с земли пятнадцать ступеней по числу пятнадцати степенных псалмов, воспевавшихся здесь священниками и левитами. Иоаким и Анна поставили Отроковицу на первой ступени. На прочие же 14 ступеней Она взошла Сама и очень быстро без всякой поддержки стала на верху церковного помоста, укрепляемая невидимой Божией силой. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие и особенно Св. Захария. Как исполненный Святого Духа Пророк, он сказал Анне: «Благословен твой Плод, жена; преславны твои ложесна и Приведенная тобою».

После того он взял за руку Святую Марию и повел Ее во святилище со словами: «Гряди, Свет для лежащих во тьме, новое и Божественнейшее дарование. Войди в радость, в Церковь Господа Твоего: теперь — в земную, позже — в горнюю». Богоотроковица же шла по дому Господню, как по чертогу, с великой радостью и играя. Малая возрастом, Она была уже благодатно совершенна.

Из святилища Захария, к удивлению всех, повел Ее за вторую завесу храма, то есть во Святое святых, и там указал Ей место молитвы. Обычно девы, приводимые на службу Богу в храм, молились между церковью и алтарем, где впоследствии Захария и был убит. Только одной Богоотроковице Марии, со времени Ее введения, было позволено Захарией на всякий час входить для молитвы за вторую завесу, во внутренний алтарь. Причиной такоro непонятного многим нарушения Моисеева закона о Святом святых было следующее. Захария, по внушению Божию и просвещению благодатию, вдруг уразумел тогда, что символическое нахождение кивота Завета во Святая святых собственно обозначало постоянное стояние там на молитве Живого Кивота Божия— Пресвятой Марии. В силу этого откровения он без всякого сомнения и колебания и вопреки закону ввел сюда Пречистую.

Иоаким и Анна завершили торжество приведения Богоотроковицы на жительство в храм принесением жертв и всесожжением. Вслед затем, благословленные Первосвященником, они возвратились в назаретский свой дом со всеми родственниками, веселясь духом и благодаря Бога за все.

Пресвятая Мария в начале своей жизни при храме была помещена в здании для девиц. В разъяснение этого замечания необходимо сказать, что Иерусалимский храм имел много жилых помещений, примыкающих к церковной стене с внешней ее стороны. Расположенные кругом с небольшими промежутками, эти помещения представляли из себя трехэтажные здания, равные высотой церковной стене. Внутри каждого здания имелись удобные для жилья комнаты. Упомянутые столпообразные сооружения как бы подпирали и утверждали ограду храма и были заселены посвященными Богу девами, вдовицами, хранившими до кончины свою чистоту по обету, назореями, жившими без супругов. Все, служившие Господу при храме, получали пропитание из церковных средств. Среди церковных помещений были и такие, в которых находили приют странники и пришельцы, собиравшиеся в Иерусалиме из разных стран на поклонение Богу.

К Пречистой Отроковице Марии, помещенной в обители дев, были приставлены старше Ее по годам девицы, искусные в знании Священного Писания и рукоделии. Они учили Ее читать священные книги, прясть шерсть и лен, вышивать шелками, ткать и шить священные одежды. Иоаким и Анна нередко посещали свою Преблагословенную Дочь. Чаще же всех приходила одна праведная Анна, чтобы укреплять Ее дух в Боге и приучать Закону Господню. В короткое время Пречистая Отроковица изучила Священное Писание Ветхого Завета и постигла все искусство рукоделия. Поучение в Писании было Ее любимым занятием. В свободное от молитвы и чтения слова Божия время Она выполняла задания по рукоделию, относившиеся к нуждам храма и священнического служения.

Пречистой Деве, наравне с прочими девицами, была подаваема от храма пища. Но Она, питавшаяся небесным хлебом, раздавала Свою часть церковного продовольствия нищим и убогим. В обители девиц Ей было отведено особое место для отдыха. Молилась же Она всегда во Святая святых, где и принимала от Архангела Гавриила странную и нетленную пищу. По мере возрастания Пресвятая Дева упражнялась более в молитве, чем в рукоделии, и нередко целые ночи и большую часть дневного времени молилась во Святая святых. Только для рукоделия и кратковременного сна Она приходила в помещение девиц. На этом основании некоторые Отцы и Учители Церкви говорили, что Богоотроковица Мария до двенадцатилетнего возраста имела пребывание во Святая святых.

Порядок Ее жизни в храме, между прочим, описал блаженный Иероним Стридонский в послании к Илиодору. Он отмечает, что Блаженная Дева при церкви вела образ жизни строго упорядоченный. С утра до третьего часа дня Она стояла на молитве; с третьего до девятого часа упражнялась в рукоделии и чтении книг; с девятого часа снова начинала молиться и не прекращала молитвы, пока Ей не являлся Ангел с пищей. Таким образом, Она на все более и более возрастала в любви к Богу и восходила от силы в силу. Ее дух Божией благодатью быстро развивался и укреплялся. По мере усовершения Ее молитвы и умножения подвигов трудолюбия в Ней умножались дары Святого Духа. Она, явно для многих, восходила от силы в силу, пока Сила Вышнего не осенила Ее к зачатию воплощающегося Бога Слова.

Очевидцем явления Ей Ангела с пищей многократно был сам Святитель Захария. Однажды по обычаю священнического служения он, находясь в алтаре, видит: с Девою беседует и подает Ей пищу некто, странный видом. То был явившийся Пречистой Деве Ангел.

Удивился Захария и помышлял в себе: «Кто это в ангельском образе беседует с Девой, невещественный естеством подает Ей корзину с пищей для тела? Здесь Ангелы являются одним священникам, и то не часто. А к такой юной Девице пришествие Ангела совершенно необычно. И что он Ей благовествует, какую приносит пищу, из какого берет хранилища и кто ее готовит? Что это значит? Ужели на Ней сбудутся пророческие речения? Не от Нее ли примет человеческое естество Хотящий прийти для спасения нашего рода? Если эта Дева послужит тому таинству, то как блажен дом Израилев, от которого проросло такое семя! Насколько славна память родивших Ее! И я блажен, насыщаясь созерцанием такого видения и украшая в Невесту Слову такую Деву!»

По словам Блаженного Иеронима, Архангел Гавриил, ежедневно являясь Пречистой Марии с пищей (то один, то с другими Ангелами), часто с Ней беседовал и был Ее неотступным Хранителем. Благодатная беседа с Ангелами укрепляла Ее все более и более в желании ангельской чистоты и вечного девства. Так предпочтением девства супружеству и молитвенным служением Богу день и ночь Пречистая Дева постепенно уготовила Себя в обитель Богу Слову. История Введения во храм Пресвятой Богородицы, излагаемая в церковных песнопениях и канонах, представляет святоотечески выверенное и принятое всей Православной Церковью древнее предание. В числе авторов тропарей и стихир на данный праздник упоминаются имена Св. Георгия, архиепископа Никомидийского, Леонта Маистора, Сергия Агиополита и Василия, составившего второй канон на утрени. Названные авторы связывают историю «Введения» с библейскими пророчествами Ветхого Завета. При этом они опускают в повествовании многие мелкие фактические детали освещаемого события, останавливаясь исключительно на одних существенных моментах.

Св. Георгий, архиеп. Никомидийский, вносит в свой канон на Введение диалогическую беседу Праведной Анны с Великим Священником Захарией. В этой беседе он приводит собственно общее богословские рассуждения о величии Пресвятой Богородицы. Догматическая же терминология Св. Георгия — явно позднейшего происхождения. Сделать упомянутую вставку его побудило свидетельство предания о действительном озарении Захарии Святым Духом перед введением Богоотроковицы в храм. Сам диалог был необходим Святителю Георгию как переход к дальнейшему развитию повествования о вхождении Пречистой внутрь Святая святых. Возвышенный язык церковных песнопений во славу Богоматери умилительно изображает историю этого праздника, а также пути Божественного Промысла, подготовившего Святую Деву к Богоматеринству.

По свидетельству канонов праздника, родители Пресвятой Богородицы — Праведные Иоаким и Анна — долгое время были бездетны. Уже в глубокой старости Бог даровал им силу деторождения и через Ангела обрадовал их извещением о рождении у них чада. Обетование Божие вскоре исполнилось. Праведная Анна зачала и родила Дочь по имени Мария. Осчастливленные родители дали обет посвятить Ее на служение Богу как непорочную жертву. Когда Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна решили привести Ее на жительство в храм, чтобы осуществить свое обещание.

Пресвятая Дева Мария, хотя и младенец возрастом, услышав о предстоящем Ей поселении в Иерусалимском храме, не устрашилась разлуки с родными и не плакала, но охотно подчинилась родительской воле. В один из дней Праведная Анна пригласила в свой дом близких знакомых и родных, а также много назаретских девиц. В предшествии их Она вместе с Иоакимом, радуясь и торжествуя, повела свою Святую Дочь в Иерусалим. Впереди многолюдной процессии с пением псалмов шли девицы в белых одеяниях, держа в руках зажженные свечи. Среди прочих они пели и тот псалом, в котором Псалмопевец пророчески говорит о приведении Богоматери в Чертог Царя и о шествии вместе с Нею дев и близких Ее.

В пророческом псалме Давида Пречистая Дева называется Царицею, предстоящей в храме Царю и Богу. «Вслед за Ней, говорит пророк, — приведутся Царю девы. Они входят в Царский Чертог».

На пути в Иерусалим Праведные Иоаким и Анна внутренне ликовали при мысли, что удостоились принести Богу самый дорогой дар — единственное Дитя. Ободряя Пресвятую Марию, Анна время от времени говорила Ей: «Дитя! Ты идешь к Богу, давшему мне Тебя. Будь Ему жертвой и благовонным фимиамом». Трехлетняя Богоотроковица не могла Сама пройти все многоверстное расстояние от Назарета до Иерусалима. Поэтому Праведная Анна большей частью несла Ее на руках. Но вот, наконец, путники достигли цели путешествия и подошли к великолепному Иерусалимскому храму. Навстречу процессии в окружении священников вышел Первосвященник Захария — отец Предтечи, сын Варахиина.

В богослужебных песнопениях Захария называется первосвященником и великим архиереем, но не в смысле его первосвященнического достоинства, а как начальник иереев в своей чреде. При виде Захарии Праведная Анна воскликнула: «Приими, Захария, Проповеданную Духом чрез Божиих Пророков и введи Ее в храм для священного воспитания». «Введи данное мне Богом Дитя в храм Создателя... Я раба Бога, с верою призывала Его и испросила у Него этот плод моего чрева. Теперь я привожу Дочь Давшему Ее».

Захария, исполнившись Святого Духа, сказал Анне: «Твой поступок поистине законен. Но я проразумеваю здесь нечто чудное: Приводимая в Божий Дом превосходит Святая святых». «Ты вводишь Истинную Матерь жизни — Богородицу. Именно о Ней Божии Пророки светло проповедовали, что Ее вместит этот храм».

На слова первосвященника Анна ответила: «И я уразумеваю изрекаемое тобою. Ты Божиим Духом провозгласил истину об имеющем быть с Отроковицей. Приими Ее в храм».

Тогда Захария благословил Пресвятую Деву Марию и воскликнул: «Нам возжглась светоносная Свеча, Она воссияет всем в храме величайшую радость. Да сорадуются мне души Пророков, видя совершение преславного события в Божием доме». «Господня Дверь! Я открываю Тебе двери храма. Ликуй в нем. Я познал и веровал, что из Тебя родится Бог Слово». «Ты, пришедшая в обитель Царя всех, чтобы освятиться, ... есть радость всех, избавление и наше воззвание ко спасению. Веселитесь, Иоаким и Анна! Вы принесли трехлетнюю Юницу, имеющую плотски родить Божественного Тельца».

Сказав эти слова, Захария, будучи от благодатного восхищения вне себя, взял Богоотроковицу Марию за руку и повел Ее прежде во святилище, а затем во Святая святых. Вхождение Пречистой в недоступное людям место храма было Богоугодно, Боголепно и со славою. Сами Ангелы, созерцавшие описанное чудное зрелище, удивились поступку Захарии. Церковные песнопевцы, отмечая данный факт, также выражают свое изумление многими восторженными словами. «Ныне, - гoворят они, — Святая и Непорочная Мария Святым Духом вводится во Святая святых как одушевленный Кивот Христов, и хвалятся святые Давид, Моисей и Иуда. От их корня изрос такой чистый плод — Дева». «Ныне Святой Дух написует в Божием Доме знаки уневещения Богу Отроковицы, и Бог принимает Ее от людей в ознаменование их последующего примирения и обновления».

«Сегодня Дева, многосветлый светильник благодати и пречистый храм Спасителя, совводит с Собой в дом Господа благодать... и концам земли воссиявает радостную весну». «Она предызображает Своим явлением во храме Божием благоволение о человеческом спасении и начинающееся исполнение Божьего Промышления»

Богослужебные песнопения праздника показывают, как исполнились на Богоотроковице предсказания Пророков. Она подлинно просветила благодатью Иерусалимский храм, принявший Ее как Диадему Царя Христа. Богоизбранная Богоневеста была введена во Святая святых в силу безпримерного и высочайшего Своего достоинства. Трехлетняя возрастом, Она была многолетна духом и совершенна душой, приняв с любовью родительское предложение о поселении при храме. Подзаконное Святое святых радовалось, приняв Ее, Источника нашей жизни.

Получив от первосвященника позволение молиться во Святая святых, Богоотроковица здесь ежедневно принимала небесный хлеб из рук Архангела Гавриила, служившего Ей по Божию велению.

Образ духовно-благодатного возрастания Пресвятой Девы Марии при храме был так же необычен, как необычно было и Ее рождение от безплодных престарелых родителей. В Лице Ее Трисолнечный Свет Бог, как бы от одного Солнца, возжег здесь благодатно Богородицу и непрерывно Божественно осиявал Её Троичным Светом.

Всенепорочная воспитывалась в храме собственно Божественною благодатью. Созерцание явно вселившегося в Нее Святого Духа изумляло самих Небесных Ангелов.

По словам церковного песнопения, приосенение благодатию Богоотроковицы в недоступной людям части храма предвидено было еще Пророком Аввакумом. Пророк за изобилие благодати и процветание добродетелями назвал Пресвятую Богородицу Горой, Приосеняемой Лесной Чащей. Пребывание в церковной обстановке, слушание Священного Писания, Богослужебного пения, чтение молитв и слышание ангельской беседы чрезвычайно радовало Пречистую. Душа Ее непрерывно обогащалась мудростью, сердце услаждалось благодатью. Пресвятая Мария, в полном смысле этого слова, была благодатным домом и хранительницей тайн несказанного духовного строения.

Вскормленная небесным хлебом и воспитанная Святым Духом, Она промыслительно уготовилась к рождению миру Хлеба Жизни — воплощенного Отчего Слова. Введение во храм Девы Марии было началом Ее предобручения Духом Богу и Отцу в храм Отчему Слову.

Богослужение праздника, содержание вышеизложенных песнопений не только вводят в живое созерцание Пречистой Девы в храме, но и учат прославлять Ее и горячо Ей молиться. Через Нее мы примирились с Богом, и Ее молитвами спасаемся. Она, исполненная благодати Духа, всегда просвещает молящихся Ей присносущным Светом, сообщает им силу свято жить, успокаивает их, защищает и покрывает от всякого зла.

Печатается по изданию схиармандрит Иоанн Маслов. Лекции по литургике. М., 2002.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 219


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }