Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Александрович Тихомиров
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2007 5:53 pm 
Лев Александрович Тихомиров

Главные работы:

1 Критика демократии http://rus-sky.org/history/library/tikhom_kd.htm

2 Единоличная власть как принцип гос. строения http://rus-sky.org/history/library/tikhomirov1.htm

3 Статьи Журнала Русское обозрение http://rus-sky.org/history/library/tikhom_ro.htm

4 Монархическая государственность http://www.russia-talk.com/mg/mg_0.htm

5 Христианство и политика

6 Религиозно-философские основы истории

Всеобъемлющий идеал Льва Тихомирова

Имя выдающегося мыслителя Льва Александровича Тихомирова (1852- 1923) все еще остается загадкой для русского общества. А многим оно и вовсе не знакомо.

Между тем всякого, кому посчастливилось соприкоснуться с сочинениями и историей жизни Л. А. Тихомирова, поражают масштаб его личности, необычайность его судьбы. Один из писавших о Л. А. Тихомирове утверждал, что если бы Ф. М. Достоевский прожил дольше, то не смог бы не создать о нем роман...

Родился Лев Александрович Тихомиров 19 января 1852 года в военном укреплении Геленджик на Кавказе, в семье военного врача. Окончив Керченскую Александровскую гимназию с золотой медалью, он поступает в 1870 году в Императорский Московский университет, где попадает в круг революционеров-народовольцев. В 1873 году Л. А. Тихомирова арестовывают и осуждают по делу о "193-х". Более четырех лет он проводит в Петропавловской крепости. В 1878 году, в январе, Л. А. Тихомирова освобождают, оставляя под административным надзором у родителей. Но уже в октябре того же года он тайно покинул родительский дом и перешел на нелегальное положение, чтобы продолжить революционную деятельность. В это время он был уже членом "Земли и воли", стремящейся к свершению государственного переворота с целью созыва Учредительного Собрания или утверждения революционной диктатуры (в зависимости от складывающихся обстоятельств).

Принимая активное участие в революционном народовольческом движении, Л. А. Тихомиров на знаменитом Липецком съезде 20 июля 1879 года поддержал решение съезда о цареубийстве. Являясь членом Исполнительного комитета, он занимался редактированием партийной газеты "Народная воля", играл первенствующую роль при составлении программы "Народной воли", курировал другие издания, а также редактировал большую часть прокламаций Исполнительного комитета. В следующем году он вышел из членов Исполнительного комитета, поэтому и не участвовал в подаче голоса при принятии решения о цареубийстве, последовавшем 1 марта 1881 года.

После убийства Императора Александра II в среде народовольцев обсуждался вопрос об убийстве и Императора Александра III. Этому воспротивился Л. А. Тихомиров; а так как вследствие арестов руководителей "Народной воли" он занимал в России лидирующее положение в партии, то народовольцы ограничились письмом к Императору Александру III, содержавшим революционные требования (письмо написал Л. А. Тихомиров, а отредактировал Н. К. Михайловский).

Все это время Л. А. Тихомирову приходилось скитаться по России. Осенью 1882 года, желая избежать ареста, он уезжает за границу - сначала в Швейцарию, а затем во Францию. Здесь весною 1883 года он вместе с Лавровым начинает издавать Вестник "Народной воли". Оказавшись в республиканской "передовой" Франции и насмотревшись на парламентские скандалы, ознакомившись с деятельностью партийных политиканов, Л. А. Тихомиров начинает пересматривать свои политические взгляды. "Отныне, - пишет он в 1886 году, - нужно ждать всего лишь от России, русского народа, почти ничего не ожидая от революционеров... Сообразно с этим, я начал пересматривать и свою жизнь. Я должен ее устроить так, чтобы иметь возможность служить России так, как мне подсказывает мое чутье, независимо ни от каких партий" (Воспоминания Льва Тихомирова. М., 1927).

Сравнивая разрываемую партийными распрями слабую Францию (постоянно "обижаемую" Германской империей) с сильной, стабильной Российской империей, управляемой твердой рукой Императора Александра III, Тихомиров делает выводы не в пользу первой и не в пользу демократического принципа власти.

Параллельно с политическими переменами в самосознании Л. А. Тихомирова происходили и религиозные изменения. Теплохладное отношение к вере сменилось горячим желанием возродить в себе православного человека, что укрепляло в нем сознательное решение порвать с революцией. Однажды открыл он Евангелие на строках: "И избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона". Снова и снова открывал Евангелие Лев Александрович, и каждый раз перед ним возникали все же евангельские строки. У Тихомирова постепенно созревала мысль о том, что Бог указывает ему путь - обратиться к Царю с просьбой о помиловании.

1888-й - переломный год. Недавний революционер пишет и издает брошюру "Почему я перестал быть революционером", которой разрывает отношения с миром революции и говорит о своем новом мировоззрении. Его целью становится возвращение на родину. 12 сентября 1888 года Л. А. Тихомиров подает на Высочайшее Имя просьбу о помиловании и разрешении вернуться в Россию, что и было ему даровано Высочайшим повелением от 10 ноября 1888 года.

Получив прощение, Л. А. Тихомиров 20 января 1889 года прибыл в Санкт-Петербург. Он идет в Петропавловский собор -поклониться праху Императора Александра II, против власти которого он так ожесточенно боролся, будучи революционером. Так произошло еще одно преображение "из Савла в Павла". Лидер революционеров становится ревностным приверженцем самодержавия и крупнейшим идеологом монархического движения.

Переход Л. А. Тихомирова на сторону русского самодержавия стал сильным идеологическим ударом для революционной партии. Этот акт воспринимался революционерами как совершенно невероятное событие, он казался столь же неправдоподобным, как если бы состоялся переход Александра III в ряды революционеров. Резонанс был велик, и не только в российской среде, но и в международных революционных кругах. Знаменитый Поль Лафарг писал Плеханову, что приезд на учредительный конгресс II Интернационала русских революционеров "будет ответом на предательство Тихомирова"... Это был чуть ли не единственный случай в истории революций, когда один из самых знаменитых руководителей, отказавшись от идеи революции, становится убежденным и последовательным сторонником монархии, в течение тридцати лет отстаивающим ее принципы.

С июля 1890 года Л. А. Тихомиров живет в Москве. Он - штатный сотрудник "Московских ведомостей". Публицистические выступления Л. А. Тихомирова этого времени носят характер критический: критикуются революция и демократический принцип власти. Тогда же он пишет своеобразную трилогию - "Начала и концы. Либералы и террористы", "Социальные миражи современности" и "Борьба века". Первой же работой, действительно давшей ему славу и известность в русском обществе, была статья "Носитель идеала", посвященная личности и деятельности Императора Александра III (написана сразу после смерти Государя, в 1894 году). Поэт Аполлон Майков говорил, что "никогда, никто не выражал так точно, ясно и истинно идею русского царя", как автор статьи "Носитель идеала". Аполлон Майков писал Л. А. Тихомирову: "Надо бы, чтобы ее прочли все... надо бы ее напечатать отдельной брошюрой, продавать по копейкам, приложить портрет покойного Государя, надо бы, чтобы идея эта вошла в общее обозрение" (РГАЛИ, ф. 311, оп. 21, д. 2, л. 1-2).

В 1895 году Л. А. Тихомирова избирают в члены Общества любителей духовного просвещения, а в следующем -действительным членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III.

С книги "Единоличная власть как принцип государственного строения" (1897) начинается другой период творчества Л. А. Тихомирова - период построения положительного государственно-правового учения о монархическом принципе власти, получившем наиболее полное завершение в его же книге "Монархическая государственность" (1905).

Л. А. Тихомиров стал первым русским мыслителем, разработавшим учение о русской государственности, о ее сущности и условиях ее действия. Он первым серьезно занялся изучением такого государственного феномена, каким было русское самодержавие. Государство - естественный союз нации. "Единственное учреждение, -говорит исследователь, - способное совместить и свободу, и порядок - есть государство" ("Рабочие и государство". СПб., 1908. С. 34). Одним из характернейших и основных свойств человека является его стремление к взаимоотношениям с другими людьми. Общественность человека - такой же его инстинкт, как н инстинкт борьбы за свое существование. Оба они естественны, потому что исходят из самой природы человека. Государство же является высшей формой общественности. Общественность эволюционирует от союзов семейных и родовых к союзам сословным, а с развитием человеческих потребностей и интересов дорастает до возникновения высшей силы, объединяющей все социальные группы общества, - государства.

С возникновением общества в нем возникает власть как естественный регулятор социальных отношений. Для общественности всегда характерно наличие власти и подчинения. Когда же нет ни власти, ни подчинения, то наступает свобода в чистом ее виде, но здесь уже нет общественности, так как любая социальная система полна борьбы, которая проходит либо в более грубых, либо в более мягких формах. Власть становится силою, осуществляющей в обществе, в государстве высшие начала правды.

Общество и власть растут и развиваются параллельно, создавая государственность наций. В зависимости оттого, что понимает нация под общечеловеческим принципом справедливости, верховная власть представляет тот или иной принцип: монархический, аристократический или демократический. "Необходимо признать, - пишет Л. А. Тихомиров, -все эти три формы власти особыми, самостоятельными типами власти, которые не возникают один из другого... Это совершенно особые типы власти, имеющие различный смысл и содержание. Переходить эволюционно один в другой они никак не могут, но сменять друг друга по господству могут... Смену форм верховной власти можно рассматривать как результат эволюции национальной жизни, но не как эволюцию власти самой по себе... Сами по себе основные формы власти ни в каком эволюционном отношении между собою не находятся. Ни один из них не может быть назван ни первым, ни вторым, ни последним фазисом эволюции. Ни один из них, с этой точки зрения, не может быть считаем ни высшим, ни низшим, ни первичным, ни заключительным..." ("Монархическая государственность").

Выбор принципа Верховной Власти зависит от нравственно-психологического состояния нации, от тех идеалов, которые сформировали мировоззрение нации. Если "в нации жив и силен некоторый всеобъемлющий идеал нравственности, - развивает далее свою мысль Л. А. Тихомиров, - всех во всем приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется монархия, ибо при этом для верховного господства нравственного идеала не требуется действие силы физической (демократической), не требуется искание и истолкование этого идеала (аристократия), а нужно только наилучшее постоянное выражение его, к чему способнее всего отдельная личность как существо нравственно разумное, и эта личность должна лишь быть поставлена в полную независимость от всяких внешних влияний, способных нарушить равновесие ее суждения с чисто идеальной точки зрения" ("Монархическая государственность". С. 69).

После выхода книги "Монархическая государственность" Л. А. Тихомиров занят осмыслением реформирования системы "думской монархии", каковой она сложилась после издания новых Основных Законов 1906 года. Предложенную Л. А. Тихомировым схему реформ коротко можно определить как введение в государственную систему монархического народного представительства с узаконенным господством в нем голоса русского народа, цель которого - представлять мнения и нужды народа при Верховной Власти. Оговаривал он и то обстоятельство, что "представительством могут пользоваться только гражданские группы, а не элементы антигосударственные, как ныне. В законодательственных учреждениях не могут быть представительства ни от каких групп, враждебных обществу или государству..." ("Представительство народа при Верховной Власти". М., 1910. С. 4).

После так называемого "третье-июньского переворота" 1907 года (роспуска II Государственной думы и опубликования нового избирательного закона) П. А. Столыпин приглашает Л. А. Тихомирова в советники (он входит в Совет Главного управления по делам печати как специалист в рабочем вопросе) [1].

По поручению Столыпина им были написаны несколько записок по истории рабочего движения и отношений государства с рабочими. Л. А. Тихомиров писал также и записки по вероисповедной политике государства, по созыву Церковного Собора. Церковно-публицистическая деятельность Тихомирова была, в частности, одной из побуждающих причин подготовки церковной реформы Императором Николаем II. Государь, прочитав его работу "Запросы жизни и наше церковное управление" (1903), повелел Священному Синоду обсудить вопрос о созыве Церковного Собора. В 1906 году заседало Предсоборное Присутствие, в котором по Высочайшему повелению участвовал и Л. А. Тихомиров.

После смерти редактора-издателя "Московских ведомостей" профессора Будиловича Л. А. Тихомиров взялся (1909 г.) за редактирование и издательство старейшей монархической газеты. По первоначальному договору с Министерством внутренних дел (к ведомству которого принадлежала газета) новый редактор должен был издавать "Московские ведомости" до конца 1918 года; но договор не мог быть выполнен в полной мере министерством из-за финансовых трудностей. Л. А. Тихомиров отказывается от аренды газеты в конце 1913 года [2].

К этому времени П. А. Столыпина уже не было в живых: в правительственных кругах Л. А. Тихомировым более никто не интересовался. Он снова возвращается к теоретической работе: пишет свой второй (после "Монархической государственности") капитальный труд - "Религиозно-философские основы истории", состоящий из десяти разделов. Начало работы было положено в 1913 году, завершена она в 1918-м. Что стало отправной точкой в обращении к столь фундаментальной теме?

По всей видимости, интерес Л. А. Тихомирова к философии истории и религии возник задолго до того, как он освободился от публицистической деятельности. Свои статьи по церковным вопросам Л. А. Тихомиров иногда печатал в духовных журналах. В 1907 году он опубликовал размышления об Апокалипсисе под названием "Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира" (январская книжка "Миссионерского обозрения"); в том же году в журнале "Христианин" поместил статью "О семи апокалипсических Церквах". Уже в этих двух работах легко узнать идеи, положенные в основу эсхатологических размышлений десятого отдела "Религиозно-философских основ истории".

После окончания редакторства "Московских ведомостей" Л. А. Тихомиров поселяется в Сергиевом Посаде (там он и умер 10 октября 1923 г.). Близость к Московской Духовной академии ведет к знакомству с ее преподавателями - А. И. Введенским, М. Д. Муретовым, на работы которых он ссылается в своей новой книге. Определенную связь религиозно-исторического сочинения Тихомирова можно увидеть и с деятельностью "Кружка ищущих христианского просвещения в духе Православной Христовой Церкви" Михаила Александровича Новоселова. В новоселовской "Религиозно-философской библиотеке" были опубликованы две работы Л. А. Тихомирова: "Личность, общество и Церковь" (1904) и "Христианская любовь и альтруизм" (1905). В 1916-1918 годах философ прочел несколько докладов в аудитории "Религиозно-философской библиотеки" (на квартире М. А. Новоселова, напротив храма Христа Спасителя). Темы докладов Тихомирова - "О гностицизме", "О Логосе и Филоне Александрийском", "О философии Каббалы", "О философии Веданты", "О магометанском мистицизме" - соответствуют многим главам книги "Религиозно-философские основы истории". А в рукописи книги есть ссылки на работы двух участников "Кружка ищущих христианского просвещения в духе Православной Христовой Церкви" - В. А. Кожевникова и С. Н. Булгакова. Вполне возможно, что публикование "Религиозно-философских основ истории" предполагалось осуществить в новоселовской серии "Религиозно-философской библиотеки".

Основой книги Тихомирова явилась мысль о борьбе в человеческом мире двух мировоззрений: дуалистического и монистического. Дуалистическое мировоззрение признает существующим два бытия - Бытие Божие и сотворенное Богом бытие тварное. Монистическое мировоззрение утверждает- в противоположность - единство всего существующего, проповедуя идею самосущной природы. На протяжении всей человеческой истории эти идеи ведут между собой непримиримую духовную борьбу, сами никогда не умирая, никогда не смешиваясь между собой, несмотря на многочисленные попытки их синкретизировать.

Анализу истории этой духовной борьбы и посвящена книга Л. Тихомирова. Она тем более современна, что говорит не только о прошлом и настоящем периоде этой борьбы, но и дает анализ человеческой истории в ее последние эсхатологические времена. Уникальна книга Тихомирова еще и тем, что в ней впервые па русском языке человеческая история в полном объеме проанализирована с религиозной точки зрения. В философской работе Тихомирова показано логическое развитие в человеческих обществах религиозных движений, взаимная связь и преемственность религиозных идей разных времен, которые то исчезают с исторической сцены, то, надевая новые личины, появляются вновь. "Царство мира соделывается Царством Господа. - пишет Л. А. Тихомиров. - Все созданное приходит к той гармонии, в которой было создано".

Михаил СМОЛИН


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Еще в 1901 году он участвовал в создании рабочей организации в Москве, названной "Обществом Взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве". В это время Л. А. Тихомировым было написано много разных брошюр и статей по рабочему вопросу, получивших весьма значительное распрострапение. Влияние идей Л, А. Тихомирова на рабочих привело к тому, что социал-демократам пришлось выпускать листовки, в которых давалась негативная оценка его работам.

[2] Насколько мне известно, последним публицистическим выступлением Л. А. Тихомирова были статьи в газете "Россия" перед самым прекращением ее издания - в 1914 году.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:00 pm 
Лев Тихомиров
Христианство и политика

http://apocalypse.orthodoxy.ru/policy/abstract.htm
http://apocalypse.orthodoxy.ru/policy/

Льва Александровича Тихомирова (1852-1923), слава Богу, нет уже необходимости подробно представлять современному читателю, в той или иной степени интересующемуся историей русской религиозно-философской и общественно-политической мысли. В 1997-1998 гг. одна за другой вышли в свет книги этого выдающегося русского мыслителя: впервые изданные «Религиозно-философские основы истории», сборник работ разных лет «Критика демократии», классическая «Монархическая государственность». Во всех перечисленных изданиях имеются более или менее подробные предисловия, из которых можно почерпнуть сведения о жизненном пути и мировоззрении Льва Александровича, и я не вижу смысла их (эти сведения) повторять. Свою оценку тихомировского комплекса идей я изложил в статье «Мои идеалы в вечном» (Творческий традиционализм Льва Тихомирова)» http://apocalypse.orthodoxy.ru/monarchy/sergeev.htm , опубликованной в качестве введения к переизданию «Монархической государственности» (М.: «Алир», 1998), http://apocalypse.orthodoxy.ru/monarchy/ и потому лишь повторю ее (статьи) основной вывод.
Книга, которую читатель держит в руках, существенно расширяет представление о творчестве Тихомирова. В ней он раскрывается прежде всего как религиозный и политический публицист. Христианство и политика - две главных ипостаси личности Льва Александровича. И если в молодости вторая ипостась явно главенствовала в мировоззрении одного из лидеров «Народной воли», то с конца 80-х гг. поступки Тихомирова все более определяет вновь обретенная после душевного кризиса христианская вера. Более того, именно она предопределила и политический переворот в сознании мыслителя - вернувшись к Православию, он делается монархистом. С годами, после целого ряда тяжких разочарований, Тихомиров почти полностью отходит от политики и сосредоточивается в своих писаниях на религиозных проблемах. Лев Александрович не создал какой-нибудь законченной богословской системы, но его размышления о различных сторонах христианского вероучения и церковной практики (от толкования Апокалипсиса до приходского вопроса) интересны и по сей день.

Своеобразный итог сосуществованию в нем христианина и политика Тихомиров подвел после крушения всех своих политических идеалов (запись в дневнике, сделанная в мае 1917 г.): «Я ухожу с сознанием, что искренне хотел блага народу, России, человечеству. Я служил этому благу честно и старательно. Но мои идеи, мои представления об этом благе отвергнуты и покинуты народом, Россией и человечеством. Я не могу признать их правыми в идеалах, я не могу отказаться от своих идеалов. Но они имеют право жить, как считают лучшим для себя. Я не могу и даже не хочу, не имею права им мешать устраиваться, как им угодно, хотя бы и гораздо хуже, чем они могли бы устроиться. И точно - я отрезанный ломоть от жизни. Жизнь уже не для меня. Для меня во всей силе осталась одна задача, единственная: позаботиться о спасении души своей. Да поможет мне Бог в этом, и да будет во всем Его Воля. Не остави меня, Господи Боже мой, не отступи от меня, вонми в помощь мою, Господи спасения моего» (ГА РФ, ф. 634, on. 1, ед. хр. 27, лл. 133-133 об.). Как политик Лев Александрович оказался неудачником, но для христианина - это не самое главное в человеческой судьбе...

Основные идеи Тихомирова к нашей действительности (по крайней мере, в ближайшее десятилетие) неприменимы. Но его труды русской интеллигенции нужно основательно продумать для воспитания у нее смелости мысли и точности политического глазомера. А кому-то, может, они откроют дорогу к церковным стенам...

Сергей Сергеев, 1999г.



Тихомиров является одной из важнейших фигур русского «творческого традиционализма», идейного движения, считавшего, что подлинное, плодотворное развитие России возможно лишь на основе православно-монархических традиций русской жизни. Он завершил собой блестящую плеяду таких мыслителей, как А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин, Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев... В социально-политическом аспекте Тихомиров сумел создать окончательный синтез русского «творческого традиционализма». Коротко говоря, этот синтез можно сформулировать так: наилучший социально-политический строй для России - социально-укорененная, корпоративная монархия. Общество при такой монархии должно складываться не из гигантской массы разрозненных, атомизированных индивидов, а из хорошо организованных профессиональных корпораций, лучшие представители которых образовывали бы своеобразное «народное представительство» при монархе, осуществляющее связь последнего с народом. И самое главное - общество должно быть проникнуто живой религиозной идеей, без коей истинная монархия невозможна. Выразителем этой религиозной (православной) идеи может быть только сильная, самостоятельная, но в то же время находящаяся в тесном союзе с государством Церковь. С реальной петербургской монархией тихомировский проект имел мало общего, но именно он мог стать ее последним шансом на спасение. Не вина Льва Александровича, что правители России этим шансом не воспользовались...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:30 pm 
Монархическая Государственность
Льва Тихомирова
http://www.russia-talk.com/mg/mg_0.htm

Л. А. Тихомиров

Монархическая государственность

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие http://www.russia-talk.com/mg/mg_01.htm#pref

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МОНАРХИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА

Раздел I ИСТОЧНИКИ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕ
I Психологические основы общественности http://www.russia-talk.com/mg/mg_01.htm#1_1_1
II Психологические основы власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_01.htm#1_1_2
III Цели общественной власти. Порядок. Осуществление правды http://www.russia-talk.com/mg/mg_01.htm#1_1_3

Раздел II ГОСУДАРСТВО И ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ
IV Государство как завершение общества и охрана свободы. Неизбежность государственности http://www.russia-talk.com/mg/mg_01.htm#1_1_4
V Содержание государственности http://www.russia-talk.com/mg/mg_02.htm#1_1_5
VI Структура государства. Составные его элементы http://www.russia-talk.com/mg/mg_02.htm#1_1_6

Раздел III ВЛАСТЬ ВЕРХОВНАЯ
VII Власть верховная и управительная http://www.russia-talk.com/mg/mg_02.htm#1_1_7
VIII Простота принципа Верховной власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_02.htm#1_1_8
IX Единство Верховной власти и разделение властей управительных http://www.russia-talk.com/mg/mg_03.htm#1_1_9
X Причина необходимости управительных властей. Закон предельности действия и разделения труда. Действие прямое и передаточное http://www.russia-talk.com/mg/mg_03.htm#1_1_10
XI Принцип представительности Верховной власти. Класс политиканов. Бюрократия http://www.russia-talk.com/mg/mg_03.htm#1_1_11
ХII Принципы власти и образы правления http://www.russia-talk.com/mg/mg_03.htm#1_1_12
ХIII Основные формы власти суть типы, а не фазисы эволюции власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_03.htm#1_1_13
XIV Внутренний смысл основных типов власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_14

Раздел IV ОБЩИЕ ОСНОВЫ МОНАРХИИ
XV Общие соображения http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_15
XVI Значение религиозных представлений http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_16
XVII Реальность религиозных влияний http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_17
XVIII Религиозный элемент в единоличной Верховной власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_18
XIX Нравственный отпечаток религиозной идеи http://www.russia-talk.com/mg/mg_04.htm#1_1_19
XX Монархическое начало в связи с явлениями социального строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#1_1_20
XXI Влияния внешней и внутренней политики http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#1_1_21
ХХII Политическая сознательность http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#1_1_22
ХХIII Разновидности монархической власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#1_1_23

ЧАСТЬ ВТОРАЯ РИМСКО-ВИЗАНТИЙСКАЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Вступление http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#2_0_intr
Раздел I РИМСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ
I Римская историческая идея. Первоначальный строй республики http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#2_1_1
II Падение патрициата. Господство узурпации http://www.russia-talk.com/mg/mg_05.htm#2_1_2
III Императорская идея http://www.russia-talk.com/mg/mg_06.htm#2_1_3
IV Юлий Цезарь http://www.russia-talk.com/mg/mg_06.htm#2_1_4
V Римская империя как делегация народного верховенства единому лицу, лично почитаемому Богом http://www.russia-talk.com/mg/mg_06.htm#2_1_5
VI Абсолютизм Римской империи. Конечный переход его в идею восточной деспотии http://www.russia-talk.com/mg/mg_06.htm#2_1_6
VII Эволюция римской государственности http://www.russia-talk.com/mg/mg_06.htm#2_1_7

Раздел II ТЕОКРАТИЯ ПРЯМАЯ И ДЕЛЕГИРОВАННАЯ
VIII Идея теократии http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_8
IX Подготовка социального строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_9
X Народное требование власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_10
XI Царь как Божественная делегация http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_11

Раздел III ВИЗАНТИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
ХII Конец римского абсолютизма http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_12
ХIII Константин Великий http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_13
XIV Соединение христианской и римской идеи http://www.russia-talk.com/mg/mg_07.htm#2_1_14
XV Церковь и государство http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_15
XVI Смешение нации и Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_16
XVII Отношение автократора к Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_17
XVIII Византийская идея двух неразрывных властей http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_18
XIX Жизненность византийского церковного строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_19
XX Значение союза Церкви для государства. Остатки абсолютизма http://www.russia-talk.com/mg/mg_08.htm#2_1_20
XXI Недостатки социального строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_09.htm#2_1_21
XXII Государственные обязанности Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_09.htm#2_1_22
ХХIII Византийская бюрократия http://www.russia-talk.com/mg/mg_09.htm#2_1_23
XXIV Непрочность наследственности. Недостаток легитимности http://www.russia-talk.com/mg/mg_09.htm#2_1_24
XXV Идея личной заслуги http://www.russia-talk.com/mg/mg_09.htm#2_1_25
XXVI Борьба за власть http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_26
XXVII Исчезновение патриотизма http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_27
XXVIII Причины гибели Византии http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_28

Раздел IV ЦЕРКОВНАЯ ИДЕЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ МОНАРХИИ
ХХIХ Общая почва европейской монархии http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_29
XXX Римская идея Церкви. Борьба Церкви и государства http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_30
XXXI Протестантская идея Церкви. Возрождение абсолютизма http://www.russia-talk.com/mg/mg_10.htm#2_1_31

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ РУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Предисловие http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_0_pred
Раздел I ВЫРАБОТКА ТИПА ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ
I Общие благоприятные условия http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_1
II Древнерусский князь http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_2
III Борьба демократического и аристократического начала http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_3
IV Национальная борьба за существование http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_4
V Влияние Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_5
VI Влияние религиозной идеи http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_6
VII Рост царской идеи http://www.russia-talk.com/mg/mg_11.htm#3_1_7
VIII Андрей Боголюбский как носитель идеи самодержавия http://www.russia-talk.com/mg/mg_12.htm#3_1_8
IX Выработка престолонаследия http://www.russia-talk.com/mg/mg_12.htm#3_1_9
X Московский царь http://www.russia-talk.com/mg/mg_12.htm#3_1_10

Раздел II ЕДИНЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ И НАЦИИ
XI Единство идеалов царя и народа. Учение Иоанна Грозного http://www.russia-talk.com/mg/mg_12.htm#3_1_11
XII Единение народного идеала с царским http://www.russia-talk.com/mg/mg_12.htm#3_1_12
ХIII Правильный рост государственных учреждений http://www.russia-talk.com/mg/mg_13.htm#3_1_13
ХIV Общение царя и народа в управлении. Боярская дума. Земские соборы http://www.russia-talk.com/mg/mg_13.htm#3_1_14
XV Общение государства и народа в церковном управлении http://www.russia-talk.com/mg/mg_13.htm#3_1_15
XVI Царский суд http://www.russia-talk.com/mg/mg_13.htm#3_1_16
XVII Единение царя и народа в управительной области. Самоуправление http://www.russia-talk.com/mg/mg_13.htm#3_1_17

Раздел III СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
XVIII Недостаток сознательности http://www.russia-talk.com/mg/mg_14.htm#3_1_18
XIX Шаткость политического строения http://www.russia-talk.com/mg/mg_14.htm#3_1_19
XX Появление бюрократии http://www.russia-talk.com/mg/mg_14.htm#3_1_20
XXI Кризис московского миросозерцания. Церковный раскол http://www.russia-talk.com/mg/mg_14.htm#3_1_21
ХХII Банкротство сознательности. Появление абсолютизма http://www.russia-talk.com/mg/mg_14.htm#3_1_22
ХХIII Европейское умственное иго http://www.russia-talk.com/mg/mg_15.htm#3_1_23
XXIV Петр Великий как русский человек http://www.russia-talk.com/mg/mg_15.htm#3_1_24
XXV Противоречие принципов Петровской эпохи http://www.russia-talk.com/mg/mg_15.htm#3_1_25

Раздел IV САМОСОЗНАНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕРИОДА
XXVI Сложность работы самосознания http://www.russia-talk.com/mg/mg_15.htm#3_1_26
XXVII Инстинкт и сознание http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_27
XXVIII Публицистическое сознание. М. Н. Катков http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_28
XXIX Публицистическое сознание. И. С. Аксаков http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_29
XXX А. Киреев, М. Юзефович и др. http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_30
XXXI К. Н. Леонтьев http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_31
ХХХII Неясность научного сознания http://www.russia-talk.com/mg/mg_16.htm#3_1_32

Раздел V УПРАВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И СВЯЗЬ С НАЦИЕЙ ЗА ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД
ХХХIII Подражательность управительной системы. Коллегиальная бюрократия. Петр I. Екатерина II http://www.russia-talk.com/mg/mg_17.htm#3_1_33
XXXIV Бюрократия от Петра до Александра II http://www.russia-talk.com/mg/mg_17.htm#3_1_34
XXXV Бюрократия в Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_17.htm#3_1_35
XXXVI Связь Верховной власти с нацией. Элемент идеократический http://www.russia-talk.com/mg/mg_18.htm#3_1_36
XXXVII Значение дворянства http://www.russia-talk.com/mg/mg_18.htm#3_1_37
XXXVIII Сохранение типа Верховной власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_18.htm#3_1_38

Раздел VI СОВРЕМЕННЫЙ МОМЕНТ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
XXXIX Неясность момента http://www.russia-talk.com/mg/mg_19.htm#3_1_39
XL Историческая идея России в конце ученического периода http://www.russia-talk.com/mg/mg_19.htm#3_1_40
XLI Революционный дух нового периода http://www.russia-talk.com/mg/mg_19.htm#3_1_41
XLII Социальные условия нового периода http://www.russia-talk.com/mg/mg_19.htm#3_1_42
XLIII Состояние народной массы http://www.russia-talk.com/mg/mg_20.htm#3_1_43
XLIV Исторической момент. Разобщение Верховной власти и народа http://www.russia-talk.com/mg/mg_20.htm#3_1_44
XLV Расслабление национальных сил http://www.russia-talk.com/mg/mg_20.htm#3_1_45
XLVI Расслабление государственного управления http://www.russia-talk.com/mg/mg_20.htm#3_1_46
XLVII Заключение http://www.russia-talk.com/mg/mg_21.htm#3_1_47

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ МОНАРХИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Несколько слов к читателям http://www.russia-talk.com/mg/mg_21.htm#4_0_pref
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 1905 г. http://www.russia-talk.com/mg/mg_21.htm#4_0_1905

Раздел I ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ МОНАРХИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА В ПОЛИТИКЕ
I Что такое политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_1
II Общество, государство и Верховная власть http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_2
III Пределы действия государства. "Естественное право" http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_3
IV Монархическая политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_4
V Свойства различных принципов власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_5
VI Первенствующее значение монархического принципа. Значение других принципов власти http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_6

Раздел II ВЫРАБОТКА НОСИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ.
VII Общие соображения http://www.russia-talk.com/mg/mg_22.htm#4_1_7
VIII Династичность в престолонаследие http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_8
IX Династическая политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_9
X Воспитание http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_10
XI Царские принципы http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_11

Раздел III ОТНОШЕНИЕ К НАЧАЛУ ЭТИЧЕСКОМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ
ХII Связь Верховной власти и религии http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_12
XIII Независимость религиозно-нравственного союза http://www.russia-talk.com/mg/mg_23.htm#4_1_13
XIV Что такое Церковь http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_14
XV Отношение государства к Церкви http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_15
XVI Церковная политика. Отделение Церкви от государства и союз их http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_16
XVII Исповедная политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_17
XVIII Необходимость религиозной точки зрения для исповедной политики http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_18
XIX Исповедная политика монархии http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_19
XX Задачи русской вероисповедной политики http://www.russia-talk.com/mg/mg_24.htm#4_1_20

Раздел IV ОТНОШЕНИЕ К СОЦИАЛЬНОМУ СТРОЮ
XXI Связь государства с социальным строем http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_21
XXII Строй сословный и общегражданский http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_22
XXIII Эволюция социального строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_23
XXIV Невозможность государства вне социального строя http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_24
XXV Правящее сословие "бессословного" государства http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_25
XXVI Строение социальных сил http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_26
XXVII Система "партийной" связи социального строя с государством http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_27
XXVIII Монархическая связь социального строя с государственным http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_28
XXIX Связь социального строя с этически-религиозным началом http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_29

Раздел V СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
XXX Предмет рассуждения http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_30
XXXI Царская прерогатива http://www.russia-talk.com/mg/mg_25.htm#4_1_31
XXXII Место монарха в системе управления http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_32
ХХХIII Принципы совершенства управительных органов http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_33
XXXIV Сочетание бюрократических и общественных сил. Самодержавие и самоуправление http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_34
XXXV Бюрократическая узурпация http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_35
XXXVI Политиканская узурпация http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_36
XXXVII Бюрократия и политиканы http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_37
XXXVIII Необходимость сочетанной системы управления в монархии. Принципы общественного управления http://www.russia-talk.com/mg/mg_26.htm#4_1_38
XXXIX Монархическая система народного "представительства". Советные люди http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_39
XL Бюрократические учреждения http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_40
XLI Высшие правительственные учреждения. Земские соборы http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_41
XLII Цели разумной организации управления http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_42

Раздел VI ЛИЧНОСТЬ, СВОБОДА И ПРАВО
XLIII Государство и личность http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_43
XLIV О правах "человека" http://www.russia-talk.com/mg/mg_27.htm#4_1_44
XLV О правах и обязанностях http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_45
XLVI Система построения права http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_46
XLVII Осуществление права http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_47

Раздел VII ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ НАЦИИ
XLVIII Национальные цели политики http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_48
XLIX Консерватизм и прогресс. Жизнедеятельность http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_49
L Общие задачи созидания нации. Развитие материальных и духовных сил http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_50
LI Территориальная политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_51
LII Экономическая политика http://www.russia-talk.com/mg/mg_28.htm#4_1_52
LIII Национально-племенные отношения http://www.russia-talk.com/mg/mg_29.htm#4_1_53
LIV Международное и мировое существование нации. Всемирное государство http://www.russia-talk.com/mg/mg_29.htm#4_1_54
LV Международные права государства http://www.russia-talk.com/mg/mg_29.htm#4_1_55

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
LVI Судьбы монархического принципа http://www.russia-talk.com/mg/mg_29.htm#4_1_56

ПРИМЕЧАНИЯ http://www.russia-talk.com/mg/mg_30.htm#4_1_prim
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ http://www.russia-talk.com/mg/mg_30.htm#4_1_name
_________________


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:13 am 
Лев Тихомиров
Религиозно-философские основы истории

http://www.agnuz.info/library/books/rel-fil/index.htm


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 229


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }