Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

"Американская ПРО в Европе - путь к расколу континента&
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=3249
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Пересвет [ Вт ноя 27, 2007 4:51 am ]
Заголовок сообщения:  "Американская ПРО в Европе - путь к расколу континента&

"Американская ПРО в Европе - путь к расколу континента".
27.11.2007 01:18 | Известия.RU
С критикой недостаточно продуманной стратегии по размещению элементов американской ПРО в Европе выступил комитет по международным делам палаты общин британского парламента. Накануне переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс по этому вопросу британские парламентарии предостерегли Вашингтон от создания новых противоречий на европейском континенте.

Во вторник в Аннаполисе (штат Мэриленд) Сергей Лавров проведет переговоры с Кондолизой Райс, на которых будет обсуждаться возможность компромисса в отношении американской ПРО. Накануне глава российского внешнеполитического ведомства заявил в Вашингтоне, что пока не имеет "никаких гарантий" того, что "третий позиционный район ПРО США не направлен против России". И напомнил: "радар в Чехии будет "видеть" практически всю Россию до Урала". "Посмотрим, как дальше будут развиваться подходы США к этой проблеме", - добавил министр.

"Мы приветствуем сигналы со стороны США, России и союзников по НАТО о возможности более предметного диалога и поиска путей сотрудничества по вопросу ПРО", - говорится в докладе комитета по международным делам британского парламента, посвященном отношениям с Россией. В нем содержится призыв к британскому правительству "искать пути сотрудничества", чтобы планы по развертыванию элементов ПРО не стали "источником новых противоречий в Европе".

Члены комитета также потребовали нового обсуждения в парламенте возможности использования базы Королевских ВВС Менвит-хилл для нужд ПРО США. По их мнению, к этому вопросу не было привлечено должное внимание общественности. "Мы рекомендуем правительству стремиться к улучшению отношений с Россией, не вредя отношениям с США", - предостерегли авторы документа от чрезмерного трансатлантическо го перекоса во внешней политике Лондона.

Кроме того, в докладе затрагивается важная роль России в урегулировании ситуации в Косово, Грузии и на Ближнем Востоке. В частности, авторы рекомендовали британским властям воздержаться от поспешных действий в отношении Косово и недооценки "ущерба авторитету Совета Безопасности ООН, двусторонним отношениям с Россией и очень хрупкой демократии в Сербии".

Относительно Грузии парламентарии рекомендовали британскому МИД призвать Грузию "к развитию более стабильных отношений с Россией".

Что касается ближневосточного урегулирования, которому будет посвящена представительная конференция в Аннаполисе, то, по мнению докладчиков, необходимо использовать связи России в регионе для налаживания диалога с умеренными представителями радикального движения ХАМАС.


Известия.RU

Автор:  Александр Пересвет [ Пн фев 04, 2008 7:02 am ]
Заголовок сообщения: 

Варшава и Вашингтон сторговались по ПРО.
04.02.2008 01:22 | Независимая газета
Договоренности Сикорского подрывают визит Туска в Москву.

Накануне визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию, намеченного на 8 февраля, Варшава и Вашингтон достигли принципиальной договоренности о базе ПРО США в Польше. Об этом объявлено в американской столице в пятницу на совместной пресс-конференции руководителей дипломатических ведомств Кондолизы Райс и Радослава Сикорского.

Сегодня в Варшаве состоится встреча премьера Дональда Туска и президента Леха Качиньского с целью детального обсуждения польских позиций на переговорах в Москве. Как сказал Туск журналистам, «визит в Москву может иметь особое значение в том смысле, что появится реальный шанс разморозить не самые лучшие польско-российские отношения». Однако договоренность Сикорский–Райс сохраняет главный камень преткновения между Москвой и Варшавой, а именно – планы размещения элементов ПРО, в которых российская сторона усматривает потенциальную угрозу своей безопасности.

Так, в интервью агентству «Интерфакс» от 2 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк вновь заявил, что, по мнению России, США будут использовать свою систему противоракетной обороны для шпионажа и мониторинга российского ядерного арсенала. Он отметил также, что российская сторона может изменить свою позицию насчет доступа США к Габалинской РЛС и не хочет, чтобы она использовалась Вашингтоном в качестве дополнения к американской системе ПРО.

Находясь в Вашингтоне, Сикорский выразил надежду, что теперь польский премьер «сможет принять окончательное и положительное решение» относительно размещения элементов ПРО. Это заявление, по существу, предвосхищает решение самого Туска, ограничивая возможности его дипломатии с Москвой лишь двусторонними вопросами, не имеющими отношения к коренным проблемам европейской безопасности.

Политическая договоренность, достигнутая Сикорским в Вашингтоне, имеет и материальную составляющую. Она заключается в том, что в обмен на согласие Варшавы предоставить базу для американских ракет Соединенные Штаты обязуются за свой счет модернизировать польскую ПВО, включая поставку комплексов Patriot и THAAD. Кондолиза Райс подтвердила, что администрация Джорджа Буша поддерживает требование Польши об укреплении польских сил ПВО в качестве элемента общих договоренностей по ПРО. В этом смысле Варшаве, похоже, удался «союзнический нажим» на Вашингтон с помощью намеков на возможное критическое осмысление проблемы ПРО.

Российская сторона не строила особых иллюзий относительно «сдержанных» польских заявлений по проблематике ПРО. Они не выдержали проверки январскими переговорами главы российского МИДа Сергея Лаврова с его польским коллегой. Не привели к подвижкам и двусторонние консультации по проблематике ПРО, проведенные на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Польско-американская договоренность, однако, не может не задевать Москву. Получается, что российские озабоченности в отношении ПРО, высказывавшиеся польской стороне, так и не были «услышаны и поняты».

США форсируют реализацию своего плана. Как заявила госсекретарь Райс по итогам переговоров с польским коллегой, «мы возобновим наши переговоры по ПРО как можно быстрее». Одновременно в Праге продолжаются чешско-американские переговоры о двух договорах, призванных определить условия размещения и эксплуатации американского радара ПРО. 27 февраля чешский премьер Мирек Тополанек встретится в Вашингтоне с Джорджем Бушем. Затем с президентом США вопросы базы ПРО в Польше обсудит в начале марта Дональд Туск. Не исключено, что уже в начале апреля польско-чешско-американские решения по ПРО будут представлены саммиту НАТО в Бухаресте как свершившийся факт.

Евгений Григорьев

Независимая газета

Автор:  Александр Пересвет [ Пт мар 14, 2008 1:44 am ]
Заголовок сообщения: 

Американцы двигают радар в Турцию.
13.03.2008 22:05 | Газета.ru
Американцы, вероятно, нашли еще одно место для своей системы ПРО. В четверг появились сообщения о тайных консультациях Вашингтона и Анкары по поводу размещения радаров на территории Турции. Хотя официальный Вашингтон эти планы пока опровергает, эксперты находят появление радаров в Турции удобным с военной точки зрения.

Похоже, противоракетной установки в Польше и Чехии американцам не хватит. Чтобы защитить себя от иранских ракет, США занялись поисками нового места для своих радаров. Как утверждает австрийская газета Die Presse со ссылкой на свои источники, Агентство противоракетной обороны США (MDA) обратило свой взор на Турцию, где решило установить передвижной радар высокого разрешения. Это устройство способно отличать с особой четкостью настоящие боеголовки от муляжей. До этого такой радар США устанавливали лишь в Калифорнии. По данным источников издания, основной раунд переговоров между Вашингтоном и Анкарой состоится 3-4 апреля этого года, во время саммита НАТО в Бухаресте.

Правда, глава ведомства по международной безопасности министерства внешней политики США Джон Родд отказался подтвердить попавшую к журналистам информацию. «В настоящее время мы не ведем никаких переговоров с другими странами», - сообщил он.

В то же время Родд уточнил, что «установки в Польше и Чехии не смогут защитить всех союзников в случае опасности».

По его словам, Иран может направить свой удар на Грецию, Румынию, Болгарию и Турцию. А зенитные ракеты дальнего действия, которые скоро появятся в Польше и Чехии, не способны нейтрализовать иранские ракеты ближнего и среднего действия. Поэтому на апрельском саммите НАТО в Бухаресте будет решаться вопрос, "как можно избежать этой угрозы".

Что касается негативного отношения России к размещению американской ПРО в Польше и Чехии, то, по словам Джона Родда, это никак не угрожает ее безопасности. Однако он отказался комментировать информацию о поездке госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса на переговоры по этой проблеме в Москву.

Если планы США в отношении Турции подтвердятся, это может лишь усугубить разлад Запада и Москвы по поводу ПРО. Впрочем, эксперты по-разному оценивают перспективы появления радара в Турции. «Размещение радара в Турции - очень эффективная мера для того, чтобы обнаруживать ракетные угрозы со стороны Ближнего Востока, в частности из Ирака. На мой взгляд, это более адекватная мера, чем размещение радара в Чехии. Никаких разногласий между Россией и США по этому поводу быть не должно", - рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник ИМЭМО Владимир Дворкин.

Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги, разделяет это мнение.

"С военной точки зрения размещение этого радара - более выгодное для России соглашение, чем радар в Чехии. Этот радар будет перекрывать диапазон по всему южному периметру, включая Иран, Пакистан, Сирию, Турцию, - сказал Арбатов "Газете.Ru".

- Однако могут возникнуть проблемы с политической точки зрения. США, скорее всего, сконцентрирует свое внимение на том, на каких условиях Россия теперь предоставит Америке возможность разместить радар на территории Азербайджана", - убежден эксперт.

Между тем, Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН более осторожен в своих выводах. "Ситуация, конечно, неоднозначная. Нужно учитывать, что Турция - страна НАТО, а соответственно будущая станция будет охватывать для мониторинга и российскую территорию. А это плохо. И даже если радар будет в основном контролировать территорию Ирана, то не останется без внимания и Кавказ", - заметил эксперт.

Газета.ru

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/