Госдума, которую не выбирали.
13.12.2007 22:40 | Газета.ru
Нынешняя Дума побила рекорд по числу «отказников». Из списка «Единой России», за который голосовала страна, выбыл 101 кандидат. Среди выбывших – президент, губернаторы, мэры и министры. Их места в парламенте займут менее известные кандидаты. На работу в Госдуму решил перейти лишь один губернатор – глава Ярославской области Анатолий Лисицын.
В четверг Центризбирком перераспределил вакантные мандаты депутатов Госдумы в каждой из четырех партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2 декабря.
В КПРФ от мандатов отказались три кандидата: Александр Кравец, возглавлявший партийный список в Омской области, Николай Осадчий – глава списка от Краснодарского края, и второй номер списка от Московской области – Николай Васильев. Их мандаты были переданы кандидатам, идущим в списках вслед за ними. В ЛДПР от мандатов отказались два кандидата – Василий Прокопенко, возглавлявший список в Ставропольском крае, и Сергей Петров, лидер списка региональной группы, объединившей Новгородскую и Тверскую области.
В «Справедливой России» от мандатов отказались семь кандидатов. Первым о своем отказе заявил глава федерального списка «эсеров» Сергей Миронов, его мандат был передан в Архангельскую область Елене Вторыгиной, возглавившей региональный список.
Вслед за главным «эсером» от мандатов отказался министр культуры Александр Соколов в пользу секретаря политбюро партии Николая Левичева, который будет руководить фракцией «Справедливая Россия» в Госдуме.
Также от мандата отказались актер Валерий Золотухин, возглавлявший список от Пермского края, Владимир Войтовский – от Приморского края, Александр Бочкарев – от Нижегородской области, Александр Митин – от Оренбургской области, и Виктор Тархов – от Самарской области.
Рекордсменом среди отказников стала «Единая Россия».
В ней от мандатов отказался 101 кандидат. Львиную долю отказников составили так называемые «паровозы» списков – президент, губернаторы, мэры городов и федеральные министры. Депутатский мандат Владимира Путина, как и предсказывала «Газеты.Ru», перешел на Чукотку второму номеру в списке от объединенной региональной группы Магаданской области и Чукотки, не получившей по результатам выборов ни одного мандата. Депутат прошлой Думы Сергей Капков во многом обязан своей стремительной карьерой губернатору Чукотки Роману Абрамовичу.
Почти все губернаторы, возглавлявшие региональные списки сдали свои мандаты. Изъявил пойти в Госдуму лишь губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.
Впрочем, это решение далось ему нелегко. Еще утром Лисицын попросил подождать до съезда «Единой России», который пройдет 17 декабря, и заявил, что хотел бы остаться главой области, несмотря на довольно низкий результат «Единой России» на выборах в регионе. Партия власти набрала в Ярославской области 53,17% голосов. «Пока таких выводов не сделано, не доведено до меня. Естественно, я хотел бы доработать этот период», - настаивал Лисицын, возглавляющий Ярославскую область уже четвертый срок подряд. На четвертый срок он был переназначен в 2003 году. Однако после полудня на официальном сайте правительства Ярославской области появилось обращение Лисицына к жителям региона, в котором он известил, что решил принять мандат депутата Госдумы. «Я ухожу с сожалением, но с легким сердцем, потому что сделал для региона все возможное», - заявил глава области.
Любопытная ситуация сложилась и вокруг персоны перспективного единоросса – мэра Пскова Михаила Хоронена, третьего номера в региональном списке единороссов. Ему перешел мандат губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, возглавлявшего список. Полномочия Хоронена на посту мэра столицы региона истекают весной 2009 года, он был последним избранным градоначальником. С 2009 года глава Пскова будет выбираться на конкурсной основе и по контракту, видимо это обстоятельство стало решающим в судьбе мэра. В конце прошлой недели Хоронен активно консультировался с центральным руководством партии по поводу своего дальнейшего места работы. Интрига разрешилась в четверг, когда стало известно, что Хоронен принял мандат депутата.
В новой Думе окажется сестра министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу Лариса Шойгу, выдвигавшейся вторым номером от Республики Тува – ей перешел мандат главы республики Шолбана Кара-оола.
Также за счет перераспределения мандатов депутатами стали депутаты прошлого созыва Валентина Пивненко, Борис Резник, Владимир Мединский, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, фигурист Антон Сихарулидзе, экс-заместитель генерального прокурора Владимир Колесников.
В итоге распределения мандатов самая крупная фракция в парламенте «Единая Россия» обновится более чем на треть.
В пятницу в Центризбиркоме пройдет торжественная церемония вручения депутатских мандатов 450 депутатам вновь избранной Госдумы.
Элина Билевская
Газета.ru
|