Названный выше Декрет запрещал также и “преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях”. С этого времени считалось преступлением обучать религии, хотя бы и “частным образом”, детей и молодежь до восемнадцати лет. Тогда 19 апреля 1918 года было объявлено о создании при Наркомате юстиции “Ликвидационной комиссии” по проведению в жизнь Декрета от 20 января 1918 года, которая инициировала новые постановления карательного характера. Для более успешной борьбы с религией 7 февраля 1925 года Емельяном Ярославским был организован Союз Безбожников. Но его фундамент был заложен намного раньше. 19 марта 1922 года В. И. Ленин писал В. Молотову: “Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства нам удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать”.
В войне с религией большевики использовали— ВЧК позже НКВД и секретную Антирелигиозную комиссию при ЦК ВКП(б), где в обстановке строжайшей секретности разрабатывались планы тотального подавления Церквей. Ее председателем был Е. Ярославский, его заместителем — начальник 6-го отделения ЧК Е. Тунгов. Эта комиссия изобретала способы раскола Церквей, создавая различные “реформаторские” группы, особенно этот метод применялся по отношению к Русской Православной Церкви.С 1929 года Союз Безбожников становится более активным, что отразилось в изменении названия: Союз Воинствующих Безбожников. Эта организация, типичная для коммунистического государства, объединяла не только добровольцев или фанатиков, она также была близко связана со всеми структурами власти и ГПУ, тесно сотрудничала с отделом общей пропаганды, комсомольской и пионерской организациями, поддерживала отношения с Интернационалом, с зарубежными коммунистическими партиями. Союз стал массовой организацией для всех профессиональных и возрастных категорий населения. Безбожие пропагандировалось везде: на заводах, в школах, в колхозах и даже в тюрьмах. Уже в 1922 году Ярославский основал издательство “Атеист”, которое наводнило страну журналами, брошюрами, плакатами, высмеивавшими религию, духовенство и верующих. А вскоре, 21 октября 1922 года, появился журнал “Безбожник”, выходивший на языках народов Советской России и имевший специализации: для рабочих, молодежи, колхозников и т.д. Общий тираж атеистической прессы в то время составлял 44 млн. экз. Антирелигиозные издательства располагали всеми материальными и техническими средствами.
Эта пресса имела широко развитую сеть корреспондентов и агентов, отслеживавших религиозную жизнь на местах. Упоминавшиеся в их статьях лица были практически обречены. Особенным достижением антирелигиозной пропаганды было создание новой, атеистической лексики. Вместо слова “религия” говорилось “предубеждения”, “предрассудки”, “религиозный фанатизм”, “религиозная идеология”. Понятие “вера” заменялось словами “суеверие”, “невежество”, “отсталость”, “реакционное мышление”.
Отделения Союза Безбожников, кроме пропаганды в печатных изданиях, устраивали также театрализованные представления, высмеивавшие религию; митинги, на которых звучали требования закрытия церквей и осуждалась шпионская деятельность духовенства; создавали музеи атеизма, а по случаю религиозных праздников устраивали атеистические манифестации и выступления; организовывали курсы атеистической пропаганды. Активисты Союза распространяли антирелигиозные издания, следили за людьми, участвовавшими в религиозных мероприятиях, доносили на них. В 1926 году программу Союза Безбожников утвердила ВКП(б).
Стоит упомянуть об одной из таких манифестаций, организованной Союзом Безбожников в Минске 18 января 1930 года с участием военных, комсомольцев, профсоюзов, спортивных и других организаций. После шествия по улицам города с антирелигиозными транспарантами состоялся митинг — на площади Свободы перед католическим Кафедральным собором. Во время этого мероприятия было сожжено множество изображений святых и принята резолюция, требовавшая закрыть все храмы в Минске и снять колокола — в течение месяца. Аналогичные манифестации организовывались и в других городах. В Ленинграде, например, по случаю Рождества 1924 года было устроено двадцать кощунственных шествий. “Заслугой” Союза Безбожников можно считать уничтожение храмов различных вероисповеданий, множества бесценных предметов религиозного искусства: икон, картин, церковной утвари, древних религиозных книг.
Для усиления борьбы с традицией, сохранявшей религиозные верования, в конце 1920-х годов был организован так называемый “польский эксперимент”. В местах, где большинство населения составляли поляки, были созданы автономные округа: Мархлевщина под Житомиром на Украине и Дзержинщина в Белоруссии. Там повсеместно был введен в употребление польский язык. Он должен был стать главным средством для изменения традиционно религиозного, католического и патриотического самосознания поляков из приграничных областей на просоветскую и пролетарскую интернациональную солидарность, чтобы привлечь их к большевистской революции, а затем перенести ее на территорию Польши.Вся координация атеистической, в том числе национальной пропаганды находилась в руках ВКП(б). Особенный упор делался на “атеизацию” детей и молодежи. Эта программа полностью поддерживалась государством, поскольку уже в Конституции 1918 года детям и молодежи до 18 лет всякое участие в религиозных обрядах было запрещено. Преподавание Закона Божьего запрещалось, при этом не только разрешалось, а даже всячески поощрялось преподавание атеизма. Осенью 1928 года Народный Комиссариат Просвещения издал тайный циркуляр, в котором всем учителям предписывалось следить за учащимися и их семьями, посещать их дома для выяснения отношения к религии, а в 1929 году этим же государственным органом было принято решение об обязательном создании во всех школах кружков “воинствующих безбожников”.Особая роль отводилась пионерской и комсомольской организациям. Их члены занимались практическим антирелигиозным воспитанием. Дети и молодежь получали награды за то, что доносили на тех, кто участвовал в совершении религиозных обрядов, в том числе и на своих родителей. Такие методы рекомендовал “Безбожник” (№2 за 1929 год), одновременно призывавший расправляться с родителями, наказывающими своих детей за атеистическую деятельность.
Во время церковных праздников организовывались антирелигиозные карнавалы, к участию в которых привлекались дети с тем, чтобы и они действовали против Церкви, священников, религии. Организовывались конкурсы на наиболее едкие оскорбления Бога, устраивались игры в суд над Богом, иногда во время антирелигиозных маскарадов дети должны были плевать на кресты и осквернять другие религиозные символы. При участии атеистических организаций, семей и комсомола публично сжигались на кострах иконы из частных домов. На этих карнавалах дети смотрели, как пожилые люди бросают в огонь иконы и кресты. Об этом 27 декабря 1929 года писала газета “Вечерняя Москва”. На народных гуляниях в Москве участники переодевались в Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, представляя их в карикатурном виде.Этой же цели служила популяризация сексуальной свободы, и всяческое унижение института семьи, которая была названа “основной формой рабства”. Борьба с семьей стала наиболее эффективным способом освобождения молодежи от “религиозных предрассудков”. Максимально упростилась процедура развода, звучали призывы “освободить женщину от бремени семьи, материнства, религии и буржуазной морали”. Аборты были узаконены уже в 1920 году.
Атеизация проводилась также посредством фильмов и радиопередач. Артистам запрещалось петь в церковных хорах. Из библиотек изымались и уничтожались книги религиозного содержания. Преподавание атеизма было обязательным в университетах, институтах, средних школах и профессиональных училищах. В 1929 году ВЦИК отменил семидневную неделю, вместо воскресений теперь были установлены “выходные дни”.
В 1930 году было издано распоряжение о том, чтобы в обязательном порядке сдать в местные Советы Священное Писание, религиозную литературу, богослужебные книги, причем власти объясняли народу, что проведение этой акции вызвано недостатком бумаги для издания газет. Одновременно в сознание внедрялось, что все семейные праздники, свадьбы, похороны должны носить светский характер, на могилах было запрещено ставить кресты. Особенно яростно активисты Союза Воинствующих Безбожников устремились “просвещать” деревни. Но достигнутых результатов оказалось недостаточно, и поэтому в организации сопротивления процессу атеизации нужно было обвинить остававшихся на свободе священников.
|