Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=20360
Страница 1 из 5

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 10, 2016 5:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

ЧТО УМЕЛА 10-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА 100 ЛЕТ НАЗАД НА РУСИ?

Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.

Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Вложение:
Девочка 1.jpg
Девочка 1.jpg [ 108.66 КБ | Просмотров: 2250 ]

Константин Маковский «Дети, бегущие от грозы» (1872)

Как строился процесс обучения?

Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.


Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил. Детям сызмальства прививали такие понятия как сыновий/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»

Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Вложение:
Девочка 2.jpg
Девочка 2.jpg [ 80.78 КБ | Просмотров: 2250 ]

Харитон Платонов «Крестьянская девочка» (1876)

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.

Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Вложение:
Девочка 3.jpg
Девочка 3.jpg [ 84.81 КБ | Просмотров: 2250 ]

Алексей Венецианов «Первые шаги» (начало 1830-х)

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.

Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Вложение:
девочка 4.jpg
девочка 4.jpg [ 133.31 КБ | Просмотров: 2250 ]

Алексей Венецианов «Крестьянские дети в поле» (1810-е)

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.

Светлана Голицына

Автор:  Сидор Сидоров [ Пт июн 10, 2016 6:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Сутки карцера за гнусность! А.Р.

Автор:  Никитин Лев два [ Пт июн 10, 2016 7:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Извините А.Р., не выдержал, но тут на форуме какая-то солянка приду...-ков под разным соусом.
Лишь бы обгадить. Одним, царское время, другим - советское. Главное - обгадить русское.

Правильно Вы пишете, что на других форумах, за такое поведение, давно бы забанили.
Вы оправдывали отсутствие санкций тем, что "другие будут читать форум и видеть ущербную позицию таких приду...-ков". По моему скромному мнению, такая политика не показала себя эффективной, ведь оппоненты не ведут, не то, что, конструктивную полемику. Они вообще полемику не ведут, а только словесно гадят.
Вот такое впечатление со стороны.

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 10, 2016 10:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Я поражаюсь тому, как люди воспринимают информацию! Вот даёшь вам уникальные материалы.. И по бригу "Меркурий" и вот этот... Нет чтобы поговорить по-доброму... Ведь находятся же нелюди, которые сводят тему на самую низкопробную похабщину... А другие вместо того, чтобы сразу же сообщить модератору, начинают принимать участие в дискуссию на похабную тему. Вы совсем обыдлились, что ли?!

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт июн 10, 2016 11:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

А иначе в сельской местности было и не выжить. Мне сосед по даче рассказывал, что они в детстве (он сам деревенский) ловили зайцев силками. Скучивали головы и несли домой добычу. Я себе даже сейчас плохо представляю, как это вот так возможно.

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 10, 2016 11:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Я тоже плохо представляю. Заяц-то на самом деле - сильный зверь. Это тебе не домашний кролик. Бывали случаи, что он задними лапами раздирал брюхо у лисы. Школа жизни конечно, была суровой. Но и люди были закалённее.

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт июн 10, 2016 11:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Александр Робертович писал(а):
Но и люди были закалённее.


И выносливее. Но не здоровее! Раскопки древних захоронений что славян, что варягов показывают, что люди страдали и кариесом (а ведь сахар-рафинад был получен через сотни лет!), и новообразованиями (опухолями), и болезнями суставов.

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 10, 2016 11:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Думаю, опухоли получали из-за травм. А уж суставы у них просто обязаны были болеть. Работа тяжёлая... А видел руки у старых крестьянок? Это жуть!

Автор:  Ксения* [ Пт июн 10, 2016 11:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Опухоли, думаю, были всегда. Просто их не диагностировали и не лечили.

Автор:  Владимир Н. [ Пт июн 10, 2016 11:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Александр Робертович писал(а):
Думаю, опухоли получали из-за травм. А уж суставы у них просто обязаны были болеть. Работа тяжёлая... А видел руки у старых крестьянок? Это жуть!

Обратите внимание, какие дети серьёзные. Причём серьёзность не печальная, и не оттого, что фотографируют, а трудовая, по-взрослому деловая серьёзность.

Изображение

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 10, 2016 11:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Хорошие дети. Не то, что сейчас! Избалованные, наглые, тупые...

Спросил три дня назад о том, какие они знают композиторов. Самый распространённый отвепт - полное молчание. А варианты были такими:

Паустовский
Пушкин
Дима Билан
Тимати.

Всё.

Те, чтог на фото, тоже вряд ли слышали про Бетховена, но они-то трудяги... А современные - тупые пользователи айфонов.

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт июн 10, 2016 11:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Александр Робертович писал(а):
Думаю, опухоли получали из-за травм. А уж суставы у них просто обязаны были болеть. Работа тяжёлая... А видел руки у старых крестьянок? Это жуть!


Именно, что новообразования, т.е. злокачественные.

Что для современного городского человека жизнь в деревне без удобств, то для крестьянина прошлых веков всё равно что его поселить в землянку.

Автор:  Владимир Н. [ Сб июн 11, 2016 12:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Александр Робертович писал(а):
Хорошие дети. Не то, что сейчас! Избалованные, наглые, тупые...

Спросил три дня назад о том, какие они знают композиторов. Самый распространённый отвепт - полное молчание. А варианты были такими:

Паустовский
Пушкин
Дима Билан
Тимати.

Всё.

Те, чтог на фото, тоже вряд ли слышали про Бетховена, но они-то трудяги... А современные - тупые пользователи айфонов.

Всё-таки хочется верить в русских детей. Айфоны, это, конечно, вредно зачастую, о чём я статью выкладывал, но часть детей, которые пойдут честно осваивать нормальную профессию, получать образование, будут работать как профессионалы, хочется надеяться, что весьма значительна. 2000-е были периодом относительной стабильности, и родители могли больше уделять внимания образованию и воспитанию детей. Много гимназий, кадетские корпуса, разные кружки возрождаются. Несмотря ни на что сейчас очень много умной молодёжи, хотя хватает и идиотов.

Автор:  Кэлвин Кэнди [ Сб июн 11, 2016 12:28 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Владимир Неберт писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Думаю, опухоли получали из-за травм. А уж суставы у них просто обязаны были болеть. Работа тяжёлая... А видел руки у старых крестьянок? Это жуть!

Обратите внимание, какие дети серьёзные. Причём серьёзность не печальная, и не оттого, что фотографируют, а трудовая, по-взрослому деловая серьёзность.

Изображение

В Рейхе ещё серьёзнее были.

Автор:  Владимир Н. [ Сб июн 11, 2016 12:33 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Кэлвин Кэнди писал(а):
В Рейхе ещё серьёзнее были.

Серьёзнометром измерял?

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/