Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 1:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:19 am 

Вероисповедание: Православный христианин
В книге Зорина описана молитва перед работой на компьютере, которую составили священники. Оформил вот в виде картинки, можно скопировать себе в папку с Windwows и установить на рабочий стол. Слева оставлено место для размещения программных кнопок.

Если у кого-то уже есть что-либо подобное, заставки на рабочий стол, скринсейверы православные, то делитесь не жадничайте. Используйте радикал, 100 для jpg, без сжатия и с превью. Можно ссылки для скачивания.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 12:17 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
какие священники составили сию молитву?
как то странно она - частично на церковнославянском - частично на современном...
Оптинские старцы вот составили молитву на современном и как то ничего.
Важен ведь не язык, а фонетический строй, гармонизирующий молящегося.
а это зависит не от языка, а от боговдохновенности автора

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 12:26 pm 

Цитата:
какие священники составили сию молитву?

Я тоже с осторожностью отношусь к подобным вещам. :no: Да и батюшки не советуют пользоваться молитвами неизвестного происхождения.
Обычный молитвослов содержит множество молитв, пригодных НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. Не поверю, чтобы там не нашлось подходящей молитвы для человека, которого одолевают искушения при работе в Сети.

Вспомнился один роман Чака Паланика (название забыла). Короче говоря, там некие сектанты составляли свой молитвослов: молитва, чтобы для вашей машины нашлось место на парковке; молитва перед походом в супермаркет; молитва перед визитом к стоматологу... :crazy: Я не берусь осуждать составителей "интернет"-молитвы, может, они имели благие намерения, но... к чему изобретать велосипед?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 12:44 pm 

Лично мной взято из книги: автор бакалавр религиоведения, Зорин К.В. "Время обнимать и время уклоняться от объятий", издана и распространяется неким Душепопечительским Православным центром святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданного по благословению Патриарха Алексия. Центр возглавляет некий иеромонах Анатолий Берестов. Он же духовник центра, а также профессор и доктор медицинских наук.

Все вопросы к ним.

http://pravkniga.ru/semyabrak.html?id=13133

Отец Иоанн Кронштадтский, кстати, составлял особые молитвы для управления всякими хитроумными устройствами: первым русским ледоколом, например.

"Будучи духовным чадом святого Иоанна Кронштадтского, флотоводец (адмирал Макаров - С.О.) участвовал в строительстве Морского собора в Кронштадте. Специально для экипажа ледокола, на котором он служил, отец Иоанн написал молитву в помощь покорителям Севера."

"… Ты, Премудрый и Преславный во всех делах, Господи, ныне новый и дивный путь льдами безмерными проходити устроил еси через сие судно, движимое огнем и силою пара, умудрив и на сие дело человека, созданного Тобою по образу Твоея безмерныя мудрости! Приими ныне от рабов Твоих, предстоящих зде Лицу Твоему и дивное плавание во льдах совершивших благополучно, кроме всякого вреда, благодарение всесердечное о милости Твоей, яко умудрил еси рабов Твоих и создати таковое судно, и препроводити доселе рукою твоею крепкою, яко Твоя есть держава, Твое царство и сила, и слава, и мудрость во всех во веки веков. Аминь". Эти слова восторженной хвалы и славословия Богу за мудрость и силу, которой Он одарил человека, говорят о том, что отцу Иоанну была известна вся серьезность и рискованность ситуации. В секретной записке на имя императора Николая II, подготовленной на случай гибели ледокола "Ермак", С.О.Макаров писал: "Вся ответственность, как за мою мысль, так и за ее исполнение лежат на мне одном; и если на "Ермаке" что-нибудь не сделано, то виноваты не те, которые сумели помешать, а я, который не сумел этого отвратить".[8] В связи с этим понятно, почему молитва отца Иоанна произвела на всех глубокое впечатление. Впоследствии она была выгравирована на киоте одной из икон, подаренных команде ледокола.

http://www.patriarchia.ru/db/print/615547.html
http://www.katehizis.ru/index.php?optio ... Itemid=178

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 1:03 pm 

Это все понятно. :) Насчет конкретно ЭТОЙ молитвы ничего плохого сказать не хочу - да и права не имею, поскольку я не богослов.

Я, собственно, немного о другом, а именно - о самочинном составлении молитв современными батюшками (и не только батюшками). Читала недавно одну замечательную статью (пока не могу ее найти, но если найду - выложу). В ней богослов предупреждает о недопустимости использования молитв неизвестного происхождения (речь идет о современных, неканонических молитвах). Почему? Он приводит примеры (расскажу своими словами).

Например, есть такая молитва Архангелу Михаилу (Автор неизвестен):

Господи Боже Великий Царю, Безначальный!

Посли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъятии мя от враг моих видимых и невидимых.

О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицеем ветра.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатый первый княже , воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях – тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящегося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою.

О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.

*Молитва сия древняя, написана на паперти Чудова монастыря в Кремле – в Церкви Михаила.

Аще который человек прочитает сию молитву – того дня не прикоснется к нему ни диавол, ни зол человек, лестью не обольстится сердце его. Аще ли преставится от жития сего, - то и душа его не станет достоянием ада.

Казалось бы, чем плоха эта молитва? Молитва как молитва, и ничего криминального в ней, на первый взгляд, нет (я сама ее читала каждое утро, целый год, пока не наткнулась на эту статью).
Смотрим внимательнее, что в ней не так:

1. Архангел Михаил ставится как бы превыше Пресвятой Богородицы, что, конечно, недопустимо:

Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы...

Всем изветсно, что никого нет ближе к Господу, чем Пресвятая Богородица. Ведь это Она - "честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим". И Архангел Михаил ну никак не может нести к Богу Ее молитвы, это ересь. :oops:

2. Сноска также не соответствует православному вероучению, благодаря чему молитва больше смахивает на оберег - даже комментировать не надо:

Аще который человек прочитает сию молитву – того дня не прикоснется к нему ни диавол, ни зол человек, лестью не обольстится сердце его. Аще ли преставится от жития сего, - то и душа его не станет достоянием ада

Таких примеров немало.

А если серьезно, все это по существу есть в утреннем правиле. И вообще, господа дорогие - в молитвослове есть ВСЕ! :) Не очень понимаю, для чего составлять молитвы на каждый отдельый вид деятельности. :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 8:50 pm 

Во время обычной работы у меня чаще просто "Господи помилуй" на уме. Да и крестить компьютер надо почаще. Да и самому креститься, а то такой соблазн бывает комп раздолбать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 2:57 am 

Вероисповедание: православный
Граждане, в "Отче наш" есть слова "не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". На мой, не скрою, дилетантский взгляд, это от всех искусов.
Зачем нужно что-то новое?
Лучше уж записать на хард утренние и вечерние Правила, а на рабочий стол - икону, с этим соглашусь. Но это при условии, что человек за компьютером не грешит. Не злиться, не ругается и т. п.

Хотя вроде как интернет считают как телевизор, греховным делом. Меня батюшка как-то просвящал, в том смысле, что нет греха пастырей по телевизору смотреть, а мирское - лучше ненадо. Другой раз просвяшала матушка, примерно теми же словами, но уже об интернете.
Но, все-же меня настораживает желание каких=то граждан ввести новые молитвы. Может, еще новые службы примем? На мой взгляд, надо оставить все как есть. Кто захочет, тот и смокинг за 10000000$ изгваздает, а кто хочет в чистом быть - тот и ватник отстирает. А захочет, тк и украсит.

Вообще удивляет некотороя консервативность в отношении технических новинок.
Отец Владимир, Настоятель Николо-Успенского Храма на Клеменьтьевке в Сергиевом Посаде, благославляя молодеж перед 1 сентября в 1993 году, сказал: " Господь одарил вас умом, и грешно не принять сей подарок и не воспользоваться им".

Отсюда мое отношение ко всем новым техническим приспособлениям: люди дошли до этого умом, я при помощи ума его использую, ум нам даровал Господь, значит, не грех, если во зло не употреблять.
Вроде все. Чего еще-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:17 am 

Цитата:
Вообще удивляет некотороя консервативность в отношении технических новинок.

Бывает... Кстати, очки в свое время были названы церковью "сатанинским изобретением" и поставлены вне закона (это было 1000 лет назад, кажется, в Италии). Потом, разумеется, разобрались, что к чему, и очки разрешили. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 2:36 pm 

Вероисповедание: Православный
Это еще ладно. А вот - церковь онлайн. Как к этому относиться? http://claus.msk.ru/
Что-то меня терзают смутные сомнения. Цель конечно хорошая была по-видимому, у тех, кто делал. Но все-же, даже и незнаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 2:41 pm 

Ингвар Эриксон писал(а):
Это еще ладно. А вот - церковь онлайн. Как к этому относиться? http://claus.msk.ru/
Что-то меня терзают смутные сомнения. Цель конечно хорошая была по-видимому, у тех, кто делал. Но все-же, даже и незнаю.

Ага, видела я этот сайт. На мой взгляд, ничего плохого в нем нет: изображена часовенка со свечами, икона святителя, молитвы, звучит благовест, можно виртуальную свечу поставить... Разумеется, виртуальная часовня не заменит настоящего храма, но все-таки - еще один кусочек Православия на пространствах интернета. :good:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 5:21 pm 

и когда батюшка на вопросы молодежи он-лайн отвечает - тоже хорошо.
глядишь, кто-то заинтересуется да и воцерковится.
грех не использовать все возможности для спасения душ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 5:52 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
и когда батюшка на вопросы молодежи он-лайн отвечает - тоже хорошо.

О, это вообще замечательно. :good:
Я начала воцерковляться во многом благодаря православному интернету (общение на форумах, чтение интересных публикаций, возможность задать вопрос батюшке и т.д.).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:33 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Ух. Сегодня попал в руки молитвослов неизвестно кем напечатанный, маленький, тоненький, серенький. Кроме утренних и вечерних молитв содержал молитвы на новый год, на день рождения, от печати антихриста и пр. :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 6:27 am 

Димитрий Витальев писал(а):
Ух. Сегодня попал в руки молитвослов неизвестно кем напечатанный, маленький, тоненький, серенький. Кроме утренних и вечерних молитв содержал молитвы на новый год, на день рождения, от печати антихриста и пр. :shock:

на печати антихриста - самая необходимая вещь )))
каждый день попадаются))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 5:42 pm 

Вероисповедание: православный
«Господи! научи нас молиться, Он сказал им: Отче наш, сущий на небесах!..... (Лук.11:1,2) и т. д. Да и сочинять не надо, а то разведём магизм в православии.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа