Американцы двигают радар в Турцию.
13.03.2008 22:05 | Газета.ru
Американцы, вероятно, нашли еще одно место для своей системы ПРО. В четверг появились сообщения о тайных консультациях Вашингтона и Анкары по поводу размещения радаров на территории Турции. Хотя официальный Вашингтон эти планы пока опровергает, эксперты находят появление радаров в Турции удобным с военной точки зрения.
Похоже, противоракетной установки в Польше и Чехии американцам не хватит. Чтобы защитить себя от иранских ракет, США занялись поисками нового места для своих радаров. Как утверждает австрийская газета Die Presse со ссылкой на свои источники, Агентство противоракетной обороны США (MDA) обратило свой взор на Турцию, где решило установить передвижной радар высокого разрешения. Это устройство способно отличать с особой четкостью настоящие боеголовки от муляжей. До этого такой радар США устанавливали лишь в Калифорнии. По данным источников издания, основной раунд переговоров между Вашингтоном и Анкарой состоится 3-4 апреля этого года, во время саммита НАТО в Бухаресте.
Правда, глава ведомства по международной безопасности министерства внешней политики США Джон Родд отказался подтвердить попавшую к журналистам информацию. «В настоящее время мы не ведем никаких переговоров с другими странами», - сообщил он.
В то же время Родд уточнил, что «установки в Польше и Чехии не смогут защитить всех союзников в случае опасности».
По его словам, Иран может направить свой удар на Грецию, Румынию, Болгарию и Турцию. А зенитные ракеты дальнего действия, которые скоро появятся в Польше и Чехии, не способны нейтрализовать иранские ракеты ближнего и среднего действия. Поэтому на апрельском саммите НАТО в Бухаресте будет решаться вопрос, "как можно избежать этой угрозы".
Что касается негативного отношения России к размещению американской ПРО в Польше и Чехии, то, по словам Джона Родда, это никак не угрожает ее безопасности. Однако он отказался комментировать информацию о поездке госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса на переговоры по этой проблеме в Москву.
Если планы США в отношении Турции подтвердятся, это может лишь усугубить разлад Запада и Москвы по поводу ПРО. Впрочем, эксперты по-разному оценивают перспективы появления радара в Турции. «Размещение радара в Турции - очень эффективная мера для того, чтобы обнаруживать ракетные угрозы со стороны Ближнего Востока, в частности из Ирака. На мой взгляд, это более адекватная мера, чем размещение радара в Чехии. Никаких разногласий между Россией и США по этому поводу быть не должно", - рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник ИМЭМО Владимир Дворкин.
Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги, разделяет это мнение.
"С военной точки зрения размещение этого радара - более выгодное для России соглашение, чем радар в Чехии. Этот радар будет перекрывать диапазон по всему южному периметру, включая Иран, Пакистан, Сирию, Турцию, - сказал Арбатов "Газете.Ru".
- Однако могут возникнуть проблемы с политической точки зрения. США, скорее всего, сконцентрирует свое внимение на том, на каких условиях Россия теперь предоставит Америке возможность разместить радар на территории Азербайджана", - убежден эксперт.
Между тем, Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН более осторожен в своих выводах. "Ситуация, конечно, неоднозначная. Нужно учитывать, что Турция - страна НАТО, а соответственно будущая станция будет охватывать для мониторинга и российскую территорию. А это плохо. И даже если радар будет в основном контролировать территорию Ирана, то не останется без внимания и Кавказ", - заметил эксперт.
Газета.ru
|