Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 03, 2025 6:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2016 11:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2016 10:54 pm
Сообщения: 1365
Откуда: Миссисипи Этнорасисизм Расионализм
Вероисповедание: Агностик
Изображение
Отрицание украинской истории и существования Украины в прошлом является одним из главных инструментов российской пропагандистской войны против Украины в 2000-2010-е гг. Современная российская историческая традиция рассматривает территорию Украины до 1917 г. как интегральную часть Российской империи, а этнических украинцев как неотъемлемую часть русского имперского проекта.
В таком контексте победа украинского движения в ХХ в. над русским национализмом в Украине рассматривается как историческая ошибка, результат заговора, вмешательство внешних антирусских враждебных сил и т.д. С подачи российских политиков и историков в российском массовом создании широкое распространение получили такие стереотипы как «Украины никогда не было», «это Ленин создал Украину», «украинец – это предатель русской идеи», украинский национализм как навязанный искусственно извне «фашизм» и т.д. Такие убеждения стали важной составляющей идеологии военной агрессии России против Украины, попытки уничтожить украинскую государственность и массового участия в войне против Украины российских граждан в 2010-е гг.
Отрицание существования Украины и массового использования украинской национальной терминологии в Российской империи до 1917 г. противоречит фактам. Термины «Украина», «украинцы» и «украинский» использовались и признавались в том числе имперскими монархистами, включая самые крайних и радикальных черносотенцев. Более того, черносотенцы и монархисты фактически пропагандировали украинскую терминологию в своих массовых печатных изданиях.
Терминология малорусских монархистов для обозначения Украины в начале ХХ в. сильно напоминала параллельное использование терминов «Украина», «Малая Русь», «Малоруссия» и «Русь» украинскими козаками, православным духовенством и украинской интеллектуальной элитой в XVII–XVIII вв.1 Черносотенцы и монархисты использовали термин «Украина» реже чем термин «Малороссия», но неизменно в том же значении. Производные названия от «Украина», «Малороссия», «Южная Русь» и «Юго-западная Русь» использовались как равнозначные и часто одновременно. Критичное отношение к термину «Украина» стало активно распространяться среди части сторонников правых партий в 1913–1914 гг. в связи с негативной реакцией на бурное развитие украинского антирусского национального движения в Австро-Венгрии.
Тем не менее, вплоть до 1917 г., отрицательное отношение к терминам «Украина», «украинцы» и «украинский» среди монархистов и черносотенцев, и прежде всего монархистов и черносотенцев на украинских землях, так и не стало доминирующим. Более того, значительная и возможно большая часть малорусских/украинских монархистов и черносотенцев приняли активное участие в развитии украинского национального дискурса в 1905–1914 гг. и в создании украинского независимого государства в 1917–1920 гг. Украина, где до 1917 г. проживала половина из около 400 тысяч членов черносотенного «Союза русского народа», не стала базой русского националистического движения в 1917–1920 гг. Наоборот, украинцы, включая бывших черносотенцев, оказали массовое вооружённое сопротивление русским националистам под красными и белогвардейскими знамёнами.
Одной из главных причин успеха украинского движения в ХХ в. стала массовая приверженность этнических украинцев Российской империи до 1917 г. к малорусской/украинской национальной идентичности. Важным маркером национальной идентичности было осознание украинцами своей принадлежности к Украине/Малороссии и использование украинской и малорусской национальной терминологии. Украинская терминология открыто использовалась в том числе радикальными монархистами в Государственной думе Российской империи, которые были избраны в парламент на украинских землях.
Как пример одновременного использования производных от терминов Украина и Малороссия черносотенцами показательно выступление в 1912 г. выбранного на Подолье члена фракции русских националистов Государственной думы Российской империи 3-го созыва Матвея Андрийчука. Во время обсуждения законопроекта о введении украинского языка в начальных школах на украинских землях. М. Андрийчук выступил против законопроекта. Но в то же время он заявил, что принадлежит к «украинским депутатам национальной фракции». Т.е. М. Андрийчук указал, что в фракции «русских правых» и национал-монархистов Российской государственной думы были «украинские депутаты» и он принадлежал к их числу. Также весьма характерно, что М. Андрийчук в своей речи наряду с украинским самоназванием, также использовал малорусское. Судя из высказанных во время выступления идей, М. Андрийчук придерживался концепции «триединого русского народа», состоявшего в свою очередь из белорусов, малорусов и великорусов как отдельных народов.2
Можно предположить, что на одинаковое использование М. Андрийчуком терминов «украинский» и «малорусский» большое влияние оказало позитивное и толерантное отношение к «украинской» терминологии православного духовенства и руководства Подольской православной епархии. На страницах епархиального еженедельника «Православная Подолия» появлялись статьи, где использовались только термины «Украина», «украинский» и «украинцы»3 или термины «Украина», «Малороссия», «Южная Русь» и «Южная Россия» использовались одновременно. В 1905-1907 гг. еженедельник и руководство Подольской епархии находились под влиянием умеренной промонархической партии Союз 17 октября, но позднее перешли на позиции более радикального черносотенного Союза русского народа.
В 1907 г. автор опубликованной в Православной Подолии статьи «Южно-русское церковное зодчество» протоиерей Е. Сицинский специально подчеркнул, что пишет о «Малороссии, или, как теперь чаще говорят, Украине».4 Термины «малорусский» и «украинский» как равнозначные использовались в Православной Подолиидаже в опубликованных призывах о необходимости преподавания в начальных школах на украинском языке.5 На страницах промонархической Православной Подолиипечаталась реклама журнала Украина.
Активное использование духовенством на Подолье «украинской» терминологии не могло не отразиться на монархической агитации православной церкви среди крестьян. Православная церковь на Подолье способствовала развитию черносотенного и монархического движения среди украинского крестьянства. Не случайно, что именно в Подольской губернии был зафиксирован случай, когда в одном из сел крестьяне назвали себя украинцами и организовали «украинское» отделение Союза русского народа.6
Ещё более ярким примером идентификации себя одновременно как украинца, малоросса и имперского монархиста является выступление в Государственной думе Российской империи 4-го созыва в феврале 1914 г. депутата от Киевской губернии, кооператора, землевладельца и члена фракции правых русских националистов Петра Мерщия. В своей речи П. Мерщий неоднократно заявил, что он живёт «на Украине, что на Украине живёт «украинский народ» и он сам принадлежит к «украинскому народу». При этом П. Мерщий одновременно использовал термин «малоросс» для самоопределения как равноправный с термином «украинец».7
Как равнозначные термины «украинский» и «малорусский» использовал в своём выступлении член праволиберальной партии Союз 17 октября депутат 4-й Государственной думы от Полтавщины граф Дмитрий Капнист. Для идентификации себя и украинцев Д. Капнист отдавал предпочтение терминам «малоросс» и «малорусский» и жёстко выступал против части украинского движения, которое проявляло склонность к сепаратизму.8 В то же время. Д. Капнист на парламентской трибуне отчётливо заявил, что украинское движение существует и оно является частью малорусского общества. Кроме того, Д. Капнист заявил, что «огульные меры» против украинского движения будут оскорбительны для малороссов.9
Украинская терминология использовалась и активными противниками украинского движения, которые могли выступать против самого названия «Украина». В резолюции Клуба русских националистов в Киеве от 12 мая 1908 г. против законопроекта о преподавании в школах на украинском языке в начале термин «украинский» поставлен в кавычки и о Украине и украинцах говорится только как о Малороссии и малороссах. Тем не менее, при описании истории развития русского языка, авторы резолюции высказались о влиянии на него белорусских и украинских говоров без всяких кавычек и использование украинского термина в данном случае у них было полностью нейтральным.10
Нейтральное отношение к термину «Украина» и использованию его наряду с термином «Малороссия» проявлялась и у одного из самых известных лидеров черносотенного движения в Российской империи архимандрита Почаевской лавры и лидера Почаевского отдела Союза русского народа Виталия Максименко. Почаевскому отделу подчинялась четверть из около 400 тысяч членов «Союза русского народа» на территории всей Российской империи. В своей статье «Казацкие могилы под Пляшевой» о необходимости строительства памятного мемориала в честь погибших казаков Богдана Хмельницкого под Берестечко, архимандрит указал своим читателям, что информацию о битве под Берестечком они могут «найти у Бантыш-Каменскаго «История Малороссии», у Аркаса «История Украины».11
Данное использование термина «Украина» В. Максименко было неслучайным. Украинская терминология в явно позитивном ключе использовалась в массовых пропагандистских изданиях Почаевского отдела Союза русского народа без всяких оговорок. В марте 1909 г. в Почаевских известиях была опубликована на украинском языке украинская народная дума «Отступник» в обработке украинского фольклориста Ивана Манжуры. В думе говорилось, что крымская орда пошла «с Перекопа на родную Украину».12 Термин «Украина» была использован в статье «Не унимаются жиды», опубликованной в Почаевских известиях в мае 1909 г. В конце статьи было помещено четверостишие, в котором утверждалось, что в «Вкраине» станет лучше всего, когда в ней не будет «жидов» и «ляхов».13 В опубликованном в Почаевских известиях в июне 1909 г. стихотворении на русском языке «Слёзы Журавлихи» с призывом построить памятный храм на поле битвы гетман Богдан Хмельницкий был назван «могучим вождём Украйны».14
В июне 1912 г. в издававшейся под руководством В. Максименко газете «Волынская жизнь» было опубликовано стихотворение на украинском языке, в котором указывалось, что погибшие под Берестечко козаки защищали Украину и за неё погибли. Более того, автор стихотворения, опубликованного в массовой черносотенной газете, написал что «убитые отцы-казаки» просят «детей Украины», т.е. в т.ч. и членов Почаевского отдела Союза русского народа, прийти помолиться на их могилах. Стихотворение заканчивалось призывом к посещающим Козацкие могилы на поле битвы под Берестечко «детям Украины» защищать православную веру и «край свой родной» Украину.15 В опубликованном в «Почаевских известиях» в апреле 1909 г. стихотворении на украинском языке Свирида Малого «На козацких могилах под Пляшевой» было указано, что Битва под Берестечко была за «за волю, веру (православную – К. Ф.) и за мир украинский крещёный».16
Полностью в положительном ключе упомянуто «украинофильство» и любовь к «украинской старине» епископа Парфения Левицкого в памятной книге об открытии народного дома Союза русского народа в Екатеринославле в 1910 г. Один из руководителей отделения союза в Екатеринославле В. Образцов указал, что ««украинофильство» преосвященнейшего Парфения служит только твёрдою основою его любви к единой св. Руси, одному великому Русскому народу и одному Самодержавнейшему его Государю».17
Как полностью привычный и распространённый термин «Украина» использовался в 1909 г. среди полтавского духовенства и преподавателей церковных образовательных учреждений. В опубликованной в Полтавских епархиальных ведомостях «Беседе с учащимися в день столетия со дня рождения Н.В. Гоголя» И. А. Самойлович говорил о том, что Н. Гоголь вспоминал «родную Украину», «милую его сердцу Украину» и т.д. При этом И. А. Самойлович в своей речи как равноценный с термином «Украина» использовал термин «Малороссия».18 Как обычный и полностью нейтральный использовал термин «Украина» в отношении всех украинских земель в 1909 г. Полтавских епархиальных ведомостях Вл. Пархоменко. Он это сделал в статье «Забытый юбилей» о религиозном лидере украинского антипольского восстания в 18 в. Колиивщины, архимандрите Мелхиседеке Значко-Яворском.19
Весьма симптоматично, что одновременное использование равнозначных терминов «Украина» и «Малороссия» сохранялось ещё в 1917 г. после падения дома Романовых и начала процессов государственного самоопределения Украины. В мае 1917 г. в своей статье «Исторический путь Холмщины» в журнале Холмского свято-Богородицкого православного братства «Холмская Русь» священник П. Король говорил о включении Холмщины в Украину. Тем не менее, в тексте статьи также встречаются такие термины как «малорусские земли» и «малорусский народ».20
Полностью толерантно к термину «Украина» относилось православное духовенство Волыни, которое являлось фактически руководством «Союза русского народа» в регионе. В этом отношении весьма красноречива программа концерта в подчиненном церкви Волынском Витальевском женском училище 28 февраля 1907 г. Программа концерта была лично одобрена епископом кременецким Амвросием Гудко. Первая часть концерта, на котором присутствовало не менее сотни православных священников, а также их родственники и студенты духовной семинарии в Житомире, состояла в основном из украинских песен и стихов. Автор заметки о концерте указал, что пение хора из 80 человек навевало «милые и чарующие картинки родной Украины». Весьма красноречиво, что первая часть концерта, встреченная тёплым приёмом всех слушателей и в том числе черносотенцев, закончилась исполнением арии из оперы Лысенко «Запорожец за Дунаем» «Украино, ридный краю, Сердцем я тебе бажаю…» О том, что в данном случае, мы имеем дело именно с вариантом малорусского и украинского монархизма весьма красноречиво свидетельствует тот факт, что вторая часть концерта была завершена исполнением гимна «Боже царя храни».21
Как равноправные термины «Малороссия», «малороссы», «Украина» и «украинцы» использовал скрывшийся под инициалами автор статьи в честь 200-летия казни полковников Искры и Кочубея в Волынских епархиальных ведомостях в 1908 г. Более того, в данной статье при ссылке на украинских националистов – противников Российской империи был использован термин производный не от Украины, а от Малороссии. Автор указал, что «среди единокровных с великороссами малороссиян появляются утопичные мечтатели о самостоятельной малороссийской республике». И в то же время «мученики» за свою верность российскому императору Петру 1-му Василий Кочубей и Иван Искра названы «выдающимися представителями Украины».22 Т.о. антирусский национализм украинцев мог называться как украинским, так и малорусским. И в то же время, носителями верности монархии Романовых и Российской империи могли быть указаны люди, которых называли украинцами.
Использование термина «Украина» в монархической и черносотенной прессе на украинских землях продолжилось по крайней мере до начала Первой Мировой войны летом 1914 г. При этом термин и производные от него названия могли использоваться как в отрицательном, так и в положительном значении. В этом отношении весьма показательна ситуация с упоминаниями термина Украина в пожалуй самой массовой на украинских землях в 1912–1914 г. черносотенной газете «Волынская жизнь».
В 1912–1914 гг. в «Волынской жизни» была опубликована серия статей против украинского движения и празднования юбилея Т. Шевченко в феврале 1914 г. В это время в своей прессе руководство Почаевского отделения «Союза русского народа» впервые массово допустило отрицательное упоминание термина «Украина» и производных от него названий. Как можно сделать вывод, такой резкий поворот был во многом вызван обострением австро-российских отношений накануне Первой Мировой войны и декларативной поддержкой украинским движением в Галиции монархии Габсбургов. Возможно, появление антиукраинских материалов в изданиях почаевских черносотенцев было связано с появлением в Почаеве и Кременце влияния киевских черносотенцев и в первую очередь из круга особо радикальной киевской черносотенной организации «Двуглавый орёл». Об этом может свидетельствует тот факт, что именно в 1912 г. мне встретилось в изданиях волынских черносотенцев первое упоминание, что представители киевского «Двуглавого орла» приняли участие в торжествах на поле битвы под Берестечко.23 Также весьма характерно, что в статье с упоминанием участия представителей Двуглавого орла в отношении украинских козаков использовалось слово «казаки» на русский манер, а не обычно использовавшийся до этого у почаевских черносотенцев термин «козаки» через «о».

Изображение
И далее:
http://historians.in.ua/index.php/en/do ... oj-imperii


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016 6:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
И что? Какой вывод? Черносотенцы иногда использовали термин "Украина"? Вкладывали то они в него явно не тот смысл, что австро-венгреские шпионы. Тем более что использовали это название, как указано в статье, только в паре газет :sarcastic: И еще какой-то депутат. Офигеть достижение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016 10:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Че за бред???
Ну да, Украина, окраина то есть... Руси, естественно... Никто не против этого термина...

А так - да, вспомните, как южнорусские земли отошли к княжеству Литовскому, про унию с Польшей, насаждение католичества... Как там местные братства за православие боролись, сколько там раз казаки восстания поднимали, как к Михаилу Федоровичу просились, к Алексею Михайловичу, который воссоединил, по решению Земского Собора, наших братьев с Московским Царством...
Но это так, не история... история - видимо, та х$рня что ты тут впариваешь, не зная о чем и речь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016 11:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2016 10:54 pm
Сообщения: 1365
Откуда: Миссисипи Этнорасисизм Расионализм
Вероисповедание: Агностик
Это к тому что Украину не Ленин придумал)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2016 6:27 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93672
Он её не придумал, он её создал как отдельную республику.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2016 11:43 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44703
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Украина как оплот Русского Национального Движения

Немыслимо представить, что ещё 100 лет назад нынешняя свирепо-бандеровская Западная Украина в большинстве своём стойко держалась за традиционные Русские ценности - Православие, Самодержавие, Народность. Возникнув в 1905 году, черносотенные организации самую массовую поддержку получили именно в Юго-Западном крае, как тогда называли территории по правому берегу Днепра вплоть до самой Галиции.

Сухие архивные данные называют численность отделов Союза Русского Народа:
- Бессарабская губерния (частично нынешнее Приднестровье и Молдавия): 11 организаций, 3152 человека;
- Волынская губерния (Житомирская, Ровенская, Волынская области): 1131 организация, 99336 человек;
- Екатеринославская губерния (Днепропетровская, Запорожская области, Донбасс): 14 организаций, 17386 человек;
- Киевская губерния: 54 организации, 10976 человек;
- Подольская губерния (Винницкая, Хмельницкая области): 71 организаций, 14673 человека;
- Полтавская губерния: 67 организаций, 8564 человека;
- Харьковская губерния: 8 организаций, 9273 человека;
- Херсонская губерния (Херсонская, Николаевская, Одесская области) - 24 организации, 17104 человека;
- Черниговская губерния: 41 организация, 8122 члена.
Итого: 1421 организация, 188600 человек.

Неудивительно, что и среди депутатов-черносотенцев в дореволюционных Госдумах почти половина была избрана на территории нынешней Украины. Например, в 3-й Государственной Думе таких было 24 из 46 (в том числе 10 с Волыни, где, по сообщению властей, в предвыборной борьбе «доминирующую роль, бесспорно, играет местное духовенство, которое почти сплошь принадлежит к числу соратников Союза Русского Народа»).

На территории современной Украины выходили двадцать пять черносотенных газет и один журнал, в том числе популярная тогда газета «Киевлянин». В Николаеве выходила газета «Русский богатырь», в Одессе - «За Царя и Родину», «Русская речь», «Академист», в Харькове - «Утро», «Чёрная Сотня», «Глас народа», в Житомире - «Жизнь Волыни», «Волынская земля» и т.д.

Революционеры развязали настоящий террор против защитников законной власти. Вот сообщения тех дней:
«… в Бахмаче брошена бомба в дом председателя местного отдела Союза, в г. Нежине подожжён дом председателя Союза, причём в огне погибла вся его семья, в с. Демьянах убит председатель отдела, в Нежине убиты два председателя отделов».

Черносотенцы, как могли, сопротивлялись наступавшей революции и зарождающемуся украинскому национализму. Донесения полиции изобилуют почти что сводками уличной гражданской войны.

Одесса:
«Лейба Шухман был задержан чинами полиции за перестрелку на углу Малороссийской улицы и Высокого переулка с членами Союза Русского Народа».
«На углу Мясоедовской и Болгарской улиц между союзниками (т.е. членами Союза Русского Народа - ред.) и группой еврейской молодёжи завязалась перестрелка. Было произведено до 20 выстрелов».
«На Мясоедовской улице 6 союзников были окружены толпой. Один из толпы, во флотской форме, произвёл несколько выстрелов, оказалась ранена прохожая».
«Революционеры предполагают взорвать находящуюся на Торговой улице 25 чайную Союза Русского Народа во время заседания. А.И. Коновницын (руководитель Одесского отделения СРН) ответил открытым письмом, в котором говорилось, что если кто-либо «дерзнёт только напасть на кого-либо из членов Союза Русского Народа или же на кого-либо из правительствующих должностных лиц, или мирных жителей, то в силу права самозащиты, тут же, на месте, будет уничтожен».

Выдержка из личного письма одного из одесских черносотенцев (июнь 1907 года):
«В ответ на террор красных…чуть ли не каждый день приходится устраивать избиения. 24-го мы сильно разбили 10 дикарей, свистевших при проходе дружинников… Мы отправились по Московской улице и встретившиеся группы 15-20 человек красной сволочи разбивали и обращали в бегство. Всех избитых и разогнанных в тот вечер было человек 150…»

Киев:
«В Киеве 14 мая 1912 года около 30 соратников правых организаций («Двуглавый Орёл», «Союз Михаила Архангела» и националисты) во главе с В.С. Голубевым устроили «химическую обструкцию» (разбивали банки с едкой жидкостью) выступавшему с лекцией П.Н. Милюкову (кадет, масон, либерал, будущий министр Временного правительства). Возмущённая публика стала избивать их. Вмешалась полиция, в результате лекция была сорвана».

«11 ноября того же года «группой лиц, среди которых были студенты высших учебных заведений, была устроена антиукраинская демонстрация. Банками с чернилами были выбиты окна украинской книгарни…»

(Данные по: И.В. Омельянчук «Черносотенное движение на территории Украины (1904-1914)». Монография. - Киев, СНБО Украины, 2000 г.)


Телеграмма Нежинского отдела СРН (нынешняя Черниговская область):
«Ваше Императорское Величество Благочестивый Государь Самодержец Всероссийский. Нежинский отдел Союза Русского Народа, в своём многотысячном составе, коленопреклоненно молится Царю Царствующих о избавлении Вашего Величества от грозящей опасности. Верноподданый Твой Народ рвётся стереть с лица земли крамолу, терзающую нашу родину и осмеливающихся посягнуть на Тебя, наш защитник. Наше солнце правды, повели, и мы все ляжем костьми, но не допустим нечестивцев до Твоего Священного Трона. Верноподданые Вашего Императорского Величества».

http://www.sotnia.ru/tocsin/2015/48/48-01.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }