Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 4:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 12:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 5:25 pm
Сообщения: 30
Вероисповедание: Православное Христианство
— Коммунисты утверждают, что в Русской Православной Церкви есть сталинисты. Как вы можете прокомментировать это мнение?

Думаю, что в Церкви, действительно, есть лица, считающие себя сторонниками Сталина, но хочу надеяться, что таковых становится меньше.
Но, выдвигая образ Сталина, эти люди совершенно не хотят видеть, что Сталин во все годы своей власти творил невиданное насилие.
Когда им об этом говорят, они отвечают — иногда с искренней наивностью — что, видите ли, «Сталин не знал о репрессиях», которые на самом деле проводились по его приказу. «Виноваты плохие люди из его окружения, а он-де не знал».

В наше время в головах некоторых людей произошла такая странная модификация этой парадигмы — «православный» сталинизм. Они, конечно, хотят «хорошего» Сталина. Но боюсь, только безумцу Сталин может показаться «добрым царем». В их патриотическом, но не очень последовательном воображении предстает некий образ «идеального» царя — могущественного и грозного, но, вместе с тем, великодушного, справедливого…
Действительно, в старом русском гимне поется: «Сильный, державный, царь православный! Царствуй на страх врагам, на благо нам». Но какое отношение имеет образ монарха в этом прекрасном гимне к властителю атеистической империи, построенной на костях всех сословий русского народа?
Деятель, которого они идеализируют, большого отношения к русской монархической идее не имеет. Он был диктатором и тираном, а это не только совсем другое, но даже и противоположное образу монарха. Усилиями Сталина и его соратников Россия превратилась из православной империи в азиатскую деспотию, слегка закамуфлированную учением о коммунизме — «под философию», так сказать. Что же касается веры в доброго царя — это признак детского сознания.

В юности Сталин, учась в семинарии, стал атеистом и вместе со своими друзьями они надругались над святыми иконами.

— Это отвратительно и напоминает поведение некоторых крайних сект. Но, к сожалению, увлечение марксизмом было характерным для учащихся семинарий (в том числе тифлисской) перед революцией. Из семинарий вышло немало революционеров. Подумаем, как это могло быть и кто в этом виноват?
Тут как раз мы стакиваемся со странным феноменом, касающимся «православного» сталинизма — нежеланием знать подлинную историю России и Русской Православной Церкви ХХ века. Или желание знать ее крайне выборочно. Иногда они вспоминают гонения на Церковь. Но когда им хочется возвеличить свой романтический идеал, они стараются об этом не говорить.

— Зачем им нужен этот идеал?

— «Православные» сталинисты услаждаются горделивыми мечтаниями о возрождении российской мощи. Их в этом не трудно понять. Но если концепция опирается на образ великого гонителя Церкви, то она абсолютно не реальна. Идеализация Сталина — это навязчивая и нездоровая, вредная мечтательность.
Да, у них есть некое представление об идеальном царе, который «суров к врагам и милостив к друзьям». Но ничего этого совершенно не было и никак не могло быть в советской действительности: В жестокой борьбе за власть Сталин всю жизнь предавал и убивал своих друзей, соратников, коллег по партии. Народ это прекрасно понимал и выражал по-своему. Бытовала, к примеру, частушка: «Огурчики, да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Таково было народное восприятие отношений «там», наверху.

— Ученые историки говорят о том, что в современных сталинистах присутствует тенденция к этатизму, то есть поклонению государству.

— Этатизм — это политическая философия, которую исповедовали некоторые русские ученые. С «поклонением государству» все не так просто: это же можно понимать очень различно. Был например, такой мыслитель — Чичерин, он мог говорить об этатизме, но не наши доморощенные мечтатели.

— Есть какие-либо составляющие, которые входят в основу современного православного сталинизма?

— В концепции православных сталинистов есть определенные эсхатологические элементы учения Церкви, только перевернутые наоборот.

В этой концепции Россия является той силой, которая может ему противостать. Но для этого Россия должна покаяться, и тогда, как достаточно чистая сила, она может стать препятствием на пути силы темной и нечистой. Она должна преодолеть безбожие, воровство, разврат. Для этого, безусловно, нужна крепкая власть, как одно из условий выполнения этих пророчеств. Но крепость власти неразрывно связана с религиозным и нравственным уровнем народа. При этом вообще неизвестно, возможно ли такое религиозно-нравственное развитие общенародного масштаба в современную эпоху.
Итак, православный царь должен противостоять антихристу. Этот «царь-герой» должен создать великое православное государство. Но каким оно должно быть? У поклонников Сталина нет никаких положительных образов, кроме образа «карающей руки» «царя — героя». Это чисто мифологическое сознание, которое примеряет к современной России некий идеализированный образ власти, но выявляет при сем глубокое незнание исторической реальности, непонимание современной реальности и отсутствие представления о реальности будущего.
Сталин же исторически выступает больше как разрушитель, а не созидатель, вопреки убеждениям его поклонников. Ведь именно при нем, на рубеже 30-х годов были «изобретены» массовые беснования воинствующих безбожников, «комсомольские пасхи» и тому подобные оргии, нападения на храмы, их наиболее массовое закрытие и физическое уничтожение духовенства. Сталин, как гонитель Церкви, сам являет собой очередной в истории «промежуточный», так сказать, образ антихриста.

— Суд над коммунизмом?

— Время для этого, по сути, упущено. Суд, конечно, мог бы стать яркой акцией, но вряд ли возможно такое сейчас подготовить. И кто стал бы этим сейчас заниматься? Теперь выросло новое поколение людей, которые не представляют, что происходило в советские времена. Двадцатый век для молодежи — далекая история. К тому же и власти сейчас во многом утаивают реальную историю или пытаются ее перетолковать.
В школах история советского периода почти не освещается, и молодежь, покидает школу не только с плохим знанием русского языка и литературы, но и почти без знаний по собственной истории. Всей правды не говорят, недостаточно занимаются исследованием новейшей истории, не издаются многие архивные материалы. Огромное количество таких материалов до сих пор засекречено. Отчасти это делается, исходя из ложно понятых престижных побуждений.

— Какова логика этих побуждений?

Она состоит в том, что, будто бы, если скрыть — или хотя бы уменьшить — преступления 20 века, то Россия будет выглядеть лучше в глазах огромного числа людей, которые должны видеть только величие нашей страны, а также в глазах тех, чьи родственники пострадали от репрессий. Но ведь если скрыть преступление, оно никуда не исчезнет, и будет вредно влиять на духовность общества. Не говоря о том, что оно будет пребывать пред очами Божиими до Страшного суда.
Единственный путь как-то загладить преступление — это покаяние, а для того, чтобы покаяться, надо ясно видеть его. Это честный путь, достойный христианина. Но в основном скрывают правду и не открывают архивы просто потому, что так легче манипулировать сознанием.

— Но ведь был осужден Гитлер и партия нацистов, и никому в здравом уме не придет в голову объявлять себя последователем Гитлера, а вот у Сталина есть открытые поклонники и даже в Церкви.

— Нужно говорить объективно. Гитлера и его сторонников судили сразу по горячим следам после ожесточенной войны.

Да. И следует помнить о том, что при жизни Сталина православные люди сравнивали его с антихристом, потому что он претендовал на мировую власть, был лукавым и злобным гонителем христиан, а также развивал свой собственный культ, имевший явные признаки человекобожия.
Газеты, плакаты, стены учреждений пестрели лозунгами типа: «Сталин — гений всех времен и народов», «Сталин — корифей всех наук», «весь мир приветствует товарища Сталина», и т. д. «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» — звучало особенно замечательно при режиме, когда дети отвечали за преступления (чаще всего мнимые) своих родителей. Согласитесь, это не слабые заявления. Сейчас трудно в такое поверить. И смешно, и страшно.
Весь народ должен был петь песни о Сталине (и о Ленине, конечно). Их теперь никто, разумеется, не знает. Например: «Сталин — наша слава боевая, Сталин — нашей юности полет, с песнями борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет». «О Сталине мудром, родном и любимом, прекрасную песню слагает народ».
Да что говорить! В государственном гимне, слова которого забыты, но мелодия которого сохранена, звучало на весь мир: «…Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Это — настоящий прижизненный культ, но не святого подвижника, а совсем иначе. Все приписывалось Сталину. Интересная странность; современники видели в нем антихриста, а иные из нынешних православных держат его за образ православного спасителя отечества.
События Отечественной войны породили ряд легенд о покаянии и даже воскресшей религиозности Сталина. В отличие от Гитлера, Сталин все же имел некую христианскую основу. Это, как-никак, факт. Между прочим, первым патриархом восстановленной Грузинской Церкви он сделал своего семинарского наставника (кажется, его звали
Калистрат). Но ведь и Ирод любил слушать святого Иоанна Предтечу.

Однако храмы начали открывать у нас во время войны потому, что раньше Сталина это начал делать Гитлер на оккупированных территориях, желая привлечь население на свою сторону. Хотя бы частичное открытие храмов и укрепление церковного управления, перед этим почти разрушенного, и было, можно считать, духовной причиной победы в 1945 году над врагом, который открыто поклонялся темным силам. Но это «малое возрождение» Церкви, которое Сталин допустил, было лишь политической реакцией на гитлеровскую акцию по открытию церквей на временно захваченных русских землях.

Многие ожидали дальнейших шагов к духовному возрождению, но этого не произошло. Сталин не спешил, и за время войны он открыл в три раза меньше храмов, чем гитлеровцы на захваченных русских землях. Он тонко рассчитал, что и минимальное количество храмов вызовет энтузиазм и усилит веру в «вождя». Зато Сталин понял, что он может использовать Церковь в политических целях как инструмент в противостоянии с Западом. И все. Он лицемерно приостановил гонение лишь отчасти, но держал святую Церковь по-прежнему в кандалах и никакой свободы ей не давал. Преследования верующих продолжались.

Поэтому когда говорят, что Сталин в конце жизни якобы «покаялся» и «возрождал Церковь», это, к сожалению, недоказуемо. Культ Сталина оставался и поддерживался им самим до конца его дней. Продолжая сопоставление с Гитлером, отметим, что Гитлер покончил жизнь самоубийством (вместе с Евой Браун), а перед этим затопил берлинское метро, сознательно погубив огромное количество ни в чем не повинных мирных жителей, которые там спасались от войны в городе.

Сталин в последние годы страдал манией преследования. Но если со смертью Гитлера окончился и гитлеризм как политическое движение, то двойственная личность Сталина породила продолжение режима еще на полвека. Не следует забывать, что государственный атеизм и насильственное навязывание нашему народу — и даже всем народам! — коммунистической идеологии все время и до конца оставались официальной доктриной советской власти.

— Давайте перечислим преступления Сталина.

— Я бы хотел все же говорить не о преступлениях, а о злодеяниях. У нас-то ведь вовсе не суд, а только размышление.
Главное в том, что он, будучи одним из лидеров, а затем главой партии большевиков, был одним из организаторов гонений на религию и полноценного геноцида русского народа. Он совершал свои действия по слому Российской империи вместе и вслед за Лениным, вместе с Троцким, Каменевым, Зиновьевым, Рыковым, и прочей «железной когортой», и вместе с ними разделяет ответственность.

Устранив соперников, он полностью взял на себя всю ответственность за продолжение и развитие этих злодеяний. Сталин и иже с ним были те самые «кровавые правители», о которых предупреждали св. Иоанн Кронштадтский, митр. Макарий (Невский) и другие праведники перед революцией. Их не слушали. И он был послан как в некотором роде бич Божий за грехи народа. К сожалению, все это мы заслужили, еще ранее потеряв веру в Спасителя.

Он нанес колоссальный удар по народной нравственности, которую развращал насаждением безбожия и верой в коммунизм, и никакие ссылки на его слуг и помощников, что это они-де «во всем виноваты», а сам Сталин «белый и пушистый», не убедительны. И не только потому, что масштаб преступлений и отвратительных злодейств был чрезвычайно велик, а потому, что геноцид осуществлялся по плану и систематично. Говорить о том, будто «наверху» об этом не знали, это или обман или крайняя наивность.

При Сталине проводилось массовое уничтожение предполагаемых «врагов народа» или без суда и следствия, или по сфабрикованному делу с уже готовым решением, по так называемому классовому признаку, причем широко применялись пытки. «Вина» людей состояла уже в том, что они принадлежали к «плохому» классу «угнетателей». Такими «плохими» классами были и дворянство, и духовенство, и буржуазия, и зажиточное крестьянство… То есть, едва ли не весь народ подпадал под знаменитое определение — «враги народа»!

Жизнь человеческая ничего не стоила. «Хорошими» классами были только пролетариат и безлошадное крестьянство. Причем существовала принятая формула: «уничтожить, как класс», — иначе говоря, ставились задачи уничтожать целые сословия. Может, поклонники Сталина скажут, что этого не было? К сожалению, все это было, и выполнялось в полном объеме. Или вновь скажут, что он «не знал»? Но если руководитель страны не знает о злодеяниях в масштабе всего государства, то что это за руководитель? За что же тогда вы его превозносите?

Нет, он хорошо знал, что происходило и… был доволен. Кстати, организационный уровень был весьма высок. В газетах постоянно освещались крупные процессы — против так называемых троцкистов, «левых» и «правых» уклонистов, «Шахтинское дело» — против технической интеллигенции, безконечных «шпионов» — знаменитая 58-я статья — и множество других. Процессы шли непрерывно. На «врагов» через тогдашние СМИ непрерывно натравливали народ. Были и скрытые процессы и расправы. Аресты происходили тайно, по ночам.

Детей учили ненавидеть «классовых врагов» и доносить на собственных родителей. Вся страна прославляла замечательного мальчика — Павлика Морозова, который предал собственного отца. Полагаю, что православные поклонники Сталина об всем этом просто ничего не знают. А надо знать. Такова наша история. А разве такая политика принимались не на самом высшем уровне — на заседаниях Политбюро? Эта политика, направляемая «железной рукой» «батьки усатого», и была геноцидом русского народа.

Это организация системы концлагерей, полная карта расположения которых на территории России до сих пор не опубликована, потому что публиковать ее страшно. Во главе их стояли всякие Ягоды, Берии, Ежовы, вершившие нигде и никогда не слыханное уничтожение десятков миллионов людей собственного народа. Бутово и Коммунарка под Москвой — это просто капли в общей адской картине уничтожения.

Тухачевский применял боевые газы против своего народа, но и сам был уничтожен. Истребление духовенства и религиозных ценностей — разрушение десятков тысяч храмов, уничтожение культурных ценностей — икон, картин, библиотек, архитектурных памятников, накопленных за тысячелетие Церковью и народом. Культурные потери никто не подсчитывал. Ко всему этому добавим и то, что Сталин был крайне развратен.

Устройство голода на Украине и не только на ней. На Кубани и в других местах был этот же самый голод. Современные российские власти сделали бы умнее, если бы выразили солидарность с украинцами, которые говорят о голодоморе, а не прятались бы трусливо от этих законных обвинений. Это и есть ложное понимание престижа.

Говорят (и справедливо) что в России сейчас процветает воровство, но в СССР грабеж шел в гораздо большем масштабе, это был всеобщий грабеж. Все началось с лозунгов во время революции типа: «грабь награбленное!», «экспроприировать экспроприаторов!». Современные расхитители национальных богатств имеют там своих прямых предшественников.

Нынешние либералы возмущаются, что им запрещают ругать президента, и говорят, что сейчас «1937 год». Они, видимо, плохо знают историю. Во времена Сталина, когда действительно был 1937 год, сажали в тюрьму за анекдот, по доносу соседа, за происхождение, Чудовищно, но существовали запланированные нормы арестов, а в лагерях — расправ, которые спускались «сверху» и чекисты обязаны были их выполнять, хватая людей буквально на улице.

— Но многие говорят, что Сталин восстановил и укрепил государство, поднял образование, организовал науку, развил технику…

Они создали «рабфаки» (рабочие факультеты), куда хлынула молодежь, которая была им благодарна и знать не знала и не хотела никого другого. Отсюда вышли мощные кадры, сооружавшие монолит сталинского режима. Эта новая техническая партийная интеллигенция не хотела замечать, что рядом гибнут миллионы соплеменников — ни в чем не повинных «врагов народа».

Людской резерв казался неисчерпаемым. Лозунг «светлого будущего» и ореол «великого вождя» действовали завораживающе. Что там судьба каких-нибудь отдельных «винтиков»… До этого наши «рабфаковцы» знали только свою убогую деревню, а тут при их участии создавалась мощь СССР, которая идентифицировалась с личностью вождя. Что, конечно, ложно, потому что коммунисты только использовали ту энергию и ресурсы, которые были ранее накоплены трудом русского народа, верующего в Бога, а они ее бездарно и преступно растратили.

По демографическим расчетам конца 19 века в России через столетие (к концу 20 века) должно было бы проживать до 400 миллионов человек (я об этом где-то уже говорил). Огромные технические проекты, идеи освоения Казахстана и Сибири — все это задумывалось задолго до революции. Но при Сталине и его преемниках в образовании, науке и технике развивалось только то, что способствовало военной мощи. И обратите внимание, что все техническое развитие, которому действительно уделялось первостепенное внимание, а также и научное развитие шло в сопровождении мощной коммунистической и атеистической пропаганды.

«Коммунизм — это молодость мира…» и так далее. Пропаганда усиленно прославляла «величие человеческого разума», который не нуждается в Боге и, мол, скоро будет устроен мир всеобщего благоденствия — коммунистический рай на земле. «Великие стройки коммунизма» олицетворяли «победы» над природой, в экономике, в развитии общества, во всем. Всюду — на Беломорканале, на канале Москва-Волга и по всей системе Гулаг’а в стране работали армии заключенных, но это тщательно скрывалось и, в общем, скрывается до сих пор.

И что же теперь мы видим? Все эти начинания, развиваемые не просто без религии, но именно вопреки вере в Бога, в постоянном и дерзком противостоянии Богу — все эти начинания разрушены: и само государство в его прежнем составе, и армия, и высокие технологии, и космическая техника, и народонаселение, и культура (в большом масштабе), и образование, и природа, и прочее. Все, что не имеет благословения Божия, обречено. И если сейчас что-то начинает восстанавливаться, то на новых основах, и, заметьте, при несомненном возрождении религиозности в нашем обществе. Теперь все нужно воссоздавать заново.

А что касается гуманитарных наук и искусств, то здесь никакого или почти никакого развития и не было. Наоборот, при зорком партийном контроле произошел в целом очень значительный регресс, который пока далеко не преодолен. А именно эти направления формируют личность. Вот почему мы 20 лет стоим у разбитого корыта и не знаем, что делать.

— Некоторые поклонники Сталина пишут его иконы. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мало ли что делают совершенно невежественные люди. Это нелепость.

— Но с этим хаосом в сознании, конечно, нужно бороться. Как?

— Просвещением молодежи. С молодыми людьми можно и нужно работать, чтобы они не затуманивали свое сознание ложными и безумными учениями. А это возможно только в свете христианства. Нужна постоянная просветительская работа по разъяснению и самой природы зла, и по историческим событиям в нашем отечестве, особенно за последние сто-полтораста лет.

Слова Спасителя, многократно сказанные книжникам и фарисеям, здесь применимы, как и во многих других случаях, когда говорится о людях, самоуверенных и самодостаточных, но еще и претендующих на учительство: «Горе вам, безумные и слепые». Не имея понимания о духовных основах власти, некоторые пытаются активно продвигать образ тирана и диктатора в качестве положительной силы. Возносить Сталина на какой-либо трон, конечно, не следует.

В красивейшем месте Кавказа, на озере Рица Сталин построил себе дворец. После смерти хозяина никто не воспользовался его роскошью. Нет там ни детского лагеря, ни санатория. Нет даже дачи для чиновников. Так и стоят заросшие развалины, никому не нужные, никому не принесшие пользы. Никто не решился использовать наследие злого гения. Лишь редкий турист приближается к зловещему месту. И это символично.

Истина в том, что хоть и много будет приходить антихристов, чтобы соблазнить даже и верных (Мф. 21:8), то есть христиан, но Христос есть, и Он победит. Думая же о нашем государстве, следует понять, что смысл его существования изначально, со времен святого Владимира, был в том, чтобы приводить своих граждан к вере во Христа.

Это выражено в знаменитом сказании о выборе веры, когда святой князь Владимир, рассмотрев основные религии, выбрал православие. Это было поистине благодатное и судьбоносное решение на все века. Без глубоко понятого и сердцем принятого православия никакие «железные руки» ничего доброго не сделают. Об этом и надо помнить, прежде всего, всем, кто задумывается о судьбах Церкви и России в земной истории. Тут может помочь только Бог.

P.S. Я расскажу историю из юности. В советское время, будучи работником музея имени Андрея Рублева, я занимался собиранием музейных экспонатов. Мы ездили по России, искали иконы. Однажды мы пришли в поселок, где нам встретился один старый священник, который много лет просидел в концлагере. Он охотно разговорился с молодыми людьми. Мы спросили, за что он, этот хороший человек, был посажен?

Батюшка рассказал, что в молодости, когда всех насильно посылали на демонстрации, однажды ему тоже пришлось идти на демонстрацию. Это было еще до войны. Проходя с «колонной трудящихся» мимо статуи Ленина, он сочинил стишок: «Повернувшись к Волге задом, сжавши руки в кулаки, смотрит Ленин злобным взглядом, как шагают дураки». Стишок легко запоминался, и шедшие с ним в унылой колонне «трудящиеся» тут же стали весело повторять забавный и острый экспромт. Едва он вернулся домой, его тут же арестовали и посадили.

Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета Церковных художеств ПСТГУ и преподаватель истории Церкви Протоиерей Александр Салтыков о «православном» сталинизме.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 7:56 am 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33759
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 9:47 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Далеко не всё.

1. Священник ничего не сказал о причинах, которые делали из семинаристов революционеров. А случай со Сталиным, как он заметил, был далеко не единственным. И печальные глаголы дореволюционного священника "Семинарию кончах... Веру соблюдох... Мало кто может сказать о себе такое..." говорят о многом. Это крайне важный момент. Как могли церковная и светская власти допустить, что семинарии, институты, университеты и прочие учебные заведения стали главными поставщиками революционеров-крамольников и атеистов?

2. Беснования начались сразу после революции. А готовились задолго до революции. Наряжание бесами, хождение без порток, сжигание икон и прочее мракобесие готовились планомерно при попустительстве властей. Атеизм как ржавчина проедал наше общество. Но как раз когда Сталин укрепился во власти (это произошло где-то к 1938 году) подобное прекратилось. Оставались карикатуры, союз воинствующих безбожников, аресты, расстрелы, но того, что описывает священник, уже не было.

3. "Сталин же исторически выступает больше как разрушитель, а не созидатель, вопреки убеждениям его поклонников."

Это, разумеется, не так. Сталин получил власть не от Царя-батюшки, а от Ленина. Поэтому он, разумеется, созидатель. Это же касается даже вопросов нравственности. Так вот. Судя по множеству свидетельств, нравственность в России перед революцией была на очень низком уровне, включая все сословия, даже крестьян. Матерщина, разврат, атеизм, обман - всё это цвело пышным цветом. В жизнь народа вошли поговорки "Не обманешь - не продашь" и так далее. Дошло до того, что как и в нынешнее время, хозяева стали приглашать на работу вместо Русских кого угодно: немцев, татар, даже китайцев потому что наш народ разленился... Так вот если сравнивать нравственность предреволюционную и раннепослереволюционную, то она в 30-е годы была, разумеется, выше. Я понимаю, что эта нравственность была не Православной, но факт тот, что всё же была, и примером тому сотни тысяч подвигов во время войны, практическое отсутствие разводов, девственность до брака как массовое явление и т.д.

4. Статья в принципе несёт в себе изрядную долю правды, однако много тенденциозного, что делает её значительно менее объективной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 11:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 38997
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Все в статье правда. Можно и дополнить при желании.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 3:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Батюшка так ярко описывал злодеяния Сталина, как он был крайне развратен (не слышал ничего такого вроде...), про культ Сталина и т.д.
Хорошо, но вот сказать практически все то же самое, только про Путина - не слабо ему, интересно?..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 4:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Ну, речь-то идет о Сталине, посему он и говорил про него.

Более того, Сталин был достаточно скромен в одежде и в поведении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 6:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 5:25 pm
Сообщения: 30
Вероисповедание: Православное Христианство
Сталин - враг Христа и русского народа. С таким упорством он уничтожал нашу Святую Веру, русский народ и всё то, что для нас свято. Поэтому неудивительно, что такое количество людей выступило против этого узурпатора. Только представьте, насколько глубока была ненависть русского народа к нему и его прогнившей системе, что они шли на другую сторону. Жаль, что в своё время убили Петра Аркадьевича Столыпина. Может, он бы повесил ульянову и джугашвили на шею последний в их жизни галстук.

1. "Поклонники И. Сталина утверждают, что он покровительствовал Церкви, закрывая глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. «В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви… К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929–1941 годах»).

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900» (см.: Дамаскин (Орловский), игумен. История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации)."

иеромонах Иов (Гумеров)

Изображение

2. "К моменту нападения Германии на Советский Союз, по итогам "безбожной пятилетки", которую объявил Сталин на территории СССР, в границах до 1939 года, оставались действующими не более 300 храмов из 65 000, было четыре правящих епископа и не более 500 нерепрессированных священнослужителей из 300 000. Тираж антирелигиозных изданий достиг к началу войны 140 млн. экземпляров. По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в 1937 году было арестовано 136.900 православных священнослужителей, из них расстреляно – 85.300; в 1938 году арестовано 28.300, расстреляно – 21.500. В 1939 году арестовано 1.500, расстреляно – 900; в 1940 году арестовано 5.100, расстреляно – 1.100; в 1941 году арестовано 4.000, расстреляно – 1.900.

Миф о том, что Сталин открывал храмы и прекратил гонения не выдерживает никакой критики. Немцы на оккупированной территории открыли около 9000 храмов, тогда как Сталин отдал Церкви всего 718 храмов. В 1942 расстреляно 2800 священнослужителей. В 1943 году было арестовано более 1.000 православных священников, из них расстреляно 500 человек. В 1944–1946 годах количество смертных казней ежегодно составляло более 100 человек. Речь идет только о документально установленных фактах казни, без учета того, что большинство новомучеников погибали в лагерях без постановления на смертную казнь. Все послевоенное время шли аресты православных священников, открытые во время войны храмы стремительно закрывались. Согласно сводному отчету ГУЛАГа на 1 октября 1949 года количество священников по всем лагерям составляло 3.523 человека."

3. "«Суббота, 18 октября 1941 года. Остановились в 30-ти км от Львова на распределительном пункте. Возле поезда на картофельном поле работают пленные красноармейцы. Первая встреча. Первое соприкосновение. Екнуло сердце. Подхожу, чтобы поговорить. Боже! На что эти несчастные похожи. Рваная одежда, изможденные лица. Лишь на некоторых подобие какой-то формы и шинели. «Откуда вы?» Трое близко от меня работающих поворачивают головы. В глазах читаю радость, удивление и вопрос. «Из Калинина. А по-старому – Твери». «А Вы, значит, по-нашему говорите?!» Выцветшие голубые глаза смотрят прямо, не мигая, в них видно страдание и покорность. «Как вам здесь живется?» - «Да что ж! Были там пленниками, теперь здесь. Нам не привыкать!»
На все заданные вопросы отвечают не задумываясь и дельно. Большинство мобилизованные. «А кто из вас помнит царский режим?» - «А вот хоть бы я!» , «Хорошее было время. Жить легко было!» «А в Бога верите?» - «Верим! Молодежь только мало этим интересуется. Откуда же им знать. Церквей нет, да и воспитание против».
Мое личное впечатление, конечно – тяжелое. Больно видеть, больно слышать. Больно за этих несчастных людей, ничего не видевших хорошего в жизни. Больно за Россию! Не видят иностранцы то, что уже увидел я, только соприкоснувшись с этими людьми и поговорив несколько минут. Страшная внутренняя сила таится в них. То, что они сейчас терпят – они вытерпят ,если не помрут от холода и болезней. Да, они сильно придавлены и измучены. Да, на вид они полудикари, но так логично и дельно отвечать на вопросы полудикари не могут»."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Да, про Сталина - сейчас легко говорить... в любую сторону причем...
А вот подумать над нынешней ситуацией и очевидные параллели провести - для этого что, особый талант нужен?.. Что-то молчат все в основном...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 10:42 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Роман Краснов писал(а):
Сталин - враг Христа и русского народа.


Если бы ты, мил-человек, давал ещё и ссылки на свои цифири, было совсем замечательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 11:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 5:25 pm
Сообщения: 30
Вероисповедание: Православное Христианство
Автор этих материалов (в том числе и этого: http://adam-a-nt.livejournal.com/1003592.html) - профессор, доктор технических наук, один из инициаторов создания ПСТГУ, декан факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ - Николай Евгеньевич Емельянов. Также создатель крупнейшего информационного ресурса по истории гонений на Русскую Православную Церковь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 12:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 12:06 am
Сообщения: 4399
Вероисповедание: русский
Александр Робертович писал(а):
Роман Краснов писал(а):
Сталин - враг Христа и русского народа.


Если бы ты, мил-человек, давал ещё и ссылки на свои цифири, было совсем замечательно.


До нитки голые, как попало набросанные на гарбы: кто висел через драбины головой вниз, у кого руки висели до земли, кто одну или обе ноги задрал вверх – окоченелые, они совершали последний путь на цэгэльню, на Бакай. Там был раньше кирпичный завод и глину брали из карьера. Бросали всех в эту братскую могилу. Возраст их был от младенцев, знавших только соску, до бородачей. Мужчин было больше. Бросали людей и живых еще, но таких, что уже все равно дойдут, умрут.

Ночью Зайцев вызывал к себе председателей колхозов. Меня всегда выгонял из комнаты, говорил: «Иди лучше девок пощупай». А я был тогда любопытный – за окно, да подслушиваю, не понимал, что он мог меня запросто застрелить. Вызовет председателей колхозов и спрашивает:

– У тебя сегодня сколько сдохло?

– 70 человек.

– Мало! А у тебя?

– 50 человек.

– Мало!!

Я слушаю за окном и не могу поверить. Волосы у меня дыбом встают. Мы вечером соберемся в Нардоме с Ваней Гуденко, говорим, думаем, что же это творится. Ведь это же Советская власть. Такого при царе не было! А кому скажешь – некому!

http://www.gipanis.ru/?level=328

Александр Робертович от Шолохова цифры подойдут ?

Число замерзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода.
http://vlastitel.com.ru/stalin/reform/perepisk.html

Было бы странным если интересовались количеством расстрелянных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 7:47 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Роман Краснов писал(а):
Автор этих материалов (в том числе и этого: http://adam-a-nt.livejournal.com/1003592.html) - профессор, доктор технических наук, один из инициаторов создания ПСТГУ, декан факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ - Николай Евгеньевич Емельянов. Также создатель крупнейшего информационного ресурса по истории гонений на Русскую Православную Церковь.


Это замечательно, но насколько можно доверять его цифирям?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 8:18 am 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33759
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А чьим доверять? Цифирям от прихвостней красных? Их сейчас полно развелось. Ну доверяй им.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 8:20 am 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33759
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Сергѣй писал(а):
Да, про Сталина - сейчас легко говорить... в любую сторону причем...
А вот подумать над нынешней ситуацией и очевидные параллели провести - для этого что, особый талант нужен?.. Что-то молчат все в основном...

Такого ужаса как при сталине сейчас нет. Да и зачем разговор уводить. Создайте тему про нынешнее время. Все подключатся и будут обсуждать. Зачем смешивать разговор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 10:08 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Яков писал(а):
А чьим доверять? Цифирям от прихвостней красных? Их сейчас полно развелось. Ну доверяй им.


Логика у тебя просто неотразимая!

Доверять надо не красным или белым. а проверенным и надёжным источникам. Например, Солженицыну я не доверяю и имею на то основания. Всяческим мифотворцам - как с одной стороны, так и с другой - тоже. К чему твоя нелепая реплика - непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }