Наш народ за Сталиным идет
Кирилл Александров ◦ Разведчик.ру ◦ 13 Мая 2007
К празднику 9 мая в провинциальном Барнауле на Алтае местная администрация устроила фестиваль патриотической песни (так его назвали организаторы) под сокрушительным девизом: «Сталин – наша слава боевая, // Сталин – нашей юности полет». Для тех читателей, которые не знают продолжения некогда популярной советской песни 1930–1940-х гг., приведу окончание припева: «С песнею, борясь и побеждая // Наш народ за Сталиным идет». В появившихся кратких сообщениях в некоторых средствах массовой информации журналисты с чувством полного и глубокого удовлетворения подчеркивали активное участие в фестивале молодых людей, с «восторгом и энтузиазмом» распевавших «популярные песни отцов и дедов».
Независимо от проведенного на Алтае фестиваля, вечером 8 мая в Москве, в ограде храма Всех Святых у метро «Сокол» несколько «патриотически настроенных молодых людей» молотками разгромили простоявший 12 лет единственный в России памятник выданным на расправу сталинской власти в 1945 году казакам, а также генералам П. Н. Краснову, А. Г. Шкуро, Т. И. Доманову, Г. фон Паннвицу, Б. А. Штейфону, И. Н. Кононову, чинам РОВС, Русского корпуса и другим участникам русского антибольшевистского сопротивления в годы Второй мировой войны. Имен генерала А. А. Власова и руководителей КОНР на памятной плите не было – это было бы уже верхом свободы. Но и перечисленных имен оказалось вполне достаточно, чтобы неприметная плита (высотой не более полутора метров) вызывала лютую ненависть у «ветеранов и патриотически настроенной молодежи», как о том писали в последнее время. Вандалов поймали довольно быстро, да они особенно и не скрывались, гордо заявляя журналистам о невозможности и далее терпеть в Москве «памятник карателям, предателям и изменникам родины».
Любопытно, что нападки на плиту – и в прессе, и на уровне общественных организаций – начались только после 2000 года. Два последних года представители прокремлевских молодежных организаций во главе с неким Ильей Крамником добивались официального сноса мемориального знака на Соколе. Однако окружная прокуратура ограничивалась отписками в адрес инициаторов, полагая, что ответственность за установку и сохранение памятника несет настоятель храма, в ограде которого нашел приют целый уникальный мемориальный комплекс, посвященный кадетам и юнкерам, участникам Первой мировой войны и Белого движения. По факту вандализма окружная прокуратура возбудила уголовное дело, но, учитывая резонанс, опыт барнаульского фестиваля и постепенное превращение в общественном сознании «отца народов» в «самого великого русского государственного деятеля», трудно представить себе, что вандалов всерьез накажут.
Единственным утешением может служить лишь следующий факт – к вечеру 9 мая постамент, на котором сохранилась нижняя часть плиты со словами «чинам Русского Обще-Воинского Союза и казакам XV кавалерийского корпуса, павшим за Веру и Отечество», был засыпан цветами. Их было, конечно, совсем не так много, как например, цветов в тот же день в Ревеле на военном кладбище у перенесенного эстонскими властями Бронзового солдата. Но они все-таки были в достаточном количестве, чтобы почувствовать, что нынешние сталинские вандалы своими молотками разбили нечто большее, чем просто антисоветскую мемориальную плиту. Трагическая судьба оскверненной и разбитой неугодной плиты в ограде православного московского храма – это не просто новость, о которой нельзя не упомянуть. Памятник, надеюсь, конечно, восстановят и всякий разумный человек изо всех сил будет этому способствовать. В кругах русских антикоммунистов в России и в Интернете раздаются призывы назло сталинцам установить рядом с восстановленным мемориальным знаком и плиту или крест в память генерала Власова, руководителей КОНР и всех воинов РОА, искренне пытавшихся защитить Россию от еще более страшного врага, чем Гитлер. И организовать рядом с мемориалом постоянное дежурство из представителей антикоммунистических общественных организаций.
Однако фестиваль в Барнауле и драма в Москве – это вновь очередной повод для серьезного размышления. Второе пришествие «кровавого Иосифа» – на этот раз в обличье мудрого государственного деятеля и собирателя русских земель – совершенно не случайно и не просто эпизод в смутной жизни современной Российской Федерации. Это составная и очень важная часть нарождающейся новой постсоветской идеологии, которую разделяют и посильно утверждают многие представители псевдопатриотической интеллигенции, и в первую очередь, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, депутат Государственной Думы и один из идеологов национал-коммунистического блока «Родина». Именно ей принадлежит фраза о том, что Сталин воплотил в себе русское государство. Инициатива председателя Думы Бориса Грызлова превратить день 9 мая – в главный праздник современной России неизбежно приведет и к реабилитации Сталина, как военно-политического руководителя государства, одержавшего победу в самой страшной войне в истории человечества.
Любопытно, что к союзникам СССР – Великобритании и США – относятся настолько с большим презрением, что возникает ощущение, будто бы западные союзники больше мешали, чем помогали Советскому Союзу вести войну. Убеждение, в соответствии с которым СССР сыграл главную роль в разгроме национал-социалистической Германии, в массовом сознании неразрывно связано с непререкаемой истиной о самых больших жертвах, понесенных по сравнению с другими странами антигитлеровской коалиции. Однако тот очевидный факт, что эти жертвы были следствием сталинской государственной системы и неизбежными в силу бесчеловечности сталинского режима совершенно не воспринимается – над ним даже не задумываются, настолько он кажется противоестественным.
Таким образом, в начале XXI века в современной России вновь становится очень важной и значимой миссия, которой десятилетия жила Зарубежная Россия: свидетельствование о зле большевизма, его пагубности для страны и бесчеловечности, миллионных жертвах и людских потерях. Здесь хотелось бы надеяться, что сближение Зарубежной Церкви и Патриархии позволит клирикам РПЦЗ больше влиять на ситуацию и настроения в церковной среде, продолжая в этом смысле благородную миссию незабвенного протопресвитера Александра Киселева († 2001), постоянно и неустанно объяснявшего, разъяснявшего и убеждавшего многих русских людей в Москве все последние годы своей жизни.
У автора этих строк есть знакомый эстонский журналист, дед которого участвовал в местном послевоенном сопротивлении советской власти. Узнав о разгроме мемориального знака на Соколе, журналист позвонил из Ревеля, выразив свое сочувствие, а в конце разговора сказал: «Памятник надо обязательно восстановить. Это нужно больше самим русским».
И он, кажется, совершенно прав.
|