Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 2:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 11:59 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45617
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Вести с другой стороны.
Кац предлагает сдаться.


Лидер партии «Яблоко» о драматических последствиях новых антироссийских санкций

Накануне встречи Путина и Трампа на саммите G-20 американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. Сейчас законопроект ожидает одобрения Палаты представителей. Новый закон может создать для России большие проблемы, существенно затормозить развитие страны на десятки лет. В отличие от президентского указа, который может отменить следующий хозяин Овального кабинета, отменить или смягчить этот закон будет вправе только Конгресс, и сделать это весьма сложно. Между тем на минувшей неделе Совет ЕС без обсуждения и вполне ожидаемо вновь продлил на полгода экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины.



Санкции: старые плюс новые

В случае одобрения Конгрессом этого законопроекта все действующие санкции против России приобретут силу закона. Он коснется российских проектов в сфере энергетики и кредитования целого ряда отраслей промышленности. Кроме того, будут введены новые санкции. Наиболее чувствительным теперь станет перекрытие доступа к кредитам для ключевых секторов российской экономики: металлургических, горнодобывающих, транспортных морских и железнодорожных компаний.

Российским банкам сократят срок предоставления финансирования с 90 до 14 дней, перекрыв, по сути, полностью доступ к финансовым ресурсам. То есть американские компании и физические лица не смогут заключать с попавшей под санкции российской стороной сделки с предоставлением финансирования, а также вести деловые отношения с участием нового долга сроком дольше, чем две недели. Сроки финансирования российских энергетических компаний будут ограничены 30 днями. Новые ограничения затронут также инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы.

Под санкции могут попасть американские инвесторы, которые вложат в отрасль более миллиона долларов (более пяти миллионов за 12 месяцев). Также расширится запрет на помощь в разработке шельфовых месторождений: теперь поддержку нельзя будет оказывать и частным компаниям, если доля в них принадлежит лицам из санкционного списка. Финансовые санкции включают резкое ограничение возможностей рефинансирования российских банков, ограничения на закупки оборудования и технологий в нефтегазовом секторе.

Но самым чувствительным для нашей экономики будет введение полного запрета на инвестиции в российские государственные облигации. Предполагается, что американские инвесторы, то есть те инвесторы, которые ведут операции в долларах, лишатся права владеть российскими государственными облигациями, включая внутренние. Сейчас на иностранцев приходится треть всех инвестиций в российские ОФЗ (облигации федерального займа). Это значит, что Россия как государство не сможет кредитоваться, а это, в свою очередь, приведет к очень серьезным последствиям прежде всего для рубля.

Широко разворачиваются персональные санкции, направленные против представителей российской власти и бизнеса (в том числе иностранцев): высокопоставленных госчиновников и политиков, олигархов, бизнесменов. Их доходы и финансовое состояние станут объектом особо пристального внимания. Вводятся санкции и в отношении россиян, виновных в нарушении прав человека, причастных к поставкам оружия правительству Сирии, замешанных в организации хакерских атак в интересах российских властей.

Путь в третий мир

Все это серьезно. У нас на глазах реализуется очень неблагоприятный для России сценарий. Понятно, что прямого военного столкновения Запад будет избегать всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. Наши западные «партнеры» пойдут другим путем: России грозит относительно медленное, но неуклонное экономическое удушение.

Судя по заявлениям и действиям последнего времени, «коллективный Запад» (сумма мнений и настроений, определяющая политический вектор развитых стран вне зависимости от отдельных отклонений и отличных позиций по частным вопросам) будет заниматься долгосрочным решением «проблемы России» как страны, которая взламывает постсоветское и европейское пространство и воспринимается как главная угроза миру в современной Европе. И хотя такая стратегия в отношении России глобально опасна, а ее кажущаяся простота обманчива, вектор западной политики тем не менее очевидно поворачивается именно в эту сторону.

Что это означает? В первую очередь то, что объектом давления теперь будет не столько российская власть в ее нынешнем персональном выражении или сложившаяся система выработки политической линии, сколько место и роль в мире российского государства в целом — как института, как действующего и даже как потенциального субъекта мировой политики. Расчет делается на то, что страна, лишенная возможности серьезно воздействовать на внешний мир (из-за фундаментальной слабости экономики, нарастающей ограниченности ресурсов для поддержания военно-стратегического потенциала, необходимости постоянно заниматься решением сиюминутных проблем), становится неопасной, предсказуемо «стерильной» в глобальном и региональном плане вне зависимости от характера существующего в ней политического режима.

Вытеснение России из «большого мира» уже происходит и продолжится дальше без войны, без применения вооруженной силы. Лидерам мировой экономики достаточно лишь последовательно выдерживать линию на изоляцию нашей страны, используя доступные им инструменты. Юридически формализованные санкции — лишь малая и не самая опасная их часть. Речь идет о вещах гораздо более масштабных: о фактическом исключении России из мировой финансовой системы, об отсечении ее от глобальных рынков капитала, о лишении возможности привлекать и использовать для своего развития мировые финансовые, технологические и предпринимательские ресурсы. Это политика особого рода: она не наносит видимых физических увечий, но разрушает способность организма поддерживать нормальную работу жизненно важных органов.

Поиски альтернативы Западу, расчет на «поворот на восток», юг или куда-то еще — все это бессмысленно. В условиях углубляющегося кризиса никакой помощи, никакого сочувствия к России и судьбе ее экономики нет и не будет. У Индии и Китая свои интересы: экономически эти страны реально зависят от Запада и именно в связях с ведущими экономиками мира видят инструмент роста своего будущего благосостояния и могущества. Даже Белоруссия и Казахстан политически не поддерживают Россию: у них обнаруживаются свои интересы, собственная позиция на постсоветском пространстве. Но главное, они категорически не хотят разделять с Россией ее положение объекта международного давления.

При нынешней политике у России нет союзников. Армия и флот, стратегические ядерные силы определяли положение страны почти до конца прошлого века, но в сегодняшнем мире этого категорически недостаточно для того, чтобы бороться с принципиально новыми угрозами. Недостаточно этого и странам Запада, но Россия ощутит это на себе раньше и острее других.

Не стоит питать иллюзий, что мы достигли пика давления и что далее наши проблемы пойдут на спад, в частности ввиду неэффективности санкций. Будут применяться другие средства, и давление будет только нарастать. Вместе с тем подготовка к какому-то столкновению, противостоянию с Западом, разговоры о мобилизации ресурсов — это форма ничегонеделания. Именно такая политически ошибочная линия руководства России последних лет поставила вопрос о неизбежно надвигающихся и очень серьезных угрозах.

Однако адекватного понимания происходящего в российском общественном сознании и информационном поле нет. Принципиально новые угрозы обсуждаются в старых терминах, маскирующих суть этих угроз под то, что кажется знакомым, понятным, а значит, не слишком страшным. Риторический «отпор» противнику превращается в самоцель, определяющую все остальные реакции.

Иранский пример

На самом деле тема санкций и их возможного снятия, вокруг которой сегодня ломаются копья, ни в малейшей степени не отражает серьезности ситуации. Само слово «санкции» порождает ассоциации с политикой западного мира в отношении Ирана, Ливии, Зимбабве и других стран-изгоев. Однако то, что мы имеем сегодня в отношениях между Россией и Западом, — ситуация принципиально иного характера. Если так и будет продолжаться, процесс принудительного перевода России в категорию третьеразрядных отсталых стран станет необратимым. Через некоторое время этот набравший ход тяжелый каток остановить уже не удастся. Учитывая его огромную инерцию, даже смена власти в России не поможет и в обозримом будущем ничего не решит.

На этом фоне просто удивляют комментарии президента и его «экспертов»: «ничего страшного, нам только лучше». «Благодаря западным санкциям Россия фактически полностью покрывает свои потребности в свинине и мясе птицы», — заявил Путин в ходе недавней «прямой линии».

Может быть, с отечественной свининой и стало лучше. Но чтобы понять, что на самом деле происходит, надо посмотреть на Иран. Тогда станет ясно, что нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом — это только начало. Впереди может быть и запрет на продажу сырья в Евросоюз и США, и отключение от системы обмена банковскими данными SWIFT, и заморозка счетов в западных банках. Страна окажется окончательно отрезанной от западных инвестиций, будут тормозиться все крупные сырьевые проекты, сократятся масштабы экспорта углеводородов.

Когда это все началось в Иране, люди по призыву властей выходили на митинги, чтобы показать, что санкции — это абсолютный пустяк, кричали «смерть Америке!». Однако вскоре иранские госслужащие перестали получать зарплату, власти столкнулись с дефицитом продовольствия, а силовикам дали возможность самостоятельно торговать нефтью на внешних рынках, превратив главную стратегическую отрасль в кормежку. В стране выросла коррупция. В результате резко упали реальные доходы и началась гиперинфляция.

Тегеран старался обходить санкции, но получалось плохо: американские власти за этим строго следили, штрафовали за сотрудничество с Ираном и другими опальными государствами. Так, только один французский банк BNP Paribas заплатил штрафов на 9 миллиардов долларов.

Вследствие последнего раунда американских санкций безработица среди молодежи в Иране выросла до 23%, инфляция — до 40% в год, иранский риал обесценился по отношению к доллару на две трети, резко сократились золотовалютные резервы, выросли преступность и коррупция.

В целом отставание Ирана из-за санкций измеряется несколькими десятилетиями. Потери страны очень серьезные, «смех с дивана» там давно уже прекратился. А у нас пока что бесконечная бравада.

Санкции и война

Многие в нашей стране думают, что санкции Запада наносят ущерб только элите, ближайшему окружению Путина. Простым гражданам вроде как все равно: не очень-то и нужны нам их новые технологии, наша суверенная страна сама обеспечит нас гречкой, свининой и всем необходимым, не раз так бывало, «если надо, повторим».

Однако в реальности окружение президента, бизнес-элита и высшее чиновничество страдают меньше всех. Мир широк, и бизнес при поддержке государства становится гибким, умеет переключаться. Тем более что выросшую из-за санкций стоимость продукции бизнес незаметно перекладывает на конечного потребителя, систематически повышая цены. Поэтому отечественное телевидение любит показывать, как люди в России якобы потешаются над санкциями, не рассказывая при этом о причинах снижения реальных доходов и масштабах бедности работающего населения страны.

На санкциях уже научились очень неплохо зарабатывать. Вокруг санкционных запретов разрастаются различные криминальные и мафиозные группировки, специализирующиеся на ввозе «манго, устриц и креветок из Белоруссии» и осуществлении запрещенных операций. Внутри страны появились структуры, заинтересованные в сохранении ограничительных мер.

Санкции — это символ бесперспективного конфликта с миром. Конфликт этот не разрешит никакой «верховный судья», никакой «орган справедливости» — апеллировать тут не к кому. Чтобы вести себя как сверхдержава и нарушать правила международного общежития, надо стать такой державой и иметь, прежде всего, соответствующую экономику. В международных делах большого масштаба это единственный критерий. Мы со своими 2% от мирового ВВП никак этому критерию не соответствуем. Поэтому экономическая война с США и ЕС, на долю которых приходится примерно 42% мирового ВВП, для нас совершенно бесперспективна. И никакой Китай нам не поможет. Президент России обязан это понимать и из этого исходить.

Санкции — это результат войн в Украине и Сирии, следствие всей российской внешней политики последних десяти лет. Недавняя «прямая линия» с президентом и фильм-интервью Оливера Стоуна лишь подтвердили: ничего в политике Путина не изменится. Однако если ничего не менять, то впереди нас ждут большие проблемы. И времени для перемен практически нет.

Новые санкции, если они станут американским законом, будут означать существенное усиление давления на Россию. И когда под этим давлением ситуация в нашей стране ощутимо ухудшится, для обеспечения своей несменяемости и неприкосновенности, отвлечения внимания людей, «консолидации общества» и наказания «врагов» власти, скорее всего, затеют новые авантюры, новые войны. Куда все это нас в итоге приведет, предсказать нетрудно.

https://newizv.ru/article/general/06-07-2017/grigoriy-yavlinskiy-vytesnenie-rossii-iz-bolshogo-mira-prodolzhaetsya


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 5:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 7:44 pm
Сообщения: 3110
Откуда: Израиль
Вероисповедание: Иудаизм
Новость не первой свежести, просто для информации об этом фиговом листке госдепа:

Григорий Явлинский: Крым – Украине, детей – содомитам
http://politikus.ru/v-rossii/89237-grig ... mitam.html
https://www.yavlinsky.ru/news/rossia/krym

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 10:15 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45617
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Да, это пропаганда. Но ведь и некоторые патриоты, в том числе православные, говорят прямо как Явлинский. Типа без связей с Западом пропадём. Без кредитов пропадём. Без сверхточных станков пропадём. Так вы собрались создавать независимую экономику, если боитесь определённоё самоизоляции?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 8:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Без сверхточных станков пропадём.

Я так и считал. Сейчас - появились отечественные станки, по отзывам, импортным если и уступающие, то не настолько сильно, чтобы это стало проблемой. Выпускаются оставшимися в живых отечественными станкостроительными заводами - в Рязани, Иваново, Стерлитамаке, объединившимися в одну компанию "Стан". А вот ПО - импортное: "Синумерик" и "Фанук". Собственно, отечественная микроэлектроника только военным да "Роскомосу" идёт. Но у ребят явные проблемы со сбытом: перед нашей промышленностью пока не ставят задач, требующих массового обновления станочного парка до современного уровня. А перебрать шпиндельный узел советского расточного станка всё-таки дешевле, чем покупать новый. Но они это просекли и теперь и сервисным обслуживанием занимаются.
Посмотрим, что дальше будет. Пока лично мне все эти санкции вполне по душе(как по душе был и дефолт 1998-го). Кабы ещё налоги олигархам не компенсировали, выплаченные ими с 2014 года - было бы совсем замечательно. Вот сижу сейчас, мечтаю, чтобы немцы окончательно с рынка газовых турбин свалили - тогда и "Силовые машины" возродятся. Всё, что можно было - мы от Гансов получили, можно и аннулировать мордашовско-сименсовскую сделку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 8:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14149
Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Да, это пропаганда. Но ведь и некоторые патриоты, в том числе православные, говорят прямо как Явлинский. Типа без связей с Западом пропадём. Без кредитов пропадём. Без сверхточных станков пропадём. Так вы собрались создавать независимую экономику, если боитесь определённоё самоизоляции?

Без сверхточных станков и микроэлектроники действительно пропадем.
И эти направления пока не могут перейти на все свое.
Но это не значит, что надо сдаваться.
На санкции есть чем ответить в порядке контрсанкций. А тем западным и восточным буржуям, которые уже вложили в российскую промышленность, свои дивиденды важнее, чем беснование американской власти, для этого офшоры есть. Для российских же отечественно-ориентированных буржуев санкции дадут новый стимул быстрее внедрять современные технологии и развиваться, пока совсем все не перекрыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 8:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14149
Вероисповедание: Православный христианин
А вот те патриоты, которые предлагают поддержать навязываемую нам изоляцию еще и самоизоляцией, говоря, что какая бы плохая технология с экономикой у нас не была, пока есть ядерные боеголовки, никто к нам не сунется, вот эти патриоты посуществу предлагают начать сдаваться.
Объясню почему.
Про ядерное оруже многие привыкли мыслить так, что против лома нет приема, забывая вторую часть этой пословицы "если нет другого лома".
Так вот этот другой лом уже появился и развивается: средства радиоэлектронного удара, позволяющие выводить из строя ракетные установки, и вообще всю электронику военной техники.
Судя по ряду проявлений, мы в этом впереди в смысле разработанных систем и успешного применения опытных образцов. Но для того, чтобы обезвредить полностью ядерную угрозу, нужно вывести это новое уружие в космос в большом количестве, сильно увеличить количество подводных лодок, оснащенных этим оружием.
Без современного технологического базиса этого не сделать. Но надо торопиться, пока американцы не дошли до аналогичных принципиальных решений, потому что им в технологическом отношении развернуть все это не составит труда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2017 5:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
р.Б. Алексий писал(а):
Так вот этот другой лом уже появился и развивается: средства радиоэлектронного удара, позволяющие выводить из строя ракетные установки, и вообще всю электронику военной техники.

Военная электроника вообще-то создаётся с учётом наводок, возникающих от ядерного взрыва - потому и громоздкая. Да и эффективность такого оружия падает с квадратом расстояния от точечного источника излучения.
А высокоточные станки у нас уже появились. В том числе и пятикоординатые. Хотя, я эти пять координат на работе обеспечиваю с помощью глобусного стола и микрометрического индикатора, прикреплённого к оси шпинделя - не очень удобно(мягко говоря), но на безрыбье...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2017 11:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2017 1:22 am
Сообщения: 14149
Вероисповедание: Православный христианин
Кондрашов Дмитрий писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Так вот этот другой лом уже появился и развивается: средства радиоэлектронного удара, позволяющие выводить из строя ракетные установки, и вообще всю электронику военной техники.

1. Военная электроника вообще-то создаётся с учётом наводок, возникающих от ядерного взрыва - потому и громоздкая.
2. Да и эффективность такого оружия падает с квадратом расстояния от точечного источника излучения.
3. А высокоточные станки у нас уже появились. В том числе и пятикоординатые.
4. Хотя, я эти пять координат на работе обеспечиваю с помощью глобусного стола и микрометрического индикатора, прикреплённого к оси шпинделя - не очень удобно(мягко говоря), но на безрыбье...

1. Полностью такая защита невозможна, потому что военная электроника сама должна ловить и посылать сигналы (антенны, локаторы), а через них можно и внутренность испортить. Но и вообще, любая защита быстро преодолевается изменением параметров удара. Так с броней, так с ПРО, так и с электроникой.
2. Слово мазер слышали ?
А еще возможна фокусировка, а еще достаточная мощность. Не так уж большая нужна мощность, чтобы портить микросхемы.
3. Появились, но мало.
4. Ну так вот в том то и дело, неудобно, значит нетехнологично, а следовательно малоэффективно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2017 7:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
р.Б. Алексий писал(а):
1. Полностью такая защита невозможна, потому что военная электроника сама должна ловить и посылать сигналы (антенны, локаторы), а через них можно и внутренность испортить. Но и вообще, любая защита быстро преодолевается изменением параметров удара. Так с броней, так с ПРО, так и с электроникой.
2. Слово мазер слышали ?
А еще возможна фокусировка, а еще достаточная мощность. Не так уж большая нужна мощность, чтобы портить микросхемы.
3. Появились, но мало.
4. Ну так вот в том то и дело, неудобно, значит нетехнологично, а следовательно малоэффективно.

1. Так входные каскады и защищают с особым тщанием. И фильтры ставят, и заземляют. И режимы работы тоже меняют. Между тем противоэлектронная бомба его менять не может - взорвалась, дала накачку за счёт взрыва для кратковременного излучения - и всё.
2. Мазер? Неплохо придумано: в каждый транзистор целиться собираетесь? Когерентное направленное излучение имеет ведь и недостатки. Так что электромагнитное оружие - штука хорошая, но отнюдь не защита от лома. И работает только в комплексе с другими видами вооружения.
3. А спроса пока банально нет. Я выше писал: не стоит перед промышленностью таких задач, которые требовали бы массового обновления станочного парка. Работаем всё ещё по советским чертежам и стандартам тех времён, когда точность H6/h6 считалась уже экономически нецелесообразной. Недавно делал конические отверстия - отшлифовали базовую поверхность, развёртку сначала отдал на шлифовку, потом только на заточку, расточил базовый диаметр с точностью в 5 микрон, а потом долго ржал с технологом: стяжки под эти конусы делались на другом участке по чертежам и технологии ещё сталинских времён - "проточить конус с точностью 15' и подогнать слесарным способом".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }