Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 8:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 3:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Политический пинг-понг. 2007-12-18 / Юрий Симонян
Сухуми заговорил о признании суверенитета, Тбилиси – о войне.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе предупредила Россию: если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси расценит это как объявление войны. Поводом для такого выпада послужило заседание абхазского Совета национальной безопасности, на котором в конце минувшей недели были рассмотрены вопросы, связанные с признанием РФ суверенитета самопровозглашенной республики.

Нино Бурджанадзе в субботу на встрече с преподавательским составом Тбилисского государственного университета заявила: «Если российские власти пойдут на такой шаг, то это будет означать прямое объявление Россией войны Грузии и вторжение в наш дом», – сказала Бурджанадзе. При этом она ссылалась на утверждения высокопоставленных представителей Сухуми о якобы существующих гарантиях того, что «Россия в ближайшие месяцы признает Абхазию и Южную Осетию».

В принципе и.о. президента Грузии ничего нового не сказала. После заявления одного из лидеров победившей на парламентских выборах «Единой России» Бориса Грызлова о том, что Госдума пятого созыва может в ближайшее время рассмотреть вопросы признания Абхазии и Южной Осетии, недостатка в подобных комментариях грузинских политиков не было. О фактическом объявлении войны говорили председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе, один из лидеров правящего «Национального движения» Гига Бокерия, экс-президент Михаил Саакашвили.

Как считает известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, заявления представителей грузинской политической элиты отнюдь не преувеличение. «Если Россия выполнит обещание и сделает шаг в сторону независимости Абхазии и Южной Осетии только из-за ошибок, допущенных западными странами в плане признания Косово, так сказать назло Западу, то это реально грозит войной. У Грузии не останется иного выхода», – сказал Сакварелидзе «НГ».

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба прозвучавшие предостережения Тбилиси называет бесперспективными. «Не очень понятно, кому они предназначены. Если России, то это несерьезно. Если Абхазии, то напомню, чем завершились попытки навязать нам войну в 1992, 1998 и 2001 годах», – заявил Шамба «НГ». По его словам, Абхазия раз и навсегда выбрала путь к суверенитету и не свернет с него независимо от судьбы Косово. «Мы будем добиваться, чтобы признание суверенитета Косово рассматривалось мировым сообществом как прецедент. В этом случае процесс признания Абхазии пойдет ускоренным темпом. У нас никак не меньше оснований претендовать на независимость. Это обусловлено и историческим опытом, и правовым полем», – сказал Сергей Шамба. По его словам, Абхазская АССР была единственным образованием в составе СССР, которая каждые десять лет требовала пересмотра своего статуса в сторону повышения. «Мы в протекторате Грузии не нуждались тогда, а теперь – тем более», – заявил «НГ» глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Экс-госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает ожидания Сухуми завышенными. «Я не верю, что Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Для такого шага нет ни одного логичного аргумента. Москва и так имеет в этих регионах все, что может ее интересовать: и политический контроль, и военный, и экономический. Реально ей официальное признание Абхазии ничего не даст, а в собственных регионах, где есть сепаратистские настроения, она получит немало проблем. В данном случае ползучая аннексия ей куда более выгодна», – заявил Хаиндрава «НГ». По его мнению, нынешняя возня вокруг непризнанных республик выгодна и грузинским властям, которые перед президентскими выборами 5 января пытаются внушить населению мысль о том, что без Саакашвили, Бурджанадзе и иже с ними Грузия рухнет в тартарары. «Идет игра в политический пинг-понг, и она будет долго продолжаться», – полагает Хаиндрава.

Подобное мнение косвенно подтвердил в пятницу в ходе видеомоста Москва–Нью-Йорк постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Россия опасается роста сепаратистских тенденций во всем мире в случае одностороннего провозглашения независимости Косово, – сказал дипломат. – Как мне сказали, например, представители африканских стран: у них много желающих начать перекраивать границы даже без провокации. А если будет провокация, этот процесс может принять лавинообразный характер». Проводя параллель между проблемой Косово и урегулированием отношений Грузии с Южной Осетией и Абхазией, Виталий Чуркин лишь заметил, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово Тбилиси станет гораздо труднее договариваться с вышедшими из-под контроля автономиями.

http://www.ng.ru/cis/2007-12-18/6_gruzia.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 2:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Грузия обеспокоена заявлением России по Абхазии и Южной Осетии.
16.02.2008 00:13 | РИА "Новый Регион"
Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе выразил обеспокоенность в связи с заявлением российского дипломатического ведомства, касающегося отношений с Абхазией и Южной Осетией в случае признания рядом стран независимости Косово.

"Это заявление не отдельного политика или группы политиков, это заявление, сделанное от имени российской исполнительной власти", - заявил в пятницу журналистам Давид Бакрадзе, которого цитирует РБК.

Он отметил, что грузинские власти заинтересованы в налаживании отношений с РФ, но не за счет национальных интересов Грузии. "Все должны понимать, что любые шаги, направленные на расчленение территориальной целостности Грузии, введут грузино-российские отношения в глубокий и серьезный политический кризис", - заявил Бакрадзе.

Ранее сообщалось, что Москва будет вынуждена учитывать одностороннее провозглашение независимости Косово применительно к Абхазии и Южной Осетии, информирует "Интерфакс".

"Провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в пятницу по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

РИА "Новый Регион"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 1:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Тбилиси обвиняет Россию в поддержке сепаратизма.
07.03.2008 20:12 | www.rian.ru
Отмена Россией торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии вызвало крайнюю обеспокоенность в Тбилиси, а в Сухуми - надежду на развитие экономических связей с Москвой.

МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. МИД России свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России о признании территориальной целостности Грузии.

Реакция Тбилиси

МИД Грузии расценил этот шаг как "откровенную попытку посягательства на суверенитет страны и ее территориальную целостность, поощрение сепаратизма и опасную провокацию, направленную на эскалацию напряженности в зоне конфликта". В создавшейся ситуации МИД Грузии заявил, что Тбилиси снимает с себя всю ответственность за возможное развитие процессов и возлагает ее на российскую сторону.

В пятницу посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с решением Москвы.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе, комментируя решение России о снятии экономической блокады Абхазии, назвал его "недружественным шагом". Он, несмотря на заверения Москвы в обратном, считает, что это "реакция России на признание независимости Косово". Вместе с тем он выразил уверенность, что за этим решением не последует аннексия грузинской территории.

"Жаль все-таки, что Россия приняла такой недружественный шаг по отношению к нам", - добавил Гургенидзе.

В парламенте Грузии посчитали, что отмена санкций является очередной попыткой помешать вступлению Грузии в НАТО, в связи с этим грузинские парламентарии готовят специальное обращение к международному сообществу.

"Россия пытается помешать процессу интеграции Грузии в НАТО и использовать в качестве разменной монеты в этом деле Абхазию. Это большая ошибка России. В этом вопросе в грузинском политическом спектре царит полное единогласие, так что внутриполитического раскола не произойдет из-за того, что Россия предпринимает аморальные шаги в отношении Грузии", - сказал председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Тбилиси может объявить вне закона все российские военные подразделения в Абхазии.

Абхазия ждет экономической интеграции

В то же время в Абхазии считают, что отмена Россией введенных в 1996 году торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении республики говорит об экономической интеграции Абхазии в РФ.

"Для нас это хорошая приятная весть. Это говорит о том, что взаимоотношения Абхазии и России набирают экономические обороты, показатель экономической интеграции Абхазии в Россию", - сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Он отметил, что Абхазия выполняла все рекомендации Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта с Грузией.

"Абхазия не является страной террора и провокации. Теперь легче разговаривать с внешним миром, когда сняты вопросы блокады", - сказал Багапш.

В свою очередь министр экономики непризнанной республики Кристина Озган заявила РИА Новости, что Абхазия рассчитывает, что государства СНГ последуют примеру России и выйдут из режима ограничений, которые наложили на Сухуми в 1996 году.

"Теперь, на наш взгляд, объемы инвестиций в экономику Абхазии значительно увеличатся, и много отраслей нашей экономики, которые до сегодняшнего дня были законсервированы, получат возможность стабильного экономического развития", - отметила министр.

На следующий день после отмены санкций парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. В пятницу на внеочередном заседании сессии Народного Собрания парламент непризнанной республики приняла два обращения по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия. Одно обращение адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию Российской Федерации.

В 1996-98 годах санкции против Абхазии включали запрет на экспорт продукции, ограничение импорта, запрет на выезд из Абхазии мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С Абхазией была прервана всякая связь, как транспортная, так и почтовая. В 1999 году Россия смягчила ряд санкций: было налажено транспортное сообщение, возобновился легальный переход жителей Абхазии через границу с РФ. С апреля 2006 года разрешено пересечение российско-абхазской границы гражданами стран дальнего зарубежья. Такая возможность отсутствовала с 1992 года. Однако, несмотря на наблюдающийся экономический рост, Абхазия продолжает нести убытки из-за действия санкций со стороны СНГ. С республикой затруднено транспортное сообщение: закрыты аэропорты, существенно ограничено движение в морской акватории.

www.rian.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 220


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }